本文へ

私の心が狭いの?

レス23
(トピ主 0
😢
y
恋愛
子供(0歳)を連れて旦那の実家へ泊まりに行き、のんびりとしているときのこと。 私は授乳中で、すごくお腹が空くので いつも間食をとっているのですが、滅多に行かない旦那の実家は気を遣うので「お腹空いた」とは言えませんでした。 しかし旦那は1人で飲み物やお菓子を飲み食いして、私に「いる?」と聞いてくれないことにびっくりしたのですが、私の心が狭いのですか? 私は自分の家に人が来たとき、自分が食べたいときは相手にも出すのが普通だと思ってたんですけど…

ランキング

レス

まぁ・・

🐧
とんび
どちらかというと、欲しいなら欲しいと言えない主さんに驚きますが・・。 「ちょっといい?」とか、「ちょうだい」とか、サラッと言いますけどね。 夫の母親に言うのではなく、夫に言えると思うのですが・・。例えそこに義両親が居たとしても。 勿論、主さんの旦那さんも気が利かないし、もしそこに義両親も居るのなら彼らも気が利かないのは間違い無いですけどね。 「○○さんもどうぞ!」となるのが普通ですね。

どっちもどっち

041
める
お腹空くのわかってるなら持ってったらよかったんじゃない? それか、旦那様にそう言うか。 察してちゃんが1番悪い。 自分だけ食べて同じ部屋にいるトピ主に聞きもしないのもどうかと思うけどさ。

ちょうだいと言えばいい

🙂
子供じゃないんだから、言えばいいのに。 ちなみに、義母さんはその場面を見ていますか? 見ていたら、普通なら奥さんにも出しなさいと言いますよね。 関係ありませんが、うちの夫は私の実家で、自分用のお菓子を持参し、独り占めして食べます。 私の実家で出されるものも食べた上で。 何だか情けなくなります。 それよりマシです。

わかります

🙂
紅梅
私もそういう状況ならガッカリしますね 気配りしてもらえず、我慢するしかないのなら、食べるものは持参するかな うちは食べ物じゃないけど、夫の実家にいると夫はくつろいでソファーでゴロリ。 私は疲れてても、気を使ってキチンと座ってるのにね なんかそれが不愉快で、逆に私の実家に行ったときは同じ事をしてみました。 私は「あ~疲れたぁ~」ってわざとゴロ寝。 夫はかしこまって座ってました。

言わなければわからない

💍
コンシェルジュ
実家に行くと妻の存在を忘れるダメ旦那のようですね。 「自分一人で食ってんじゃねー!」ぐらいは・・・言えないでしょうね。

狭いというか、察してちゃん

🙂
オリーブ
気の利かない人は世の中にたくさんいます。 欲しかったのなら、頂戴の一言で解決です。

茶腹も一時

💋
仲裁は時の氏神
授乳中は水分を多く取りましょう。 お茶をのんだだけでもしばらくは空腹をしのげる。 少しばかりのものでも、口に入れれば一時しのぎになる。 夫の再教育はおいおいと。 茶腹も一時、そう言いましょう。 姑、お茶もってこい、授乳中じゃぞ。 お茶の心得を夫に話しておきましょう。 嫁は赤ちゃんお世話で大変だと! 夫に負けるな、気が付かない気が利かない、気遣いはお前の仕事じゃ! お舅、あなたもお茶でしょう! どんどん独り言を言うのも手です。

レスします。

🙂
すっとこどっこい
お腹すいた~、私も食べたい~ と一言いえば済む話じゃないですか?? 察してちゃんですか??

はい・・

041
tomo
心が狭い~というか面倒くさい女ですね。 察してチャン。 相手から「いる?ほしい?どうする?」と聞いて欲しくて仕方ない。 そんなもん自分から「あ、私も頂戴」といえば終了です。 それだけの事なのに、自分からそれを言い出さず、相手から言ってくれるのを待つ。 言われないとグチグチ文句を言い「私の心が狭いの?」という。 面倒くさいです。 大したことでもないのに大袈裟に飛躍しすぎ。 「私にも頂戴~」で終わる話です。

狭いと言うより

🙂
匿名
甘ったれですね みっともない 察してくれなければ 自分から言えばいいでしょう 「私はお腹空いてるから 食べたい」って 母親になったんでしょう? しっかりしなきゃ 恥ずかしいとか言ってられる立場じゃないんですよ 食べて 授乳して 赤ちゃんを守らなきゃ

男ってそうなのかなぁ・・

😨
結婚15年目
出産後に子供を連れて行ったとき、私もかなりガッカリしました。 なので、帰宅後約束させました。 しかし、次の年あっさり破られ、以後夫の実家への帰省に同行していません。 そういう約束でしたから。 ところがその約束ですらすっかり忘れ、私が一方的に悪いかのように言っている夫。 夫が私の実家へ来れば、私が色々と気を遣ってあげているのに。 男って、こんなヤツばかりなのかしら・・

言わなきゃ分からん!

🙂
三郎君
人の腹具合なんぞ、他人には、分からない!! 聞いてくれない・・なんてひがんでないで、「私にも頂戴!!」 ・・・・って何故言わないの??  甘ったれてんだねえ。

情報発信が足らない

041
imagine
情報発信が足らなくてお腹空かしていることを旦那が把握していなかったんでしょ。 お腹空いたよう~って訴えを聞いていたら、さすがに何かくれたんじゃないの? トピ主さんの心が狭いというのはちょっと違う気がするなあ。

自分のおやつを持っていくこと…

🎶
萩子
滅多に行かないご主人の実家で私もおやつ食べたいって言えない… その気持ちすごくよく分かります。 私も主人の実家では私がお茶を入れるまで入れてくれないと不満な時が重なったことがありました。 だから。お茶飲む?と訊かれたら、私は結構ですと言うことが多くなりました。 主人が飲みたい時は入れてあげます。 実家に行く前にペットボトルのお茶を買ったら、主人が冷蔵庫から出せばいいのにと言われたので、貴方の実家の冷蔵庫からは勝手にお茶さえも出せませんからと言ったのが効いたのか、前回はパーラーでパフェを食べてから行こうと誘ってくれました。 これからは、ご主人のご実家に行く道中に好きなおやつでお腹を満たしてから行きましょう。 空腹ではニコニコできませんよ…イライラしてもいられませんから… お泊りするお部屋で食べられるように、バッグに夜用のおやつと飲み物を忍ばせるのも忘れないでね! 貴女の心が狭いのでも、食べる?って声を掛けてくれないご主人やご実家の皆さんが悪いのでもありません。 お腹の空く私達が悪いのだと思いましょう(笑)

察してほしかったのね

🙂
るう
自分が一言「私も欲しいな」って伝えればいいだけのことなのに。 聞いてくれないことにびっくりしたとか・・一番めんどくさい女の典型的パターン。 自分の普通を人に押し付けない。 私にしたら「お腹すいた」といえないトピさんにびっくりするし全然普通じゃないですね。 食べたかったら言うだろうと思いますから。

夫に言え!!

🙂
匿名希望
夫実家なんて関係ないじゃん、 夫が一人で飲み食いしてたら、ちょーだい っていえばいいだけなのに なんで夫実家を悪く言うのかわかんない

夫でも主の考えと同じとは限らないので、言わなきゃ分からない

🐶
Mako
トピ主さん、あなたは面白い人ですね。夫と言えどもトピ主さんと何もかも同じ考えがあるとは限らないので、言わなきゃ彼は分からないみたいですよね。 夫が間食を食べててもトピ主に「食べたい?少し食べる?」と聞かなかったなら、自分から「少しくれない?」とどうして言えないのか不思議。夫に何も言わないで掲示板にトピ立てするって、ちょこっと理解に苦しみます。 今後、義実家に訪問するとか帰省するとかの時には、自分が食べる間食のおやつ類は少しは自分でも用意して持参したら?周囲が夫を含めて気が利かない人たちばかりがいる様な所なら、何事も自分で自分を守る態勢で行動するより外、方法がないのでは?残念ながら、義実家ではトピ主さんが子供さんに授乳させなきゃいけないのでお腹がよく空くという気遣いもないし、トピ主さんの授乳期状態にあるのも特別とも思ってないみたいですから、自己防衛態勢で動き回りましょう。

何故言わないの?

😡
50代
察して貰おうなんて無理な話です。 言わないとダメです。 女は伝える努力を怠ってはダメなのです。 男は言われないと分からないから。 母乳は血液で出来ると伝えましょう。 お子さんの為に食べなきゃダメです。 こんな鈍感なご主人は一生気が付きません。 子供産んだんだから強くならないと。 トピ主さんみたいな人イライラします。 義実家でもちゃんと言いましょう。 遠慮が美徳なんて嘘です。 伝えないで腹立てるトピ主さんが悪い。 そんな事じゃ赤ちゃん守れませんよ。

大袈裟過ぎませんか?

041
ソラ
勝手にびっくりして、あれこれ考える前に、旦那様にちゃんと言いましょう。 「私は授乳中でお腹が空くから、間食がしたいの。でも義実家では自分からは言い出せないから、貴方が気を付けて声をかけて欲しい」って。 旦那様は気の利く人ではないみたいですが、気が付かないからと言って、そんな風に びっくりされたのではお気の毒です。 >私は自分の家に人が来たとき、自分が食べたいときは相手にも出すのが普通だと思ってたんですけど… 義実家は、旦那様にとっても寛げる場所ではあっても、自分の家ではありません。 また、貴女は「人が来た」と呼ぶような他人ではなく、旦那様の家族です。 貴女と旦那様は、一緒に「義実家に訪問している人」です。 旦那様からすれば、義実家が奥様にとって気を遣う場所である事に気が付いていないのかもしれません。 また、授乳中の奥様の食欲に気が付かず、まさか奥様が頻繁に間食をしたがるなんて考えても居ないのかもしれません。 これらの事を説明もしないで、ただただびっくりして被害者意識を持つ事の方が、 はるかにびっくりレベルの、困った人だと思います。

心は狭くないと思うけど、旦那様はきっと気づいてない。

🐤
奏子
いや~、結構そういう旦那様もいるんじゃないかな。気がきかないというか… 私も現在授乳中で、義理の実家へ行く時は、パンなどさっと食べられる物を持って行ってます。 夫は「わざわざ持っていかなくても、母さんにお腹空いたって言えばいいじゃん」と言いますが…言いにくいです(汗) 夫も、よく一人で食べてますよ~。「ちょうだい」って言うとくれるけど、言わないと完食。 ま、「ちょうだい」も、その場に義母がいると言えないんですけど…「美味しい物は息子(私の夫)の口に入ればそれでいい、嫁にはあんまり食べさせたくない」って人なんで。(食事は出してくれますよ) 私の実家は遠方なんで、あまり頻繁には帰省できないんですけど…いつか実家で、夫の目の前で美味しい物を一人で食べてやろうっと! しかし、屈託のない夫はあっさり「それちょうだい」って言うかも…。

持って行かなかったのですか?

041
まみ
いつも間食をしているのなら、夫の実家でも当然食べたいでしょう? その分を持って行かなかったのですか? もしもあなたが図々しく「食べたい」と主張できる人だとしても、夫の実家で間食できるものが何も無かったら食べられないんですよね? 夫が聞いてくれないのを嘆くよりも、自分で何とかすべきだったと思います。

たぶん

041
ブラザー
教育レベルの低い過程に育ったのでしょうね、旦那さんは。 主さんがそのへんのとこ躾けてあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧