本文へ

亡くなった姉が夢に出てきました

レス26
(トピ主 1
🙂
すもも
話題
約10年前に姉が病気で亡くなりました。
まだ30代前半でした。

当時は家族全員悲しすぎて心身ともにボロボロでしたが、時が経って元気に過ごしています。もう泣くこともありません。

姉が私の職場へ遊びに来る夢を見ました。すぐに目が覚めたので続きはないのですが、すごく嬉しくて、ちょっと座ってて~なんて言ったような気がします。

もう少し話したかったな、とか、お土産みたいな袋を持ってたのですが、何が入ってたんだろう、とか。なんで来てくれたのかな、とか。
色々考えていたら涙が止まらなくなりました。

10年経っても、心のどこかでは姉に会いたくてたまらなかったんだと思います。
家族を亡くすのは本当に辛いことです。

姉が他界した話は身近な友人にしか話しておらず、私は泣き虫キャラではないので伝えにくいこともあり…
ここで聞いていただきました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

記憶が夢を作る

🐱
夢で会える
トピ主さんの脳内にある記憶が、夢を作り出してるのです。 浅い眠りの時に、記憶の中いる、お姉さんを思い出し、職場と結びつけて物語を作り上げた。 トピ主さんの記憶の中に、お姉さんは永遠に生き続けているのです。 トピ主さん、全くの他人が、夢に出てきて、職場に遊びに来ることはありませんよね。

いいですね。

💍
わんこ
私は、とうちゃんにしても、じーちゃん、ばーちゃんにしても、まー夢に出てきてくれたことがない。 夢でも出てきてほしいわ。 でも、水を差すかもしれないけど、迷信とは思うけど、夢に出てこないことが成仏している証拠と聞いたことがありますけどね。 ま、その人の思い入れにもよりますよね。あなたの夢も特に訴えかけたことがないのだから普通にあなたのいう意味で理解していいのでしょうね。 でも、うらやましい。 おまけに、私の夢は「話をしてくれません」 きっと私の日本語が苦手で頭で思いの組み立てがうまくいっていないからでしょうね。 他人様の夢はどうもストーリー性があるみたいなのに私はないしね。 私の場合頭での組み立て(整理がきちっと出来てない。だから話も下手)が悪いのがそのように反映している気がします。 でも、よかったですね。夢でもあえたので。嬉しいだろうなと思います。良かったね。

亡くなった感じがしない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は在職中の同僚・上司で在職中に亡くなられた人、近所の住民や私の親戚で亡くなられた人は私の年齢からして大勢いますけれど、夢に頻繁に現れ、そのほとんどが一緒に仕事をしている夢 (近所の住民、親戚の人で亡くなられた人でも) ばかりですから、何年、何十年経っても ご本人が亡くなられた感じがしないんですよ。 人体としてはなくなられていても、心の世界ではいつもいっしょに生活している というイメージです。 私が子供時代の50年ぐらい過去になくなられた近所の おばあさんでも、まだ姿が見える感じがしています。 私は転勤族でしたから、もちろん現在も健在な元・同僚、上司たちも30年以上再会していないのに当時のままの姿で夢に現れます。今朝(2/21)も1983年度に勤務していた職場の若い同僚達と、電力設備の絶縁抵抗、接地抵抗試験をしていて、一ヶ所不良を見つけ、その原因を電気回路理論で解析し、その理論どおりに故障している様子が夢に現れました。 彼らは・・・もう50代前半になって立派に活躍されているだろう。

何か伝えたかったのでしょうか

041
子持ちアラフィフ
お墓参りをしてあげて下さいね 淋しいのかもしれませんよ

私も同じです

🐤
ハイジ
私の姉は3年前に脳出血で突然亡くなりました。 夢に出る姉はニコニコ笑い私と母とで旅行しています。 何が食べたいのか、何を見たいのかと聞く暇も無く消えます。 姉が亡くなった時は悲しすぎて、友人にも言えませんでした。 姉妹で仲違いしている人でも、いるだけで羨ましいと思います。 また、夢で会いたいです。

私は母が来ました

🙂
たのも
二ヶ月前に亡くなった母。まだ70才でした。先日、夫が出張で私だけが寝てたとき、真夜中に頭の上で雫の音がして目覚めました。あぁ、来てくれたんだとわかりました。まだ、心の整理がつきませんが、見守ってくれてると思えますね。わたしも会社では 泣き虫キャラでもないし、いい年なので、通常業務に徹してますが、こんなことあると涙が止まりません。 見守ってくれてますよね。

遊びに来てくれたんですよ。

🙂
あっちゃん
良かったですね。 きっと会いに来てくれたんでしょうね。

私の姉

🙂
おまち
昨日が姉の命日でした。15年前に病室で一人きりの時に逝ってしまいました。 姉の葬式に出て自宅に戻ってから姉は夢に現れてくれました。 「生き返ったの?」と聞くと姉は微笑みながら首を横に振りました。 何年たっても悲しいです。

夢って不思議です

🙂
ほんのり
私も8年前に亡くした夫の夢を去年あたりからチラチラみるようになりました。何かが解けたんですね。。 昔、大学で民族学を学んだ時に、夢に見ると言うことはその人物が夢にやってくるんだということを信じている部族がいるという講義がありました。 まさに『私の夢に訪れてくれたんだね』って感じでほんわかしますよね。嬉しくて、でも夢の続きがわからない・・ほんのり悲しい。 ネットはこういうつぶやきに向いていますね。

聞いた話ですが

🐧
かあちゃん
 死んでしまった人は、夢を見た人(主さん)がその人の死をしっかり受けいれたと確信しないと出てこないそうです。  いいお姉さんだったからこそ主さんが受け入れるまで時間がかかってしまったのかなと思います。  雰囲気のいい夢で良かったですね。  あなたがようやく落ち着いたと見計らって会いに来てくれたんだと思います。  

私も夢で会いたいです

🐤
白い鳩
20年経ちます。私の姉も病気で40代半ばでこの世を去りました。 今でも毎日思います。生きていてくれてたらと。話したいこと山程あります。部屋に掛けてある写真に話しかけてます。 二人とも仕事をしていた時、私は服を買うのが趣味であれこれ箪笥にいっぱい持ってまして、夜寝る前に姉がいつも私の部屋へ来て明日自分が着ていく服を決めているのを自分で買ってよとかそれは私が使うのとかよく軽い喧嘩をしていたのが本当に懐かしくて。 両親も今は姉のところに行ってしまいましたが、姉と会えてさぞ嬉しいだろうと思うようにしています。 20年なんてあっという間。めったに夢に出てきてくれません。いつも寂しい横顔で、会話をすることもなく、うん とか ううん とか首を振って答えるだけ、夜中に覚めるとわたしもいろいろ思い出し泣けてきてどうしようもない淋しさに身もだえするしかありません。 持っていた袋の中身が気になるの、すごく解ります。夢のなかでは現実で、中に何かは入っていたんですものね。あなたの好物だったのでしょうか。 お姉さんに話しかけてあげて下さいね。

姉妹

🙂
すずき
すももさん お姉様が会いに来てくださったのですね。 気がつかなくても、いつも見守ってくれていますね。 すももさんの書き込み読みながら泣きました。 お姉様が亡くなられ、辛かった、寂しかった、 それは今も、辛い、寂しい、決して過去形では語れないことだと思います。 私自身は姉の立場ですが、5歳下の妹を亡くしました。 42歳でしたから充分大人ですが、幾つになっても可愛さ大切さは変わりません。 小さな姉妹を見かけると思い出したり、 高齢の姉妹のお買い物や旅行には、微笑ましさと、羨ましい思いがあります。 姉妹って良いですよね。 仲良かったり、口もきかないほど喧嘩もしたり、 一番気楽な間柄、不思議ですよね。 お姉様も会いたくてたまらなくて、また会いに来てくださいますように。

まだ先々週のこと

😢
みどり
つい2週間前、姉が突然逝ってしまいました。 ほんとうに突然で、まだまだ涙が止まりません・・・。 あれから何度か姉に「出てこい!」と言いましたが、 一向に出てきてくれそうにありません。 いつかこの痛みに慣れる日がくるのでしょうか......

会いたい気持ちが見せてくれているのかな。

🐤
マハロ
私は三年前に父を亡くしました。 ちょうど70になったところでした。 それでも、もっと長生きしてもらいたかったので、しばらくはとても悲しい時期を過ごしました。 ごくたまに夢に出てきてくれると、 目が覚めた後も暫しボーっと父のことを考えてしまいます。 トピ主さんの仰るとおり、家族を亡くすことは本当に辛く悲しいことです。 悲しみが癒えても、寂しいです。寂しくなくなることはありません。 会って話したい気持ちが夢を見せてくれるのだと思っています。

私も見ました。

😀
みかん
丁度、私も夢を見ました。 去年亡くなった夫の夢です。 娘の夢には出てきていたのに、私には初めてでした。 新しい広いお家に家族で引っ越しをしていると 夫が一休みして小さく丸まってタバコを吸っていました。 「も~肺癌なのに~」って止めさせようかどうか迷ったけれど そのまま気づかぬ振りして吸わせておきました。 夢から覚めて、吸わせてあげて良かったと思いました。 何年も前に禁煙をした夫は、「今でも吸いたい」と 時々言っていましたから。 ちなみに娘が見た夢での夫は職場で元気に働いていたそうです。 病気になって休職してから「働きたい」と言っていたからでしょう。 生きている者が死者の望んでいたことを夢で叶えてあげているのでしょうか。 死んだ者が生きていく者にチカラを与えに来るのでしょうか。 すももさんのお姉さん、何を持ってきてくれたのでしょうね。 私も次に会った時は少しでも話をしたいな~と思っています。

お気持ち、わかります。。

😭
ゆきんこ
こんにちは。文章を読んで、涙が一気に出てきました。 私は半年前に妹を亡くしました。やはり、まだ30代でした。 特別仲が良いとも思っていませんでしたが、いて当たり前、普通にしょっちゅうメールして、たわいの無い会話をしていました。 時間が経つにつれ、本当にもうメールも出来ない、会うことも電話することも出来ないんだと実感します。 夢ではないのですが、寝ぼけているときに、その辺にいる気配がして、一生懸命呼んだことはあります。 元気なの?どうしてるの?と尋ねたら、妹は大泣きしていました。 あぁ、まだ未練が沢山あったんだろうに。。と、日々思い出さないときはありません。 周囲にはそんなこと、ほとんど言えませんが、この文を見て、我に返りました。 早くまた話したいですね。。一生懸命生きて、こちらの人生が終わったときに、必ず会えると信じています。

私も母が出て来ました

🐶
わんこ
還暦のわんこと申します。 約三年前に亡くなった母が昨夜の夢に出て来ました。 私は20代で父を亡くし、その後祖母、祖父と続けて亡くしたにも関わらず、一度も夢に出てきた事がありませんでしたが、初めて母が夢に出てきたのです。 しかし夢の中の母は亡くなる直前の痩せこけた身体でした。 今どうしてあげる事もできませんが、「最後は何も食べられなかった事が辛かったろうな 」って思って、今日は好きだったおはぎをお供えしようと思っています。

最近、疲れ気味のあなたに会いに来たんだ。

041
深い海
かな…。 ごめんなさい。 軽々しく書いてしまって。 何年かぶりに大手小町を覗くとあなたのトピックに目が止まってしまいました。

会えて良かったですね!

🙂
ちび
夢は、頭の中を整理するために見ている、という説があるみたいです。 別れた彼氏が夢に出てくるのは、失恋の痛みが癒えた証とも言います。 「思い出の宝箱にしまった」とでも言いますか…。 お姉様が拠り所になったのだと思います。 時々思い出して泣く事は誰にでもありますし、 いつまでも恋しくて良いと私は思います。 私も亡くした父が夢に出てきた時は、起きて大泣きしましたが やっと一段落ついたかな、という気もしました。

友だちが

🐤
さら
学生時代に亡くなった友だちが今まで二回だけ夢に出てきました。 最初は亡くなった日の夜。その後どんなに念じても一度も出てきてくれたことはなかったんですが、 何年も後の夢で会いました。 夢の中で友だちが私の家の窓の外に立っていました。 父親が「入ってもらえば」と言うので「中に上がって」と言いましたが、 彼女は「時間がないの。他にも行くとこがあるから」とニッコリして立ち去りました。 目覚めてから考えたら顔が違ったんですが、夢の中では「○ちゃんだ!」と思いました。 後から思えば、ちょうど13回忌か17回忌の年だったので、会いにきてくれたんだと思っています。 すももさんのお姉さんも遊びに来てくれたんだと思いますよ。 またいつか、今度はお姉さんとお話ができたらいいですね!

先月も かつての先輩が「夢」に

🐤
ひよこぴよ
先月も私が在職中の 1994年当時に一緒に仕事をしていた先輩 (2000年ごろ 在職中に病死された) が夢に現れました。 あの先輩は、当時私が病気で4ヶ月入院していて、その後職場復帰したころ、その先輩から、 「君 その程度の病気 (整形外科疾患による脊髄神経麻痺で身体障害者) で仕事が困難 なんて言ってちゃダメだよ」 と忠告されたことがありましたけれど、その先輩のほうが在職中に先に他界してしまいましたよ。 その先輩が先月、私と一緒に仕事をしている夢を見ました。あの先輩とは一緒に、新入社員研修の教官をしたり、数年間同じ職場でした。お互い転勤族なのに数年間も同じ職場ということは私の業界では珍しいです。 今頃、先輩はどうされているだろうか・・・アッ 先輩は お亡くなりになられたこと忘れていたよ・・・でも本当になくなられたのか・・・というぐらいです。

ありがとうございました

😀
すもも トピ主
びっくりするほどの反響に驚いたとともに またまた涙が出てしまいました。 ポチしてくれた沢山の方々、温かいコメントを下さった方々、お一人ずつお礼を言いたい気持ちでいっぱいです。 当時の姉の年齢を超えてもなお、仕事でもプライベートでも迷いが生じている私を心配して会いに来てくれたんだろうと思います。 もうすぐ姉の命日です。姉がたまに奮発して買ってくれたチーズケーキを今年は私が買ってみようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

あくまでもただの想像ですが・・・

🙂
kate
とくに亡くなったお姉さまのことを考えていた、というのではないのに唐突に夢に現れたなら、もしかしたら言いたいことがあったかもですね。 お姉さまはご病気で若くして亡くなられたということなので、 妹の主さんのご健康を心配しているのかも? 元気にお仕事をがんばっていらっしゃる様子の主さんですが、 健康診断はちゃんと受けていますか? 疲れたときはゆっくり休んでいますか? 自分の健康には留意しないとだよ。そんな感じのメッセージでしょうか。 ご両親はお元気ですか? 身近なご家族の健康をいま一度見直してみるときかもしれません。

お気持ちわかります

😢
ゆう
私は小6で父を亡くしました。 現在26歳ですが、今でも夢にたびたび出てきます。 高校生の頃に見た夢では、学校に忘れ物を届けに来てくれたりしました。 父が実家のリビングで寛いでる夢や、家族で話している夢を見た後は、 泣きながら目が覚めます。 今でも私の中に息づいている存在なんだな、と思います。 私が死ぬまで待っていて欲しい反面、転生して私の近くに居て欲しいとも思います。 でもやっぱり、あの世で祖父母や親戚たちと楽しくお酒を酌み交わし、 わいわい楽しそうにしていて欲しいな。と感じない日はありません。 残されたものは辛いですが、いつまでも忘れずに愛していたいですね。

涙してしまいました。

🙂
サマータイム
あなたはとても優しいかたですね。 どうぞお姉さんの分もお幸せになりますように。

あちら側で好きなゴルフをしてる私のパパちゃん

こかい
8年前に癌で死んだ父はゴルフ大好き人間でした。父が死んで1,2年たったある寒い冬の夜、私が寝ていると、足元のオイルヒーターの前に父がやってきて、私のベッドの上にゴルフクラブをずらっと並べ、7番アイアンを取りに来たと言うのです。私が「お父さん、あっちの生活はどうよ?」と聞くと、「眠れるから楽でいい。」と。父も私も不眠気味で、父の眠れない辛さを私は一番家族でわかってたし、心配してました。なので安心してほしいと思って言ってくれたのだと思います。死ぬ一か月前まで眠れぬ夜を過ごしつつ、責任重大な仕事をこなしていた父が、やっと体を休めて好きなゴルフをしてるのかと知って、本当に嬉しかったです。 あとつい最近ですが、なんだか急に父に会いたくなった夜も、私の隣にヨガマットを敷いてごく当たり前のように寝てる父がいる夢を見ました。パッと目が覚めたとき、姿が見えないのが不思議なくらい、リアルな夢でした。 トピ主さんのお姉さん、きっと楽しい続きを見せにまた現れてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧