本文へ

抜け毛の多い客

レス11
(トピ主 0
🙂
you
ひと
みなさん、抜け毛の多い来客が気になったことはありませんか?(笑) 家に人を呼ぶのが好きで、友達を泊めることもあります。 その際に気になるのが抜け毛が多い女性が稀にいることです。 その人が座っていたソファーには抜け毛がたっぷり。 脱衣所を使った後は床にたくさんの毛が。 そのことについては私が掃除すれば良いのですが、 もしも彼女が彼氏の家に行ってこういう状態だったら幻滅されちゃうのでは? 一言注意した方が良いのかも… そもそも抜け毛が多いのは頭皮が不健康な証だし。 私自身、毛量が少ないことで悩んでいたり、 昔彼氏の家に遊びに行った時に「youの髪の毛、落ちてるとすごい存在感ある(笑)」 と言われたことから頭皮マッサージをして改善し、美容師さんにも「抜け毛少なくなったし髪が健康になってる」 と言われました。 些細な努力で改善されるんだから教えたあげた方が良いのか、余計なお世話なのか迷っています。 皆さんならどうしますか? または指摘されたらどう思いますか?

ランキング

レス

余計なお世話

😠
なんやねん
些細な努力で改善されるんだから教えたあげた方が良いのか って上から目線ですね。 トピ主は簡単な頭皮マッサージで抜け毛が減ったけれどもそれが 他の人に当てはまるとは限らないでしょ。 私も大病を患い治療が終わって数年経ったにも関わらず抜け毛が多く 髪は少なくなる一方。 シャンプーしてもドライヤーしても何にもしなくてもパラパラ落ちることは 気付いているし気にしています。 トピ主みたいに上から目線で言われたくないわ。

気になったことはないけど

🙂
うさぎ
自分の抜け毛には気をつけているので、 そのお友達が、片付けもせずに帰る方が、気になりますね おいくつの方か知りませんが、やはり、他者がその抜け毛を見たとき、 不快に思うのでは、と思います だからこそ、自分が使った後、さっと掃除するぐらいの配慮が欲しいですね 正直、抜け毛がひどくて、禿げようが私には関係ない だけど、そのまま放置しているということは、よそでもそう? 独身か既婚者かわかりませんが、例えば、ホテルに泊まったとき、 バスルームで髪を乾かして、床も洗面台も毛だらけにしてるってこと? 彼と一緒だったら、幻滅するでしょう 当然ですよ と、娘には、そう言って、ドライヤーの後など、厳しく片付けさせてます 本人は、あまり気にしないタイプなので、厄介です まあ、私は、そんな、しつけのできていない友人は、2度と呼ばない 抜け毛を片付けてなんて言えないし、無神経な人は好きじゃないし まあ、100歩譲って、こんなに抜け毛がひどいと、頭ハゲない? と言いつつ、そばで掃除機ガンガンかけちゃうかも それでも気がつかず、片付けない人は、疎遠ですね

言わない

🙂
抜け毛多いけど多毛人
抜け毛の多いアラフォー女性です。 親戚中が多毛のフサフサな緑の黒髪の人ばかりです。 よその御宅にお邪魔する前に、髪を結っていないなんて、短髪以外で抜け毛は客がだらしなく失礼ですね。 でも、抜け毛の多いことは自身が重々承知のはずです。 教えなくても知っていますよ。 きっと長年思い悩んでいます。 皮膚科で治療中かも。 だから指摘しないであげて下さいね。 私は物心ついた幼い時から物凄い本数が毎日毎日何十年間も抜け続けています。 でも、私も抜け毛を上回るほどの多毛でフッサフサです。 他人から見たら、緑の黒髪ですが、私自身にとって脱毛は悩み深いコンプレックスです。 毎日の投薬とお手入れ、定期的に皮膚科とヘアサロンに通っています。 ですが、親からは「家を一歩出る前に、髪はきちんとお下げにするか、髷に結い上げておくこと」ときつく躾けられてきたので、自宅の脱衣所と風呂場以外で髪を解くことはありません。 ですので、抜け毛を落とすことはマナー違反だと思いますが、来客にそれを指摘するのは全く思いやりに欠けた冷酷な非情な仕打ちです。

信じられない。失礼にも程がある。

🐱
動物の味方
余計なお世話。 >彼女が彼氏の家に行ってこういう状態だったら幻滅されちゃうのでは? もっと余計なお世話。 >些細な努力で改善されるんだから そうだと断言できる根拠は? あなたがたまたまそうだっただけ、とはどうして考えられないのですか? すでに努力してこの結果かもしれません。 抜け毛は、白髪と同様に加齢の現象でもあります。その場合には、改善は難しいです。つまり、人それぞれ。 >または指摘されたらどう思いますか? もう二度と、あなたの家には行きません。あなたの家に呼ばれて、そんな注意を受けるだなんて、踏んだり蹴ったりです。 その方の抜け毛が改善されてもされなくても、お掃除の手間がそんなに違うとは思えないのですが。いちゃもんが目的ですか? こういう形でオモテナシの心がないひともいるんですね…。招いておいて文句をいう。もう誰かを招くのをやめたら?

たぶん

🐱
ree
自分でも気づいておられると思います。 髪を洗うたび、梳くたびに、自分で目にしますからね。 気にしておらたら、人から指摘されると傷つくかも。 どうしても気になるのなら、雑談ついでに「私、以前髪の毛で 悩んでいて…」と、自分の話としてされてみてはどうでしょう。

余計なお世話!

🙂
ちび
そういうのを「善意の押し売り」というのです。 言われたらどう思うか? デリカシーがない人だなと思います。 謝罪はしますが、感謝するフリして 「あなたは医者か美容師か?」と思って二度と家に遊びに行ったりしませんね。 あなたが努力したからって、だれにでもその方法が合うとは限らないですし。 あなた、普段から上から目線で人を不愉快にしていそうですね。 気をつけた方が良いですよ。 どうですか? 言われて良い気はしないでしょ?

友達ならギリギリ…だけど

041
みわこ
私は止めた方がいいと思います。 トピ主さんは髪の毛に敏感なだけだと思いますが、 客観的に見て思われるのは、 「客が使った後の脱衣所を、舐めるようにチェックする女」の姿。 もし私が言われたら、マナーとして、心から申し訳ないと思います。 風呂場だけではなく、洗面所もざっと掃除すればよかったな、と。 でも、正直気持ち悪い。 それに、気が休まらないから二度と行かないです。 なんていうか、靴の汚れや体臭チェックまでされてそうで。 それは違うと思われますか? いえいえ、同じなんです。同じ親切心。 トピ主さんはどうなんでしょう。 「肌汚いよね、トイレットペーパー遣いすぎだよね、便が臭いよね」←どれも健康絡み 等とチェックされるような行動を取られて、「ありがとう!」と思えます? 気になるお客さんは招かないほうがいいです。 それがお互いの為です。

マナーの問題だと思います

🐤
うさぎ
私は毛量は多く頭皮も健康ですが抜け毛は多いです。 新陳代謝が活発で生え変わりのサイクルが早いからです。 他人の家で脱衣所や洗面台に落ちた髪を拾って捨てるのはマナーの問題だと思います。 指摘するのは余計なお世話だと思います。 どうしても伝えたいのなら、自分は抜け毛のマナーを気を付けていると話題にする程度にしておいた方がよいと思います。

うーん

その人との関係の度合いによってかな? その人を泊めるのなら親友かな? もう本当に気心知れてる親友なら 髪の毛で悩んでない?とかまず遠回しに聞くかも。 でもいくら親友でも言葉は選ぶよね。 デリケートな問題だし。 それ以外ならスルーするわ。 あまり嫌な気分になるなら、家ではなく外で会うようすればいいし。

やめなはれ

🙂
戦争は自衛から始まる
>些細な努力で改善されるんだから教えたあげた方が良いのか、 髪の悩みが些細な努力で改善されるなら、この世の中から増毛剤や栄養剤、髪用サプリメントなどは要らなくなるでしょうね。 髪に関するヘルスケア産業は、医療部門のそれと合わせれば数兆円レベルの規模じゃないかな。つまり、いかに多くの人たちが髪について悩んでいるかということです。 髪と健康は密接な関係があります。もしかしたらその人は深刻な病気を抱えているかもしれません。お気楽なアドバイスされても、相手は当惑するか、相手の反感を買うだけだと思いますよ。

それは難しい問題かも。

041
帆乃夏
全ての抜け毛が頭皮マッサージで改善するわけではないですよね。 それならこれほど薄毛で悩む人が多いわけがないですもん。 なのでその指摘は地雷を踏む可能性が高いかもしれません。 あなたが親切心から教えてあげたいって思ってるのは分かりますが、人の身体的なことを指摘するのって本当に難しいですよ。 でもどうしても言いたければ、抜け毛の話はダメでも脱衣所等を使った後の軽い掃除の件なら相手との関係性によっては言えなくもないだろうから、その流れで自分の体験としてマッサージのことなど伝えるのはありかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧