夫の身だしなみについてです。
夫は髭剃りや爪切りが不得意です。
髭はもみあげや鼻の下などあちこちに剃り残しがあり、爪は尖ったナイフのような切り方なので、ベッドで私の足に当って傷ができたりします。
また襟やフードが肩掛けかばんのストラップ等で折れ曲がっていても気にならないなど、もろもろ身だしなみに無頓着なところがあります。
幸い私服で通える仕事につているので、一見無精髭みたいな感じで乗りきれているのかもしれませんが、正直ヒドイです。よく見るとにあちこち剃り残しがあります。
出来る時はチェックしたりしていましたが、「近距離で見る人いないし、もういいよ」とうっとうしがられてしまいます。
また「よく見えないからうまく剃れない」とも言うので「暗めの洗面所ではなく、窓際で自然光の元で見るとよく分かるよ」ともアドバイスするのですが、どうしてもきっちり剃ることが出来ないようです。
そして一番問題なのが、剃り残しがあっても別にそんなに恥ずかしく無いと思っているのだと思われること。
最近子供にも手がかかり、正直私もチェックもしきれません。
でも自分の夫が鼻の下の髭を剃り残したまま人前へ出ているなんて、やっぱりイヤです。
髭だけでも何とかして欲しいのですが。なんかいい方法はないでしょうか。
実は夫は人の気持ちが読めないところがあります。
(外出して自分だけお昼ごはんを買ってくる、「喜ぶと思って◯◯買ってきたよ」とかそういうことが出来ない、私に言われなかったから誕生日のプレゼントを用意しなかったなど)
ちなみに夫とはかなり仲が良い方です。
アドバイスよろしくお願いします。