本文へ

疑われています

レス17
(トピ主 2
041
お日さま
ひと
はじめまして。私の趣味はガーデニングです。土いじりは楽しくて癒されます。最近、近所のお花が何者かにぬすまれてるようです。うちも似たようなことが一度ありました。持病があり専業主婦なので体調がいいときは土いじりをしています。暖かい日は長い時間外にでてることも多いです。直接言われたわけではないのですが、私が盗んだと噂でしりました。外にいると近所の視線がきになり、疑われてるかも、と軽くノイローゼ気味です。何もしてないのに・・気にしなければいいのですが、ひどいです。この気持ちをコントロールするにはどうしたらいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辛抱する木に金がなる

😉
薔薇に刺あり
何事も我慢し辛抱して励む木には、やがて金がなるようになる。 効果がすぐ現れないといって投げ出すのではなく、何よりも辛抱強さが大切である。 本当に何もしていないなら、堂々と生きましょう。 犯人が見つかれば、疑いの目は消えるでしょう。 生き方でも証明できます。 正直に誠実に真面目に暮らせば、疑えない、噂も立てられないです。 とにかく辛抱しましょう。 噂、我慢しましょう。 主婦の仕事に励みましょう。

あり得ることです

🙂
けんちゃん
くだらない噂をたてる者はおります。 違うと言っても仕方がないので黙っていることです。 当方も過去に濡れ衣やくだらない出鱈目を流布されたこともありますが、ある日を境に まったく気にならなくなりました。真実はもっとも強いです。やがて真実が明らかになり、 つまらないものは消えてなくなります。 自ら省みて恥じることがなければ堂々としておればいいのです。

伝える人が張本人では

🐱
天の邪鬼
噂なんて、放置しておく事です。女性の近隣関係は ヤヤコシイですね。マウントしたがるんですょね。 近隣関係や友人関係では、噂話を餌にしてつるむ 人が偶にいますね。 意外ですが、噂話を持参した人が張本人である事が 多いものです。 取り敢えずの対策としては静観されては如何ですか。 自分が無実であれば、無視することが大切です。 早く周囲の方に噂の修正をしたいと考えられると思 いますが、焦る程おかしな方向に行きます。 落ち着いて冷静に、事実を述べられたら宜しいです。 余りに酷い様なら、旦那さんに応援を頼みましょう。 それから、ご自身の思考の仕方を変える事をお勧め します。「感情的な思考」を止めて理性的な思考に 努める事です。 感情的な思考は、自身を不安にし混乱させます。

生きていれば誰だつてそんな事あります

041
こおろぎ
トピ主さん、こんにちは。 心中お察しいたします。 実は私も、近所の標的にされたことが数回あります。 もちろん、何も悪いことはしていません。 精神的に参って入院したことも。。 トピ主さん、今はお辛いでしょうが、じっと耐えて下さい。 いつも通り 真面目に 日々をお過ごしください。 月日が経ち、皆さん きっとトピ主さんが犯人せ無い事を感じ ると思います。 ともかく、今は自分から動きを取らず嵐が去るのを待ちましょう。 お天道様が見ていますから 大丈夫ですよ。

嫉妬よ

041
あか
どこからその噂を知りました?? 噂を耳に入れた人が、嘘ついてませんか? つまり  >近所のお花が何者かにぬすまれてるようです 嘘 >私が盗んだと噂でしりました 嘘 庭いじりの専業主婦に対する嫉妬ではないの?? ちなみに私の実母が専業主婦だったので WMにいびられてました…WMは専業がうらやましいんでしょうね 私自身は在宅業なので、これまた「暇な人」扱いをされてます

更に庭のグレードアップを

041
ツムラカースケ
主さんの庭の見栄えを良くすることで 『あんなしょぼい花を盗む理由がない』 ことを誰の目から見ても明らかにすれば良いのです。 むしろ僻みやっかみ故の悪意のある噂かも知れませんね。 それならそれでそんな集まりに交わることもないでしょう。 堂々と今までのペースで貫きましょうよ。 無心に雑草を抜き続けることも楽しいですよね。

得体が知れない隣人

041
ne2kai
>持病があり専業主婦なので体調がいいときは土いじりをしています。 トピ主さんはご近所付き合いはしていますか? ご近所の方はあなたに持病がある事を知っていますか? そういう事を何も開示せず、「暖かい日は長い時間外にでてることも多いです」という生活をしているなら、「あそこの奥さん。働いている様子も無いし、何日も顔を見ないと思ったら、一日中庭いじりをしていたりして得体が知れない」と思われて警戒されてしまっているのかも。 病気の事を人に知られたり、プライバシーを詮索されるのは嫌かもしれませんが、ご自分が隣人の立場だったらと考えてみて。 人間は「未知なるもの」に対して恐怖や嫌悪感を抱きます。 変な噂が立つのは、ご近所の間であなたが「未知なる存在」なせいも大きいと思います。 噂が耳に届くという事は、ご近所にお付き合いのある方もいるという事ですよね。 その方に相談して、持病がある事や、そのせいで体調にムラがあり、調子のいい時は気分転換や運動をかねて趣味の庭いじりに没頭している事を周りに周知してはいかがですか。

言いに行く

🙂
こっぷり
私なら我慢できないから相手のお宅に直接言いに行く。 「こういう噂になっていると聞いたのですが、うちの花は主に〇〇で買っています。この花はいつ頃、この花はいつ頃買ったものです。人様のものを取ったことは一度もありません」と。 その噂をあなたに教えてくれた人にも、詳しく話を聞く。誰から聞いたか。 出来たらその人にもついて来て貰えたらいいと思います。

気にしないで!

🎶
すぷりんぐ
花泥棒と疑われていても、取っていないのだから、気にしない事です。 誰にでもそういう事はあります。 私も以前に親戚を訪ねた後に電話がかかってきてお金がなくなった と言われました。 でも後で泥棒が捕まったと報告がありましたが・・・。 気心がわかるように、上手くお付き合いができたら何よりですね。

大丈夫ですよ

🙂
気にしない事
人生でこういう事に何度か遭いました 自分の事の時もあれば、人の時もありましたが 最後は本当にやった人が解るんですよね 今回の花泥棒だって、これからもやるでしょうし (本当に良く見ていて一番いい時に盗んで行く) いずれ人の目につく事もあるでしょう それに犯人に限ってペラペラしゃべるんですよ 気にしない(のは無理だろうけど)ストレスを溜めるのは体に毒です 凄く気になり、それが出来る様なら一定期間家を離れるのも手 その間また事件があれば、あなたじゃないって事ですから

立札立てたら?

🙂
hama
「大切に育てているお花です、抜かないでください」とかなんとか。 そしたらトピ主も被害者だって理解してもらえるんじゃない?

元気だして下さい。

🙂
パンジー
私、盗む人見たことがあります。それはこの辺では見かけない人でした。それで思ったのは、近所の人はそんな事しないんじゃないか?という事です。すぐバレるし、お花いじりが好きな人はそんなことしない。自分で育てた花を他人に盗まれる悲しい事しない。 そんな噂をする人は、ちょっと気の毒な人ですよ。 気にはなりますよ。疑われて。もしできる事があるとすれば、ほうっておくしかない事と、庭いじりする時はニコニコ笑顔でいる事ですね。

気にする必要は無いです

🙂
ああ
長時間外に出るというのは、長時間庭に出るということでしょうか? それとも、長時間外出して、家にいないということでしょうか? 誰かの花がなくなったぐらいで、他人の視線を気にする必要はありません。

逆に考えるんだ!

🙂
わたぬき
分け与えればいい

見事なレス

🙂
白日
・伝える人が張本人  放火犯は必ず現場にいるそうです。  自分に疑いが回ってこないように先回りして傍観者のふりをするのです。 ・立札  自分も被害者であることをアピールするのです。  「ほしい方には差し上げますが、一言声を掛けてください」と書き添えます。 周囲を敵にするのではなく、味方につけましょう。

トピ主です

041
お日さま トピ主
みなさんの意見に本当にささえられています。質問にあった長時間外にでてるは庭にです。持病はごく一部の人にしか知らないと思います。噂は私が庭にいるとはしらずか、斜め前宅の人が言っているのが聞こえてしまったんです。とにかく私からすると強烈な人で玄関ドアを開けるとばったり会うこともありつらいです。挨拶はしてくれたりしなかったりです。今回のことで自分は弱いなあと感じます。何もしてないのだから堂々としていきたいです。どなたかが言ってたようにお天とうさまはみてますよね。

でもやっぱり・・

041
お日さま トピ主
夜寝るまぎわになると考えてしまいます。事実無根を噂話にするなんて。本当にお花は盗まれてるみたいですが、誰かを犯人にしなければ気がすまないのではないのでしょうか。その人はある団体に入っていて、勧誘お断りシールに逆恨みされたのかなとも感じます。周りの人は、長いものには巻かれろ的な感じで、なんだかなあと思います。すみません。気がしずみすぎてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧