本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 治療費200万円。採卵6回、移植するも陰性でした。

治療費200万円。採卵6回、移植するも陰性でした。

レス35
(トピ主 0
😣
sim
子供
低AMHのため何度も採卵を繰り返し貯卵をし終え、初めての胚移植でかすりもしませんでした。ホルモン周期でしたし子宮内膜もじゅうぶんで卵は34歳のグレード2で質は悪くありませんが着床できないことにショックです。まだ凍結卵は4つありますが、そのうち凍結胚盤胞は1個のみですし自信喪失しています。

所得制限にかかり助成金にも頼れず全額負担なので家計に響きますし、あといくらで妊娠できるのか、いつがやめ時なのか考えます。

みなさん、妊娠するまでに何回体外受精されましたか、いくらかけましたか?低AMHでも妊娠できましたか?

お金よりも卵子がなくなるまたは閉経の方が早い可能性がありますが、目処をつける参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

分かります・・

🙂
waka
4年間治療、諦め時を考えてる時に妊娠出産しました。 私も本当にお金がかかりました・・ 治療のほかにも漢方薬とかヨガとか食事(野菜など取り寄せ)とか なんでもかんでも試したので300万くらいかかったかな・・。 もちろん、自分で望んだことだけど 仕事も辞めたので旅行も趣味もできなかったです。 子供もいないしお金あるでしょ~とかなぜ子供つくらないの?と色々言われ、心底辛かったです。頑張るしかなかったですが、頑張っても結果が出るか分からないのでしんどいですよね。 一応、不妊治療は40歳までと決めてました。 出産後すぐに2人目も治療しましたがかなわず、41歳で諦めました。 トピ主様に赤ちゃんが来てくれますように。

転院しては?

🙂
みかん
39歳から体外受精を始め、最初の病院は低刺激 のみで胚盤胞まで育てないと移植が出来ないので 6回採卵しましたが一度も移植出来ませんでした。 次の病院はアンタゴで2回採卵し、ここでも胚盤胞まで 育てることを勧めてきましたが、胚盤胞にならないので 初期胚移植を先生に懇願し、初めて移植した卵で 妊娠し、41歳出産できました。 出来ることなら自分にあったアプローチをしてくれる 病院を探した方が妊娠への近道だと思います。 病院によってアプローチ法も違えば、培養液、培養土の腕 何もかも違うので、治療に行き詰まったら諦めずに ぜひ転院をしてみてください。 可愛い赤ちゃんに出逢えることをお祈りします。

横です。

😭
よこ
主さん頑張ってくだらさい。 私は年齢からもう不可能です。 3回だけ体外受精をしましたが、受精卵はもれなく出来ましたが着床には至りませんでした。 41と言う年齢からのスタートだったので当然の結果なのかもしれません。 ですが私の友達は1人目を41で授かり、2人目を43で授かりました。 1人目は体外受精2回、2人目は3回で授かりました。 他の友達は1人目を37で体外受精3回で授かり、2人目は42で自然妊娠しました。 34ならまだまだ可能性はあります。 主さんの思いわかります。 どうかお体に気をつけて。良い結果に恵まれますように。

不妊治療を終えて

041
くまもん
精神的にも体力的にも金銭的にも大変ですよね。 私も3年近く、治療をしていました。 今、37のときに体外1回目で成功し、今7か月です。 私は、仕事の休みもとりにくく、体外を2回以上行うなら、完全休職しか選択肢はありませんでした。金銭的な上限と、期間を決めて、あきらめようと覚悟していました。 AMHは実年齢より8歳以上も上で、採卵自体が しにくい体質と分かりました。転院も2回。 体外の最初で成功した病院は、採卵も全く無痛で説明も処置も検査も丁寧でしたよ。 採卵方法や卵のためのサプリメント指導など で体外の成功率も変わってくると聞いたことがあります。今の病院で、何回までと決めて、次に進みましょう。時間は待ってくれません。

一回ならまだまだチャンスあるのでは

041
あい
私も34で、低AMHでしたけど、アンタゴニスト法で複数の卵がとれて 一度目の凍結胚移植で妊娠できました。一度で成功できた私がいうのは 気楽に考えすぎかもしれませんが、まだまだチャンスありますよ。 一度の採卵と移植と注射代で総額65万円。予算は200万まで見ていました。 IVFで妊娠できた人のうちで一度目の成功率って60パーセントくらいで だいたい4回目までに妊娠でき、6回目までで成功率上昇は頭打ちになる というデータがあったかと思います。なので何回かやってみて無理なら 出生前診断とか、着床を促す他の方法を検討するとかなる思います。 まだ凍結杯はあるんだし、二度目にかけたらよいかと思います。 補助金対象外とのことですが、昨年1年間で採卵に200万かかったならば 医療費控除を申告すれば、さすがに所得制限内に収まるのでは? 200万を控除してもそれでも所得が730万以上ならば、世帯年収にして 1200万くらいある方ではないかと思いますのでよほど浪費や見栄を張った 生活をしていなければ、治療費は補助金なしでも捻出できるのでは。

こればっかりは個人差あり

🙂
さき
私の場合、一人目は30歳の卵で1回採卵、3つ受精卵ができ、2回目の移植で無事妊娠。 この時32歳でした。(仕事の都合で2回目移植は半年ほど後でした。) なーんだ、自然妊娠はできないけど、体外受精ならすぐにできるじゃん! と思い、調子に乗って希望の年齢差(3学年差)になるまでのんびり待ち、33歳(あと2ヶ月で34歳という時期)で再トライ。 ここからが長かったです。まぁ、長いと言っても一人目の時と比べて長いと感じただけかもしれませんが。 結局2人目は3回採卵、6回移植で妊娠しました。現在35歳。出産する時は36歳になっています。 しかも、どんどん卵のグレードが悪くなるのが目に見えて分かりました。 30歳の卵は全てグレード1と2だったのが、最後の採卵ではグレード3が1つしか取れませんでした。 結構ショックです。 保育園に預けることを考えると今回ダメだったら今年は諦めなければならず、 しかしそうは言ってもどんどん年齢は過ぎていくし、かなり悩みました。 なんとか今回妊娠にこぎつけたので、出産できるように頑張ろうと思います。 トピ主さんも一回ダメだったくらいで凹まず、頑張ってください。

2回目

🐤
ぴょこ
私もAMHの値が低く、33歳の時点で、38~41歳程度でした。 採卵1回目、5個中1個受精。 3日目で移植、陰性。 採卵2回目、8個中3個受精。 3日目で移植、陽性。→ 残念ながら、途中で。 胚盤胞を移植(SEET法も)、陽性。→ 現在、継続中。 初回でうまくいかなくても、仕方がないなぁと思って、体を整えて次回に期待しましょう。

何歳ですか??

🙂
ななし
他人の治療経験を聞いても意味無いですよ。 一回の移植で妊娠した人もいれば、15回目の移植で妊娠した人もいますから。 主さんは今おいくつなのでしょうか? 年齢によっては治療を諦めて夫婦ふたりの生活を選ぶことも必要になってきます。

SEET法

041
お豆
治療おつかれさまです。 私は35歳の時にAMH一桁でした。アンタゴニストで採卵し、 採卵後すぐは卵巣の腫れがあったので移植出来ずに、一周期あけてSEET法で移植してもらい、 幸運にもなけなし1個の胚盤胞が着床してくれました。 子宮筋腫もあるし、9個採卵して胚盤胞になったのは1個だったし、あまり良い条件だったとは言えないのですが、 SEET法が良かったのではと思っています。もしご存知なかったら、検索してみてください。 選択できるなら、ぜひお勧めします!

私の場合

🙂
TTK
やめ時は、所得により異なると思います。 余裕がある人は1000万円以上かけても、子供が欲しい人もいるでしょう。 私の場合は、39歳で150万円を掛けても妊娠できず、諦めました。 これ以上の費用負担だと、たとえ妊娠できても、 産まれてくる子の教育費の捻出が難しくなるというところで、 決断しました。 実際に不妊治療をしてみて、妊娠率の低さに愕然としました。 異論はあると思いますが、このような結果の出にくい医療を保険治療に入れることは私は反対です。

1回で嫌になりやめました

🐱
とうもろこしの種
特にこれと言った原因のはっきりしない不妊でした。 有名なクリニックで33歳のときに体外受精やりましたが、(期待できないくらいの)ごく弱い妊娠反応はあったものの、失敗。 うちも所得制限にひっかかり、助成金なし。体外受精でクリニックに支払ったのは、45万円くらいだったかな。 再びチャレンジするお金がなかったわけではないけど、1回の失敗で嫌になって通院やめました。 別に夫婦2人の人生を満喫していたわけでもないけど、その後、1年くらい後に自然妊娠して出産しました。

ひと休みするのも良いかも

🙂
なつみ
私も低AMHでした。38歳で45歳レベル。助成金も貰えない世帯でした。 しかも病院の方針?で自然周期でしか採卵できませんでした。一回一個。 3回採卵して、うち2回は途中で分割停止。一回は8分割移植で陰性。 疲れてステップダウンしたAIHで息子を授かりました。現在3歳。 病院の先生には奇跡だと言われました。こんな例もあるという事で。 一つだけアドバイスするとすれば、回数を決めることです。終わりが見えないのは精神的に良くありません。 主さんにもかわいい天使が舞い降りますように。

まだまだ!

🙂
momo
34歳の妊婦です。9回目の採卵(うち自然周期8回、刺激周期1回)、4回目の移植でした。移植1回目なんですよね?!落ち込むには早すぎますって。 グレード最高の凍結胚盤胞でも陰性や化学流産だったけど、凍結初期胚での妊娠でした。 うちも所得制限で助成金ナシ。数年間の総額400万円かかりましたが、確定申告の医療費控除で還付金が計130万円戻ってきましたから、実質270万かな。必ず申告した方がいいですよ。所得税が戻ってきますし、翌年の住民税も軽減されます。 私はAMHは年相応でしたが、AMHは卵の数だけで、質の目安にはなりませんから気にし過ぎなくていいと聞いたことがあります。 体外受精の着床率は3割弱ですから、移植4回目くらいまでは落ち込まずに。それにまだ凍結卵が4つもあるんでしょう?

物凄い違和感

💤
匿名2号
>あといくらで妊娠できるのか >いくらかけましたか? >お金よりも卵子がなくなる 何だかモノみたいですね。 これだけでなく、 トピ文全体からも無機質なイメージを感じます。 何かの実験みたい。 生命への尊厳を感じないのは 私だけでしょうか? ごめんなさい。 嫌悪感すら感じます。

やめたいときが

🐧
ぺんぎん
止めどき。 新橋と新宿のクリニックで治療してました。20回までは行かないくらい採卵しました。金額は子供一人分の大学費位かけました。  あるとき、混雑するクリニック内で、カーディガンが置いてあり、10分位様子をみてたけれどだれも戻らず。だから忘れ物かなぁ、席取りかなぁ、でもこんな混雑しているクリニックで席取りはないよな~と思いカーディガンを横に置き座席に座り雑誌を一冊読み終えました。雑誌一冊読み終わるくらいだったので結構な時間がたちああ忘れ物かなと思ったのですが。 カーディガンの持ち主が帰ってきて、「席取ってたんですけど」と言われた時にもう治療は止めようと唐突に決めました。そのあと一時座って席取りしたまま、知り合い?友人?の処まで行き、おしゃべりを始めたのをみて、だめだもう、と治療を含めなにもかもが嫌になったので良い機会でした。 トピ主様も唐突に止めたいときがくるのではないでしょうか。おかねをもう出したくない、病院に行きたくない、など。その気持ちが治療したいという気持ちを上回ったらやめどきですよ、たぶん。

わたしも同じです

🙂
ハル
わたしも低AMHです。36歳の時に検査し、その時は卵巣年齢は42歳と言われました。 しかも高プロラクチン、インスリン抵抗性、黄体ホルモンの機能不全持ちです。ですが今、妊娠中です。 医師には妊娠は難しいが、年齢から質のいい卵子も取れるはずで人より時間はかかるが妊娠できる希望はあると言われました。採卵して取れた卵は2つ。顕微授精で2つとも受精してくれました。一回目はダメでしたが、二回目にアシストハッチングしてもらい妊娠できました。 トピ主さんはまだ34歳、わたしなんかより望みはあると思います。 胚盤胞じゃなくても妊娠できたという話も聞いたことありますし、何よりストレスになってしまうことが心配ですね。 1度目を失敗したときは気分転換に旅行に行ったり、出かけたり今しかできないことをめいいっぱい楽しみました。 ちなみにうちも所得制限にひっかかり、助成金はもらえなかったのでつらさわかります。 旦那さんとよく話をして、残りの受精卵にかけてみてもいいのではないでしょうか。

私も

041
のく
低AMHです、0.77とかだったと思います。去年の8月から体外受精(顕微)採卵1回で4個凍結できて。移植2回で今 妊娠中です。金額は最先端の病院なので100万超えました。 先が見えない治療は大変ですよね。 病院を変えてみたりするのも良いかなと思います。

レスします。

🙂
みかん
周りも含めて不妊の人が随分多くなった印象があるけど。。。こればっかりは納得できるまでやり尽くすしかないのでは?でもやり尽くして財産を治療につぎ込んで成果が現れずに不幸な気分を引きずるのが嫌なら、自分には縁がなかったと今諦めるか。だって200万でも随分な金額ですよね。。。昔なら不妊治療も一般人は技術・費用の面で手が届かないから諦められたのに、今はなまじちょっとお金があればチャレンジ出来るようになっちゃった。でもその成功率が低いので、クリニック側は患者が妊娠しようがしまいが利益を生めるけど、患者さんは僅かな可能性にしがみついて何度も何度も通院してしまう。私なら養子縁組するか、稼いだお金を使い子持ちが出来ないような旅行を楽しんだり、趣味に走ったりするけどね。

やるだけやったらスパッと諦めて子供ナシか養子か

😑
こーん
高齢になってくると、妊娠しずらいどころか、養子すらアウトになってしまいます。 悩みは尽きないと思います。 迷いも多いと思います。 ですが今のうちに心を決めておくべきです。 意地になっても仕方がない。 高額な費用を払っても、結果は解らない。 あえてキツイ事言います。 いつから不妊対策をなさってるのかは解りませんが、AMHは卵巣年齢なので、仕方がないです。自然の摂理ですし。 自然の摂理に反しては、子どもは産めないのです。どれだけ数値が若くても、実際の年齢は変わりません。 着床しずらいという事は、体が妊娠に向いた年齢を過ぎてしまった事によるのかもしれません。 トピ主さんと同じようにしてる方達が世の中にたくさんいらっしゃるのは承知の上での客観的な意見です。 とはいえ…授かれたらいいですね。 子どもは本当にかわいいですから。

みかんさんの意見に同意します。

041
春一番
私も8年不妊治療(タイミング~高度医療まで)しました。 当時の胚移植は胚盤胞まで育てるという方法はまだ確立しておらず、普通の分割胚をフレッシュで移植させました。結果、一度目で妊娠はしましたが流産しました。 それからはすぐに胚盤胞での移植が主流になっていき、二段階移植をしたりもしましたが、採卵9回、移植14回(凍結卵含む)するも全てダメでした。 その病院、関西ではかなり有名で遠方から来る方も多く、成功率も高い病院だったんですけどね。 その後、別の不妊治療専門病院に移り一度目の顕微授精で妊娠、出産しました。移った病院でしたのは、受精卵を胚盤胞まで育てずに移植する方法でした。 培養液、培養士の腕ももちろんありますが、個人個人に合った方法は人それぞれ違うなと感じました。以前の病院では万人に合うであろう方法を何度も試すだけでしたから。 数年後、妊娠出来た病院で再度、顕微授精をしました。 病院では胚盤胞移植が当たり前になっていましたが、私は胚盤胞移植よりも、やり方は古くても前回と全く同じ移植方法をお願いしました。結果妊娠、出産出来ましたよ。 総額は1千万円近くかかりましたね。

6回目の移植で成功しました。

041
白雪姫
現在妊娠四ヶ月です。 私の場合、36歳でとくに何も大きな問題が無いのに結局 採卵三回、移植六回かかりました。200万超えました・・・ 不妊治療はどんなに先生の技術が高くても 薬との相性など合う合わないがあります。 私は「最後の砦」と言われていた先生のところでまったく結果が出ず 転院したら一度目の移植で妊娠しました。 私は自然周期の初期胚移植が合っていたみたいです。 ダメな治療法は変えて行った方がいいですよ。 胚盤胞移植がダメなら初期胚。 薬で誘発がダメなら自然周期。 低AMHで時間にあせりを感じるのかもしれませんが 貯卵ばかりでなく移植もしてみて 数回やってダメなら転院をおすすめします。

トピ主です

😢
sim
waka様 40歳を区切りにされていたのですね。そしてご出産おめでとうございます。私はその歳までは卵があるかが問題ですが、いい区切りなのかもしれないですね。 温かいお言葉ありがとうございました。 みかん様 地方のため、体外受精を対応しているクリニックが通っている病院しかありません。もしくは、県外に通うということも選択肢もありますね。41歳での出産とのこと、ほんとうにおめでとうございます。温かいお言葉とアドバイスありがとうございました。 よこ様 そうですね、まだ可能性はゼロではありませんよね。ありがとうございます。もう少し頑張ってみます。 くまもん様 採卵自体がしにくいと本当に望みが失われたような気持でした。私も実年齢より12歳上のAMHでした。1回目の成功おめでとうございます。お体大事になさって元気な赤ちゃん産んでください!ありがとうございました。 あい様 その200万も所得から控除可能なのですか?1度目での成功おめでとうございます。6回目や7回目が頭打ちと聞いたことありますのでそれを目処に考えてもいいですね。

トピ主です2

😢
sim
さき様 はい、まだチャンスはありますのでがんばります。ありがとうございました。無事、元気な赤ちゃん産んでください。お祈りしております。 ぴょこ様 次回に備えて体温めて頑張ろうと思います。AMH低いと数が取れなくて金銭的に厳しいですが、もう少し頑張ろうと思います。ありがとうございました。 ななし様 35歳です。自然妊娠している友人ばかりで相談できず、こちらで皆さんのご意見を参考にさせていただきました。おっしゃるように、人それぞれですので自分を信じてやるしかないですね。ありがとうございました。 お豆様 胚盤胞移植の際にはSHEET法をやってもらえます。それに期待してみます。ありがとうございました。 TTK様 保険適用、難しいところですね。治療している立場からすると是非、と思いますが。たしかに、産んでからの養育費も考えなくてはなりませんね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。 とうもろこしの種様 自然妊娠されたのですね。おめでとうございます。私にも奇跡が起こるといいです。

トピ主です3

😢
sim
なつみ様 回数ですか。やはり6回が一つの区切りなのでしょうか。温かいお言葉ありがとうございました。 momo様 はい、まだ1回目ですし、気を取り直してチャレンジします。確定申告はしようと思っています。所得制限設けるの無しにしてほしいと思いますが、賛否両論ありますね。働いてがんばります。 匿名2号様 簡潔に書いたつもりが、無機質なイメージを与えてしまったのかもしれません。申し訳ありませんでした。 ぺんぎん様 とても説得力のある体験談ありがとうございます。そういう、機会がやってくるのかもしれないですね。それがいつなのかはわかりませんが、治療したい気持ちより上回ったときが辞め時。参考にさせていただきます。 ハル様 はい、残りの受精卵にかけます。がんばります。所得制限をかなりの金額上回っている家計ならいいのですが、現状そうではなく辛いですよね。温かいお言葉ありがとうございました。

無機質

🐧
ぺんぎん
生命への尊厳、か。 人の感じ方はそれぞれですね。不妊治療のトピックを読んで嫌悪を感じてそっと閉じるではなくあやまりつつわざわざ「嫌悪感すら感じる」と書く方には驚きを隠せません。しかし不妊治療すること事態を嫌悪する方もいらっしゃいますから、仕方ないですかね。 不妊治療しているとだんだん慣れがでてくるというのもあるかもしれませんね。 私の場合生命と感じるのは、着床し心拍が確認出来てからです。卵子は所詮細胞でしかありません。受精卵や胚盤胞ですら私にとっては生命とは思えません。生命になる可能性のある細胞です。 とまたまた匿名2号様の神経を逆なでするような事を書いてしまいました。

20回以上

雪だるま
同じ思いをしました。40代後半になって授かれて幸せです。 まだまだ諦めないで頑張ってほしいです。 私は20回は軽くやりましたね、10回目以上は数えるのが嫌であいまいですが。 卵のグレードは良いのに、全然着床してくれないのです。 20数回目に初めて成功した理由で考えられるのが、 自然周期で戻した事です。生理周期のあるうちはこれで試されることをお勧めします。 着床率が上がるらしいです。それにホルモンがあっていない人もいるみたいです。 それと、子宮鏡で検査して軽い癒着をはがしてもらいました。子宮の掃除にもなったのかな?なんて思ってます。妊娠できたのはその検査の3か月後の自然周期でした。 あともう一つ、移植時に収縮して出してしまわないように、移植の20分ほどまえに収縮防止の注射をおしりにうってもらいました。この3つが私の場合は良かったです。 可愛い子供の寝顔を見るたびに、あの苦労をして良かったと心から思ってます。 まだまだ頑張れますよ。今の悲しみの数万倍の幸福でもって報われますよ。

採卵が大変だった

🙂
シャーク先輩
私は低AMH(0.1)で、全く採卵できなかったので、2つの不妊専門クリニックで匙を投げられたぐらい、絶望的でした。 遠いけどKLC系のクリニックに最後の望みをかけて32歳の時に転院。 2院で無理と言われたと言ったのに、すんなり受け入れてもらいました。 結果、8回採卵して2個とれました。 グレードは両方とも低かったです。 1個目の移植は失敗。 2個目で妊娠・出産しました。(34歳時) 少ない卵で妊娠できるKLCの技術は本当に高いと感心しました。 ちなみに、我が家は高所得世帯なので補助金も貰えませんでした。 KLC系は高いイメージがあったのですが、採卵が失敗した時は返金されたので、あまり金銭的なダメージはありませんでした。 ただ、採卵の度に取れない事のダメージは相当なものでした。 8回目の採卵が成功した時、今回の移植が駄目だったらもう辞めようと思っていたら、妊娠しました。 卵のグレードは良くなかったのに、先生は「30代前半の卵は妊娠しやすい」とおっしゃっていました。 トピ主さんはまだ若いので十分に可能性があると思います。

出口の見えないトンネル

🎶
rainbow
のようなものですから。 自分がまだ頑張れると感じられるなら続ければ良いと思います。

頑張って下さい。

🐶
まめたん
私は運良く顕微授精1回目で妊娠することができましたが、不妊治療専門病院に転院したことが大きかったのだと思います。 その前は産婦人科で人工授精していましたがことごとく撃沈。 私も小町で相談して、体外受精するなら専門病院へ!とのレスを頂き転院しました。 やはり餅は餅屋だな、というのが感想です。 私はアシスッテドハッチングもしましたが、着床しやすくもなるそうです。 その病院の交流サイトでは8時間かけて夜行バスで通院している方もいらして、頭が下がる思いでした。 まだチャレンジするならぜひ実績のある専門病院へ行くことも検討なさってみて下さい。

低AMHでした。

🙂
ucatan
初回は31歳でしたが、40歳並の低AMHゆえに、刺激してもせいぜい3個程度で受精卵は2個しかできませんでした。 そのうち一個移植しましたが着床せず、2個目は解凍の際に壊れてしまいました。 2回目も2個の受精卵で、うちグレードの悪い方を移植しましたが、今妊娠8カ月です。 ちなみに3日目胚を使う方針の病院ですので、私自身は胚盤胞だからいいとも思いません。 低AMH対策にdheaを医師に黙って飲んでいました。 本当は35歳未満はダメらしいですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧