本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーツ着用しない職業。でもスーツ必要?

スーツ着用しない職業。でもスーツ必要?

レス32
(トピ主 2
美希子
仕事
製造業の内勤、一般職の40代です。 宜しくお願い致します。 タイトル通り、スーツに縁がなく通勤はカジュアル(ジーパン可)仕事中は規定のユニフォームを着用しています。女性社員は出張やセミナー参加など一切無く社外でのユニフォーム着用は禁止です。 その為ビジネススーツは持っていませんでしたが先日急遽、翌日早朝から上司と一緒に取引先に行くように指示がでました。(担当者の病欠が重なりピンチヒッター) スーツもしくはそれに準ずる服装と言われて困ってしまい、時間も無いので手持ちのグレーのジャケットにカットソー、ネイビーのパンツでしのぎました。 今後このようなことがあるか分かりませんが、やはり滅多に着る機会がないとはいえ、ビジネススーツを準備しておくのが社会人として常識でしょうか? でも用意しても季節に合わなかったり体型が変わることもありますよね? 同じような環境の皆様はどうされてますか? 因みに男性社員はユニフォームとは別のジャンパーを支給されていてスーツが無い場合はこれをジャケット代わりにしシャツ、ネクタイで出張しています。

ランキング

レス

???

🙂
おとこ
 いや、冠婚葬祭、フォーマルな装いが求められる場なんて、職場以外に親族間でも普通にあるでしょ。その時はどうするんですか?

スーツは滅多に着ません

🙂
ななし
仕事で社外の人によく会いますが、スーツ、は滅多に着ませんね。 ワンピースにジャケット、パンツにジャケット、が多いです。 男性はみなさんスーツですが、女性はかっちりしたスーツを着なくてもいいと思いますよ。 私がスーツを着るのセミナー等で講師を務める時くらいです。

恥ずかしいと思う

🙂
くう
いかに普段スーツが不要であろうと 社会人として、スーツを着ていくべき時に スーツが無いという事態に陥るのは恥ずかしいと思います。 葬儀の予定がなくても体型が変わるかもしれなくても喪服を用意しておくのと同じ。 現に今回冷や汗をかかれたわけですし。 私は同じ環境とまでは言わないものの 年に1,2回着るだけなので 「勿体ないなあ」というお気持ちはわかりますが 社会人としての必要経費ですよ。

スーツ買いました

041
はる
同じく製造業に勤めています。 総合職で本社勤務ですが全員作業着の会社なので普段スーツを着ることはありません。 社外の講習に参加させてもらえることになったのでそれを機にスーツを購入しました。 年に1度着る機会があるかないかというレベルですが何かの機会を逃したくないので保管しています。 スーツも持ってないの?って言われたくないですし服装くらいで評価下げるのは悔しいですし。 体型なんてそうかわるものではないので問題ありませんよ。 これを機に購入されてはいかがでしょうか。

そのジャンパーを

🙂
ぼんみ
トピ主もそのジャンパーを支給してもらうんじゃ駄目なの? 何にしてもめったに着ない服を買うのは馬鹿馬鹿しいので、 他の用途でも使える服で、しのげる服を買ったほうが良いと思いますが。

冠婚葬祭

041
30代
うちの夫も普段は作業着です。 25歳で結婚した時、すでに夫はスーツを何着か持ってました。 大学の入学式、成人式、入社式、たまの出張、友達の結婚式、葬式などで使ったのだと思います。 37歳の今、体型は変わりませんが、何着か買い足しました。 それなりに大きい会社の年収800万のエンジニア。 出張先に大企業が多い部署だし、まぁスーツいるよね…という認識です。 私も「スーツ準備しておくべき?」と悩みましたが… 普通は何日か前に必要かわかりますよね。だからわかってから買いに行ってました。 急遽わかって、前日夕方に近所のフ○タやア○キとかに駆け込んだことがあります。 店に入ってすぐ「明日使うんですけど、大丈夫ですか?」と聞きました(笑) その場で裾上げなどをやってくれたので、その日のうちに持ち帰ることができましたよ。 裾上げを外注する店もあると思うので、急ぐ場合は事前に確認したほうがいいかもね。 うちの夫は年齢的に出張が増えてきました。トピ主さんのご主人もこれから増えませんかね? 冠婚葬祭もあるし、スーツ持ってたほうが楽だと思います。

それでいいんじゃない?

041
子持ち主婦
スーツってその時によって流行りすたりがあるし 今回着用した感じでいいと思いますよ

礼服のいいものを1枚持っておく事です

🐶
走る犬
私も5年に1度くらいスーツがいるので、3シーズン(秋・冬・春)用を1枚だけ持っています。 夏は、何とかなります。(目的地までは手持ち、目的地のみ上着を羽織る) ビジネススーツもですが、礼服のいいものを1枚持っておく事です。 恐らく、スーツ以上に使用頻度が高いと思います。

1着はあった方が良い

🐱
今回みたいな事もあるので、1着ぐらいは用意しておいたら良いと思います。 1万円ぐらいで季節を問わない素材のセットアップ買えますよ。もっと安い方が良ければ、オークションや古着という手もありますね。

持ってます

ほたる
15年以上前に買ったスーツです。 黒の定番のパンツスーツなので、特に問題なく着てます。 お通夜で着ることの方が多いですが。 1枚あると便利ですよ。

レンタルの利用

🐱
天の邪鬼
急に言われたら無理かもしれませんが。 レンタルの利用もありではと。流行に 捉われる必要がなくなります。 自身は、法要の時に式服を忘れて利用 したことがあります。 スーツは沢山もっていますが、流行遅 れになって断捨離が必要になりました。

廉価な量販品を一着

🙂
働き女子
私も似たような立場の女性社員です。 先ずは男性社員が支給されているジャンパーのSサイズを貸与希望を上司に相談してみましょう。 割り切って廉価なビジネススーツを一着購入したまに着ています。 パンツスーツです。 汚れ作業にも着用したまま突発的に対応出来るようにチャコールグレーのストレッチ素材のウォッシャブルタイプです。 一着だけ買うなら春秋に丁度良い素材が都合良いです。 冬には寒いので件のジャンパーをジャケットの上から羽織り、 夏には暑いのでノージャケットでしのぎます。 いざという時、黒のスーツなら社内の突然の通夜などにも対応できます。

1着は必要でしょう

😨
ハナミズキ
40代でスーツを1着も持ってない事に驚きです。 体型を気にするならウエストを緩める事のできるズボンもあります。 お店の人に相談して買えばいいと思います。 黒の冠婚葬祭に着る礼服はお持ちですよね? それもないなら、合わせて買った方が良いでしょうね

ジャケットで良いのでは

🙂
まりこ
スーツを買っても数年に1度の着用では、流行はすぐに変わりますから無駄ですね。 それより、今回急場をしのいだような服装を常に用意しておけばいいと思います。 落ち着いたジャケットとスカート、デニムではないパンツなど。 それなら出張でなくてもいろいろ着る機会がありますよね。 私も以前仕事(自営業)をしていたときに、1年に1度もない出張や打ち合わせの ために落ち着いたスーツを用意していましたが、今は全く着る機会がありません。 でもそのころ買ったジャケットやパンツは今も来ています。 もしスーツを買うなら、上下単品で着てももおかしくないものを選べば ちょっとしたお出かけに気軽に着られますから無駄にはならないと思います。

一着も?

🙂
IP
スーツをお持ちでないとはビックリです。 私用でも必要な時がないんですね。 3点セット(ジャケット・パンツ・スカート)で1万円のものも ありますので、せめて1着買われてはどうでしょうか。 暖かいインナーやタイツを着れば冬に、 ジャケットの下を七分丈にすれば夏に対応できます。 体型は維持してください。

夏冬1着はいるかな

😑
pkz
仕事だけでなく、改まった場面で必要な場合が、 突然出てくることがあるので、 夏冬1着ずつはあったほうが良いかと思います。 サイズについては、 体型が変わらないように心がけ、 変わってしまったら、 サイズ直ししましょう。

黒のパンツスーツはあると便利ですよ

041
玄米米粉
40代パート主婦。似たような環境で仕事しています。 でも私はパートをいくつか変わってきたので、面接用に黒のパンツとジャケットを持っています。 子どもの卒業式でもコサージュとフリルブラウスなどをプラスして着ます。 本来、喪服はロングスカートですが、友人関係のお通夜などなら黒のパンツスーツでも大丈夫だと思います。 サイズを気にされるなら、ウエストは部分的にゴムのものを、ジャケットはあまりウエストマークされていないものをチョイスされてはいかがでしょうか。 上下単体で普段使いできるように、セットアップとして売られているものを購入するといいですよ。

いらない

041
らら
今回着たようなきれい目カジュアル+ジャケットで充分です。 もし外出の機会が増えるようでしたら その日だけ「ジャンパー貸して」と言えば 予備のものを貸してもらえるのでは? てか、男子社員もそのときだけ貸すようにすれば 会社経費も抑えられる。

アジャスターつきのズボンありますよ

ゆきうさぎ
多少サイズが変わっても着られるスーツもあります。 ただあまり年数が経つと「スーツの型」自体が古くなって着られない可能性もありますが。

私もスーツ持っていますし必要です

041
しらたま
 こんにちは。  私も直接の仕事にスーツは必要ないですし、たとえ出張や総会などの会議があってもみんなラフな格好で参加できる職種なので 数年前まではビジネススーツとは無縁、と思っていました。  私の仕事柄、コンクールなどの主催者側になることも多くいつも裏方の業務を希望していたのでこういう時もスーツは不要でした。  ただ、ある時からゲストや審査員の方々の案内などを任され その後も試験監督、来賓の方々への説明・・・などの仕事が増えてきたので 定番のオーソドックスなスーツとちょっとフォーマルなワンピースを用意しました。  トピ主様も今回のように何があるかわかりませんから、やはりどんな職種でもスーツは必要ですね。  一着でもあれば急な時でも安心できます。

いらないと思う

🙂
laoth
>グレーのジャケットにカットソー、ネイビーのパンツ 十分だと思います。 これから社外の方とのやりとりが増えるならまだしも、予定もないんですよね? 体型も変わると思いますし。 慌てて買っても、もったいない気が…。 結婚式や入学式などに出席される機会があればその時、兼用で使えるものを購入したらどうですか?

ワンピースとジャケット

🐧
でんでんむし
事務系ですが制服があるため普段はカジュアル。 一応スーツは持っていましたが歳を重ねるにつれサイズ変動が激しくなり、 スーツはかっちりとしていてサイズが合わないとストレスなので研修などには サイズがちょっと変わっても影響のないワンピースにジャケットで参加してました。 夏はノースリーブ、冬は七分袖の軽いウールのワンピ。 ワンピは濃色にしてジャケットはベージュやグレーの淡色。 スーツは着る機会がないとタンスの肥やしになってしまうし 普段の通勤に別に々に着る方法もありますが、たいていは ボトムの使用頻度が高く、いざという時に上だけ新品みたいに なってしまうこともあります ワンピ+ジャケットなら別々に着てもくたびれて来た方を買い替えればいいので楽です。

急遽買った

041
なみ
私は基本は内勤業務です。 制服を着用していますが、制服はジャケットがありません。 私も急に(と言っても4日前)に客先に行く事になった事があります。 金曜日に決定したので、土曜日に全国チェーンの紳士服店に行きレディースビジネススーツを購入しました。 急だったのでベストなサイズがなく、また季節がら就活スーツが多い時期で20代が着るスーツをお直ししました。 (ちょうど良いサイズの物を取り寄せするのでは間に合わなかった…) 30代半ばでしたけど、まぁ、1日のことだから…と我慢しました。 しかし、この急に買ったサイズも合っていないスーツが7万円もしたのは痛かったです。 それ以来、時々着る機会があるので買ってよかったですけど。 でも、できればきちんとゆとりを持って準備した方がいろいろ選べてよいです。(当たり前だけど) こんな経験からした私なので、主様には事前に準備することをオススメします。 40代だったらもうあまり体型も変わらないのでは? (ダイエット中だったら変わるかもしれないけど…)

レスありがとうございます

🙂
美希子 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 手持ちのスーツですが、冠婚葬祭には喪服3着、それ以外は季節に合わせてのツーピースとワンピースなど4着です。 観劇やコンサートに着るスーツもありますが仕事で着るにはあまりに場違いな、所謂遊び着ばかりです。 また、ジャンパーについては上司に断られました。ユニフォームは男女兼用ですがジャンパーは男性用だから。いくらスーツなくても女性なんだから服はいろいろ持ってるでしょうとのことでした。 同僚にスーツ買おうかと相談したところ、大袈裟!一般職でしかも製造業、OLじゃないんだよ?あの服でも平気だったでしょ。と言われました。 でもやっぱりアドバイスにもありましたが量販店で1着買おうと思います。私は長身なのでスカート丈が短くなってしまうのでパンツスーツを。 備えあれば憂いなしですよね。

ジャケットでいいんじゃないかと。

041
ここまち
女性の場合、セレモニー的な場で求められるフォーマルっぽい服装と、ビジネス向けスーツって必ずしも一致しないので、 男性の場合みたいに「とりあえずスーツ一着持っておけばどこにでも対応可能」とはならない点が悩むところですよね 同行する男性上司がワイシャツにジャンパー、一緒に行くトピ主さんがいかにも着慣れていないスーツ、じゃ逆に違和感もありそうです 同行する上司もスーツならまだ釣り合うのですが。 今回のように、ジャケットとパンツ、くらいの方がむしろその場にはそぐうんじゃないかという気もします まあ、突然のお通夜に対応できるように、ブラック系のスーツを一着準備するのも悪くないんですが、そういう地味系な、リクルートスーツっぽいスーツを中年女性が着ると、なんかちょっと浮くこともあるんですよね。保険のおばちゃんぽくなっちゃうっていうか。 ジャケットを一着、職場のロッカーにでも置いておくのが、一番良いのではないかと思います

持ってないです…

🐱
はまち
アラフォー医療職なんですけど、通勤はカジュアルだし、私の職場は学会とかにも 行かない(行かせない)ので仕事でスーツを着る機会は、ここに転職してから6年、皆無です。 若い時のバイト先でも、その次勤めたシティホテルの契約社員も、業務で自前のスーツが必要に なったことが無いです。 夫も、ずっとカジュアル通勤、職場では作業着という仕事に就いていますが、先日、 最近転職した新しい職場の忘年会がスーツ着用ということで、新たに買いました。 スーツを持ってはいたのですが、虫食いやら少し肉が付いて肩が小さくなっていたので… 私は、まだ買ってないけど、そのうち買おうと思っています。 かっちりビジネススーツではなく、いろいろ応用の効く3点セットみたいな感じで インナーを変えれば…ジャケットを変えれば…と1アイテム変えるだけで雰囲気と目的が変えられる みたいなのが、有名通販のカタログに載っていたりするので、そういうものを持っておこうかと。

参考になれば

🐶
poco
黒系スーツ必須の仕事をしてます。 国際空港や一流ホテルに出没すること多々、華やかな仕事と言われることも。 そんな私の秘密(でもないが)は、インナー以外の上から下まで古着で揃えていること。 この手のトピだと「5万円くらいで十分使えるスーツが買えますよ」等とレスが付きますが、私はそんなにかける必要はないと思っています。 某中古書店系列の古着屋で上下2千円以内で、結構使えるものが手に入ります。 誰が着たか分からない中古品なんてありえない!という方も多いようですが、その店は状態の良い物しか扱わないので、私だったら何とも思いません。 新品を買ってきたって誰かが試着しているかも知れないし、自分が一度袖を通せば即座に中古になってしまいますから、新品にこだわる意味はないと思っています。 よく見ると大変高級な品だったり(見る目は必要ですが)掘出し物を探すのは楽しいですよ。 スーツはそもそも必要ないという人もいるくらいなので何度も着ないで手放すのでしょうね、ありがたいです。 スーツに合わせるブランドバッグももちろん中古、こちらはネットで。 これでどこへ出ても堂々としていられるスタイルの完成です。

手持ちで間に合ったのだから不要

🙂
パチンコ好き
着用しないビジネススーツなんて、持っていても型が古くなるばかりでムダですよ。

スーツ持ってません

🙂
あらら
開発職でジーパンもOK。客先も、同じような業界でお互いラフな格好でのミーティングのため、スーツを着る機会がありません。フォーマルっぽいジャケットは持ってます。 学生時代までは冠婚葬祭まで含めのカジュアルスーツ、就活スーツ持ってましたがそれが最後ですね。今となっては、あまりに型が古すぎて着られません。 もちろん喪服もあるし、結婚式その他で使えるフォーマルワンピースは好きでたくさん持ってますが・・・冠婚葬祭はそれで間に合うし、逆にそれらを仕事用に着回すなんて??ご提案されてる方もいらっしゃいますが、ちょっと考えられませんね。 客先の業界にもよりますが、ちゃんとしたジャケットを一枚持ち、あとはブラウスとおとなし目のスカートかパンツを合わせれば十分じゃないでしょうか?

滅多にスーツ着ることはありませんが

041
CHOCO
黒のパンツスーツを用意しておくといいですよ。 中に華やかなブラウスを合わせると普段から着られるし、喪服としても使えますし・・・寒い時期だと最近はパンツスーツの人も多いので。 もちろん、上下を別々にも使えるので無駄にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧