うちの父、トイレから出たあと手を洗ってるところを見たことがありません。
酔って寝落ち、突然トイレへ行き、そのまま台所に戻って出しっぱなしにしていた料理をラップして冷蔵庫へ。勘弁して。
母は持病で定期的に通院中ですが、病院から帰ってきても手洗いうがいしません。
そのまま、台所にきて洗ってあった家族の皿を片付けたり。
なんで、小さい子でもできる「外から帰ったら手を洗おう」「トイレのあとは手を洗おう」ができないのでしょう。
コロナの件もあり、私も平時よりピリピリしてる自覚はありますが、それにしてもおかしいし気持ち悪い…!
結果、冷蔵庫の扉も開けるたびアルコールで拭いたり、申し訳ないけれど皿は使う前に洗い直したりしています。
両親には、潔癖症だとか、人のあら探しをして楽しいかと言われます。
両親は、例えば土いじりをして泥がついているとか、何か触って匂いがついたとか、明確に汚れが目に見えなければ手を洗わないみたいです。
母に至っては、洗わない手でそのまま食事を作り始めたり。
また、肉など小分けして冷凍するときのチャック付き保存袋を洗って乾かして再利用するんですが…生肉入ってたんですよ?!捨ててよ!って思います。
しかも、新品と同じ場所に放置しておくので、どれもこれも汚れていく。
何もかも安心して使えず、何もかも汚れていそうで気持ち悪い…
私が気にしすぎなのでしょうか。
せめて、食品や皿にさわる前には手を洗ってもらうためにはどうしたら良いのでしょう。