本文へ

痩せたいのに…。

レス30
(トピ主 3
😭
おデブさん
身長162cm、体重80kgの30代前半のおデブ女性です。
痩せたいと思ってはいるのですが、ストレスや嫌な事があると食べてしまいます。
仕事は介護をしています。自分で言うのも変ですが、仕事は凄く真面目でフットワークも軽いです。他の職員がやたらと椅子に座っていても、私は立って作業を行います。
あまり人の事をいうのは嫌なんですが、現在働いている職場は職員がほとんど省エネ思考なんです。いかに仕事で省エネで仕事するかを考えている人ばかりです。仕事は雑だし、やり忘れも多く、出来るだけ他の要領の悪い職員や真面目にやっている職員に仕事を押し付けて、自分達は仕事の後に遊びに行ける体力を温存しておくというタイプが多いんです。上司もそんな省エネ社員の上っ面ばかり見て褒めて、ヒイキします。そのため、自分はよくサービス残業になるし、ちゃんとやらない職員にいつもイライラしてしまい、仕事帰りに買い食いしたり、食後にデザートや甘いクッキーなど食べてしまいます。週2日ジムに通っていますが、体重減少は一時的で直ぐに元に戻ります。食べている時はストレスを忘れられています。
皆さんは食欲をどう抑えていますか?

ランキング

レス

病院へ

🙂
ななし
まだ30代、でももう30代ですよ。 このままだと確実に体を壊しますよ。 自力で痩せられないのなら病院に通ってみてはどうでしょうか? 医療の力を借りてでも痩せた方がいいですよ。 周りの人の悪口を言っている場合ではありません。 糖尿病、脳溢血、心臓発作、怖くないですか?

ジムでガッツリと動く

🙂
ゴーヤ
私も甘いもの大好きですよ。 甘いものやおいしい食事をしたいから、ガッツリ運動してます。 私もジムに行く回数はトピ主さんと同じ週2が多いかな。行けるときは週3ですが。 バランスよい筋トレと有酸素運動を組み合わせると、リバウンドはしないと思うん だけどなぁ… 一度トレーナーさんに相談してメニューを組みなおしてもらった方がいいかも しれませんね。

コーヒー

041
teiko
私は温かいブラックコーヒーを飲んでいます。 和菓子が好きでしたが、太ってしまったので、甘いものは断っています。 1か月過ぎましたが、今のところ、甘いものが欲しいと思いません。

意思だと思う

🙂
あき
砂糖中毒で甘いもの毎日食べたらら 健康診断で中性脂肪が引っかかり 現在食事制限中です。 ダイエットの基本は、食事80% 有酸素10%、筋トレ10%だと思います。 運動では痩せないと思った方がいいです。 むしろ食欲が湧きます。 一人暮らしなら、買わないきとです。 家にお菓子を置かないことから始めました。 正直、苦しいです。砂糖の禁断症状が苦しいです。 毎日シュークリーム、ジュースを食べてたので特に。 家族がいるなら、家族が味方か敵か見分けることです。 ダイエット始めると、やたら食事に誘う人、お菓子を買ってくる人は信用できない人なので そういう人が家族、会社、友人にいる場合は、ダイエットしていることは 隠した方が良いです。(特に痩せ始めて変化が見えると、そういう人が現れます) 痩せ始めたとしても、ダイエットしてるとは言わない方が成功します。 人前では、今迄通り食べる。 家では腹八分で米は1/3程度、砂糖脂穀類は減らす。 頂き物のお菓子はすぐに生ゴミへ(これが辛い) お菓子を置かない 空腹に備えて、食べるものは用意しておくこと。 野菜スープ、豆腐、無糖ヨーグルト、ナッツ、チーズ

それだけ動いてて

041
オレンジ色
週2日もジムに行き、仕事はハード。 なのにその体重を維持しているって 相当なカロリーを取っているんだろうなと 想像します。 あなたは痩せたくなんかないです。 自分を素敵で素晴らしいと思っているから。 別に、それが悪いと言っているのではないです。 太っていても、働き者だし、、と思っていて 太っていても、何にも問題なし、と 思っているようだからです。 痩せたいなら、今の自分を 少なくても このままじゃダメだ!と思わなくちゃ いけないんじゃないかな。 あなたは、私は痩せる必要ないって 思ってるように感じます。

ストレス太りなら、ストレスを感じないような、考え方を変える

041
ストレスを無くす
仕事をしていると、どこでも似たような事がありますよね。 私も同じです。考え方を変えました。 人と比較するのではなく、自分自身が、自分の仕事をしているかどうか。 仕事をしない人の仕事をして、イライラするくらいなら、手伝わないと決める。 仕事が回らなくて、手伝わなければいけない時は、自分の意志で手伝っている事を自覚する。 手伝ったせいで仕事量が増え、ミスがあって、落ち込む時もあり、まずは、自分の仕事ありきで、仕事をする。等、自分なりに、仕事の仕方を考え、ストレスをためないようにしています。 人を責めると、どうしても、イライラしてしまって、ストレスがたまってしまうので、責めない考え方を、模索しています。 ストレスを無くして、ダイエット頑張って下さいね。

そうですねえ…

041
もみの木
仕事上の不満、体重、どちらを相談されたいのかなと思いました。 私の場合、見かけがどうということを言われるより、 「病気になる」 みたいなことを保健師さんに言われてギョッとしたように記憶していますが。 お菓子や菓子パンのカロリーを裏返して見ていますか?

体がかわいそう

041
忘れん坊おばあちゃん
ストレスを甘い物で発散しても 嫌な事を忘れられるのは、その瞬間だけ 食べた後、すぐに食べた事を後悔してしまう 悪循環の繰り返し 今は若いから良いけど、いつか体は悲鳴をあげる 甘い物を買うお金で、一人カラオケはいかが? 確実にスッキリします

私もよくドカ食いしていました!1

041
紫陽花
お仕事お疲れ様です! 楽な方へ流されずきちんと仕事をこなす姿勢、素晴らしいです。 ここは20~30kg痩せて、生まれ変わったと思えるくらいになりましょう! まずはお白湯や温かい飲み物を飲むことを習慣にしましょう。 朝起きたらポットからお白湯、定期的な水分補給や食事前、お腹が空いた時にも飲みましょう。 量は1回コップ1杯で充分です。 ことあるごとに飲んでいると1日で1~1,5リットル飲むと思います。 すると体の老廃物が外に出やすくなります。 毎日お通じはスッキリですか?便秘気味なら解消されるかと思われます。 ついつい夜食べちゃうのは、ただ習慣になっているだけです。 私も毎夜仕事終わりに閉店間際のスーパーに寄っては、値引きされているお寿司や揚げ物やアイスクリームを買って一晩で食べ散らかしていまいた。 食べればこのイライラから開放される、いい気持ちになれるというよりは、いつも食べているから何となく食べているだけ。 その悪しき習慣を体に良い週間に替えるだけでみるみる痩せますよ!

私もよくドカ食いしていました!2

041
紫陽花
続きです。 3時のおやつまでいきなりやめるとストレスになるので、まずは夜7時以降は食べないのを習慣にしてみませんか? お腹が空いたらお白湯を飲んで、水分補給をしながら半身浴でお風呂に長く入る。 本や音楽を聞きながらだと楽しく入れますし、体も温まって食欲も収まります。 そうすると朝起きた時お腹も空いていますし、体もだるくなくて気持ちよく動けます。 今はまだエステ、○○抜きダイエット、置き換えダイエットなど魅惑のダイエットグッツに手を出してはいけませんよ? 経験談ですがあれは正しい生活習慣を身につけている人が行うから効果を発揮するのであって、 現状の生活習慣に改善点が見られる内はお金がもったいないです!(泣) お白湯を日常的に飲む、夜食べない、身体を温める(冷えると食べて体を温めようとするから)この3つをまずは習慣にしましょう。 お互い頑張りましょうね!

トピ主のおデブさんです!

😨
おデブさん トピ主
入れれなかった事の続きを書きます。 介護の仕事で早番、日勤、遅番、夜勤とか勤務がバラバラで夜勤と遅番はジムに行けません。日勤はほとんどなく、何ヶ月かに1~2回ある感じです。夜勤は月5~6回で、私は独身の為、遅番勤務が多いんです。既婚者が上司に遅番の回数を減らして欲しいと依頼している為独身者に遅番が沢山回されるんです。 しかし既婚者で子持ちの人は遅番の回数は減らして欲しいと言いつつ、夜勤は当直手当がつき、夜勤明けというのがあるので夜勤はやりたがります。それに子供を理由に遅番回数を減らしているのに友達や職場の職員と頻回に飲みに行ったり、カラオケとか遊びに行っています。 凄く矛盾しているし、筋が通っていません。それに子供の体調不良や飲み過ぎなどで具合が悪くて休んだり、出勤してきても途中で早退します。そうなると本来2人でやる仕事も一人でやらなくてはいけなくなります。そういう事にイライラします。上司も職員の飲み過ぎや遊び過ぎて体調不良になっていることに気付いていないのか、気付いていても気付かずない振りをしているのか休みや早退を承諾し、扱いも欠勤ではなく有休に扱いするので怒れてしまいます。

トピ主のおデブさんPart2

😨
おデブさん トピ主
続きです! 職員も仲良しこよしになって仲良しグループの勤務が揃うと飲み会やショッピングや旅行の計画とか仕事中にし始めます。 利用者や患者からのコールも話に夢中になっており、仲良しこよしグループに所属していない職員が働き蜂のように対応して働いています。その為、私語をペラペラ話していた省エネ職員は残業はせず仕事終了時間ピッタリに帰って行き、働き蜂のように凄く働いていた職員は自分の仕事が進められずサービス残業になっています。私も私語に関してや仕事のやり忘れが多く、毎回フォローしている事が多いので、帰る前にやり忘れがないかの確認をしてから帰って欲しいと直接本人にも伝えましたが、私は仲良しグループに所属しておらず一匹狼タイプなので仲良しグループからはうるさいお局様扱いにされており、注意すると返事のみして一向に直りません。上司にも仕事がきちんと出来ていない職員が多いこと、注意しても直さないことを伝え、上司から注意して頂くように伝えましたが、上司はそういう人(グループ)に嫌われたくないので注意できず、一匹狼タイプには強気で来ます。その為、帰り(遅番後は21時以降)に買い食い、太ってしまいます。

野菜を大量に食べる

ほたる
夜の炭水化物をやめました。 朝はヨーグルト、昼は普通に食べてます。 夜は野菜サラダを大量に食べます。 あとはきんぴらとか焼き鳥をつまんだり。 サラダで結構お腹がいっぱいになります。 かなり胃が小さくなりました。 たまにケーキも食べますが、2ヶ月で5kg位痩せました。 オススメです。

妄想

ネコこまち
私が二年前に大幅減量に成功した時の大きな要因は 恋心でした。胸がきゅーんってなるアレ。 全然食欲が湧きませんでした。 当然ガンガン体重が落ちていき面白くなり ある時期から知識を付けて健康的にコントロールしながら 管理出来るようになりました。 今もリバウンド防止の為、食欲がヤバくなると妄想恋愛 に走ります。 まぁ、それも精神がヤバイ人っちゃあヤバイですケドね。

あらら、、、一度病気になってみますか?

041
まず病院行きなさい
ショック療法じゃないけど、死を覚悟したら何でもできるでしょうし。このままだとリアルにやばいです。70kg過ぎたあたりで何とかしないと行けなかったのに、すでにやばいかもしれないですけど。 ストレス溜まると食べちゃうのはわかりますけどね。仕事も大変でしょう?転職したらどうでしょう?人の介護してる場合じゃないでしょ、自分の命を犠牲にしてまでする仕事なんてありませんよ…。 ストレス溜まりにくい、働きものが多い職場に転職する方が早いと思う。そこでも食べちゃうなら自分にただ甘いだけです。 80kgもあって食事制限以外で痩せるなんて無理だから、肥満外来で何か薬でも貰う方がいいと思います。あと「うぎゃー」ってなりそうだったらスクワットとか運動して、心を落ち着かせてから食べるかどうかを考える。ヨガも精神的にいいと思います。ジムにヨガ教室ないですか?そこまでデブった人はあなただけだから「痩せる!」って思って食べるのやめるかも。 私はカロリー計算アプリで食べたモノや運動した分のカロリーをチェックしてます。あなたそれ見たら恐怖しか感じないと思うのでおススメしますよ。客観的に自分を知るのは大事です。

私も太いです

🐷
オバチャン
トピ主さんと同じ身長で体重は少しだけ少ない程度です。 原因は食べ過ぎです(笑) 知ってて太ってます。痩せたいスイッチが入っていないのでもちろん痩せる努力をしてません。 食事でストレス解消ってできないのはご存知ですか? 食べたらスッキリするように感じるでしょうが、太ってストレスの元になって悪循環のスパイラルに陥りますよ。 それに脳からニセ空腹感を感じてつい食べる習慣ができてしまうと思います。 まずは本当にお腹が減るまで食べることを我慢してはいかがでしょうか。 トピ主さんは太るためにお菓子を購入している、それを落とすためにジムに行ったりストレスで余計太る・・・何重ものムダです。 もし食べたくなったら歯を磨く・白湯を飲む・何か夢中になれることをする・運動することをおすすめします。 私が言うのもなんですが、若さがなくなったら代謝が落ちて余計太りやすくなり、病気の原因にもなりますので、痩せたい気持ちがあるなら「本気を出しましょう」としか言えませんね。

仕事を変える

🐧
でんでんむし
今の職場で自分ばっかり頑張っていると思うから ストレスがたまり、食べてしまうのなら転職したらどうでしょう。 今の職場は、頑張れば頑張っただけ評価されますか? そうでなければあんまりいる意味を感じません。 もっと出来る人ばかりの職場で向上心を刺激されるような働き方の方が トピ主さんには会っているような気がします。

食べる前に

🙂
ザネリ
お仕事大変ですね。お疲れ様です。 介護の仕事をなさっている方と聞いて、両親がそういう所にお世話になっているので せめてもの恩返しと思って出てきました。 トピ主様は、きっとお優しい方なんですね。ありがたい事です。 ただ、食べ方をちょっと気を付けてみて下さい。 食べる前に「昆布」です。おしゃぶり昆布という物がありますので それを手のひらいっぱいくらい食べるつもりでお白湯と一緒にお召し上がりください。 噛む事で甘い物の暴食を防ぎ、お腹の中で膨らみます。難消化性デキストリンの 役割をします。食物繊維が摂れてお通じも良くします。 また、昆布茶も同じですので水筒に作って持っていると良いと思います。 それとチョコレートは意外と太りませんが、チョコレートコーティングなどの ドーナツはやめましょう。 タンパク質の多いベビーチーズもおやつには良い物です。 基本は炭水化物は朝晩だけにしてお昼はソーセージとチーズというのでも 昆布が入っているといけます。この食事だと4時ごろにおやつもありで良いですよ。 御煎餅は太るより浮腫む事が多いです。 お試しあれ!

豆乳

🙂
とろか
私は間食したくなったら、豆乳ドリンクを飲みます。 野菜生活100と混ぜて飲むと飲みやすいし、ある程度の甘さがあるので満足します。 食事前に豆乳を飲むのも、食事の量をセーブするのに役立ちます。 あとは砂糖抜きのカフェラテもおやつ代わりによく飲みます。 絶対に間食しないのではなく、友達とお茶をする時はケーキOKなどの緩さも必要。 あとは炭水化物を極端に減らすのではなく、量を控えめに種類を考えて摂取しています。 炭水化物を含む食品でも、例えばパンよりお米の方が少ないですしミネラルなどの栄養も豊富なのでパン食はやめてお米を適量食べるようにしています。 玄米だと更に良いと思いますよ。 因みにトピ主さんと同じ身長で47キロ。40代になりましたがキープできています。 頑張って。

ストレス解消法を

041
高機動ボール2
食べる、ではなく歩くなど、ダイエットになる方法に変えてみるといいのでは? 嫌な事があったら、食べる方に走るのではなく「頭に来たから歩いてくる!」みたいな感じに。 個人的には頭に来て食に走ってしまうと言うの、物凄く分かります。 お腹すくとイライラするから、ダイエットしようと思って食事量減らすと、余計に嫌な事があった時にイライラするんですよね。 30代前半で、その身長、体重ならば、健康の為に痩せた方がいいと思います。 今でも20代の時に比べると痩せにくくなってると思います。 でも、この先年を重ねるに連れて、もっとどんどん痩せにくくなって行きます。 トピ主さんが、今までダイエット経験が殆どないならば、おそらく最初の10キロくらいは面白いくらい落ちるんじゃないかと思います。 まあ、大体これくらいでいいやって体重に落としてから、それを維持するのが大変なんですが。 実は「頭に来たから歩いてくる」、私がダイエットしてた時に実践してました。 今思うと、効果があったかどうか良く分かりませんが、食を歩くに変えられれば効果があるんじゃないかと思うのですが…。

トピ主です。

😢
おデブさん トピ主
仕事のストレスは利用者や患者とかではなく、職員に対してです。勤務表が出ているにも関わらず、やたらと勤務変更を依頼してくる同僚、職員同士仲が良いのは良いですが、夜遅くや朝まで遊び、寝不足や体調不良で仕事に出勤し、1日ダラダラ仕事をし、同じ勤務の職員に仕事をさせたり、また体調不良で早退し、その早退が有休になっている。 また、仕事中に休日お出掛けした話や一緒に食事やお出掛けする計画を立てたり、やたらと私語が多く、真面目に仕事している人などに迷惑かけています。私も何度も注意しましたが、うるさいお局的な扱いで、注意した際は謝罪し、気を付けているようですが3日も持たず元に戻ってしまいます! 自分は職場では一匹狼的な感じなのではけ口もをなくストレスになり、その反動が食へ行ってしまいます。

完全にビョーキ

041
ええと
普通ならウン十キロも太る前に、これはヤバい!戻そう!と我に返りますよ それがないってことは、真っ当な感覚、食欲すべてが麻痺してるってことです 浪費癖や借金癖と一緒ですよ 一度、裸になって全身写真を撮り、それを印刷して貼っておくことをオススメします 正常な感覚が残っているなら衝撃を受けるはずです ストレスは食欲を満たすための口実にしているだけかと

痩せる痩せない云々より…

041
春二番
仕事のストレスの発散を言い訳にヤケ食いするのはやめようよ。 自分が嫌いな人たちのために、デブ・ブス・糖尿・脂肪肝になってどうするのよ。 介護は尊い仕事だけれど、まだまだ社会の吹き溜まりみたいな面もあるから程度の低い人も集まるんでしょう。 その省エネ労働の人も上司もそういうレベルなんだから仕方ないよ。 幸い介護の人手は足りないのだから、他の職場に移ることだね。 人の世話をする人が、自分の身体や心の管理ができないようではダメだと思う。 ストレスの解消法も間違ってると、後々面倒なことになるから改めないとダメです。 それに何だかんだ言い訳して自分の欲求に甘いのも、努力や自制の省エネであなたも大して変わらないよ。

ゲームとかしよう

041
ははは
ストレスで食べて、また太ってそれがストレスになる これってすごく馬鹿らしくないですか?? しかもストレスの原因が仕事の事 そんなこういう言い方は問題があるかもしれないけれど、たかだか仕事の事のストレスで 食べて太ってまたストレスでってほんとに長い人生で見ると馬鹿らしいですよ ストレス発散を食べる事じゃなくて、ゲームとかほかの事で紛らわせるように変えていきませんかね?? 人の事はどうでもいいです 問題を一緒にしない 他人は変わらないのです そのどうしようもない、同僚たちのせいで自分が太っていくなんて馬鹿らしいですよ、ほんとに ゲームが無理なら編み物とか、遅番や夜勤が多くてジムが無理と言いますがそれはいいわけです 尚更空いてる時間帯にジムに通えるのにもったいない 運動が嫌なら食べるのをやめるしか痩せる手段はありません 楽して痩せられたら、世の中にデブはいないのです 動きたくないなら食べない ストレスは食べ物以外のもので発散できるものを見つける 乙女ゲームとかどうですかね?

環境のせい

💤
痛チョコ
誰かがトピ主さんの口を無理矢理あけて、食べ物を押し込んでるのだったら、 環境のせいにできます。が、そう言うわけではなく、自分で食べるものを選択して、 購入して、自分が食べているんですよね。 どこの職場にもおかしな人はいます。そんな人がいることでヤケ食いを正当化する のだったら、世の中の人の多くがもっと太っているはずですよね。 自分が太っているのを、他の人や職場環境のせいにしているうちは、痩せられない と思います。どこの職場だって、ストレスはつきものなのですから。 太っているのは、他の人や職場環境のせいではなく、自分が原因である事に向き あえたら、痩せられるのではないでしょうか?

え?何?ただの愚痴??

🙂
roca
あのー、痩せる方法や食欲を抑える方法を聞きたいんですか?本当に? なんかトピ主さんの一方的な愚痴吐きになってますけど…。 それだけ「私が食べまくる正当な理由」を並び立ててるうちは、痩せる事は不可能です。

介護職は

041
annko
母と義弟が介護職です。 介護職って求人いっぱいありますよね?トピ主さんの地域ではあんまりないですか? 私の住む地方では介護関係の仕事は働く場がたくさんあるので気に入らないと見なすぐ辞めて他へ移ります。 和気あいあいな施設もあるんですよ、自分にあったところもあるかもしれませんね。 仕事熱心なようですし、ムリに今のところで働かなくてもいいのでは。 もしどこでやっても上手くいかない時は、自分を振り返ってみてください。 私も食べる事好きですからわかりますよ、ストレス食べ。スポーツもストレス解消になりますよ。

ストレス発散=ドカ食いなら太るのは当たり前

🐱
三毛猫
痩せない理由を他人や周りの環境のせいにしているうちは一生ダイエットなんて無理ですね。 痩せる方法を聞いといて言い訳ばかり。単なる愚痴トピですね。 お菓子をドカ食いしながら「やばーい、全然痩せなーい。」って言ってるのと同じ。

過食の原因を他人のせいにしない

🙂
MALI
同じく30代前半の介護職です。 147cm/48kg、同じく肥満体ですが -10kgを目標にダイエット開始した所です。 1日1000~1200カロリーまでの制限、 休みの日は2時半のウォーキング、早出の後は家から職場まで歩いて帰る(50分ほど)で まだまだ成果は出ていませんが自分の中の義務になりつつあります。 私が始めようと思ったきっかけには 太っていると本当に困っていても余裕そうだと思われて真剣に受け止めてもらえない、 そもそも極端に太っていると暑苦しくて一緒にいたいと思ってもらえない、 というのがあります。 それに、他の人はちゃんとしていないと言いますが、極端な肥満は介護職に求められる 体調管理を放棄していることになりませんか? 下手したら入居者の方よりも先に高血圧、糖尿病になりかねず、それこそ病欠やけがで 欠勤したり他の職員にも迷惑をかけることになるんですよ? どうしてもそこがストレスなら辞めるのも手です。 介護職の募集はどこでもやってるし、そこにしがみつく理由は何ですか?

おぉ、、同じ身長、体重です

🙂
るる
暫く振りに小町を覗いたら、なんと同じ身長、体重の方がいてびっくりしました(笑) 私はドックで引っかかり、通院しながら減量を始めて約1か月、4kg痩せたところです。(40代後半、女性) まだ見ていらっしゃるかしら? 時間の不規則なお仕事なので食事のコントロールは大変だと思います。 しかし、お仕事がら活動量はかなりのものと思いますので、食生活を改善できれば10kgくらいはすぐ落ちそうですね。 私もね、食べてました、食べてましたよ、太るものを…。 現在は管理栄養士さん指導のもと、糖質を摂り過ぎない食事を頑張っています。 仕事のストレス…私もかなり抱えてますが、今は興味がダイエットに向いているためか、以前より受け流すようになっています。 ひとまず夜遅くに糖質摂取は避けたいですね。 私も仕事で遅くなることが多いのですが、主食のみ19時くらいまでに食べちゃいます。 私の場合、ご飯だと150g、小さいおにぎり1個です(泣) そして、遅い夕飯にはおかずのみ。(400kcl程度のもの) これだけでもかなり違うはず。 甘いもの、美味しいですよね~私は朝食べてます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧