業務主事(いわゆる用務員さんというやつ)のことで相談させてください
中学校に勤務しています。
うちの業務主事がよくプリンやパンなどの食べものを作って学校に持ってきて食べさせてくれます
うちの学校はよく牛乳が飲み残されていて、それを利用してプリンだのなんだのを作っているそうです
何度かいただいたことがありますが、美味しいです
同僚Tが授業中に生徒にプリンを作ってくれた旨を話したらしく、副担任をしているクラスのとある生徒が業務主事に食べさせてくれとお願いしたみたいです
業務主事が「Yくんにプリンをあげていいか」と担任である同僚Eに相談していました。
Eはエコ贔屓になるからダメだと断っていたのですが、業務主事は納得がいっている様子ではありませんでした
(既に作ってあって包装もされていました)
この生徒は手がかかるけどかわいらしいタイプです
業務主事はこの生徒が気に入っているのか、よく話をしています
エコ贔屓に見えることや、食べものはコロナやアレルギーや食中毒のことを考えて生徒には渡さないでほしいということを私の口からも言ったのですが、気分を害してしまったみたいです
Eもプリンをあげることは断ってくれたものの、そこまで気にしている様子は見られません
食べものをあげることだけは絶対にやめてほしいのですが、どうしたら気分を害させることなく伝えられますか?
業務主事は母よりも年上なので注意するのも気がひけます