本文へ

きいてください

レス22
(トピ主 0
🙂
悩める50歳
恋愛
50歳 バツイチ、子供2人。うち1人は独立し、もう1人は高校生です。今は、下の子と二人暮らしです。 仕事は、専門職でフルタイム。 仕事での心配は、体力くらいであまりありません。 今回聞いていただきたいことは、10年付き合っている彼のことです。 彼は、同じ年で自営。自営なためか、収入が不安定で、何年も前から私が不足を補う感じです。 私も、貯蓄があるわけじゃないから、いろいろ工面したり、、、 そこまでやるのは、彼が仕事がなくなったら自分は終わりだ、と言うからで。 つまり、ほかの仕事をするとか、最悪生活保護とか、そこまでしてまで生きる意味がない、って。 私は、彼が大切で、私や子供たちを大切にしてくれる。 大病をしたときや、離婚して困っているときや、日常でも助けてくれる。 お金のだらしなさがなければ、なにも悩むことはないんですが。 毎回、これで最後と思ってお金を工面してきました。 でも、こんなこと続けていていいのか。 子供の進学にもお金はいるし、もちろん老後にも。 いまは、全く蓄えがありません。 私の年収から貯金がないのはおかしいくらいに。 原因はわかっていても、彼と離れられない。

ランキング

レス

しっかりして~

🙂
同年代
10年のお付き合いで情が移っているでしょうけれど、よく考えてください。 彼に貸したお金はいくらになっているのでしょう? お子様の学費、ちゃんと払えます? もし彼に貸さずに貯金していたら、老後の貯えも少しはできたんじゃないの? だったら彼は疫病神以外の何者でもないと思いますが。 もう絶対にお金は出さないで! 大事なお子さんのためです。 単にたかられているだけだとは思いませんか? 結婚という形で責任は取らないのでしょうか? 私なら反対にお金の援助をしてくれる彼氏を探します。

それ・・

🐧
とんび
結局はお金で繋がってる関係ですよ。 主さんがお金を出さないなら彼は優しくする価値も、付き合ってる意味も無いのでは? それに主さんも本当に子供が大事なら、そんな男にお金を使いませんよ。 その男性、夫でも無い赤の他人、主さんや、子供への責任も発生しない気楽な立場だという事を理解していますか? 主さんがお金を出さなくなったら疎遠になりそうな気がしますけど・・。

面倒を見ればいいじゃない

041
じゃあ
廃業して、専業主夫もどきにして生活の面倒を見た方が、出費が少なくて済むのではないかな? 自営の穴埋めに資金を投入したって、回収出来ない現状なんだから。 少し落ち着いてきたら、アルバイトでもしてもらうとかね。 別れられない、とトピ主が思っているうちは別れられないのだから、違う答えを模索して、最善の選択をする事に限る。

いいじゃないですか

041
ジジコマチ
 大切で離れられないという男性なら、貴女の結論は出ていますね。  収入の事が確かに心配でしょうが、それでは、金のある好きでもない男性とくっつきますか? 考えられないでしょう。  

いいんじゃない

🐷
ラーメン
いずれは高校生の息子さんも独立して出ていくでしょうから、出ていけば後は好きにすればいいんではないでしょうか? 心の支えになってるんだからいいと思います。 仕事も不安要素は体力だけならば、定年(専門職ならないか、働けるまで働いて)まで勤めて、あなたの年金で二人支えあって生きていけばいいと思います。 彼は自営をたたんであなたの扶養で養って行く方が、よっぽどお金が残るんじゃないですか?

破滅の階段。

😍
trickstar
そうやって なし崩しにダメンズに 貢いで破滅の階段を 登って行くのですね。 ご自分がそのダメンズと 共に地獄まで行くのは 勝手ですが子供さんを 巻き込んではいけませんよ。 50代、分別もあるでしょう。 貴女の人生 それでいいのですか? 一生そのダメンズに貢いで おしまいですか?

目を覚ましてください

🎶
マイコ
>前から私が不足を補う感じです。 不足を補うとは? 彼にお金が必要な時には、トピ主さんがお金をあげてしまっているということ? 貯金がスッカラカンになるほどに貢いで来てしまったのですか? まだ高校生のお子さんが居て、自分はもう50だというのに、学費も老後資金も無いのでは、この先どうするのですか? >私や子供たちを大切にしてくれる。 母子家庭の母親のお金を使い果たしてしまう様な男なのに、自分や子供が大切にされているなどと本気で思ってます? 確かに大切にはしてくれているのでしょう。 ただし、いくらでもお金を工面してくれる大切な金蔓という意味でね。 目を覚ましてください。 >私は、彼が大切で、 こんな若い娘の様な言葉を聞くと、一体あといくら貢いだら目が覚めるのか…と気が遠くなる思いがします。 私は既婚者ですが20代なので、どちらかというと娘さんに年齢が近いです。 トピ主さんが私の母親だったら悲しいし、とても心配になります。 どんな理由であれ、人のお金をあてにする人間に良い人など居ません。 人のお金をあてにせねばやって行けない仕事なのでしたら、仕事を変えるべきです。

それもひとつの生き方ですからいいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな相手に貢ぐ、あるいは助ける人はたくさんいますよ。 ただそのための気苦労は不愉快ですね。 それと、彼に生活力がないなら仕方ないが、金にだらしないのはいけません。 そこは自助努力をまずやって、あなたが相談に乗るのはその後の話とすべきでしょうね。

辛口レスします

🐱
猫まんじゅう
そんなヒモ男なんかより、子供さんの将来のための方が大事でしょうに。

仕方がないんじゃないかな

🙂
ミノン
好きなんでしょう?いいところがあるんでしょう?彼氏。 私も50歳です。少し前ならそんな男やめとけ、と言いそうだけど・・10年間もやってきて・・あるいは10年間あなたが彼を甘やかして・・いやいや協力して・・彼は彼の優しさや手間であなたに報いた・・・それでなんとかやってこれたんだから、もう少し頑張ってみたらいかがですか?蓄えがゼロなら逆に安心。息子さんの学資を取られることはないでしょう。

バカバカバカ!

041
batterfly
何、おバカな事やってるんですか。 >仕事がなくなったら自分は終わりだ、 >ほかの仕事をするとか、最悪生活保護とか、そこまでしてまで生きる意味がない こんなの、あなたからお金を貰う手段に決まってるじゃない。 暗に『自殺』をほのめかして、お金を出させるって、卑怯な男の手段じゃない。 普段、親切なのも、お金の為で有って、主さんに愛情がある訳じゃないです。 主さんからお金を貰って、ついでにHもして。 でも、心は主さんには無いです。 生活保護、そこまでして生きる意味が無いというなら、ちゃんと利益が出る経営をしたら良いじゃない。 ちゃんと老後の貯金をしたら良いじゃない。 彼は、THE卑怯。 卑怯って、顔に書いていませんか? 目を覚まして下さい。 離婚して寂しくて不安で、男性を頼るのはわかります。 でも、その人はお金目当て。 お金が無いと言えば、キレて暴力を振るうか泣くかして、主さんからあっけなく離れます。 下の子供さんの進学にお金掛ります。 主さんの老後にお金は必要です。 自分の働いて得たお金をそんなアホな男に、渡さないで。

母親でしょうが!

041
水曜日の朝
しっかりして下さいよ!アナタはお金出してくれる他人なのよ、だから優しくするに決まってるの! そのトシで貯金ゼロ?呆れます。 そのお金があれば親子で色々なことが出来たはずでしょ? お金は自分たちのことに使わなきゃね。 老後生活どうすんの?お子様に迷惑かけたくなけりゃ今貯金しないでどうすんの? とにもかくにもその男とは別れなきゃ。一緒に地獄行きですよ。いい思いもしたんだろうから、ズバッと見切りつけましょ。 娘さんの縁談にも差し障りが生じるよ。

つまり

🐴
あちゃ太郎
我が子より男ってことなんだ。 将来、男だけでなく、子供も失うよ、今のままでは。 色ボケしてないで、大事なものをよく考えなよ。

お互いに支え合えれば

041
おっさん3号
と言う気持ちで読みましたが、「お金のだらしなさがなければ」この時点でダメですね。 >こんなこと続けていていいのか 良いわけないです。 単なる腐れ縁ですね。「これが最後」「これでおしまい」等とやって来た結果です。 >彼と離れられない 主様は自分の判断ですから老後どうなっても良いでしょう。ですがお子様についてはそうはいきません。 お子様の事を考えたら、別れる一択だと思うのです。どうしても別れられないなら お子様が独立するまで期間限定で別れる。 きっとお相手は、貴女の収入に惚れてるだけですよ。

レスします

041
くま
女性が「~が無ければ素晴らしい人」とか「~だけどとても優しい」といった発言をするのは、大概「~」が致命的にダメな時です。 誰もが彼はダメ男だろと見抜いているのに何故か一人で、誰も耳を貸さない言い訳を虚しく言い募るんです。小町で「その彼は素晴らしい。何とか応援してあげて」なんてコメントが来ると思いますか? まあ、そもそもが自分を誤魔化す為の自分への言い訳なんでそれでも良いのでしょうが、お子さん達には良い迷惑でしょうね。 お子さん達は、ダメ男に散々貢いで老後の資金の無い母親の為に、嫌な顔をする配偶者を拝み倒して、本来子供に使ってあげられた筈のお金をあなたに仕送りするんでしょうね。 まあ、離れられなーいとか言いながら子や孫の未来を精々彼に突き込む事ですな。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
悩める50歳
たくさんの、アドバイスありがとうございます。 確かに、お金がなくなれば縁も切れる、そんな関係かとも思います。同時に、そうではない、と思う自分もいます。子供のために使うべきお金を、男に貢いでいるのですから。いくらか計算するのもバカらしくなります。未練タラタラですが、そんなことはない、という自分もいます。 自分から別れをいいだすのは、まだ踏み切れないので、私からのアプローチはしないでおきます。私も情けないですが、たぶん携帯代も払えない50男も悲しいですよね。そんな男にすがってる自分、、

トピ主さんはお財布なのね

🛳
トマト
息子さん達が母親と母親の彼氏を反面教師にして、 家庭やお金についてしっかりとした考えを 持てると良いのですが。 だらしないトピ主さんの存在は、 息子さんの結婚時にハンデとなるでしょう。 相手の親から反対されるのが分かりませんか。 結婚出来ても息子さんの奥さんから軽蔑されますよ。 逆に母親を手本にしたらどうなるか想像出来ますか? 女性の財布になって、相手の気持ちを繋ぎとめる男性に なって欲しいですか。 それと将来、トピ主さんが息子さんへ金銭的援助を依頼時に、 お金は貢いで残っていないと言われたらどうしますか。 50代にもなって現実ではなく、夢を見ているトピ主さんが 哀れでなりません。

老後は大丈夫?

🐤
みかん
一度、彼に貸したお金がいくらになるのか、きちんと計算してみてください。 彼が年にどれくらいのお金を貴女から借りているのか、使っているのかを、はっきり自覚すべきだと思いますよ。 それと、お子さんの教育費と、貴女があと30、40年生きていくための老後資金の必要額も調べてみてください。専門職で、仮に60歳定年とすると、あと10年間でいくら貯めなければならないのかーー現実が見えてきます。 貴女の老後資金が不足すれば、それを補うのはお子さんたちです。貴女が今やっていることは、お子さんたちに無償で彼に資金提供をさせているのと同じこと。目を覚ましてください! 彼には、貸した金額を示して返済計画を確認しましょう。今の状態では、彼は貴女にお金を返さなくても何とかなると思っていそう。金額を突きつけることで、彼の貴女に対する思いや、将来の計画も見えてくるのではないでしょうか。 実は私も自営業で、今年はかなり厳しい状態です。仕事がなくなったらどうしようという恐怖はありますが、そうならないよう必死であがいているところです。貴女に甘えきって次の道を探そうとしない彼の姿勢に、非常に腹が立ちました。

はっはっは

🙂
春は名のみの
紆余曲折を経て古希になった私が申しますよ。 彼は、単なるヒモです。 >原因はわかっていても、彼と離れられない。 あなたは、女であることに10年も酔っ払ったままなんですね。 思い切り辛口で明言します。 下のお子さんの教育資金も老後資金もおぼつかないあなたは、不毛の関係に溺れたまま、母として成人としての責任を放棄しているに等しい人間です。 このままでは、お子さん達の重荷になるか見捨てられるかです。伴侶を意識する異性に巡りあうと、子は変わりますよ。 今は腰や膝に故障はないかも知れないし、重病や大怪我の経験もないのでしょうが、50の坂を越えると心身の無事安泰は難しくなりますよ。 蓄えがなくて、どうします? 安易に生活保護、はやめてくださいね。

似たようなことをしていました

😨
賢くない54歳
10年以上前になりますから 私が元彼と別れた頃と、主さんがその彼と付き合い始めたのは 同じぐらいの時期ですね。 私も離婚して寂しい時に彼に捕まってしまいました。 もちろん、自分がだらしなかったからです。 最初は優しかったのですが、だんだん本性が出てきて。 今でいう、モラハラ。はっきりした暴言もありました。 >ほかの仕事をするとか、最悪生活保護とか、そこまでしてまで生きる意味がない ええ。こういう事を言います。 半ば脅迫的に相手にお金を出させる。これだけでモラハラだと思いますよ。 最初は数十万単位で貸していましたが、 借金を返してしまおうと一度に800万貸しました。 最初は感謝の意を示してくれましたが いざお金を振り込む段になると横柄になり。 返済の話をすると「カネの亡者」よばわり。 お金の工面をしていた時は、愛する人を支えている自分に 酔っていたのだと思います。 今は、収入は少ないですが 働き者の夫と二人、こつこつ貯金しながら 暮らしています。 あのお金があったら、とは思いますが 貢いだものは戻ってこないので。

自己責任で

🙂
りんご
>いまは、全く蓄えがありません あなた、そのツケを子供に払わせるつもりなんですか? シンママの苦労は知っていても男に金を貢いでいる母親のことは子供達ははっきり 知っていますよ。お金が無ければ最終、子供が何とかしてくれる、と思っていませんか? あなたが男に貢いで貯金もしなかった為に、次子は奨学金として高額の借金を背負ったり、 老後の蓄えが無いあなたは子供達に依存するしかないため、二人の結婚にも当然影響 するでしょう。子供の結婚に影響させて自分に縛り付けておくのですか? 成人後のお子さんにあきれはてられた結果、見捨てられる可能性は考えないのですか。 子供に大迷惑をかけるより自分の欲望の方が勝るんですか? それによる結果を全て引き受ける覚悟があるなら現状のままでいれば良いでしょう。

「貸したたお金」なんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですが。 「不足を補う感じ」で渡してきたというんだから、生活費を補助するように交際相手に「あげた」んじゃないですか? 女性の中には「男が女に奢らない貢がないのが許せない人」や「女が損するのが許せない」人がいるようですが、自分の偏見や差別を押し通したくてここで「貸した」ことにしたってしょうがないでしょう。 トピ主さんは迷うんだったら思案のしどころです。 自分の将来を自分の責任で確保したいんだったら、少なくとも今後は資産の形成と保全に務めるべきでしょう。 計算してみなきゃわかりませんが、おそらくはもう彼に貢ぐ余裕はないところなんじゃありませんか? 仕事を辞めさせて主夫にするほうがマシかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧