本文へ

看護学校を退学すべきか悩んでいます

レス46
(トピ主 0
041
のち
話題
現在看護学校に通っています。

3年過程の2年生なのですが、病棟での実習が始まり、2日目で嫌になってしまいました。
それから一週間、学校には行っていません。

このまま退学したいという気持ちもあるのですが、今後のことを考えると不安です。
親にも今まで何百万というお金をかけてもらっているので、申し訳ないという気持ちもあります。

今戻ったところで欠席日数が多いため、3週間再実習しなければならず、その場合一人で行わなくてはなりません。(普通は1グループ4人で行います。)

指導者と1対1で関わらなければならなかったり、何もかも一人で行うのがとても嫌です。
何か良いアドバイスがあれば、お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
0
看護学校は看護師になる為の専門分野を学ぶ学校ですよね。 普通の高校とは違うと思います。 トピ主さんは看護師さんやその系列の仕事に就きたいと思ったから看護学校に行ったのですよね。 >病棟での実習が始まり、2日目で嫌になってしまいました。 これはきっと多くの看護学校生が経験する事だと思います。 実際憧れていた職とはかけ離れていた、もしくはとても緊迫した重い仕事であると気がついた等と色々な経験が出来たのではないでしょうか。 もし、自分には出来ないと思ったのであれば看護学校は辞めるしかないのではと思います。 しかし、もしかしたら普通の高校へ編入試験を受けて編入出来るかもしれないので、担任の先生に相談してみて下さい。折角今まで学校で学んだのに中卒又は再び高校を一年からやり直すのでは経験がもったいないです。 私の高校の理科の先生は大学は医学部で医者になるはずでした。 しかし、病棟での実習や解剖実験に耐えられず断念したそうです。 そしてなったのが理科の先生です。 人生、道を変えても大丈夫です。 御両親に自分の気持ちをちゃんと伝えてみて下さい。

看護が、嫌だったんですか?

041
元医学生・母は看護師
 病棟実習に入ったらやる気が出た、というなら、よいのですが、その逆ですか。  病棟実習の何が嫌だったのでしょう?グループのメンバー?実習する診療科?指導教官?それとも、看護それ自体ですか?  私も医療系で、学生実習がありました。メンバーが嫌だとか、どの科の教官が嫌だとか、そういうのは程度の差はあれ在りましたが、実習を休みたくなるほど嫌というのは・・・向いてないのかな?  厳しいようですが、今まで散々勉強させてもらっておいて実習二日目で「嫌だ」と放り出せちゃうようなのは、すごく無責任に思えますし、その穴を埋めるのに「一人でするのが嫌」なんて、甘えてる~と思います。  人の命に関わる仕事なので、甘い覚悟ならこの先の実習も続かないでしょう。どのみち、閉鎖的なところもある業界です。馴染めないなら退学した方がいいかもしれません。

アドバイスとは言えないけど・・・

041
「嫌になってしまった」というのは、実習で何かいやなことがあったからですか?それとも「看護師」という仕事が合わないと思い始めてきたから? どうしても看護師が自分に向かないと思うなら、やめてもいいと思います。ご両親には謝り、これからをしっかり考えてください。実習でいやなことがあった、けれどまだ看護師になりたい気持ちはあるというのなら、もう少し頑張ってみてもいいのでは?どんなに自分が望んでいたことをしていても、嫌になってしまう時期というのはあるものです。 ちなみに私の友人は、看護大学3年のときの実習で、自分には看護師という仕事が合っているとどうしても思えないと言って、退学しました。その後はいろいろ大変だったようですが、看護大学を辞めたことは後悔していないと言っていました。そういうこともあるという一例です。

もうちょっと、がんばって!

041
そうですね
私は看護師です。実習、本当に大変ですよね。私は未だに実習に行って何もできない夢を見ることがあります。 トピ主さんは、学校を卒業した後、何をしたいのでしょうか?月並みな言葉ですが、もし看護師もしくは関連の仕事をしたいのであれば、これを乗り越えないといけないですよね。他の職業になるとしても、多かれ少なかれ同じ様な経験をすることになると思います。私は病院勤務をしてお金を貯めて、学校に行ったり違う資格とって他の仕事をしました。 看護師の資格があるというのは今後あなたの人生の選択の幅が広がると思います。それに、この実習をがんばったというのは後にあなたが自分に自信を持てると思います。 やめるという選択を今しなくてもいいのではないでしょうか?とりあえずもうちょっと実習行ってみて、考えてみてはいかがでしょうか。一人で再実習というのは相談する相手も、助けてくれる友達もいなくて孤独ですが、比較されることがない、患者さんを選びやすい(実習生が多いと競争率高くなりますよね)などのメリットもあります。大変なのは、大変なのですけどね。 あまり自分を追いつめず、自分のペースで進んでください。

嫌の理由

041
ライスシャワー
こんばんは。 嫌の理由って何でしょう? 人と深く関わるのが嫌、汚いのが嫌、高圧的な看護師の物言いが嫌。嫌の理由は色々あると思います。 要の部分が嫌であれば、修復は難しいと思いますが、基本的に好きな仕事だけど、嫌な部分があるのであれば、対策を考えるとよいかもしれません。 私の場合は、仕事の面白さは10年経って、やっと実感できました。続けることで、答えが出ることもあるとは思います。 親友が看護学校の講師をしているのですが、辞めたいという学生について、講師も色々悩んでいます。是非、担任の先生に今の気持ちを素直に話してみてください。

私も・・・

041
チヨコ
私も実習中、同じように考えたことがあります。 トピ主さんはなぜ退学しようと考えているのですか?私は実習についていけないことと、人間関係、自分自身に直面することで悩んでました。再実習も一人ですることになるから辛いですよね。 トピ主さんもいろいろな思いがあって今に至るのだと思います。やめるのも難しいけどいつでも出来ます。やめた後です、どこでも同じだと思います。 自分には合わないと感じていて他にやりたいことがあるなら別ですが、その道に進むことを考えているなら、頑張ってください。

世の中そんなに甘くないですよ

041
りん
あなたはぜ看護師になろうと思われたのですか?失礼ですが、そんな弱い意志で看護学校に入学されたのでしょうか? 看護師になるためには実習は必須ですよね。それが厳しいって分かってましたよね。 実習2日目で嫌になる気持ちも分かります。 机上の上と実際のギャップ、看護師さんの厳しい言葉 自分には合わないのではと思う気持ちなどなど。 わたしは看護師ですが、学生の時、実習が嫌で嫌で仕方ありませんでした。好きな人などまれだと思うのです。 多かれ少なかれみんなさまざまな困難を乗り越えて看護師になっているんだと思います。 今のうちから、そんな弱音では通用しません。 はっきりいって本当に甘いですよ。人の命を預かる職業ですよ。 そんなことじゃ看護師続きませんよ。 辞めるんなら、早い方がいいです。 まだ若いので道はいろいろあるのではないかと思います。 ただ、やっぱり、資格持ってると強いですけどね。 わたしは、その時があるからこそ頑張れるのではないかと思いますよ。うまくいえませんが、患者さんの傍にいていろいろ看護ができることは学生のうちしか ないですよ。 3週間の実習で取り戻せるくらいなら。私なら、やりますけどね。

退学しましょう。

041
ぷぴぷぴ
今の状況や今後のことを考え想像すると、あなたには看護師は「無理」だと思います。 いやだから逃げて、補習もいやなんて・・・。 補習するにしても病院側の許可が必要だし、教務にもあなたのフォローに時間を割かせるのも気の毒です。 3年生になると実習・国家試験の勉強にと、もっと厳しくなります。 臨床の現実はそれ以上でしょう。 このスレッドでしかあなたのことを知りませんが、「看護師になるのはやめてください。」と、かえってこちらがお願いしたいくらいです。 「退学しましょう。」

割り切りましょうよ。

041
みあ
 本当に一人実習って嫌ですよね。みんなが一緒でも耐え難いのに、、。私も、事故に遭って、単位が足りず一人で補習実習でしました。でも、良く考えて下さい。  今まで頑張って来たんです。実習は確かに大変ですが、今、出来る事、我慢できる事をすれば、乗り切れられるんですよ!一時の感情で、辞めるなんて、もったいないですよ。  とにかく卒業する事だけ考えてみたらいかがですか?  看護師国家試験さえ取れば、一生ものですよ。  頑張って下さい。  確かに実習って、とても厳しいし独特な感じで、つらいですよね~。分かります、お気持ち。

何が嫌だったのかな?

041
あるじぇ
一対一の関係も、ぜんぶ自分でやらなきゃいけないことも 看護学校以外でいろいろあるでしょう? 実習先に限り、そういうことがいやなの? 学校には入ったものの、自分に合わなかったかな? 人と関わることが嫌いなのかな? お勉強は好きなの? 看護士って比較的高収入だよ。 中退してもパラサイトせずにやってけるのかな? 看護士と同等の収入のある職業ってそうそうないよ。 いやだいやだと思ってることも、 後で考えると、一体あのとき何が嫌だったんだろう?! って思うことあるよ。 とりあえずがまんすることできない?

よーく考えて!!

041
さくら
厳しいことを言うようですが、一人で実習出来ないのなら辞めてしまったほうがいいのでは。 わたしも今ナースで、同じように実習でつまずきましたが、一年留年してふっきれました。辞めた友達もいした、働いてみて悩んだ一年は無駄ではなかったと今は思います。一人で再実習できるなんてありがたいことですよ、あなたのために患者さんが指導者が先生が助けてくれるのですから。わたしなら喜んで再実習しますよ、まわりのことをよく考えて素敵なナースになってください。

私も看護師ですが。

041
れもん
私も看護学校に通い、現在看護師として働いています。 実習が2日で嫌になったとのことですが、患者さんや指導者さん、もしくは学校の先生と何か嫌なことでもあったのでしょうか? 私も看護学校時代何度も辞めたくなったことはありました。でも、看護師になるのがずっと夢だったので頑張って勉強しましたよ。 今2年生ということですが、3年生になったら1年のうち8割は実習になりますよね?今もし本当に嫌ならこの先続けていくのは難しいかと思います。 実習中は記録に追われてほとんど徹夜で行ったり、レポートの数も多くなりますから、本当に好きでなければ辛いだけだと思います。 一度きりの人生なので、よく考えて下さいね。

何がイヤだったのか良く考えてみて

041
みかん絵日記
小町で「学校やめたい」と言うと必ず「続けるべき!」とレスがつくと思います。私もいつもはそう思います。 でも看護学校となるとちょっと話が違う。それは卒業したら患者とじかに接しなければならないから。患者は具合が悪く弱った状態でいます。病状によっては看護士さんだけが頼りという人もいるでしょう。そんな時に仕事に不満を持つ看護士さんだったら患者はちょっとつらいです。 実習でいったい何が嫌だったのかをじっくり考えてみてください。患者に接することが嫌だったのか、病院の雰囲気が嫌だったのか、人間関係で嫌な人がいたのか・・・いったいどんなことだったのでしょうか。それによっては退学した方がいいのか、この先に道を見つけてがんばって続けた方がいいのか見えてくるかもしれません。 でも親の立場からだと「今までかけてきた時間もお金ももったいない。その仕事に就くかどうかは分からなくても資格だけはとっておいたほうがいい。早く学校に戻って再実習ができるよう先生にお願いしなさい」となります。先生にお願いするにもなぜ大切な実習を長期間休んだか説明しなくてはならないでしょうから、本当によく考えてみてね。

よくわからないけど

041
ローズ
2年生の今頃で突然実習が嫌になったのかはわかりませんが、なぜ、実習が嫌になったのでしょうか? そこを書いてもらわないと、アドバイスはできないのですが、今、言えることを書きます。 看護学校を卒業し、国試に合格したら、一生食べるのには困らない資格が手に入ります。そこで看護師として働くのも、働かないのも、好きなようにできます。 退学後に不安があるのなら、今は辞めるべきではないのでは?と思いますが。

どんな仕事でも嫌なことはある

041
のまのま
初めて、現場に出たのかしら?驚くことがたくさんあったのでしょうね。おそらく、一緒に実習していたクラスメイトの誰もが少なからず、ショックを受けたでしょうね。 辛口でごめんね、私が患者なら嫌だからと言って逃げ出す人の看護は受けたくありません。あなたもそうでしょ? でもね、どんな仕事でも、嫌だからと言って逃げ出して、そのあとのフォローの道も、これが嫌、あれが嫌という人とは一緒に仕事をしたいと思う人はいないでしょう。そういう人を使いたいと思う経営者もいないでしょうね。 嫌だけど、乗り切ろうと思えないのなら、即、退学して、親に申し訳ないと思うのなら、すぐに働いてかかった学費を返しましょう。

今逃げ出したら、きっと後悔するときがきます

041
ハルカ
看護学校を志した時の、気持ちを思い出して下さい。 いま、逃げ出したら、きっと後悔しますよ! 私は、看護師ではありませんので、トピ主さんのご苦労は、想像するしかありません。 たった2日間の実習では、まだ慣れない事ばかりで、辛いものだったと推察できます。 でも、どんな仕事でも、慣れるまでは辛いものですよ。 学校を辞められて、どうされるお積もりなんですか。 別の学校に入学し直すのですか? 何か、別の目標でもあるのですか? 再実習の3週間は、一人では辛いとのことですが、たった3週間ではありませんか! 私は、就職する前に、何種かのアルバイトを経験しましたが、大抵一人で、先輩の叱責を浴びながらのものでした。 最低、一年は頑張ろうと、常に思ってきました。 就職してからは、当然、もっと辛かったです。 帰宅時に、駅のホームから電車に飛び込む自分を何度も想像してしまうほど・・・。 一人前になったと自覚するまでには、3年かかりました。 辛口になってしまいましたが・・・ 時には、自分を叱咤して、頑張る時が、人生には必要なのではないでしょうか。

あらあら

041
看護婦です
実習1日で嫌になってしまったのですよね。3年になったら、もっと大変ですよ。就職してからも。今からこれではまず無理でしょう。向き、不向き どうしてもあります。ご両親も、違う道へ進んでも、トビ主さんが 笑顔で楽しく生活しているのを見れたほうがいいのでは。

看護師です。

041
カズ
 私も実習はとても嫌いでした。 申し送り中3回は倒れましたし、学校の先生は私の指導に頭を抱え、泣き出す始末。 卒業も危うかったんです。  現在看護師として、20年近くなりますが、やっぱり資格をとって、ここまで来れたことに日々感謝しております。  又、人生勉強としても、今でも得るものが多い日々を送っています。  トピ主さんが、どういった理由で欠席されているのか分りませんが、専門職として社会に出ると、もっともっと辛いことがいろいろあります。 実習ごときじゃないですよ。 休んだんであれば、その分出るのはあたりまえ! 一人で行くのが嫌なら休まなければ良かったんです。 もっと自分の行動に責任を持ちましょう! 人のせいにしないこと。 これはどの仕事でも同じですよね。 又、同期の方々はきっとそろって資格がとりたいと思います! 嫌な思いしてるのは一人じゃないし、もう少しがんばってみませんか?

思わず思い出しました

041
元看護学生
臨床実習って、しんどいよね。トピを見て自分の時の事思い出して、軽くめまいがしてしまいました。 でも、このまま退学というのはお勧めできません。 もったいないよ、本当に 辛いのはよ~~くわかります。 でも、3年間のうちの3週間!長い人生の中のたった3週間!と気持ちを切り替えて、がんばって! といっても、まじめに頑張るほど辛いもんです。なので、たまに、ちょっとずるしてみたら? だって、後で一人でいく実習はクラスの仲間はもう終了させてるのよね ちょっと、レポート見せてもらうとか、結構質問される事もパターンあったりするんですよ。それを事前にリサーチしたりしてねっ! 可愛い後輩が誕生するのを楽しみにしてるよ 負けないで!

迷いがあるなら辞めた方が良いのではないですか。(辛口です。)

041
ことば
子供が何度も入院しその度に先生、看護士さんにお世話になりました。実習に来た看護士さんにもお世話になりましたが体を拭いてくれたり、ベットから降りることが出来ない子供たちと遊んでくれたりしました。実習生の方に「辛くないですか?」と聞くと「辛い事もありますが早く病院で働きたいので毎日がむしゃらに覚えたり包帯巻く練習したり楽しいですよ。」って笑って答えてくれました。 手術を受けた時には大きな大学病院での入院でした。仲良くなった1年目の看護士さんの言葉ですごく印象に残ったのが「看護士も先生同様沢山の命を預かってます。点滴の内容を間違ってつけてしまったら死亡だってあるので緊張しながら頑張ってます。辛い事があっても患者さんから、『ありがとう。』と言われるとものすごく励みになります。」と言ってました。 実習も休みがちでやる気も失いつつあるのに親御さんの手前を気にしてるくらいなら退学された方が良いと思います。(辛口で申し訳ないです。)収入があったらちょっとずつ返済したら良いのではないでしょうか。命の現場で嫌だからと逃げずに続けていけるようだったら続ければ良いと思います。

アドバイスにはならないかも

041
ひよこ
10年以上も前の話ですが看護学校に行っていました。大親友がトピ主様のように行き詰ってしまい学校を度々欠席するようになり、このまま退学するという話になったのですが彼女に退学されると本当に寂しくて必死で説得し何とか思いとどまってもらいました。 実習も休みの日に一人で頑張りテストも追試、追試でしたが何とか一緒に卒業できました。 当時は行き詰まり成績もかなり悪くてぎりぎりで卒業した彼女でしたが今となっては現役バリバリで学生指導をしています。 あの時引き止めてくれたお陰で今があると言ってくれますが実際は私の方が彼女が精神的に大きな支えで彼女がいない看護学校に耐えられなかった訳ですが人生どうなるかわからないものだなぁと実感しています。 働かないにしても資格をもっているというのは心強いです。長い人生の中の数年間!!何とか乗り越えられる事祈っています。

よく考えて

041
ポリ
実習が嫌になった理由がわかりませんが、親への罪悪感や再実習の事はひとまず置いておいて、自分は将来看護士という責任ある仕事をやっていけるのか考え直した方が良いと思います。 昨年 夫が入院し、看護士さんの働く姿を見る機会があったのですが、とても大変な仕事だと思いました。患者さんの世話をこなし(一人で不安なんて言ってられませんよね)、気難しい高齢患者にも一対一で対応しなくてはいけません。 看護士になったら「嫌だからやらない」という甘えは通用しないと思います。もう一度看護士を目指そうとした時の気持ちを思い出してよく考えて下さいね。

甘いなぁ

041
ぼぼ
うーん…甘いなぁ 私なんて、ほとんど実習が楽しいと思った事なんてありませんでしたよ。 まだ2日でしょう? それでダメだって思うんなら、もうダメなんじゃ? ここでもっと頑張ろうって思うか思わないかで、 看護師になれるか決まってくるんじゃないかしら? あ、ワンクールだけ毎日楽しい実習があったなぁ~ その時はいい病棟と、いい指導者と、いい担当教官に当たったから。 看護師になってからの方が、もっと嫌な事いっぱいありますよ。 実習なんて甘い甘い。 看護師の仕事のほんのちょっとしか体験してないんですから。

そうかなぁ?

041
あおい
こんにちは。 ナース8年目のあおいと申します。 これって結構ぶちあたる壁で、今トピ主さんは丁度その壁に当たっているところなのだと思います。 私も実習中、何度先生に怒られたことか(笑) もう、めんどくさいなぁ!と思ったことが何度あったことか☆ でも、不思議と「退学したい」とは思わなかったですね。今までの苦労が水の泡になりそうで。。。 実習中に入院したことがあって、一人で再実習したこともあります。それよりも、私はナースになってから何度もやめたいと思い、一回違う職業に就いたことがあります。(一般事務)でも、結局はナースに戻りました。やっぱりナースの方が自分の中ではやりがいがあるから。。それに、就職の口が結構あるし、時給も高いですしね♪ トピ主さんも、とりあえずやってみてはいかがですか?後できっと良かったな、と思うことがあるはずです。看護学校卒業しても、高校卒業してから入ったのならばまだ二十台前半でしょうし、やりたいことがないのなら とりあえず資格取ったほうがいいですよ!

辞めてもいいと思います、

041
うーん
でもその前によく考えてください。社会に出て働くって簡単なことじゃないです。 「この仕事はややこしくて一人では大変だからやりたくないです」こんなことが会社で通用すると思ってるんですか?会社は「わいわい楽しいサークル」ではありません。辛口ですが、学校生活も送れない人が社会に出て通用するとは思えません・・・ キツくて申し訳ありませんが、働いてお金をもらうということは思ってるより大変だということを分かってほしいです。

本当は行きたいと思っている

041
さんさん
実習は大変ですね。今まで経験したことのない状況に、まず疲れて身体がついていかなかったのでは。おそらく、講義で座っているばかりの生活から、一転して見学で一日中立ち続けでしたでしょう、疲れますわ。それに直接学生担当の看護師さんは、人に教えるテクニックを学んでない方が普通なわけで、先生のように手取り足取りしてくれなかった。辛そうな表情の患者さんを目の前にして、なんと言葉をかけたらよいかわからなかった。もう、初めての経験の連続ですね。ですから、最初から課題を完璧にこなそうというのは難しいですよ、失敗をしながら、少しずつ覚えていくのです。最初の数日は辛いですが慣れることも勉強です。 今のトピ主さんの状況はというと、一度休むと実習についていけないため、何か理由をつけて逃げているわけですよね。このことは親御さんもうご存知ですか。もし学生寮とかにいるのなら、ひとりで悩んでないで、実習が辛かったことを親に会って話しを聞いてもらいませんか。 再実習が3週間ということは、3倍大変ではなく、3倍も時間かけて、しかも個人レッスンですからね、追加レッスン料もいらないとなると、チャンスと考えたほうがいいと思いますよ。

甘い!

041
ぼんぼん
何が嫌なのでしょう? それがわからなければ何ともいえませんが… まだ学生かもしれませんが、人の命を預かる仕事にたずさわることについて認識が甘くないですか? 実際現場に配属されれば、実習とは比べ物にならない大変なことがあります。 その度に欠勤されてはたまりませんので、自分にはつとまらない仕事だと思うなら退学もやむをえないでしょう。 あなたも指導者と1対1で嫌かもしれませんが、嫌だと言う理由で実習に来ないような人の再実習を担当する指導者だって、好き好んでやりたいなんて思っていませんよ。

早く気付いた事は収穫

041
まわり道
道を違えた時にそれに早く気付く事ができただけでも収穫です。私も看護ではないですが、そういう特殊な方面の学校へ進学し、実習に出てイヤになったクチ。どんなに大金を積まれてもイヤだ!と思いました。 「なぜ自分にこんな仕事が向いてると思ったんだろう」「自分の勘違いもしくは完全な読み違いだ」と何度も後悔しました。 私の場合学校は辞めませんでした。早く卒業して就職したかったので。そして就職は一般企業。特殊な方面の学校にいながら一般企業を目指すのは大変でした。もちろん学内でも奇特な存在。 私は実習(現場での仕事そのもの)が大嫌いでしたが成績は良かったので、周囲はその道に進まない私の事を不思議に思っていたようです。 実習でこの道は違う!と感じたなら退学して進路修正する事も、卒業後に軌道修正する事も充分アリです。でも、逃げじゃなく攻めの姿勢で頑張って下さいね。

最実習がんばれ!

041
うりぼう
私も実習嫌でしたよ。 指導の看護師さん、教務の先生、看護計画などすべてが自信がなく怖いような気分で、毎日びくびくしてました。 指導の看護師から合格をもらえなくて再実習も一人でしました。 今思えば「あれじゃあ当然だわ・・」と笑えますが、あの頃は決死の覚悟の毎日でした。 あなた以外の人だって、スムーズにしているように見えても私みたいにもがきながら実習に臨んでいる人もいるんですよ。 だからできればトビ主さんも必死に喰らいついて欲しいです。 看護師になっても、勤務場所を変わっただけでもつらいことはいっぱいあります。 だけど「人生最大で最初の、死ぬ勢いのがんばり」は若いうちに経験してたほうがいいですよ。 それを乗り切ると「あの時がんばれたんだから、これも出来るはずだ」って自信につながります。 恥ずかしくても私は「指導者と1対1で関わらなければならなかったり、何もかも一人で行う」再実習をがんばって欲しいです。 人生数十年の中の「たった21日(15日?)」だけですよ。 あなたは知らなくても、他の人も結構していて乗り切ってるんですよ。

うちの学校の学生だったら・・・

041
看護学校の教員です
うちの学校の学生だったら・・・と思い、レスすることにしました。 学生と1対1の実習、したことありますよ。どうやったら実習場からOKもらえるか、一緒に悩みました。めちゃくちゃ教え込んで、クリアした記憶があります。あなたには力になってくれる教員はいませんか? 辞めたい理由が本当にどこにあるか、考えたほうがいいかも、とも思います。ほかに目指したい道があり、成功する可能性が高いなら、若いうちですもの、チャレンジしたらいい。だけど、看護学校を出て、資格を取ってからできることもあるでしょう。でも、年取ってしまうと、自分を守るのは「手に職」だと思う。今、教員やってるけど、私も一度は別の職種についていました。でも、戻ったんですよね。 専門職ではあるけれど、使命感の強い、理想の高い、精神的に立派な人だけしかなれない職業ではありません。苦しんだ人だからこそ、人間らしい人だからこそ、できる看護もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧