本文へ

嫉妬しないですむ方法を教えてください

レス14
(トピ主 1
😨
こゆきん
ひと
38歳バツイチの、こゆきんと申します。
以前から嫉妬の感情は強い方ではあったかと思いますが、最近、本当にひどいんです。

誰にでも、他の女性が誉められていると、自分が貶められているようで、辛くなります。
例えば、

「○○ちゃんって足が綺麗!」(私の足は綺麗じゃないんだ…)
「△△さんって美人だよね!」(私は美人だと思われてないんだ…)

こんなふうに、もう、必ず、自分がひどく言われたような気になるんです。
38にもなって、本当にバカみたいだと思います。
頭ではそう思うんですが、どうしてもそこから抜け出せません。
私と誰かがいる時、もう1人の方ばかり見ながら話をされると、私のことはどうでもいいんだ…と思ったり。

いつもできるだけニコニコして、そんな風に思ったことは出さないようにしているんですが、辛いです。
5年も頑張っているあるダンスでも、発表会があると、私はいつも後列で、前列の人たちに嫉妬してます。
趣味でさえ、楽しめないんです。
どうしたら、ここから抜け出せるでしょうか?

ランキング

レス

きれいに年を重ねましょう!

yoshi
ご自分で嫉妬心が強いことに気付いたのは良い事ですね。 嫉妬心が起こる自分の気持ちを深く見つめましょう。 きっと、ご自分に自信がないからですね。 僻みや妬みの心が大きいのですね。 嫉妬心では人間として成長する事は出来ません。 嫉妬が強いと、心が醜くなります。それは表情や雰囲気に 現れます。 若いうちは若さで醜さも見えにくいですが、年と共に 隠し切れなくなります。 そして負のスパイラルに陥るのです。 嫉妬は自分の欠点を、嫌な部分を見たくないので、 どうしても自分のことを棚上げして、人の欠点に向かい 反省や謙虚さを失います。 つまり、自分の心を成長させるという辛い作業から 逃れ、人のあら捜しや悪口にも繋がります。 結果、容姿は醜くなり、自分自身は成長せずに 人の揚げ足を取るような醜いおばさんとなり、 気付いたら友達も誰も居なくなる、という 恐ろしい老後が待っています。 貴女が素敵な高齢者になりたいなら、 嫉妬心を克服するにはどうしたら良いか、 本を読んだり、何かに打ち込んだり、 色々と勉強してみると良いと思います。

え? 当然努力すること

🐤
ぴよ
メンタルを鍛えても、根本解決はしないと思います。 可愛く綺麗に見られたいなら磨く努力。 前列に行きたいなら努力。 「今のままのあなたを愛してあげて」というワードが楽ならそれを取ればいいけど、何か嫌だな。 だって綺麗と言われたいのでしょう?前列に行きたいのでしょう? 努力で解決できます。

お気持ち分かります

041
もりそば
私も同じ立場なので分かります。 主人公になれる人と背景扱いの人の間に超えられない壁があるんですね。 きっと昔は貧しくて人権なんてないがしろだったから、 あなたも私も嫉妬する暇がなかったんです。 (あ、私と同列なんて嫌ですよね。) でも、今の世の中は豊かで皆平等と教えられるから胸が苦しくなるんです。 そんな私も、男性を観るとき「イケメン」「その他」と数えます。 そして「そうか私もそう見られているのか」と落ち込みます。 私は常に努力して正しい行いをして人に親切でない限り人に好かれません。 嫌われもしませんが、見向きもされず人間関係が途絶えます。 愛してくれる人が出来ても同じです。 どこか心は満たされないし、その人を大切にする努力をしています。 面倒でしんどくて心の底から世の中の勝ち組を呪う事があります。 一度位お姫様になってみたいですよ。 芸能ニュースで芸能人が叩かれるのを見るとざまあみろと思います。 きっと一生嫉妬は消えませんけど、自分を責めるのはよそうと思います。 悩んでいるあなたはとても健全な方だと思います。 嫉妬して意地悪さえしなければ心の中では何を言っても良いと思いますよ。

真横にいるのに・・

🐴
バカ
真横にいるのに、ほかの人を極端に褒めたら、気分悪くなるものじゃないでしょうか?? それで平然としてられる女性は少ないとおもうので、嫉妬しやすいと思う必要はありません。 嫌がらせのために、わざとほかの人を持ち上げるたちの悪い人もいるので、そういう人からは離れておいたほうがよさそう。

自己評価が高すぎる

041
かえで
そもそもそれは嫉妬・・・なのでしょうか? 嫉妬って自分に自信がない人が自分より秀でている人に対して感じる感かなぁと思ってましたが、文章を読んでいると・・・主さんは自分に自信がないのではなく、かなり自信があるのではないでしょうか? 嫉妬ではなくて自尊心を傷つけられているから、イライラするのでは? 周りの評価より自分自身をかなり高い位置においている。 だから「まわりが自分にチヤホヤしてくれない、私の方がずっと綺麗なのに!」と感じ、イライラするのかなぁと。 キツイ言い方になりますが、同性でも異性でも素敵な人には「綺麗・可愛い・スタイルいい」などと言います。 一緒にいる人と比べてなんかいません。 言われる人が魅力的、言われない人は・・・何とも思われていない、それが現実です。 難しいとは思いますが、自己評価を高くしないと楽になれます。 心から謙虚な人になる努力をしてください。 表面上はニコニコで気にしていないつもり、心の中はドロドロなんて怖いです。

それは辛いですね。

041
すもも
私は、全くとは言いませんが、ほぼ嫉妬の感情がわかないです。 私が思うに、トピ主さんは自己評価が高すぎるのかな? 低すぎるのもどうかと思うけど、あんまり高いのも生き辛いでしょうね。 己を知れば、さして嫉妬の感情もわかないと思うのですが。 例えば夫がテレビの女優さんを見て「この人本当にスタイルいいよね。」「綺麗だよね」と言えば、私も「ホントだね~。完璧ボディだよね~。」としか思いません。 だって45の産後どんどん肥えていった私が、その女優さんにスタイルで勝ってるとは自分で思ってないし。 私の母の料理を夫が私のより美味しいと言ったら、「年季が違うしね。今度教わっておくよ。」だし 習い事で前列に行けなかったら、「もっと頑張らなくちゃ。」とか「素質が違うのかな?」とか、嫉妬にはならないです。 根底に、誉められた人より自分の方が勝ってるのにって感情があったら、私も嫉妬と言うか、不愉快になるのかもしれないけど、そこまで完璧な人間じゃないと自分を知ってるつもりです。 多分、夫と子供が世界で一番私を必要としてくれているから、たいした人間じゃなくても自信をもって生きられてるんだと思います。

わかりますよ

041
Rina
コンプレックスありませんか?ここがこうだったら私もっと可愛い、綺麗、けっこう完璧なのにみたいな。 でも調子が良い時は自信がないわけじゃない、褒められたりもするし普通よりも綺麗。でも自分の中での理想は今よりはるかに上だから今の自分は中途半端な感じ?自分ではそう思ってませんか? 完璧主義なんでしょうね。 私はそうです。 比べても仕方ない相手(芸能人やモデル)にまで嫉妬して彼氏とテレビを見てて自分より綺麗と判断した相手がテレビに出てるだけで不機嫌になるし見たくなくなります。 彼氏が褒めてなくてもイライラします。 家族が褒めたら、アラを探してけなします。 一般人であろうが芸能人であろうが外国人であろうが一緒にいる人が自分以外を褒めると悔しくて仕方なくイライラを出さないのが大変。 本当性格駄目女です。本当しんどい。 最近は比べないよう努力してるけど、なかなか難しいですよ~

同類見つけたり

041
みるみる
45歳です、 同じように悩む今日この頃。 お仲間を見つけてほっとしています。 人間、しかも性別女 やきもち焼く生物なんだなあと。 会社勤めしてます。 45にもなるのでOLという言葉すら恥ずかしくて会社員ですといいます。 周囲にヤキモチ嫉妬しちゃうんです。 20代の子に嫉妬したってかなわないのに馬鹿だなあと思うのに 嫉妬の毎日です。 20年前に一緒に働いていた40代のおばさんはどーーんと 堂々とおばさんだったのに おばさんになっている自分は? はああため息 まだまだ若いって証拠かな。

他人に憧れたことありますか?

041
きみどり
トピ主さんに必要なのは、無償の愛をくれる人。 親・兄弟・友達・恋人・または親戚のだれか、、とにかく自分がどんなであろうと、そのままの「こゆきん」さんを好きだと表現してくれる人がいれば、自己肯定感というか、根拠のない自信があるので、それ程必死にならなくなると思うんですよね。 まずは、自分が誰かを好きになりましょう。素直に素敵だなあ(見かけも中身も)と思える友人が見つかったら、どんどん自分から誘って一緒に時間を過ごして、改めてやっぱりこの人素敵だなあ、、と思える自分に出会った時に、何かが変わってくると思います。ピンク色の心もちでいると、人は自然と魅了されますから。

トピ主です

😨
こゆきん トピ主
レスありがとうございます。 きみどりさんまで読ませていただきました。 そうなんです、芸能人でも嫉妬してしまうんです。 誰かに憧れたことはないと思います。 1人だったら速攻でチャンネル変えますし、交際相手がツイッターで女性タレントのフォローをしているだけで、その女性タレントが大嫌いになります。 バカだし、たいして美人でもないのに…とか、本当に黒いことを思ってしまいます(バカは自分ですね)。 わかると言ってくださる方がいてくださっただけでも、なんだか少し安心しました。 私には、みんなすももさんみたいに見えてしまって、それが余計につらかったので…。 本当に、すももさんみたいになりたいです。 (あ、これ、憧れかな?) それにはやっぱり、謙虚になることなんでしょうね。 ダンスのことも、こんなに長く頑張っているのに、最年長の私は、新人の若いコにもう抜かれて嫉妬。 年齢がいっている分、余計に努力しなければいけないのかも。 努力しても無理だったとしても、謙虚に「上手ね!あんな風になりたいな」と思いたい…。 あーあ、どーーんと堂々たるおばさんになれたら良いのに。

?

041
ブルボン
それって嫉妬ですか? ただ性格が悪いだけじゃないですか? 嫉妬心がどういうものか良く分かりませんが、劣等感は強そうですね 「そういう自分を何とかしたい」と思っていらっしゃるご本人様、かわいらしい部分がたくさんあおりなのではないかと思います 「自分って醜いのかな・・」って思える人は醜くは無いものです 本当に醜い人はそんな反省しないですからね

嫉妬は…どんぐりの背比べ

041
かめ
はじめまして、こんにちは。 人の評価はあくまで、人の評価。 100人中 99人が赤の方が良い、といっても 自分1人が青が良いと思えば、それで良いではないのでしょうか。 人が何を美しいと思うのは自由だし、それに対して いちいち嫉妬してしまうと、キリがないと思います。 自分の好きな自分になってください。人の評価に 惑わされない自身を愛してあげてください。 視野を広げて、小さな尺度の中に自身を閉じ込めないで、 もっと自由に、貴方らしく、美しく輝いてください。

よくわかる

041
アカシア
よくわかります。 仲の良い友人4人でいると、A子はB子とC子の容姿や知能については毎回すごく褒めるのに、私のことはその他のことでも全く褒めない。 すごく不愉快です。 それって相対的に私は2人より劣っているという評価をしているということだし、それ以外の価値観がA子にはないということですよね。 それに反論する気はないですが、それによって私がどう思うかを考えてないんだなと思いますね。 実際軽く思われているのでしょう。 嫉妬というよりそういうことを言う品性を疑いますし、私の中で彼女は終わっています。

精神的に幼いのだと

041
それはね
精神的に幼いのだと思うので年齢に沿った経験を積むしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧