本文へ

おチビさんの着物の着方

レス8
(トピ主 0
041
さくら
こんにちは!さくら(20代後半・既婚女)です。

私は身長が153?、このサイズは中3の時から全く変わっていません。
靴は7?ヒール必須、常に160?の身長を保っています。(脱いだら「アレ?!」っと見下ろされますが。

着物もよく着る機会があるのですが、なんといいますか、ずんぐりむっくりになってしまうんですよね。

背が高い方は洋服でも和服でもスラっとしてかっこいいな~と思ってしまいますが、背の小さい私でもかっこよく和服を着こなすために何かポイントがありましたら(たとえば帯を高めに締めるとか・・・)アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベスト身長じゃないですか!?

041
ねこまた
アンティーク着物でも既製でもしっくり来そうなベストな背丈じゃ ないですか。 私は背が高い(168センチ)ので誂える事が多く、それだけで 羨ましいです。 アドバイスとしては、あまり大きな柄ではなく目線が上に向く様なコーディネートや髪型をしてみては如何でしょうか? かんざしを下からではなく上から飾ったり、ワンサイズ小さい バッグを持ったり。 洋装の時に心がける事と変わらないと思います。 お互い素敵に着こなせたらいいですね。

チビじゃないですよ

041
大女?
私は身長160センチ、長身でも小柄でもありませんが、和服の世界で160センチは大女らしいです。洋服はMサイズでも、既成キモノはLサイズ。キモノを着たときだけ「背が高いですね」と言われ、そう言われると周囲より頭ひとつ飛び出ているような気もしてきたり。 それを考えると、153センチは決しておチビさんではないと思います。むしろキモノを楽しむのにちょうどいい、和装の標準的な身長かと。正統派着物美人が狙えて、リサイクルやアンティークのキモノも選び放題、うらやましい限りです。 「背を高く見せたい」というお気持ちを一旦捨てて、ご自分の着物姿をもう一度見直してはいかがでしょうか。私には、さくらさんのキュートな着物姿が目に浮かぶのですが。

ずんぐりむっくりでいいんです

041
ハル
私も同じ位の身長です。 でも、着物って、背の高い人より、小柄の人の方が似合うと思っています。 それに、着物って、ずんぐりむっくり(?)で、当たり前ではありませんか? そういう形が基本形というか・・・。 着付けをしてくれる母が 「背が低いから、折角の柄が、帯の中に隠れてしまう」 と、こぼしますが・・・ それくらいです。 欠点と言えば・・・・ あと、私は、少し底の厚目の草履を履いています。 大分フォローされますよ。 是非、お試しを。

柄などで

041
きらら
縞などのように縦に柄が配置されているものや (裾模様のものは下に重心が行くので気をつけた方がいいです) もうやってらっしゃるかも知れませんが基本的なのは 仕立てていただく時に帯を少し細めにする お太鼓は小さめに結ぶ などでしょうか  でも小柄な方だとアンティークなども気軽に着れますよね 羨ましいです

着こなしましょう♪

041
るしあ
こんにちは。着物好きが高じてちょっと携わってる者です。 私は160cmですが手が長くいつも裄がいっぱいいっぱいで困ってます。 リサイクルショップでいいお品があっても絶対に無理です。トピ主さんは着物型のちょうどいいお身長だと思いますよ! 昔のいいお品も格安でたくさん選べると思いますよ。(中古が嫌いだったらごめんなさいね) 先に同じアドバイスもありましたが、普段の小紋でしたら大胆な大柄を選ばずに小柄や飛び柄だといいと思います。縞だったら縦縞でね。 訪問着や付け下げも同じで、羽織ってみておはしょりの下で柄が隠れないようなひざくらいからから裾にポイントがくるような柄がお薦めです。 NGなのは帯に反対色などの個性的すぎるものを合わせると着物が上下で中断されてしまうことです。 着こなしは衣紋の抜きすぎに注意しておはしょりを5cmくらいにおさめるとスッキリするでしょう。 トピさんが仰るように帯・おはしょりを高めにしますと足が長くみえますよ♪ お身長が気になるようでしたら最近は普段用でもアンティークでかかとの高めのお草履もありますよ。 お互い着こなし美人を目指しましょうね♪

さくらです。ありがとうございます!

041
さくら
皆様、さっそくのお返事ありがとうございました! 153センチは着物を楽しむのにちょうどいい身長だと初めて知りまして、なんだか自分の着物姿に少し自信がもてそうです。 背の高い方は高い方なりに、いろいろとご苦労(サイズが合わないなど)があるのですね。単純に、「スラ~っとしてていいなぁ」なんて言ってしまった自分が恥ずかしいです。 自分の背丈に合った素敵な着こなしができるように、これからも「ずんぐりむっくり」で素敵な和服美人を目指します! 皆様、本当にありがとうございました!

補正なしでは?

041
たまお
>ずんぐりむっくりになってしまうんですよね。 もしかして、タオルや綿を詰め込んでこってり補正して着てるとか・・・?一度、タオルや綿を使わずに昔の人のように着てみてはどうでしょうか。すっきりするかもしれませんよ。 そんな私も身長148cm、自分では気に入ってませんが、気物好きな方には「アンティークが着られていいわね~」ってたまに羨ましがられます。

ヒールは?

041
和裁士
背を高く見せたいのなら、和装用のヒールはいかがでしょう? 足袋の中に入れるものです。3cmくらいですが…。ヒール専用の足袋もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧