本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一体何がしたいのですか?ご近所ママさん!

一体何がしたいのですか?ご近所ママさん!

レス44
(トピ主 2
😒
サンライズ
ひと
ご近所に、とても不思議なママさんがいます。
私には全く理解できないのですが、度々同意を求められて、正直困っています。
子供同士は年齢も近く仲良くしているので、露骨に疎遠にもできず、彼女の迫力に押されてしまい、どうしていいのかわかりません。

そのママさん、別のご近所パパの事がとても気に入ったらしく、
そのご近所パパが外に出ていたり、お子さんと遊んでいたりすると
必ず自分も外に出て、話しかけたりしています。
合わせて、そこの奥さんに敵対心むき出しで、(奥さんとも会えば話す仲です)
私に「あそこの旦那さんって、絶対私の事気に入ってるよね。話すときの笑顔が奥さんに対してと
私に対してとだと、全然違うもん。そう思うでしょ?思わない?」
など度々聞かれて、私が「さあー、どうだろう?社交辞令じゃん。」と言っても、
「絶対そーだって!あのタイプは少しつつけば、すぐなびくよ。あの奥さん、パパ自慢してるけど所詮男なんてそんなもよねー。」
だそうで…。

私から見ても、そこのご主人は社交辞令の範囲でしか話してないと思うんですが。
しかも彼女の、奥さんに対しての態度が段々エスカレートしてきてるようで、
最近はそこのご夫婦に、私もなぜか避けられてます。
多分彼女と仲良くしているからだと思いますが…。

挙げ句の果てに、そのご近所パパさんの勤め先を聞き出したらしく、
パートの募集がないか調べてみると意気込んでいます。

どっからどう見ても、そのご近所パパさんは私達を明らかに避けてるのですが、
それがまた悔しいのか、「奥さんの手前じゃ私とも仲良くおしゃべりできないし、気の毒だからねー。」と言っていて…。

正直もう関わりたくなくなってきて、引っ越ししようか真剣に考えてます。
彼女は一体何をしたいんでしょうか?

ランキング

レス

何をしたいのかは知らん

🐶
Jack アルカリ
しかし頭が悪そうなのは確実だ。 トピ主も今のままでは、その同類になりつつあるのを自覚すべき。

そんな事、決まってますよ

😝
おいおい
近所パパさんの不倫相手になりたいわけよ。 一定数こういう男好きママいるからね~。 そして恐ろしく自己評価が高く,他人の意見に耳を貸さない人です。 彼女の中では近所パパさんが自分に気があるのが決定事項なの。 しかし暇な女だね。 引越しできるなら、そうしたほうがいいよ。 関わるだけ自分が汚れる感じしませんか?

こういう人ってホントにいるんだ・・・

041
サフラン
そりゃ何とかしたい、何とかできる!と思い込んでスんでしょうね。 こういう思考なんですね。 全てを自分に良いように受けとめる。ストーカー気質かも。 あなたは彼女に「これ以上こういう変な事を言うのであれば、付き合いきれないのであなたとはお付き合い出来ません。」と離れた方が良いかもしれません。 彼女にはとことんやってもらって修羅場になってもらったらいいわ。

あらら

🙂
匿名
そのパパさんを奪いたいと考えてる 恋しちゃってるんですね。 引っ越せるんですか? ならそうしたほうがいいです。 そして絶縁してください かかわってたらあなたの家庭までめちゃくちゃにされますよ

わからないのが不思議です。

041
ウォークマン
略奪婚狙いでしょう。 彼女がいわゆるシングルママなら当然の行動でしょうし、既婚者であっても家庭内別居又はダンナ不倫中のため、フリーハンド状態と思われます。 もちろん彼女の目論みが、狙い通り実現するかは別問題です。

類友に見られてるんだよね

💔
あなたはどうなの?
>最近はそこのご夫婦に、私もなぜか避けられてます。 >多分彼女と仲良くしているからだと思いますが…。 >そのご近所パパさんは私達を明らかに避けてるのですが、 淡々と語っていますが、お子さんが困る原因にはならないの? あなたも人の旦那さんを狙う猛禽扱いされてるんですよ 悠長というか呑気なんですね 「あそこの家の子と遊んじゃダメよ」 って噂が立たなきゃいいんですが、、、

危険!下品な女と関わるな!

🙂
レスしまーす
挨拶するだけで十分。 関わりを持ったらいけません。

そこの奥さんに勝ちたいんじゃない?

🙂
もか
トピ主も仲間か子分と思われてますよ。 警告が出るときはあなたにも出ますよ。 嫌ならさっさと離れることですね。

いやいや(汗)

😢
匿名希望
なんでそんなになるまで、仲良くしていたのでしょう お子さんが何歳かは判りませんが、私なら仲良くしない。そんな人とは。 子供だけ遊ばせておけば良いじゃない。 そのご近所さんはシングルマザーなの?? ご主人がいるなら、ご主人様をアゲアゲ話題にすれば?? 嫌だ。そんな話題ばかりする人。 そして、他のご近所さんに同類と思われて敬遠されているなんて、その方が嫌だ

同じような…

041
かしみん
私はその奥さんの立場でした。 今のところの前に住んでいた 6戸のアパート。 アパートの前に遊び場があって必ず出てきました。 だってその人のお子さんはもう小学生で 遊ばせる子はいないのに、です。 初めは私と子供2人の時も夫と3人の時も 話をしに外に来ていたので、なんとも思わなかったけど 私がいない時でも外に来始めたので、なにか おかしいなと感じました。 そしたら、夫の通ってるジムに入り始めたり 会社の帰りに偶然に会ったと2人で帰ったり 夏に夫と子供2人で行くプールに、一緒に行きたいとか びっくりしたのは、テーマパークで 会った時でした。 私達がその日行くのは知っていたんだし 自分も行くなら、私も行くのよ、と言ってもいいはず でも、「あらあ偶然ねー」と来ていて驚きました。 手作りお菓子、餃子、おでん、グラタン、その他 持ってくるのも日常茶飯事になり 夫の実家の親の事を聞き出し始めて 旅行がてら一緒に帰省についてきたい、と言われて これはもうおかしいと 引越しを早めました。 その時にも 夫の携帯や詳しい場所を聞き出そうとしたり とても大変でした。 早々に離れる事をお勧めします。

あなたが悪い

🙂
匿名
あまりにも軽卒すぎます。あなたも同罪です。 話し相手になるということや、相づちを打つだけでもいけないのです。 こういうのを身から出た錆というのです。 今後、危ない人がいたらすぐに離れないと。

取り巻きさんも同類

🐱
kei
あなたもそのご夫婦に避けられているということは、あなたも同類なんでしょうね。 あなたのような取り巻きさんは、結局イジメの傍観者と同じ類なのですよ。あなたのような人の言い訳は、「私は何もしていない。私もいろいろ聞かされて困っていた。」なのでしょうが、端から見たらあなたも共犯者と同じです。 そして、実際にそういう異常な人の考えや行動をあおっているのです。 私は、主犯格の人はもちろん大嫌いですが、あなたのようなあおる立場のずるい人間も非常に質が悪いと思っています。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんも面白がってないでちゃんと疎遠にした方がいいよ? 近所だから難しいのかもしれないけど、その近所パパが外にいると そのママさんも外に出ます…って見てるんかいっ!ってツッコみたくなります(笑) そのご近所のパパ&ママが変なママさんを避けていても問題ないなら トピ主さんが避けるようになっても大丈夫では? もう本当にかかわらない方が良いと思いますよ…

トピ主さん、気が弱いにも程がある・・・

041
ふの字
ええ、そのママ友はおかしな人ですよ!しかしトピ主さんの対応もおかしいです!気が弱い?子供たちの仲がいいから? いやいや! その変な人のご機嫌を損ねないようにするよりも、まともな人達から自分も彼女と一緒に変な目で見られていることにもっとショックを受けましょうよ! 最初の一回なら「さぁー、どうかな?」と私も言うかもしれませんが(まさかそんなふざけたことを言い続けると思わず)、次からは「ええ!!そんなわけないでしょ!!」とつい大きな声で言ってしまうと思います。「正気?」という目で見ると思います。 別にその位していいでしょ?というか、すべきでしょ?

決まってるでしょ

041
とめと
彼女は一体何をしたいんでしょうか? いやらしい事をしたいに決まっているじゃないの・・。 子供と外で遊ぶあたり相手のパパさんはそこそこ若いと思いますが 引っ越しちゃうんじゃない? 変なドラマ見すぎて頭に花が咲いているんでしょうね・・。

本当にわからないのですか

🙂
リンリン
トピ文を見る限りではトピ主はそのご近所ママさんが何をしたいのかわかっているように見えますが。 まさか、と思っているのなら、そのまさかです。 本当にわからないのなら、トピ主は今後もっと厄介なトラブルに足をつっこみそうですから、引っ越して、今後の人付き合いは極力控えたほうがよろしいと思います。

レスします

041
道行
引っ越す気なんてないでしょう。 その方がご近所パパと仲良くなりたいのが 解っていて、なぜ他人に指摘させたいのですか? 変なママさんとトピ主さんは 同類。 もう既に皆から嫌われていることに 気がついてください。

子供会

🙂
つるちゃn
余裕のない子育て期間はよくあるみたいです。 子供が中心なんだからいじめにあわないように 注意しやり過ごしてください。 冷静にし過ぎるのも変ですが、 パパ同士つっぱていたり、 ママ同士もライバル心が酷い結果にならないよう、 ほかのママ仲間とグループを作るか、 さもなくばあまり関わらないようにするしかないですね。

トピ主です

😢
サンライズ トピ主
トピ主です。 ご意見を頂きありがとうございます。 私も同類…。おっしゃる通りかなと。今更ながら、私も本当に後悔しています。 実は問題のママ(Aとします)がおかしな事を言い始めたのは、もう1年近く前です。 Aは快活で見た目も私好みで、おしゃべりも楽しい人だったし、 裏表のない爽やかな人だと思っていました。 だから最初はほんの冗談かと。 ノリノリの会話が楽しくて、嫌われたくなくて、 私もつい「きっとそうかも!別に不倫するわけじゃないし、楽しいなら仲良くなればいいよ。」 って、今思えばあおるような事を言っていました。 私も当時は、ご近所パパの奥さん(Bさんとします)に嫉妬していたのかもしれません。 パパも大手企業に勤めて、キレイでお子さんたちもかわいく、何より生活レベルが違っていました。 同じ賃貸マンションに住んでいるのに、です。 そんな時に引っ越してきA(Aは持ち家)とは、ダンナの転職話等々で意気投合してしまいました。 実は先日、Bさんから相談があると話しかけられました。 Aの態度がおかしいと。

トピ主です、続きです。

😢
サンライズ トピ主
続きです。 Bさんから相談の内容は、 「半年以上前から、Aの態度や言動に違和感があり、 いつもAとあなたでこそこそ話をしているし、主人とも相談してあなた達を避けてきた。 それはわかってると思うが、こんなに避けているのに、Aがとてもしつこい。 無視されるのを承知で、主人に挨拶したり話しかけたり、私を見れば主人の事ばかり聞かれる。 最近は子供にまで、パパはいつお休みなのかとか聞いている。 その他色々数え切れないが、あなたは何か知っているんじゃないのか?」 と言う感じでした。 それを聞いて、本当に後悔しました。 何も知らないって言うのが精一杯でした。 私もAがそこまでやるとは思わなくて。 ちなみにAにもご主人がいます。でもAいわく何やっても怒らないだそうで、転職して収入も落ちた、2人の子供(小学生)の育児で大変なときは、激務で全くノータッチ、まるで母子家庭だった、今更家にいられてもイライラする、それに比べてBさんとこは、育児もして羽振りも良さそうだし、不公平だと。 Aも嫉妬しているのかもしれませんが、 やっぱりやりすぎですよね。

すでに同類に扱われている

🐧
日木偶
どう答えればいいかって、答えなくていいんですよ。 「私はそういうのはちょっとわからないわ~、ごめんなさいねえ~」とか言って子供の手を引いて離れるとかぐらいできませんか?? 一緒に遊んでたらこの後ちょっと出かけるから~とか言って子供呼んで帰るとか。 ここで問題なのはその人にどう答えるかじゃなくて、同類認定されつつあるのにそれでいいんですかって話でしょう。 子供が仲良いから離れられないって言うけど、子育てしてきたから思いますけど、小さい頃の友達は親主導ですよ。 小学校にはいると親同士とは関係なく自分で合う子を見つけます。 ご近所ならなおさらこじれるのが駄目でしょうから、習い事始めちゃったりね、いつも一緒にいちゃ駄目ですよ。 引っ越したって多かれ少なかれ変な人はどこにでもいます。それよりどう回避するか方法を考えなくては。 その気に入られてるどっかのご主人も気持ち悪いと思ってるでしょうがご近所だから笑顔で対応してるだけ。 うっかりパートなんか見つかろうもんなら一緒にやろうよとか誘ってきますよ。 そうなる前に離れなさいってこと。 あと、ご自分のご主人に一言相談しておく。

もうトピ主さんに呆れます

041
ふの字
<何も知らないって言うのが精一杯でした。 何ですか、これ? その場では焦ってその位しか返答が出来なかったのかもしれませんが、後からでも「実は~」と話せばよかったのに。せっかくのチャンスだったのに。 「彼女は色々変な言動があって、聞かされる自分は困っている」「決して自分は彼女と気が合っているわけではない」と誤解を解けばよかったのに。 トピ主さん、大人しい~~人でしょ? 大人しくても無口でもいいけど、そこまで気が弱過ぎて流されるだけの人って、誰も信用しませんよ。 トピ主さんが望んで変な人に絡まれているわけではないでしょうが、振り払う努力もしない、自分から誤解を解こうともしない…。 気の毒な状況ですけど、自業自得なんですよ。しっかりして下さいよ。Bさんと話をするとか、自分から動きなさいよ。

あなたは傍観者じゃありませんよ

041
バブル
トピ主レス2つまで読みました。辛口です。 「一体何がしたいのですか?」なんて、トピたてて聞くまでもないですよね。 分かっていて煽り続けて、トピ主さんも悪意あったんでしょう? 要は、Bさんへの嫉妬心もあってAさんを煽っていたら、 Aさんは想像以上にB旦那さんに対し行動してるし、 Bさんが実際に聞いてくるなどに発展してきて大問題になりそう。 …なのでトピ主さんは今、自分は傍観者だった、反省してる…と 慌てて体裁を取り繕っているように感じます。 トピ主さんにBさんが聞きにきた位なので、 Bさんにとっても明らさまに非常識な行動をしてくるのはAさんで トピ主さんはそこまで酷い人ではないと思われているとは思うけれど、 一緒にまとめて無視される位には酷いことしてきたんですよ。 もう今更体裁を取り繕っても手遅れじゃないかなー。 他の近所ママさんにBさんが話したら、トピ主さんもAさんと同罪扱いされると思います。 なにも知らない、なんて傍観者の言葉です。 トピ主さんは加害者の一人なので、 きちんと謝って、Aさんの行動に注意するようBさんに話すべきです。

情けない

🙂
嫌だわ
〉きっとそうかも!別に不倫するわけじゃないし、楽しいなら仲良くなればいいよ。 そこで、冗談なんて思うかなあ? 私だったらすぐにその女の異常さに気付きますけど。 いい大人が、そんな返し普通します? バカなんじゃないの。いくらあなたも奥さんに嫉妬していたとしてもプライドってもんがないのでしょうか。 奥さんに問い詰められて、知らない なんてすっとぼけたなんて本当あなたって、腰ギンチャクというか典型的なスネオタイプですよね。 奥さんがせっかく勇気を出して打ち明けてくれたのだから、あなたも誠実な対応をすべきだったのでは? 正直に話して心から謝らなきゃさあ。 奥さんは絶対にあなたが色々知ってて隠してると思ってますよ、とうとう信用なくしちゃいましたね。二度とあなたには話してこないんじゃないですか。 その女も異常ですが、 あなたみたいな人も私は大嫌いですね。

今さら

🙂
ぺんぎん
さんざん楽しんでおいて、今さら。 トピ主さんが、一体何がしたいの? 考えが浅はかでしたね。 子供もいる大事な家族を守るべき母親が、人の幸せ壊す加担しておいて何言ってんの? 自分の浅はかさの尻ぬぐいは自分で。 そんな面倒な事になりながら他人事のようにトピたててるけど、 自分の家族にも悪影響が及ばぬように、用心する事ですね。

はたから見れば

041
gt
あなたも同じです。 Aさんにそのような発言をした時点でおかしいです。 初めから単に愛想のいい人で社交辞令だよっていえばいいものを 同調しちゃってAさんをエスカレートさせているし。 半分はあなたにも責任があるので きっちりAさんがこれ以上おかしな事しないように してあげてくださいね

なんだ、立派に加担しているじゃないですか

🙂
班長
本音はドロドロが見たかったんじゃないですか?Bさんが不幸になればいいと 今更何がしたいの?なんて白々しいですよ

後悔しているなら、責任取って。

🙂
カリメロ
>何も知らないって言うのが精一杯でした。 >私もAがそこまでやるとは思わなくて。 脅すつもりはありませんが、もしもAB間に事件が起きて、 聴取に来たのが警察でも、上記の供述をされるおつもり? これで責任逃れ出来るとは思えませんけど・・・ 即刻Aに、「調子に乗り過ぎ。度を超えている。」と忠告しなさい。 トピ主がAを避ける為引っ越しするのは勝手ですが、せめてB夫妻に誠意を見せて下さい。 トピ主も一応人の親でしょ? 周りから(家族含む)、軽蔑されますよ?

レスします。

😨
似た経験あり
もしかしたら、なんですけど。以前、よく似た状況に遭遇したことがあります。 私の友人はストレスから精神的な病気を発病し、妄想に取り付かれるようになりました。よくある被害妄想というより、恋愛系の妄想で、ストーカーに近い言動が多かったです。「彼は私が好き」「私のことばかり見ている」とか、しょっちゅう言ってましたよ。私は実際の相手を知らなかったので、「ふーん、そうなんだー」くらいの対応しかできなかったんですけど、共通の知人に聞いてみると、彼にはちゃんとお付き合いしていた人がいて、段々と行動がエスカレートする彼女のことを周囲は不気味に思っていました。 彼女の家族から、彼女が精神的な病気で病院に通うようになったと聞いたのは後日です。病気と聞いて、彼女の奇妙な思考回路にも納得しました。もしかしたら、私のハッキリと否定しない相槌が彼女の妄想をエスカレートさせたのか…デリケートな病気なだけに、どうすれば良かったのか今でもわかりません。 もし、Aさんの旦那さんに連絡できるのでしたら、早めに教えてあげた方が良いかもしれません。夫婦関係が壊れてしまうかもしれませんが、Aさん自身が壊れてしまう方が大変です。

人間は考える葦である

041
あらら
ってパスカルの言葉でしたっけ。 あなたはもう少し人としてしっかり生きましょう。 あなたも十分「加害者」ですよ? 一人でコソコソできませんよね? 二人(以上)でコソコソしているから、「嫌がらせ」が成立するわけですから。 ご近所の奥さんが何をしたいか考える前に あなたは何をしたいのか、そこを考えてください。 人間として生まれてきたのですから、人間レベルを上げませんか? 間違いに気づいたときには、被害を与えた人にきちんと謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧