本文へ

ご近所さん達との掃除当番

レス2
(トピ主 0
041
はぴはぴ
ひと
近所の人達とグループで掃除当番があるのです。でも人は年をとっていくし私の母ももういい年です。掃除中に怪我してほしくないし夏に外の掃除で熱射病になって倒れたらどうしようと心配です。私が家を出ることになったら年をとった親が掃除することになります。それに集団で掃除するとなると「今日はあの人が出てこなかった」とか「あそこは奥さんがいるのに旦那ばかり出てる」とかおしゃべりする人達はいるし。ご近所で軋轢が出るのは嫌ですし。。業者に頼むのが無難かなぁと考えたりしてます。。

ランキング

レス

身につまされます

041
nekomama
はぴはぴさん こんにちは。 夫婦で還暦を迎えます。息子達も独立し、猫を囲んで和やかな日々ですが、胸の奥にはスレ同様の不安が潜んでいた事を改めて確認しました。 28年前に来た当時は、子供達の声がまるで輪唱のようにさざめいていたのに、今は老人村と化しました。 こちらの掃除当番は、  ・ゴミ置き場周辺が1週間交代で2ヶ月に1回ほど  ・側溝の下水掃除が年2回総出で 今のところつつがなくこなしておりますが、上は70代に突入し、若手も60代が目の前です。 10年後はどうなるのか、考えたくは無いけれど、自分たちで対処しなければいけない問題ですね。 私も趣味のガーデニングが出来なくなる日に備えて、大きな木の処置も含めて常々考えてはいましたが、どこか知らん振りを決めていたような気がします。 夫のリタイヤまでの5年余後をめどに、自治会も喚起して答えを見つけていきたいです。 真面目な話、生きる目標に『いつまでも掃除当番が出来る』が入りそうです。 良いお答えが出来ずになんとも申し訳ないです。 けれど、はぴはぴさんのように若い人が居られる事が分かり嬉しかったです。

ご近所の方たちとの良好な関係

041
ぽかぽか
私の班も子供達が出て行き老夫婦二人とか80代の一人住まいの方などだんだん増えています。でも溝掃除や草抜き、祭りの手伝いなど当番が回ってきます。お年の家にも満遍なく回ります。そして出て来られます。すると若い人達が(と、言っても40代50代や60代ですが)「無理せんでいいよ」「もう帰って家におりなさい」「気にせんでええからね」とさせません。体力がないのは見れば分かるので無理じいはしません。というよりできません。心配されるほどこき使われたりすることはないのではありませんか。顔を見せて「お役に立てなくて」「お世話になります」言うだけで充分です。縁石に座って見守っているだけでも充分です。 カバーしてくださるご近所の方の労をねぎらい申し訳ないことを言葉や態度で示していれば悪く言われないと思います。できる方がいるのに出ないのではないのですから。トピ主さんが家を出られるまでお手伝いをして 後は「よろしくお願いします」とフォローされたらどうでしょう。ご近所関係がよければお隣さんたちが代わってやって下さるでしょうから 帰省の折に菓子折りなど少し気遣いをされたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧