本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 錠剤を一度に沢山ゴックンできる、できない・・・この違いは何?

錠剤を一度に沢山ゴックンできる、できない・・・この違いは何?

レス23
(トピ主 1
041
ぴょんきち
ヘルス
初めまして、40歳代の女性です。

私は錠剤を7~8粒程度なら、たっぷりの水とともに、抵抗なくゴックンと飲み込めます。
でも、家族や友人の中には「1錠でも苦労する」という人もいます。

この違いは何なのでしょうか?

長年の間、なんとなく、ずっと、気にはなっていましたが、特に医者に聞いたこともなく、
最近ネットで調べましたがよく分からず…。

私なりには
・喉の筋肉(嚥下力)の違いによるもの?
・喉の太さの違いによるもの?
・喉の粘膜の表面の違い(ツルツル体質か、ザラザラ体質か、とか)によるもの?

などを推測しているのですが。
ご存知の方がいらしたら、どうぞご教示ください。
よろしくお願いいたします。

ただし
「加齢とともに嚥下が苦手になった」とか
「過去に喉に詰まらせた経験からの恐怖感」というケースは除いて、
今回知りたいのは、あくまで、持って生まれた体質的な要因です。

ランキング

レス

慣れ?

🐱
ぷ~さんパン
小さいころから、1錠ずつ飲む人とまとめて飲む人との違いなのでは? 飲めない方に聞くと、まとめて飲むと、誤嚥になりそうだとか、のどにはりついたらいやだとかよく聞きました。 錠剤が飲めないという人もいましたが、錠剤を口に入れて水を飲むと錠剤だけが残ると。だから苦い思いをするといわれました。 その方には飲み方を教えました。水をオブラート代わりに少し口に含ませてそこに薬を入れ水飲めば飲みやすいと教えたら飲めるようになったそうです 私は小さい頃から、気づいたら飲めていた 3錠だろうと5錠だろうと平気でした。 今は持病の薬 全部で10錠を手の上に乗せてお水を口に含んで口の中に薬を入れてお水を一気に流し込むって感じの飲み方。 毎日のことなので慣れです。 海外に住む親戚の伯父 薬をテーブルの上ひかれたフキンにおいてスープを飲みながら1錠ずつ飲んでました。お菓子感覚で飲んでいる?ってきがしました。 私にとっては不思議な光景でした。

子供の頃からずっと

🐧
gorge
小児ぜんそくだった子供時代から40歳になった現在まで虚弱体質のため数々の薬を飲んできましたが、錠剤を一度にたくさん飲み込むことができません。 大きめのものだったら3錠になるともう無理です。気持ち悪いとか痛いとかではなく、もしたくさん飲むと、喉に引っかかってしまい、席が出て飛び出てきてしまいます。 子供の頃は親に信じてもらえず、薬をすぐに飲まないと怒られて辛かったです。最近偶然一度に何錠でも飲み込めるという男性二人とこの話になって、私の話をしたらやはり信じてもらえませんでした。 たいした問題ではないのですが、理解されずちょっと悲しかったです。お仲間がいたら少し嬉しいです。

わかんないけど何となく体のつくりがあるのかなーと

041
コンタ
私は、平気ででかい錠剤幾つでもまとめて飲めます。 対照的に私の妹は錠剤が物凄く苦手で、一錠ずつじゃないと絶対飲めないし、 中学校頃まで一錠すらも飲めず、母親が非常に苦労してました。 さて、うちの子達ですが、 上の娘が私の妹に似てるんですよ、色々。 顔や髪の質も皆が「似てる」というし、 水あまり飲まない・汗かかないところとか(私も夫もがぶ飲み派の汗かき)、 食べ物の嗜好だとか、叔母-姪ラインの方が母親-子ラインより近いなあと。 でも、娘は性格は私に似てて、妹には似てないの。あくまで体のつくりとか体質だけ妹に似てるの。 で、この娘が薬が飲めない。本当に飲めない。 なんだかもう、昔の妹そっくり。 一方、下の息子は、顔つきとか体質とか私にそっくり(性格は私に似てなくて主人似なんですがね)。 容れ物は私似。 で、この息子が最強薬飲み。なんでもまとめて飲んじゃう。 以前、薬剤師さんが「え?2歳でこれ処方されたの?飲めるかなあ難しいんじゃないかなあ」 と首をかしげた薬も平気で飲んだ。 ということで、体のつくりが似てると飲める飲めないも似るように思います。

喉を開きっぱなしで嚥下できるかどうか

041
mimi
要するにコツ、要領、上手い下手の問題だと思います。 反射神経などによって軟口蓋や喉頭蓋を 開けたり閉めたりして 食べ物は喉を通って行きますが これを反射神経ではなくて自分で意識して 開けたり閉めたりできると大きなものが そのままストレートに食道に入って行きます。 (普通は危険なことなので意識して開けない方がいいです) この反射神経が加齢とともに鈍ったりするのが お年寄りが薬を上手く飲めない原因のひとつです。

喉がせまい

🙂
せまい
私の場合、あきらかに喉がせまいです。 そしてそのせいか、技術を会得できなかったか、で 失敗して薬を喉にひっかけて 地獄を見た経験があり、その失敗の経験によって 飲むときにかまえてしまい力が入り、また失敗する。 そんな悪循環もあるように思います。

私も知りたい

🙂
アラフィフ
子供のころから薬飲むのは苦手です。 小さい錠剤なら2~3粒まで。 カプセルは1粒のみ。 粉薬は何度も分けなきゃとても飲み込めません。 オエッとえづいて戻しそうになるのです。 バリウム飲む時などもう半泣きです。 ちなみにサツマイモやカボチャも飲み込みづらくて苦手です。 牛乳も少しずつ飲みます。 自分では食道が人より細いのだと思ってます。 子供(20代)も同じこと言ってるので遺伝したかもです。

生まれつきではないです

🙂
いなちゃん
食べ物を飲み込むことも水分を飲むことも普通にできるのであれば、錠剤が上手く飲めないのは「体の機能の問題」ではありません。 上手に飲めるか飲めないかは、体の機能の違いではなく、ちょっとしたコツが習得出来ているか出来ていないかです。 水を飲むのと固形物を飲み下すのとでは、舌の動きが違うのです。 固形物と水分とを同時に接種するのは難しい。 錠剤を水で飲むには、高度な技術が必要。 それを難なく身につけている人もいれば、苦労してもなかなか身につかない人もいます。

唾液が多いから?

🐧
でんでんむし
私は咽頭反射が強く嘔吐恐怖もあり胃カメラは一大決心をしないと 出来ないくらいですが、8ミリくらいまでの錠剤は6錠くらいいっぺんに飲めます。 かなり大きい部類に入る昔のバファリンも2錠なんなく飲めました。 ただしカプセルは喉にくっつくと不快なので2カプセルでやめてます。 最近多いジェルカプセルも2カプセル飲めます。 やっちゃいけないけど小さい錠剤は水なしで飲めちゃいます。 私は唾液がかなり多いと思います。 うっかりうたた寝して口が開いていたら大変なことになります。 自分の腕を枕にしていて目が覚めたらビチョビチョになった事も。

舌、かな?

041
ルイーズオディエ
私の娘が以前から今もできないタイプです。 錠剤を一度に、ができないので一錠ずつ飲み込むのですがそれさえ苦労しています。 ごっくんしたつもりが水だけ飲み込んでという失敗を繰り返し、コップに水を継ぎ足してなんてやっています。 その娘が先日歯科矯正の相談に行って来たんです。 その時医師に「あなたは舌が大きめだから、この方法は…」と言われたそうなんです。 娘も私もへえ~そうなんだ、と初めてその事実を知りました。 舌の大きさなんて比べられないから、普通の人にはわかりませんよね。 錠剤の件も舌が大きめ、長め、動きが鈍めで、奥へ送り込む動作が上手くできない、 そういうことが原因なのかなと思いました。

過去の経験から

041
kai
>「過去に喉に詰まらせた経験からの恐怖感」というケースは除いて、 此れは省けないと思いますよ。 子供の頃に巧く飲めなかった人は、大人になっても苦手ではないでしょうか。 飲み難い経験の無い人は、理屈無しに飲み込めるはずです。 私は子供の頃から薬が飲み難いと思ったことはありません。 今は充分に年寄りになりましたが、錠剤やカプセル状の薬は たっぷりの水が無くても、ゴックン等と気張らなくても、 唾液だけで充分飲み込めます。

たまに見ますね~

🙂
匿名
ちょっと違うたとえかもしれないけど、エスカレーターに上手に乗れない人っているんですよね。大人になっても。 それと同じで、飲み込むのが下手な人だと思います。通常の食事も飲み込むのが下手だけど、食事の場合は押し込めばなんとかなるので。 でも薬は押し込みが水しかないので、のど手前で貼り付くと落ちないのでは? 私も一気に飲めるほうなので、その感覚はわかりませんが・・・。

うがいが出来ない

🙂
暇人
私も錠剤、飲みづらいです。 飲むときは口に水を含んで天井を向かないと飲めません。 しかも錠剤が沈んだ状態でしか呑み込めないのでタイミングを取るのが大変です。 水に浮く錠剤は非常に辛いです。 何度も何度も飲んで頑張ります。 これが当たり前だと思ってました。 考えてみると私はうがいが出来ません。 ガラガラしようとするとゲホゲホになります。 お医者さんに舌に金属のヘラ?を乗せられるのもどうしてもだめです。 なんとなくそのせいだと思っていました。 こんな風でも錠剤がすっと飲める人いますか?

小さい錠剤の方が呑みにくいです

🐧
den
私の場合、オブラートに包めば、どんなに大量の薬も飲めます。 でもそのままなら、2、3錠が限度です。 オブラートに包まず6錠くらいを飲もうとすると、たいてい小さい錠剤1、2錠が喉の入り口でくるくる踊り、飲み込めず、水が無くなり引っかかってしまいます。 だからオブラートに包まない時は数回に分けて飲みます。 大きいからとか量が多いから飲めないのではないのですよ。 どちらかと言えば小さい錠剤の方がくるくる踊って飲みにくいです。 毎回ではなく、すっと飲める時もあるんですけどね。 何故なのか、私も知りたいです。 当然老化もありましょう、59歳です。 ほかに、食堂裂孔ヘルニアなのも関係あるのでしょうかね? 若い時はそんな大量の薬を飲んだ経験が無いので、「持って生まれた体質的な要因」なのかどうか分かりません。

苦手です。

🍴
豆スープ
私は子供の頃から物を飲み込むのが苦手で、肉や野菜の繊維が多いとどうしても飲み込めないことがありました。今でも大きめの錠剤を飲むのは苦手だし、食べ物も口の中に入れた量によっては飲みこむときに一呼吸いります。関係あるかどうかわかりませんが、首は細いです。 嘔吐反射が強いほうなので(歯医者さんで器具が舌の奥に触れたり、上を向いて喉の奥までうがいしたりすると、オエっとなって涙でます)、飲みこむことに苦手意識があるのかも。

喉の開閉

🙂
yeux
うちの夫は海外の大きな錠剤でも全く問題なく何錠でも 一緒に飲み下せる人ですが、本人が言うには喉の奥を ぱかっと開くのが上手いからだそうですよ。 胃カメラの検査は全力で喉の奥を開けて臨むため 先生に褒められるし、全然苦しくないのだそうです。

舌の使い方の指導を受ける様に言われた事があります

041
海外在中
私は海外で子育をしています。 子供に歯の矯正をさせるかどうかで歯医者に行った時に、歯の矯正は今の所必要ないが、上手く唾液が飲み込めないので舌の使い方を習う所へ行くように言われました。名前は忘れましたが、きちんとした国家資格がある人が指導するみたいです。 小さいうちは言葉の発音などで、サ行やタ行が上手く言えない子がいますね、例えばお膳をおじぇんと言ったりですが、私はそれは自然に治ると思っていました。 家の子はそういった事もなかったので気にしていませんでしたが、現地の子供でもうまく発音出来ない子は行くそうなんです。 時々小さな子供さんで無意識に舌を出している子っていますよね。 家の子もそうでした。 それも関係あるのかもしれません。 でも歯医者だけでないですが、利益が目的で自分の仲間を紹介し合う事もあるし、家の子は涎を垂らして歩いているわけでもないので、私はその指導する先生?の所へ連れて行きませんでした。 子供は今は大きくなって錠剤は飲めますが小さい頃は確かに飲めませんでしたね。反対に私は何粒も錠剤を一度に飲み込めましたが、今は出来なくなりました。 喉が狭くなった感じです。

扁桃腺?

💔
ちーとす
小さい頃から飲めませんでした。泣いて逃げ回ってた。 当時扁桃腺がいつも腫れていました。 でも大人になっても糖衣錠は飲めるんですが 糖衣錠でないガサガサ?な表面の薬は1錠でもきついです。 昔のバッファリンとか絶対ダメで 本当はいけないのですがかみ砕いて飲んでましたね。 今は飲みやすく加工してある薬が増えてありがたいです。

訓練で出来るようにはなるけど

🙂
危険を伴うのでオススメしませんね。 喉を開いたまま飲み込む練習をすると、出来るようになります。 しかし誤嚥すると危ないです。 こんなこと、出来なくても何の問題もありません。 ちょっと面倒かもしれませんが、複数回に分けて飲めばいいのです。 訓練で出来るようになるということは、一応は誰でも出来るはずなんでしょう。

少し横な話になりますが

041
ブラン
薬を飲むとき、薬と水を含んだあとガバッと首をのけぞらせて 鶴みたいになって呑み込んでいる人がいますが あれは喉が狭くなってかえって呑み込みづらくなるそうです。 ややうつむきかげんでゴックンするのが一番喉の広がりがいいそうです。 ごはんもお味噌汁もあんなに上を向いて呑む人なんていないのに なんで薬に限ってはあんな飲み方するんだろうといつも不思議に思います。

ありがとうございます!(トピ主です)

😀
ぴょんきち トピ主
トピ主です。 みなさま、沢山の情報・ご意見を、ありがとうございます! 1つ1つ有り難く拝読しております。 「へー、そうなんだ~!」と思わされるお話も多く、非常に興味深く、参考になります。 もう少ししましたら、皆さんのお話を総合的に分析(?)してみたいと思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

上手か下手か?

041
CHOCO
私はかなり小粒の糖衣錠なら2~3粒までは何とか1回ゴックンで飲み込めますが、それ以上やザラザラしたのは1粒ずつ分けて飲まないと無理です。 去年、TV番組で猫舌はホントに舌に違いがあるか?を実証しているのを見ると・・・実は熱々の食べ物や飲み物を口に入れるときに舌の位置や動きが悪くてモロに熱さを受けてしまうのが猫舌で、口内や舌の温度の感じ方に個人差は殆どないということでした。 つまりは、幼い頃からの積み重ねで何となく「舌の位置や動きを習得していく」のだけど、うまくいかずに「熱いの苦手」という意識が出来ていくそうです。もしかしたら、錠剤飲み込むときも口の中の動きで同様のことがあるのかもしれません。

mimiさんに一票

041
かぼす
私は小さい頃一錠でも呑み込めずに涙目になってましたが、 今やってみたら、普通の大きさの10錠とアメリカンサイズの7錠、 だから普通サイズの錠剤24錠分のサプリ一気のみ出来ました。 というかこれ全部口に入れることの方が難しかった。 でも自分でもどんな仕組みで一気のみ出来るのか判らなかった。 なぜmimiさんに一票かと言いますと、ビールの早飲み競争ってありますよね? あれ、ごくごく飲んじゃダメなんだって。上向いてのど開けて流し込むんだそうです。 そうすればジョッキ一杯数秒と言う驚異的な速さで早飲みできるんですって。 やってみたことありませんが。 だから同じ原理なのかなー?って思います。

なぜなのか

🐧
>薬を飲むとき、薬と水を含んだあとガバッと首をのけぞらせて はい、それ私です。 たしかに喉がせまくなるから、そっちのほうがおかしいですよね。 おかしいとはっきり指摘されたこともあります。 なぜなのかわからないけど、クセです。 ちなみに、猫舌ですし、胃カメラも苦しかったです。 それと、豆スープさんの >肉や野菜の繊維が多いとどうしても飲み込めないことがありました。 >嘔吐反射が強いほうなので というのも全く同じです。首も細くて、タンがうまく吐き出せません。 喉付近に、固形物があるというのが、なんとも我慢できないのです。 呑み込めない人の特徴が、自分にもよく当てはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧