本文へ

姉との関係

レス5
(トピ主 0
041
看板娘
話題
姉が交際一年も経たずに急遽結婚する事になりました。わけあって、姉とはもう10年ぐらいまともに口をきいてません。 彼を親に会わせる為に帰郷してきました。 もちろん、結婚した話しは母親から聞かされており、姉からは一切話しを聞いてません(と言うよりお互いの携帯番号も知りません。) 今更、調子良く姉夫婦に会うつもりもないのですが、やはりここは大人の女として『おめでとう』ぐらい言うべきでしょうか? 今までの事もあり気が進みません。どうしたら良いでしょうか。 因みに私のいない間に両親と弟は姉夫婦と仲良く出かけています。 私一人ハブられてます。もう勝手にしてくれって思ってます。 両家の顔合わせも欠席したいぐらいです。

ランキング

レス

あなた幸せですか?

041
kiki
>わけあって、姉とはもう10年ぐらいまともに口をきいてません。 ワケは言わないんだね? >因みに私のいない間に両親と弟は姉夫婦と仲良く出かけています。 私一人ハブられてます。もう勝手にしてくれって思ってます。 両家の顔合わせも欠席したいぐらいです。 「ハブられています」って言う事は、もともと、あなたがお姉さんを妬んでの原因の不仲でしょ? と、推測できます。 ハブられているんじゃなくて、あなたが入っていかないだけでしょ? 家族みんな、あなたに飽きれているし、面倒くさい人だから言わないだけです。 人間的に問題ありだと思います。 改善しないと、あなた自身の人生にも影響していると思いますけど?

行かなくてもいいと思います。。と言うより来て欲しくない筈

041
真ん中
顔合わせは欠席されても大丈夫だと思います。 御両親から出席を無理強いされたら、トピ主の素直な気持ちを話せば諦めると思います。  え~…実は私も妹とは険悪で顔合わせどころか、結婚式も披露宴も出ていません。 流石に祝儀は贈りましたが、妹の結婚から10年近く経過しているのに義弟の顔も知りません。 甥姪がいますが妹からは聞いていません、実弟が態々、私に教えてくれました。 知っているのに無視するのも、いい年の女として何ですから出産祝いは渡しました。  トピ主さんも御祝儀は渡すつもりなんですよね? その時に「おめでとう」と一言だけ祝福して、後は今まで通りの付き合い方で良いと思います。 私は御祝儀を贈る時に、市販の結婚おめでとうカードを添えました。 それを弟に託けて妹に渡して貰いました。 このやり方が許されるなら、無理に御姉さんと顔を合せなくてもいいんですけどね・・・。

これをぜひ機に

🐱
ハニー
お姉様の結婚を機に、仲直りされたらどうですか? …そういう私も、実は姉と疎遠になっていて、気になっているからでもあるのですが…。 (他人事とは思えず、つい書いてしまいました。)

大人になろう

041
お茶子33歳
大人になって対応したら? そのほうが貴女と両親との間に溝ができないと思うよ。

呼ばれないのでは?

041
もか
一応、お母様経由で声はかかると思いますが、「忙しい」とか何とか理由を付けて断れば、特に何も言われないと思います。 親から「ご祝儀は渡しなさいね」と言われると思いますけど。 それは、お姉様に渡すというよりは、親の顔を立てるために必要な出費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧