本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の髭の剃り残しが悲しい。身だしなみに無頓着です…。

夫の髭の剃り残しが悲しい。身だしなみに無頓着です…。

レス9
(トピ主 1
😨
まめごろう
ひと
夫の身だしなみについてです。 夫は髭剃りや爪切りが不得意です。 髭はもみあげや鼻の下などあちこちに剃り残しがあり、爪は尖ったナイフのような切り方なので、ベッドで私の足に当って傷ができたりします。 また襟やフードが肩掛けかばんのストラップ等で折れ曲がっていても気にならないなど、もろもろ身だしなみに無頓着なところがあります。 幸い私服で通える仕事につているので、一見無精髭みたいな感じで乗りきれているのかもしれませんが、正直ヒドイです。よく見るとにあちこち剃り残しがあります。 出来る時はチェックしたりしていましたが、「近距離で見る人いないし、もういいよ」とうっとうしがられてしまいます。 また「よく見えないからうまく剃れない」とも言うので「暗めの洗面所ではなく、窓際で自然光の元で見るとよく分かるよ」ともアドバイスするのですが、どうしてもきっちり剃ることが出来ないようです。 そして一番問題なのが、剃り残しがあっても別にそんなに恥ずかしく無いと思っているのだと思われること。 最近子供にも手がかかり、正直私もチェックもしきれません。 でも自分の夫が鼻の下の髭を剃り残したまま人前へ出ているなんて、やっぱりイヤです。 髭だけでも何とかして欲しいのですが。なんかいい方法はないでしょうか。 実は夫は人の気持ちが読めないところがあります。 (外出して自分だけお昼ごはんを買ってくる、「喜ぶと思って◯◯買ってきたよ」とかそういうことが出来ない、私に言われなかったから誕生日のプレゼントを用意しなかったなど) ちなみに夫とはかなり仲が良い方です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何で貴女の思うとおりにしなければならないの?

🐧
おばはん
>(外出して自分だけお昼ごはんを買ってくる、「喜ぶと思って◯◯買ってきたよ」とかそういうことが出来ない >私に言われなかったから誕生日のプレゼントを用意しなかったなど) だから何? プレゼントが欲しかったら言いなさいよ。ヒゲ剃って欲しかったら言いなさい。爪切って欲しかったら、切ってあげたらどうですか? 察してチャンになって不満をつのらせるのは止めてください。 自分の思い通りに夫をコントロールしたいのでしょうけど、夫はそんなこと望んでいません。 貴女は自分が完全な妻だとでも思っているのですか?  夫だって、貴女に言いたいことはいっぱいあるかもしれませんよ?

貴方がサポートすれば良いだけ

🐱
天の邪鬼
気が付くことが年々多くなってくると思います。 足りない部分をトピ主さんが“一寸待って”と 言って、完成させたら良いのではないですか。 拙宅では、逆なんです。 髪が多くないので、セルフカットで遣ってゐる のですが、奥さんのサポートがありません。 何で遣ってくれないの?と聞いても答えてくれ ません。 髭なんて、両刃の剃刀で軽く剃れますょ! ただ、見えない所が残ることが多いですね。 気が付いた所は、ちょっと遣って頂けると助か ります。

納得、理解 そして深い同情。

🎂
桃色の梅の花。
本当にわかるなあ。 私の夫もそうです。 酷いところまで行きました。(離婚寸前) 20年以上堪えました。 歯をみがかない、前歯も2本ないのに会社に堂々と行く。 家庭内別居も10年以上。 注意すると逆切れで近所中聞こえるほどの声で怒鳴り散らす。 昔の学校時代はそんなでもなくて女の子にもモテすぎるほどだったのに。 いつかアルコール依存症にもなって手にも負えなくなりました。 離婚の寸前だった時に言いました。 歯の手術をすると。夫婦関係再建築したいと。 その後、入れ歯をいれて、アルコール依存症も今飲まずに4年なりました。 また惚れるほどのいい男になりましたが 歯を磨くのをわすれたり、髭の剃り残りがあったりと 小言をいうとまた切れるので 目立つところにわざと歯ブラシを置きっぱなしにしたりと 工夫しています。 男ってどうしてこういうのでししょうね。 ただ会議があるときにはシャワーしてアイロン掛けたシャツと ピカピカの靴を要求するのに 歯の手入れは?髭は?鼻髭は? 私も時々頭がおかしくなってしまいます。 崖っぷちまで行かないと夫たちは理解しません。

剃ってあげたら?

041
福豆
仲のよいご夫婦のようなので、コミュニケーションの一環としてどうでしょう? 私の知り合いの奥さんは、ご主人の歯まで磨いてあげています。 ちょっとどうなのそれ…と正直引きましたが、奥さんもご主人も楽しんでいるよう。 毎日は無理でしょうけど、大事なお出かけの日の朝とか、試してみては?

難しい

🙂
POS
 仕事上でよほど不利益が身にしみないと、変わるのは難しですね。。仕事がボカしてありますがサラリーマンではなく、私服で通えるというのは職人さんでしょうか。見た目というプレッシャーが少ない仕事だとなおさらです。  あと髭剃りがそこまで下手というのは正直、手先が器用とはいえない。気持ちが読めない傾向と相まって、自分の傾向、を本人に自覚してもらう必要がありそうです。  見かねるほどであれば、同僚、先輩、上司を動員する必要があります。なぜなら妻が何度言っても、まず心に響かないからです。女の言うことで自分のスタイルを変える、というのはトピ主旦那タイプの男にはまず、ありえないことだからです。同じ男として断言できます。

拡大鏡

🎶
マイコ
毛穴の一つ一つまで良く見えてしまう様な拡大鏡付ミラーを買ってあげては? あれを覗くと一見綺麗そうなお肌も欠点が見えてしまって「ウワッ」となります。 髭の剃り残しなんて、相当に汚く映ることと思いますので、効果があるかも…。

気にしすぎ

💔
ぷよりん
そういうだらしないところや、気が利かない部分も含めて魅力的で、愛して結婚したんでしょう? それから、確かに剃り残しとか身だしなみが気になるのは分かりますが、周囲はそんなに気にしません。 金融機関とか接客業じゃないんでしょ?

例えば

041
泥熊
逆に旦那があなたのアイラインの引き方が左右違うだの、口紅がはみ出してるだのって駄目だししてきたら嬉しいのかな?

トピ主です

😨
まめごろう トピ主
おばはんさん 確かにして欲しいことは言えばいいですね。 でも大人なので身だしなみは自分で整えて欲しいとは思うのです。 天の邪鬼さん そうですね。 足りない部分を私が補うことができればいいんですけど、 子供がいると完全にフォローも難しんですよね…。 桃色の梅の花。さん 歯がなくても平気なのはスゴイですね。。。 いろいろと工夫されているのですね。私も頑張ってみます。 福豆さん そうですね、毎日は無理ですがたまになら。 髭きれいにそれると気持ちいいとか思ってくれないかなあ。 POSさん 職人ではありませんが、私服でOKなデスクワークです。 確かに女の言うことで自分のスタイルを変えるタイプではないですね。 周りの人に指摘されて…というのは効果がありそうです。 考えてみます! マイコさん 拡大鏡いいですね!! あれはおぞましいですもん。 買ってあげようと思います。 ぷよりんさん そうですね。 全て含めて夫のことは大好きですが、 髭ぐらい綺麗にそってよ…と思ってしまい何かいいアイディアはないものかと。 鼻の下に残ってる髭とかホントぎょっとするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧