本文へ

私がすべき事

レス2
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
ご覧下さいましてありがとうございます。
40代、社員30人未満の会社で1人初パート社員半年目です。私の立場では、暇な時間に何をするか?を教えていただきたく思います。

有資格者(国家資格)枠の応募に該当していたため採用されました。が応募の実際の業務には必要なく、正社員希望であれば将来的に部署変えした際必要となるものです。私以外はみなさん独身か既婚子供はいなくて、退社時間が恒常的に9時頃であり、中学生とはいえ子持ちの私には暫く正社員は無理と、入社してみてよくわかりました。(私の資格を持つ人はいません)
ですので、今の資格に無関係の販売の仕事を続ける事になります。仕事が嫌いなのではありません。ただ、暇なのが辛いのです。来客が非常に少ないのです。
社員の方は勤務10年以上、暇な時にこそやる事務作業もあります。まだ日も浅く本当にやる事が見えないのが苦痛で、指導を仰ぐと、ゆっくり構え気にしすぎなくていいですよと嫌味ではなく言われます。 もしくは掃除をするか。
ですが、皆が暇なくしてる間に自分は来客待ち、売上もない…となると存在価値がなさ過ぎて給料をもらうのも申し訳ないです。
続き

ランキング

レス

暇ほど辛いものはないですね

🙂
ああ
暇は辛いです。時間がたつのが遅く、自分の能力UPもない。 忙しい職場で1年過ごせば、転職もできますが、 事務と掃除を何年やっても、転職するときに書くことがありませんね。 何かしたいことはありますか。 この会社の人たちをみて、30人の人の役割をみて、 自分がしたいこと、こんなことをしてくれる人がいたらみんなが助かると いうことがあれば、それをやりたいと言ってみるか、 勝手にやってしまうのがいいと思います。 掃除をしてと望まれたならば、徹底的に暇な時間をつかって、 部屋中ときれいにするのも最高に良いと思います。 そういう周りの人のためになることが、自分がしたいと思えて 実行できるならば、良いと思います。

続きです

🐧
ペンギン トピ主
もし私が有能なら何か仕事を生み出せるはず…と、ただ立ち尽くし客待ちをする自分を責めてしまいます。と同時に、社内で唯一保持、且つ努力して取得した資格を持ちながらも全く活かせず、知識も深めていけない事も、落ち込んだり不安になったりします。 このような状況ですが、 ・暇をヒマと悪びれずに受け止めてよいか ・やれる事はあるか ・このまま資格不要のこの職を続けてよいか などのご参考意見をいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧