本文へ

息子とプリン

レス45
(トピ主 0
🙂
ちまき
仕事
中学3年男子の母です。 主人に「中学三年になって母親と仲良くプリン食べてる なんて話を聞いたことがない。お前が息子を甘やかしすぎだ」 と怒られました。 息子は若干の反抗期中ですが、母と子で会話はあります。 主人は土日に仕事、夜の帰宅は9時過ぎなので、家では母と息子達(小学4年の次男がいます)で過ごすことがほとんどです。 中高生のお母さん 子供とプリンを食べている方いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

うちもですよ

🙂
かものはし
中3と小4の息子がいます。 うちも息子たちと仲がいいですよ。 一緒にプリンって、1つのプリンを一緒に食べているわけではなく、同じ時間に一緒に食べているってことですよね? でしたら、日常茶飯事ですよ、うちも。 反抗期の過ぎた長男と反抗期真っ盛りの次男と私で、仲良くプリンやアイスやおやつを食べていますよ。 甘やかしだなんて、ご主人ヤキモチ焼いているのでは?

食べるでしょ、普通に

🙂
息子が3人
なんでダメなのかわかりません。 家で普通に甘いもの一緒に食べますよね。 男子中高生は家で常にトンガって親の顔見るのも嫌って態度してなきゃダメなのかしら。 うちは親子揃って食べるのが好きなこともあり、結構母子で外食します。 先週は大学生の長男と二人で鰻食べに行ったし、 その前は高校生の次男と牛タン食べに行きました。 別にマザコンでもないし、それぞれ彼女もいますよ。 周り見てもみんな親子で仲良いです。 父子も仲良いし、夫婦仲も良いです。

意味わからない。

041
マロン
娘とお父さんが仲良くプリン食べていたら変なの? 意味わからない。

旦那のヤキモチ

🐤
さよこ
旦那様のヤキモチですよ。 我が家は中2は荒れ荒れでしたが、高校生になったら、ランチもしますよ。(但し息子の食べたいもののみ)

それは

😉
3時の母
中学三年になって母親と仲良くプリン食べてる なんて話を聞いたことがない。 それはご主人が今の世の中を知らなすぎます 私たちの時代とは(多分同世代です。中高生の子持ちです)世の中は全く変わっています プリンどころか、ママとお洋服買いに行ったり、映画見に行ったりも当たり前だし 今どき反抗期バリバリで「くそババアー!」なんてやっている方が珍しいのですよ

問題はプリンではなく・・・

🐧
おばはん
夫婦の関係がうまくいってないことにあります。それで貴女は息子さんに執着しているのでは? それは夫婦にとっても息子さんにとっても良くありません。 プリンは一緒に食べて構いません。 でも、息子さんと食べた回数と同じだけ、夫の方と一緒に食べることをお奨めします。

プリンいいじゃない。

😍
trickstar
母と息子が仲良くプリン。 仲良くて平和な光景。 いいじゃないですか。 夫は考え過ぎ(笑) 焼き餅かな? うちの大学3年の息子は イチゴショートが大好物で 帰省して来たら必ず母子で デパ地下の高級(笑)イチゴショートを一緒に食べてます よ。

それは

通りすがり
息子と母親が プリン食べてたくらいで 甘やかしているって!? なんのこっちゃら(笑) 家庭内が平和が一番だけど・・・ 息子さんが母親に対し強依存だとか言うならわかるけど・・・

問題はプリンだろうか?

🙂
um
プリンを一緒に食べることではなくて、「甘やかしている」のが問題なんじゃないですか? 例としてプリンしか思いつかなかったみたいですけど、それ以外のことをご主人は言いたかったのでは?

別にいいと思いますよ

😀
緑茶
その旦那様の発言にびっくりです。 まあ気にしないで仲良くして下さい。 男親はわからないのに言いたいことを言うものです。 真に受けていてはバランスが崩れるだけです。 プリン仲良く食べて微笑ましいですよ。 そんなに驚くことかなぁと思います。 友人の息子さんですが、同じくらいの年でですが仲良さそうですよ

プリン以外は?

041
中学生でも、高校生でも、大学生でも、社会人でも母親と何か食べるなんて当たり前でしょう? プリンだからダメなの? 握り寿司ならいいの? トピ主さんが息子を膝だっこ、アーンと口に運んであげてるとかの 過多なスキンシップしていないなら、いいんじゃないですか。

それはきっと旦那さんの嫉妬

041
通りすがり
旦那さんも一緒にプリンを食べたかったんじゃないでしょうか。 うちは高校生の息子とも大学生の息子とも、プリンを食べる事ありますよ。 家族が一緒にプリンを食べるのって、甘え問題に発展させる程の行いでしょうかね? 家族の日常風景に過ぎないでしょうに。

プリンを一緒に食べるのとマザコンは違う

041
サフラン
旦那様は奥さんを子供にとられて僻んでいるのかな。 社会に出たらば自立させなければなりませんが、自分の事は自分で出来る習慣がついていれば大丈夫です。 まさか靴下をはかせたり、身支度の手伝いをしている訳ではないでしょ。

19才大学生息子の母です

😑
おじゃる丸
甘党息子とプリンもケーキも一緒に食べてます。 夫には何も言われた事 ありません。 別室で食べれば良いんですか? 何の問題があるのかわかりません。

食べてます

🐷
みも
大学生と中2の息子がいます。 今まさに食後のデザートのプリン食べていたので、ついついタイムリーでレスしてしまいました。 (コンビニのですけど) 大学生の方は離れて暮らしてますが、高校生の頃まで一緒にスィーツ食べてました。 反抗期も人並みにありましたが、甘いものって、親子関係の緩衝材になってくれたのかな? ご主人の発言は息子さんと仲良くしている奥様へのジェラシーの裏返しかと思われますが如何でしょうか(笑

思うに。

🎶
サラスバーティ
今回トピ主さんが気にすべきことは、 世間ではプリンを母子で食べるか否か・・・ではなく 「息子はトピ主に甘えすぎ・トピ主は甘やかしすぎ」 という意見が、「プリン」という些末なことで ご主人から出た、ということではないですか。 正直、プリンはどうでもいいです。 実際どうなのですか。 生活面などあれこれ手を出しすぎ、幼子のように甘やかしているとか、 わがままを聞き入れ過ぎているとか ご自分でも思い当たるところはありますか。 周りと比べても特に問題ないと思うなら、 ご主人の心情や、見方に問題がある可能性も考えるべきです。 仕事が多忙過ぎて、家庭に居場所を見いだせないとか、 妻と息子から仲間はずれの疎外感を感じるとか。 それこそ、ご主人と息子さんたち、家族そろって プリンを食べたっていいんですよ。そういう時間、ありますか? 概して父親が「息子を甘やかしすぎだ」と母親にいうのは、 「息子より夫の俺を見てよ。甘やかしてくれよ」の意味だったりもします。 夫婦の時間はもてていますか? 息子たちはご主人を尊敬してますか? プリンの有無より、今の家族の在り方を振り返られてはいかがでしょう。

へ?!

🐷
母ちゃん
我が家には23歳と19歳の息子がいますが・・・。 プリンどころかアイスも食べるし、お茶もしますよ。 まあ、バイトやサークルやらで滅多に家にはいませんけどね。 学費は出していますが、2人ともバイトで昼食代から遊ぶお金も全て自分たちで賄っていますし、長男は春から就職で一人暮らしです。 プリンを一緒に食べるくらいで甘やかしとは。 ご主人も一緒に食べたい? 今度、誘って一緒にお茶して差し上げてはいかがでしょう?

仲良きことは…

041
しまりす
美しきかな。 いいじゃないですか。 うちもそうなるといいなあ。 疲れてきたくした旦那さんの、やつあたりか焼き餅じゃないですか? 流しましょ。 帰宅して喧嘩してる所を見るよりずっと良いのにね。

グレコ

🍴
プリンで和解
うちも反抗期ですが、ビッグサイズのプリンを一緒に食べたりします。 どんなに偉そうにしていても、単純だな…と感じます。 ご主人はすねてるんですよ。一緒にプリン食べてあげよう!

え~と…

ぶっ茶毛
うちは中2ひとり息子ですが二人で映画もカラオケも行きます… プリンなんて普通に食べるし時々自分のお小遣いで買ってきたみたらし団子を「食べる?」と言って 勧めてくれます。 本人曰く今は反抗期らしいですが…(笑 この間テレビのインタビューに答えてた男子大学生が 今でも母に耳掃除してもらう って 言ってました。 そして周りにいた友達数人が 俺も! と賛同してました。 挙句、全員で おかん大好き! と(笑 マザコンは困りますがお母さんと適度な距離で仲良くできるのは最高だと思います。 ご主人頭硬すぎ…

よく分かりませんが…

041
rinrin
>子供とプリンを食べている方いらっしゃいますか? まさか一つのプリンを仲良く分け合って食べてるわけじゃないですよね? お互い別々のプリンを食べながら話をしているだけですよね? もし前者ならありません(笑) でも後者ならどこの家庭でもあることだと思いますよ。 我が家は社会人の息子がいますが、仕事のことを話しながら一緒にケーキを食べたりします。 家族が一緒に食事(ケーキでもお菓子でも)をするのがおかしいって意味が分かりません。 甘やかすとか関係ないと思いますが。

プリンくらい食うよな

041
コンタ
何がそんなに不満なのかな 自分と親の関係にトラウマでもあるのかな。 意味分からんな。 私、6歳下の弟がいるけど、弟が中学生だろうが高校生だろうが、 プリンくらい一緒に食べてましたがね。 母親も一緒に食べるときもあったしね。 てか、お互い既婚になって40過ぎてても、 私が帰省したときに「プリンあるのよ」って母が出してきて、その場に弟も嫁さんもいて(近居)一緒に食べたことあるしな。 今、ウチには中三娘と小六息子がいますが、 娘とも息子ともプリンくらい食べますが。私も夫も。 まあ娘はプリンはあまり好きじゃないからゼリーの方が多いけど。

男の子の気質は変わってきてる

🙂
大学生の母
息子とプリンって? 単に同じ食卓で互いにプリン食べてるってこと? それともひとつのプリンをつつき合ってるってこと? まさか食べさせてるわけじゃないんでしょう。 中三の子供がいるならご主人はもしかすると親子断絶の世代? 親と仲良くするなんてあり得ない、かっこ悪いという世代ですか。 最近の若い男の子は母親との距離感が違いますよ。 反抗期であろうが気が合えば普通に仲良くしてます。 大して恥ずかしいとも思わないらしいし。 ちなみに母と息子が仲良くするのがみっともないと思うのは日本人だけみたいですね。 日本人はこの独自の価値観を守るべきなんでしょうか。 私はそうは思わないけど。

プリンだってアイスだって食べますよ。

🙂
mai
旦那さまは余程殺伐としたご家庭でお育ちになられたのでしょうか?

食べてましたよ。

🙂
かおり
反抗期中でも 食べ物は別でした。まあ、大して美味しくなさそうな顔をして 黙って食べて 自室に戻るなんてこともありましたね。「食べる?」って聞いたら そそくさとやってきて食べてましたよ。 そういえば、反抗期真っ最中の息子さんを持つ友人が言ってました。 「旦那は可哀想だよね。子供大好きなんだけどね。私はさ、息子たちと食べるもので話ができるけど、旦那は話題が無いんだよ。たまに息子のゲームに何とか参加しようとしてるけど、相手にされないしね。」だそうです。

はーい、食べてます

🐤
ひよこ
高校生の息子と一緒にプリン食べてます。 うちでは極めて普通のことですけど 甘やかしすぎとは知りませんでした(笑) そういえばその昔、私の弟も母親とプリン食べてましたね。 ・・・ああプリンが食べたくなってきた~

これ家での話だよね

041
まか
普通じゃないの。下に子供がいるなら尚更、上も付き合う流れでしょう

いろいろですよ。

🙂
かぼす。
うちの弟なんて、母の手作りプリンをずっと食べてましたよ。 私の作るお菓子も食べてましたよ。 できるの待ってました。 今は結婚していいパパしてます。

プリンではありませんが....

😉
妹です
はーい、うちの兄、プリンではございませんが、大福で母と一緒にお茶しておりましたよ。 我が家一のしっかり者の長男坊です。一番厳しく育てられた長兄です。すごい大学行きました。いい会社で仕事してます。素敵なお嫁さんと結婚しています。働き者で、お金持ち。やや天然さんではありますが、男の甲斐性盛りだくさんの兄です。でも、ええ、そいういえば、高校生になっても母と大福食べてました。

子どもはいないが。

💡
亜音速
思うに旦那さんもプリンが食べたいんだな。 帰ってきたら自分の分がないから、そんな事いってるんじゃないの? 最近ファミマで丼プリンなるもの発見したぞ。旦那さんに買ってあげな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧