本文へ

50-60歳になっても働ける仕事

レス21
(トピ主 0
🙂
42
仕事
ロンドン在住です。 43歳の独身で現在Webマーケティングの仕事をしています。 マーケティングというと聞こえがよいですが、要はweb上の営業。顧客数や売り上げが減るとかなりプレッシャーがきます。実際、同じ立場の者が、毎年クビになっています。 お給料が良いので、このままこの職種で頑張りたいと思っていましたが、年をとり、このようなプレッシャーが大きい職種に自信がなくなってきました。独身なので退職まで働きます。50-60歳になっても比較的仕事があり、ある程度のお給料が見込める職種って何なのでしょうか? 私の母親が定年まで経理で働いていたので、経理を勉強しようと思っています。ほかに良い案があったら教えてください。お恥ずかしながら、日本で働ける英語教員以外、資格はありません。

ランキング

レス

調理

58歳で調理師です。今の職場は70歳定年、仕事が好きなので定年後も働く予定です。ブルーカラーなら結構仕事はありますよ。適度に身体を動かすのもいいもんです。

いい職ってありますか?

🐱
19
仕事、厳しいです。 良い縁が合ったら行きましょう。 継続がいいですよ。 会計、経理、継続が強いです。 いつまでも頑張りましょう。

49才経理マンです。

ぶっ茶毛
事務職で経理が理解できる人は重宝されるとは思います。 でもねぇ。 40代以上無資格の経理未経験の人を 経理マン として採用するのは企業にとってはかなり博打です… (資格アリでも未経験は厳しいんです) もちろん小さな会社とかなら可能性はあると思いますので、絶対ないとは言い切れませんが 奇跡に近いでしょう。 なので経理で期待するのはやめた方がいいです。 で、50~60才でも働ける職種は色々あるでしょうが  ある程度の収入  を考えると 平社員では無理でしょうし、トピ主さん的には精神的に楽なのでないとダメなんでしょう? その条件でいくと、ないと思います。 私の目で見える範囲で年配の方が多いのはやはり清掃業ですが、肉体的にかなりキツイと思いますし ホワイトからブルーへの転職は精神的にもキツイでしょう… 自分が経験してきた職種に絡んだ業務で考えてみては?

率直に言って、遅かったのでは…

041
若葉
日本の常識だと今からキャリアチェンジはむずかしいと思います。 欧米でも、年齢が上がればそれなりのキャリアとスキルが求められるはずなので、40代後半経験無しというのは難しいのでは? 今のお仕事で定年までやりぬく覚悟を持てないなら、現場作業系の仕事になるでしょう。 余計なことは考えず、今のうちにバリバリ働いてガンガン貯金することをお勧めします。

ロンドンにいたほうが

🙂
おかめ
普通に働けると思います。

このまま日本でなく海外で働くということでですか?

🙂
123
日本だと看護師になるのでしょうが、今から資格&海外だとそうも いきませんね 事務、経理、総理あたりは定年まで働けて固いとおもいますが、 そちらでの求人はいかがでしょうか? (日本で事務職は大変倍率が高いです。 正社員でなく契約や派遣でまかなう大企業も多いです)

事務職なんて薄給ですよ

🐱
かすみ
お母様が働いていたのは日本がかなり景気の良い頃だと思うのですが‥。 経理はシステム化され、更にアウトソーシング化されているのが普通です。 中小企業だと経理会計も出来る(でも給与は一般事務員)募集になるか、派遣社員として繁忙期にデータ入力メインの仕事をするかが多いです。 今から経理の資格を取っても、40代半ばで実務経験がなければ派遣でも経理職では採用は難しいでしょう。 でもビジネスで英語が使えるのだし、人材バンクでどんな求人に需要があるのか登録してみれば良いのでは。 何も、誰でも出来るような仕事をしなくてもよいと思ってしまいます。 低スキルの派遣社員がいるような職場だと、海外帰りというだけで僻んでうるさいですし。 職歴を見せれば大企業でもドラマのようにすぐ正社員になれるのではとバイトで入社する方がいますが、 「経験・資格により昇給あり」となかったら時給すら能力給もなく、正社員登用も正規の方法以外はまずないと考えた方がよいです。

経理は消滅する仕事ナンバーワンです

🙂
同じくマーケティング
ドイツ在住です。 ロンドンは日系企業も少なくなり、大変ですよね。 希望を捨てずに頑張ってください。 先日、金融機関のDIBAが将来性の無い仕事をレポートしていました。 消滅するし仕事は、 ・経理会計(ソフトが充実し、複数の人間は不要となる) ・ロジスティック(複雑な業務を含め、ロボット化が進行) ・通訳、翻訳 ・事務全般 などで、これまでの文系仕事の殆どは消滅すると考えていた方がよいです。 かといって、今からエンジニアを目指す、と言うわけには行かないと思うので、将来性のある仕事は介護くらいでしょうか。 体力をつけて、頑張るしかない、と自分に言い聞かせています。

転職すれば?

🙂
りき
わかります。当方も同年代。 若手に8割の中での数少ないおばちゃんです。 Web系企業で分析業務をメインにやってます。 Webの世界は動きが早いので常に勉強が必要で大変ですよね。 いまから経理は厳しいんじゃないかなぁ。。。 何より、経験がもったいない。確実に給料は半分以下になりますよ。 売上とかきついんだったら、インハウスでWebマーケやればいんじゃないですか? 要はネット企業のマーケティング部に転職するってことです。 効果と販売を営業と分業してるところだと尚いいかと。 イギリスはどうかわかりませんが、日本にはたくさんありますよ。 当然、仕事なんで数値をあげるプレッシャーはありますが、 営業はないですし、システムとの協業なので気持ち的には楽かと思います。

英語教員は今旬です!

🙂
ともみん
都内公立中学校勤務です。今、都内は空前の?英語教員不足らしいです。小学校で英語教育が始まったのと、中学校でも少人数でのクラス分け等で正規の英語教員はもちろん、パートの時間講師も引っ張りだこで、私の勤務先も4月になっても、まだ一人確保できてないみたいです。 3月の教員採用試験でも、小学校希望で英語が出来る人は別枠で試験があると案内してました。

そりゃ、学校の先生でしょ!

🙂
おっさん
 基本的には毎年同じことの繰り返しだし、定年まで勤めれば結構年金も付くし。  まあ、最近はイジメとか学級崩壊、モンスターペアレントなどもあって大変かもしれないけど。  後は医者や弁護士などの資格職は、元気でさえあれば、いくつになってもできるけど、今から資格取るのは大変だよね。

英語の先生

🐤
ひよこ
ある程度のお給料っていくらですか? 英語教室をお開きになってはいかがでしょう?

同じこと考えていました

🙂
同じく在住
同じく在英の働く40代です。 ずっとIT系の仕事をしてきましたが、変化が激しいこの業界に疲れて同じこと考えていました。 私も経理というかファイナンスの資格でも取ろうと思いましたが、未経験の40代、下手すると50代を雇ってくれるところってあるのだろうか?とも思っていました。 経理畑が長い知人が、経理はツブシがきくから仕事には困らない、と豪語しているのを聞いているのもあるんですが、確かにIT化が進むと合理化、アウトソーシングされる分野でもあります。 知人たちは50過ぎて解雇や退職すると、自営業で契約ベースでITコンサルタントでやっている人が多いです。ある程度貯めてあれば、毎月給料が入ってこなくても大丈夫だそうで。 たぶん、今の仕事とつながりのある分野で日本語を必要とする仕事が最も現実的では? 何の営業をされているか分かりませんが、日本語を必要とする営業サポートなんかは? 給与は多分減りますが、売り上げのストレスからは解消されると思います。

トピ主様が日本に帰られるとすれば

041
のんた
やはり英語を教えられるのがいいでしょう。私は、いったん教える職を退いた後、パートですが50代半ばで学習塾に勤め始めました。 最近採用された60代の男性もいますし、昨日の忘年会では60代前半と思しき講師の方が数名いらっしゃいました。 トピ主様だったら、学校勤務もOKだと思います。よく考えて、最良の選択をされますように!!

私も2年前から更年期障害で考えてます。

🐱
トラファルガー広場
私は50才でGデザイナーですが更年期障害酷くて先月から休業してます。 米国で主人と住んでます。 最近は別の仕事だと何が出来るのか?と先週から調べています。 現実的ではないですが「イタコ」は最年少年齢で40代らしく年収が 1000万円だそうです。 ここからが本題です。 通関士資格、貿易事務の経験と英語力があれば割に硬そうで 日本では仕事は沢山募集がありました。 年齢は余り関係なさそうでした。 帰国するならば定職はそれもありかな?と思ってます。 副業を在宅技術翻訳、在宅勤務デザイン、ウェディングフォトグラファーです。 オンライン大学で最新ITデザインを来年から学ぶと思います。 その後、MBAです。 もう会社員ならば管理職しか50代超えたら募集無いです。 起業も視野に入れています。 日本のビジネスマンにオンライン英会話とか教えてみたらと思います。

経理経験が無いと難しい。

🙂
ハテナ
 今は、経理も全てパソコン管理ですが、基礎を解ってないと 無理ですね。 簡単な経理なら良いですが、それでも簿記2級以上持ってないと 難しいですよ。 大きな会社の経理ですと、税理士、会計士の勉強をして来た人もいます。 そんな人は、支社の監査も任されます。 もちろん、決算期には専門の監査法人が入りますが。 小さい会社ですと、パソコンに打ち込むだけですが 大きくなるとそれだけでは済みませんが、昔ほどの人数は要しません。 だからこそ、狭き門です。 経理職は中々辞めませんからね。

努力を続けています

🙂
未来を信じて
私も同年代です。資産もないので、若い時から一生仕事を続けられるように、 学校へいったり、資格をとったりしてました。 今なんとか仕事をさせていただいていますが、 今でも通信教育で勉強したり、週末には講座に通っています。 翻訳の仕事は、お金にはなりませんが、また勉強への投資も外車が買えるくらいと 大変ですが、たぶん海外在住の方なら、できるのではと思います。 がんばりましょう。 信じてやれば、できると思います。

レスします。

🙂
小児科医
45歳で大手金融会社のエリート社員から、医学部に転進しました。 既に役員になっており、65歳までの仕事は保証されていましたが、65歳以降のことを考え、医者になりました。 少なくとも75歳、出来れば、85歳まで現役で働くつもりです。

英語力プラス

🙂
空像
薬の登録販売士の資格を取り英語力でドラッグストア勤務は?時給は良いようです。

単純作業アルバイト+小商い

🙂
はい
20年近く、効率化に尽力する事務職と、ノルマに追い立てられる営業職を経て、ぷっつんきて(年がばれる?)退職しました。 二度と正社員はやりたくないです。向こうから断られるでしょうが・・ 今は零細企業で単純作業のアルバイトしています。みじめだとお思いでしょうが、人間関係は良好、お茶を飲んでお菓子を食べ、時間ピッタリで帰る生活。もうやみつきです。 同僚は50代から80代。「もう来年の今頃は生きてないわ」と笑いながらも元気に出勤しているお姉さま方を見ながら、私も長生きできそうだと期待が持てます。 そして作業をしている目の前に社長がいます。世間話の間に、起業のいきさつを聞いたり商売について語り合ううちに、私も起業してみたいと相談しました。 サラリーマン時代なら「起業したい」と言おうものなら、気が変になったかという目で見られましたが、社長は「いいじゃないか」とあっさり言って、古参の取引先並みの良い条件で取引してもらえることになりました。実はバイトとしてもぐりこんだ時からその線を狙っていましたが、こうもうまく行ってくれるとは。 今はほんの小商いですが、給料以外の収入があることは感無量です。

介護福祉士

🙂
匿名
そういった学校へ社会人入学をする人もあります。 私も目指しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧