本文へ

部下との接し方

レス7
(トピ主 1
041
ネコニャン
仕事
部下の話ですがテンション上げ下げが激しく非常に対応に困っています
ハイテンション時には些細な事でも連絡事項が多くケータイ、メール10回以上あります
そしてスイーツとかプレゼントもくれます
ローテンション時はこちらが連絡メールをしてもスルー
眠れなくて全てにイラッとすると口にも出しています

風邪を引き大丈夫?と聞くと微熱がありしんどいと不機嫌な状態が1週間は継続します
私の回りにはこんな風に気持ちにムラがある人は居なく体調の悪さもアピールしません
対応に非常に困ります
ちなみに私は女性、部下は男性です

今後はどの様に接したらいいかと頭を悩ませます
誉めて伸ばす?突き放す?後者は逆効果になりそうな気もします

ランキング

レス

尊い寺は門から

🐱
堂に入る
尊い寺は門を入っただけでわかる。 徳の高い人はその顔にまで賢さが表れている。 人間味があり大変いい人だと思いましたが、思いやりでひたすら優しく接しましょう。

特別扱いしない、平等に

🐱
雪猫
40代、中堅IT企業で管理職してます 部下持ちになった当初は、部下の管理や接し方に苦慮しました その男性部下、躁鬱とか何かしらの病気を抱えている訳ではないですよね? 気弱だったり、周りと上手くコミュニケーションを取れない部下は こちらは差別しているつもりがなくても 庇い立てしたり、フォローが多かったりしがちだと思うのですが トピ主さんは如何でしょうか? 同じような部下がいて、後々考えると他者から見ると「贔屓」しているように見えてしまって 本人も『自分は上司に可愛がられている』って勘違いさせてしまって 仕事上でも甘えたり、手を抜き勝ちになってしまいました その部下も、心配を「贔屓」と勘違いして甘えてるだけだと思いますよ? 体調が悪い部下を心配する気持ちは解りますが 甘やかしてはダメ 対応は他の部下と平等に 部下から差し入れやお礼名目で、お菓子などを貰うことがありますが その場で開けて「○○君から貰ったから、皆で食べよう!」と分けてしまいます 難しいけど、特定の部下を特別扱いしない それを本人にも周りにも周知させるのが肝要だと思いますよ

異動

🎶
芝桜
厳しい上司がいる部署に異動でしょうね。 仕事ですから甘チャンで良いはずがありません。でもトピ主さんはその部下を持て余している。つまり相性が悪いのだと思います。 手元に置いておいてもうまく育たないと思いますよ。

問題が違いますよ

💍
コンシェルジュ
部下が不機嫌になることに気を使いすぎです。 問題は与えられた仕事をやるかどうかの一点に尽きますが、どうなんでしょうか? 個人的な事情でテンションが上がるか下がるかは関係ありませんよ。

あまり男性と思わなくていいと思います。

🙂
ああ
女性の部下かと思いました。 感情表現が豊かなのでしょう。 人間は無理をして感情の起伏を上下しないようにして、 その結果としてロボットみたいになっていくのです。 それを、楽しいときは楽しくて、 悲しいときは悲しくて 自分の気もちにストレートなのは人間らしいと言えると思います。 たしかに部下がロボット的で、感情の起伏が少なく、さらっとしていたら 仕事的には楽でしょう。 だとすると、管理職は不要です。 または、誰でもできる管理職ともいえます。 あなたである必要がありません。0 人間を気持ちよく働かせ、気持ちよく休ませ、人間らしさを維持しながら 会社の生産性や効率もよくしていくことは、管理職に求められる能力です。 何かが欠ければ、人か壊れていき、会社が悪い雰囲気になり、 優秀な社員は転職し、仕事のできない社員がしがみつき、 売り上げは下がってきます。 さて、人間関係の良い距離感は作りましょう。 まず上司と部下でスイーツを渡しあうのは普通でしょうか? 個人の携帯メールで連絡を取り合うのは普通でしょうか? 良いか悪いかではなく、距離感です。

常にハイテンション

🙂
わたぬき
相手がハイテンションの時は、こちらも負けじとハイテンション! 相手のテンションの低い時は、相手を引っ張るようにハイテンション! >今後はどの様に接したらいいかと頭を悩ませます そうすれば、この答えを向こうが勝手に考えてくれます

貴重なコメントありがとうございました

041
ネコニャン トピ主
みなさまの意見は大変参考になり納得しながら読ませて頂きました 相変わらず(テンション低く横柄で連絡事項もスルー)の態度を取られイラチですが当面は我慢して様子見しようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧