本文へ

家族同士でお中元ありますか?

レス12
(トピ主 2
🎁
中元
話題
私は、40代。姉妹で育ちそれぞれ結婚して、10年経ちます。両親は5年前に亡くなっています。

姉が先に結婚して、当初は両親への御中元、御歳暮が届き、サラリーマンでない両親はお返しをどうしてよいかわからず、当時独身だった私が選び、お返しをしていました。3年ほどやり取りをして辞退しました。

両親が亡くなり、その時に姉夫婦と揉めて法事以外、疎遠のような形でした。
5年経ち、半年に一度くらいですが、姉と連絡をするようになりました。

今年、姉から御中元が私の家に届きました。

やはり、続けるべきですよね。

ランキング

レス

話をしたら?

🙂
もふ
世帯を持って8年目。 義実家にも実家にも、お中元・お歳暮ともに送ります。予算は5~6千円。 お盆、お正月に会うときはお年賀で2000円程度のお菓子を持っていきます。 いずれの実家にも年1、2度帰省。 義兄家族、姉、弟へは送っていません。 ちなみに、会うのは帰省のタイミングが一致した場合のみ。 連絡自体はよく取っています。 甥姪のお祝いごと、クリスマス、などこちらから贈答はしますが、 子どものいないうちには特に何も届くことはありません。 贈ること自体、自己満足なので。

意味が違うのではないですか

🐶
コータロー
意味が違うのではないですか。 私は、20歳で、地元を離れ、横浜で働き始めました。今は、70近くになり、横浜に住んでいます。両親は、10数年前に他界し、地元に残った姉妹とは、未だ持って連絡をしています。両親の最後は、姉妹の看護でやって頂きましたが、金の面・姉妹のストレス解消などは気を配り、両親が鬼籍に入る前は、毎週のように実家に帰り、両親への介護と姉妹のストレス解消に、できるだけの配慮はしたつもりです。そのおかげで、今でも地元に帰れば、上げ膳据え膳の扱いをしてもらっています。そういう意味で、兄弟仲は、良い方です。 貴方の場合、姉妹の間でトラブルがあったようですが、お姉さんは仲直りのつもりで『お中元』を機に連絡を取られたのではないでしょうか。その辺をお考えになり、今後の連絡を取り合っては如何ですか。年を取ると、身内との繋がりが気にかかってくるようです。余分なことかと思いますが。

親からのお返しは不要

🛳
ハロン
中元、歳暮は世話になった人、目上の人にお礼の意味で贈るので基本、お返しは不要だと思います。姉から親に来た場合は、親の側は礼だけ伝えてお返しは不要だったと思いますよ。 兄弟姉妹の場合は基本、対等と考え、相互にやり取りしてもいいと思います。もしくは「年上の兄弟から年下の兄弟へのプレゼント」のような意味合いなら年下の者が甘えてもらいっぱなしにしておいてもよい場合もあるのかもしれないけど。 今回の場合は、特に連絡を取り合う用件もないまま疎遠になりがちなので、年に一二度、こういう形ででも交流を続けようという意図なのではと思います。 お礼の電話がてら「ありがとう、でも急にビックリした。なぜ私にお中元?」と尋ねて意図を確認してみればと思います。 もし「そうね、こういう形で交流するのもいいわね」と思えば互いに贈り合えばいい、もし「兄弟間でこんなことするのは、正直お金がもったいないと思う」というなら正直にそう言ってみてもいいと思います。

互いにしない

🙂
お付き合い破産
「私も送らないから、お姉さんももういいよ」 と、お互いしないことを切り出しては? うちの親族はあらゆる祝い事はお互いにしないことを決めています。 言ったら相手が怒るとか、残念がるとかなくて、逆に相手も喜んでいました。 元々親子ではお歳暮とかしてませんでした。 また、お中元とかお歳暮にこだわらず、おいしいものが手に入ったら、姉にも食べさせたいとか、そういう時に送ったりしてもいいのでは?

あまり一般的とは思いませんが・・・

041
FP25
あなたの場合は、続けた方がよさそうですね。 姉妹としての繋がりを支える細い細い糸としてです。 あなたの事、忘れてませんよ。 少々のお金、使っても気にしない程に。 そんなやりとりなのかな?と思います。 ちなみに私も、義父母と実父母にはお歳暮を贈ります。 たまには自分じゃ買わないけど、ちょっとした贅沢品を食べてね~という気持ちです。 母が手抜きできるように、お鍋セットとかね。 親子でお歳暮って、あまり一般的じゃないのかな?とは思っていますが、ちょっとくらい親孝行したいなーという気持ちです。 お姉さまがどいう心積もりなのかは分かりません。 でも、あなたの事を忘れていないという事だけは事実です。

状況次第だと思います

🙂
40代主婦
うちは実家が本家で、盆正月に親戚が皆持参して仏壇の前に置いて行きます。 なので、我が家も帰省する時に持参して仏壇の前に置いておきます。 同居の兄弟はしていませんが、代わりにお寺さんの対応などしてくれています。 親以外には兄弟同士などではしていません。 夫の実家では、お中元、お歳暮という形はとりません。 義実家の人たちが好きな物を選んで手土産の形にしています。 費用は両家同じになるようにしています。 トピの状況なら、私ならします。 姉がしてくれているのに、こちらから切るようなことはしません。 それが離れて暮らす姉妹間のコミュニケーションになっていると思うからです。

当たり前です。貴女もお姉さんに贈りましょう。

041
贈答品売り場
デパートのお中元・お歳暮担当に友人が居ますが、今の時代、お中元やお歳暮のやり取りする相手は、殆どが親子や兄弟姉妹間だそうですよ。昔のように職場の上司なんて、殆ど無いそうです。最近増えてきたのは、自分への贈り物だそうです。特に、年末のお歳暮は顕著らしいですよ。蟹とか高い牛肉とか普段食べられないような高級食材を自分に贈るそうです。

私は 姉夫婦の事情を聞いて 、、、我慢です

🙂
こまるんこ
40代で御両親がいらっしゃらないのは、本当に寂しいですね。 ご両親と まだまだ お話ししたいですよね。 私の役に立たない話ですが、ごめんなさい。 私も姉夫婦からで、正直 困っています。 10年間 同じ商品が (口に合わない 苦手なものが) 毎回 届きます。 姉に言ったのですが 、会社のノルマで、その商品を買わされるそうです。 年に2回、6月と11月という シーズンオフの売れない時期に送ってきますが、 のしはちゃんと お中元 、お歳暮とそれぞれ付いています。 しょうがないです。 でも姉は いつも私からのお菓子やデザートのお返しを楽しみに待っていてくれます。 なんだかなーって思います。。。

トピ主です

🎁
中元 トピ主
レスをありがとうございました。 個人的で申し訳ないですが、こまくるまさんに近いです。 姉というより、義兄の配慮なんですね。 義兄の親が積極的にするタイプで、義兄も「キチンとやらないとならない。」と思うのだと思います。 それを姉は「妹のところは、いいよ」と阻止は出来ないのでしょうね。 給料日前で、お金も厳しいのに果物が届いてしまいました。食べきれる量でもなく、お返しと共に悩みます。 皆さん、ありがとうございました。

すみません

🎁
中元 トピ主
こまるんこさんでした。

固く考えずに…プレゼントの交換くらいの気持ちで

🐷
バッフクラン
 家族同士と言っても同居しているわけではなく姉夫婦とのやり取りなんだね。  我が家も親族にお中元を贈るよ。  そんなに堅苦しく考えずにカタログを見ていて「これ美味しそう!」って思ったら贈っているよ。  のしも付けなし「おいしそうなお菓子があったから贈るね」って感じだよ。  贈った方ももらった方もなんとなくうれしい気持ちになるよ。  しばらく疎遠になっていた姉夫婦との円滑油くらいに考えて贈ってみたらどうかな。

この程度の親族との付き合いにも困窮するのなら。

🙂
日の暈
 トピ主さんこんにちは、二つ目のトピまで読ませていただきました。  姉夫婦としてはせめてもの親族づきあいの一つとして送っているようですね。  トピ主さんとしてはお中元お歳暮として年間数千円程度のお付き合いも厳しいというというスタンスですね。  通常であればたとえ形だけでもこのくらいの親族との付き合いは必要経費と考えます。  トピ主さんはそれさえも不要と考えるのであれば無理に付き合う必要はないともいます。  ただ世間の付き合いとしてはさほど親しくない人の送別やお祝いなどでも5000円くらいの出費は必要です。   本当に親族の付き合いでもお中元を贈りたいと思いませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧