本文へ

業務主事への頼みごとについて

レス4
(トピ主 0
🙂
まりか
仕事
業務主事(いわゆる用務員さんというやつ)のことで相談させてください 中学校に勤務しています。 うちの業務主事がよくプリンやパンなどの食べものを作って学校に持ってきて食べさせてくれます うちの学校はよく牛乳が飲み残されていて、それを利用してプリンだのなんだのを作っているそうです 何度かいただいたことがありますが、美味しいです 同僚Tが授業中に生徒にプリンを作ってくれた旨を話したらしく、副担任をしているクラスのとある生徒が業務主事に食べさせてくれとお願いしたみたいです 業務主事が「Yくんにプリンをあげていいか」と担任である同僚Eに相談していました。 Eはエコ贔屓になるからダメだと断っていたのですが、業務主事は納得がいっている様子ではありませんでした (既に作ってあって包装もされていました) この生徒は手がかかるけどかわいらしいタイプです 業務主事はこの生徒が気に入っているのか、よく話をしています エコ贔屓に見えることや、食べものはコロナやアレルギーや食中毒のことを考えて生徒には渡さないでほしいということを私の口からも言ったのですが、気分を害してしまったみたいです Eもプリンをあげることは断ってくれたものの、そこまで気にしている様子は見られません 食べものをあげることだけは絶対にやめてほしいのですが、どうしたら気分を害させることなく伝えられますか? 業務主事は母よりも年上なので注意するのも気がひけます

ランキング

レス

あなたの立場は?

🙂
くろ教員
貴女が管理職か養護教員なら、年齢関係なく業務主事に禁止を言い渡してください。 学年主任なら、担任・副担と対処を話し合いましょう。 それ以外なら担任に任せておけば?   あとは相談という形で管理職に報告してそちらに任せてしまいましょう。

ルールはルール。

🙂
芋焼酎
何か、いろいろと突っ込みどころ満載のトピだなと思いました。 <どうしたら気分を害させることなく伝えられますか? てか、必要なことは全部伝えてますよね。その業務主事さんが、なんか納得してなさそう、表情がってだけでね。 必要なことは全部つたえてますね。 その業務主事さんは、「禁止のルール」が納得できなかったら破る人なんでしょうか? そんなことはないと、私は思います。でも、主様は、「納得してない」と思ったんですね。 あのね、ルールは、納得していようが、納得してなかろうが関係ないんです。破ったものは、責任を負うだけなんです。 なにか、主様が「納得させなきゃ。気分を害してはいけない」とか、個人的な独自なルールで動いている感じなんです。おそらくは、個人的な生育環境や、気分良く納得させなければいけないみたいな圧を感じるご家庭に育ったのかな? 世間の人は、そうではないんです。ルールをきちんと説明されて、それを破ったなら、責任問題は覚悟の上なんですよ。世間はそう捉えるのです。 だから、きちんと、ルールを宣言し、その理由を説明したからには、それを遵守するのが、大人です。 同僚Tにも、きちんとくぎを刺してください。「そんなこと言ったら、食べてみたいとかいう生徒が出るのは、当然でしょ。そんなことも想像できなかったの?!」ってね。 なんで、生徒の前で、教師の特権の自慢するんですか?おかしいですよね。

それ、まずいですよ

🙂
ゆかたん
やってはいけないことですよ。 >うちの学校はよく牛乳が飲み残されていて、それを利用してプリンだのなんだのを作っているそうです 何度かいただいたことがありますが、美味しいです 飲み残しを回収しているのですか。 それ、大問題ではないですか。 給食で出されたものを持ち帰ってはいけません。 生徒に渡したら、さらに大きな問題になりますから、校長から注意してもらってください。

給食の残りの勝手な使用は違反行為です

😮
島子
元教員です。他の方のレスで既出ですが、給食の残りは勝手に使ってはいけません。食品として正しく管理されているかどうか分からず、その用務員さんは持ち帰った牛乳代を負担していませんよね。 ましてそれで別の食品を作って提供するのは万一何か事故があった場合、大変な問題になりますよ。 勿体ないのでつい使いたい気持ちは理解したいですが、決まりは決まりです。校長に報告してすぐ辞めて頂きましょう。誰がチクったかは内緒にしてもらってね。 そこ迄揉めているのに校長も栄養職員も全く知らないのですか。不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧