本文へ

銀座でお食事

レス17
(トピ主 0
041
ふえふえ
話題
2月の中旬に、日頃在宅介護で頑張っている母親を労うため、銀座でランチ&観劇をと考えています。

お芝居のチケットは取れたのですが、食事の方は普段行きなれないため、悩んでいます。
昼食で美味しい和食のお店がありましたら教えてください。
予算は3000円くらいまでと思ってます。

たまにしか出かけない母に少し贅沢な時間を過ごして欲しいので、お知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いかにも、な 松屋銀座や帝国ホテル 案

041
ようこ
銀座で観劇、食事、なんとも、いいですね。伝統芸能かしら、銀座の端っこの現代劇かしら、ヅカかしら、あまり疲れない近いところで、なおかつ並ばなくていいようなとこがいいですね。(銀座の休日の混み様はすごいので、休日なら予約をお勧めします。 ) わかりやすい位置にあり、迷わないで行けるという点では、老舗のデパートのレストラン街なんかは悪くないですよ。充実しているのは、松屋銀座だと思います。銀座の老舗のデパートは、悪くいっちゃー、何度改装しても赤ぬけないというか、上の階にいけば行くほど、昭和初期の雰囲気さえ漂ってくる気が致します。昭和の人になった気がします。そこが、渋くて好きです。つきじ田村(懐石)や、うなぎ(宮川)などが入っています。 他は、「帝国ホテル」には、和食の店がいくつか入っていると思うのですが、3000円代でもあると思います。

左京ひがしやま

041
しなもん
HPはないようなのですが、検索かければ電話番号は出ると思います。 銀座松屋の裏です。ランチ2500円だったと思います。 こじんまりとした小さな店ですが、味は最高。白いご飯が売りの店です。 たぶん、喜んでもらえると思うんですが。ここなら、歌舞伎座にも近いですし。

和食

041
ナナ
よし原 http://www.ginzanoyoru.com/shopinfo/35715111/35715111.html 確か去年からお昼を始めたと記憶しています。 ご主人はとても気さく方で、お食事もとてもおいしいです。 一度問い合わせてみて、金額などを伝えればよいかと思います。

歌舞伎座近く

041
さきこ
http://r.gnavi.co.jp/g006800/ 上記、私がよく行く歌舞伎座近くのお店です。 串揚げですが、美味しくて結構有名ですよ!

親孝行ですね!!

041
あやこ
素敵なプレゼントですね。 私も何年か前に母の日に銀座で和食のランチをプレゼントしました。“懐食みちば ろくさん亭”というお店です。道場六三郎さんのお店で、お店の雰囲気や接客はとても良かったです。値段は3500円くらいだったと思います。もっと、高いコースもありましたが、、、予算の都合で。お料理もおいしくて母も喜んでいました。おすすめです。 ただ、休日は予約がとりにくかったと思います。早めの予約が必要かも。 お母様に喜んでもらえるといいですね。

どの劇場でご観劇ですか?

041
Sarah
銀座と言っても歌舞伎座、新橋演舞場などいろいろありますが どちらでご観劇の予定ですか? 観劇予定が歌舞伎座でしたら、劇場内の吉兆などいかがでしょう? お値段は一人5000円だったと思いますので トピ主さんの予算オーバーですが結構よかったです。 うちも両親を中村勘三郎襲名披露に招待して 吉兆で食事をしましたが、喜んでくれました。 歌舞伎座、新橋演舞場で観劇予定で 劇場外の食事でしたら、隣は築地ですので 築地でおすし屋さんとかいかがですか? カジュアルなお店ですと(晴海通り沿いに何軒かあります) コースで3000円前後であると思います。 ただ、夜は早く閉まってしまうお店もありますので 終演後まで開いているかどうか確認した方が良いですね。

ランチなら値段手頃だと思います

041
ミユウ
確か銀座の6丁目とかだったと思いますが、「馳走そったく」という和食のお店がお薦めかと思います。(そったくは漢字だったのですが変換できなくてすみません。) ランチだと2000円くらいで美味しく頂けると思います。ただ混んでいるようなので、早めに予約をしたほうが良いかと思います。

歌舞伎座の中に

041
ぎんねこ
お食事どころがあります。和食、そば、カレーなど、いろいろありますが、和食のちらしやお弁当なら、ちょうどそれぐらいのお値段で食べれます。 歌舞伎を見る前に、予約しておかれるといいですよ。幕間に、ちょっと予約席でお食事を取ると、いい塩梅です。 私も母と東京で、歌舞伎を見るときは利用しています。友達となら四丁目の三越でお弁当を買って、席で食べたり、入り口で買いますが、母とリッチに観劇をするときは、予約席で和食弁当です。 詳しくは、歌舞伎座のサイトをご覧下さい。 銀座通りでお茶するなら、二丁目の風月堂がゆっくりできます。お洒落なお店が目白押しですが、一丁目のコージーコーナーでケーキも良いし、木村屋の喫茶コーナーもいいかなと思います。

竹葉亭

041
ろさんじん
3000円は御一人分ですか?銀座の老舗です。うなぎがおいしかったです。てんぷらもいけます。きれいで美味しくて会社で祝い事があるとここから出前を。社長が太っ腹だったのでありがたかったです。

ぜひ

041
さくら
銀座で観劇、とのことですが場所はどのあたりでしょうか? 歌舞伎座・新橋演舞場のあたりでしたら日本料理「木挽町」をオススメします! 牛鍋定食や麦とろ定食などの手頃なランチ(1000円です)もありますし、要予約ですがコースもありますよ。 検索してみてください! 楽しい観劇になるといいですね。

ありますよ!

041
AZ
夜だと高いですがランチだとお手ごろ価格のところがいいですね。 お勧めは、個室風になっていて、金額も2,000円以下で食べれるお店があります。 それは、らん月(http://www.ginza-rangetsu.com/)というお店です。

中納言はいかがでしょう?

041
やむやむ
銀座で観劇となると、歌舞伎座か新橋演舞場でしょうか?その周辺はお店があまり多くなく、オフィス街のためけっこう混雑します。ランチ時の予約を受けないお店も多いです。(以前演舞場近くの会社で働いていたので、お昼は苦労しました・・・) ちょっと大変ですが、銀座まで足をのばされて、中納言というお店はいかがでしょう?伊勢海老の専門店です。神戸や名古屋にもあるお店なので、目新しくはないかもしれませんが、料金もご予算に合っていますし、ランチ時の予約が可能なのでおすすめです。 http://www.chunagon.co.jp/ 観劇スポットは実質東銀座で、銀座とは駅一つ分違うため、お母様の年齢によっては移動が少し大変になるかと思います。もしご高齢の方でしたら、いっそタクシーを使って日比谷まで出てホテル内のお店を利用されたほうがいいかもしれません。(上で帝国ホテルをおすすめされてる方もいらっしゃいましたよね) トピ主さんとお母様にとって素敵な日となりますように!

予約制

041
ぱすた
山岸食堂はどうでしょう。 かなり美味しいとうわさです。 ランチは当日9時からの予約をしないと中々ありつけないそうです。パンと、コーヒー付き、手打ちの平麺です。しかも、1050円なり。 おいしいとうわさです。 あとは、西銀座デパートの所にある、ボーノボーノというお店。テーブルチャージも取られるので、2千円弱ですが、コースです。デザートもしっかりしたのがつきますよ。ここは、ペンネではなく、パスタが美味しいです。お店の雰囲気も、リッチな感じですし、この値段なのに、かなり、高級感のある接客です。

銀座の食事

041
三笠会館はいかがでしょう? Coachの赤レンガビルの横の道を入って左手です。 上品ないかにも銀座~ってかんじの落ち着いた和食のお店が入っていたと思います。ステーキも美味しいけど。 3000円程度できちんとしたランチが食べられます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ふえふえ
そして劇場を曖昧に書いてしまって失礼しました。銀座も広いのに、申し訳ありません。 劇場は銀座一丁目にある「ル・テアトル銀座」です。 (歌舞伎座等の近くのお店を紹介してくださった皆さん、お手数をおかけしました。親子共々歌舞伎も好きなので、次の機会に是非参考にさせていただきますね。) 行く日は平日昼です。 祖母を見てくれる親戚がその日しか都合がつかなかったので・・・ 夜はとんぼ帰りしないといけないので、せめて昼は贅沢したいと思います。 ご紹介いただいたお店はどのお店も素敵で美味しそうで嬉しいです。 ありがとうございました。

テアトル銀座なら

041
ぎんねこ
隣接したホテル西洋銀座に、料亭吉兆やおすし屋さんが入っています。 皆さんが上げたお店も、どれもこれも素晴らしいですが。 松屋銀座の上も良いし、伊勢海老の中納言も良いお店です。なんだか、銀座が恋しくなってしまいました。 テアトル銀座なら、中華料理の雪園やつばめグリルも近いし、ホテル内の、フランス料理ペレトワや田崎真也がいたイタリア料理のアトーレもありますね。 お茶をするなら、コージーコーナーも目の前だし。 以前の勤務先が近くなんです。なんだか、銀座に遊びに行きたくなりました。

行ってまいりました!!(お礼)

041
ふえふえ
本日観劇してきました。 こちらで教えて頂いた劇場近くの和食屋さんです。 本当に美味しかったです。 皆さんに教えて頂いたお店のHPを印刷して母に見せたら「また行きたいね」と嬉しそうでした。 介護疲れで出不精になった母が出かけようという意欲を見せてくれたことが収穫でした。 タイミングの問題もあり、頻繁に連れ出すのは難しいですが、時間を作ってお店を回りたいと思います。 見ず知らずの私に貴重なお店の情報を提供してくださった皆様。 本当にありがとうございました。 小町を使わせていただいて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧