本文へ

実母がどうしても嫌い

レス10
(トピ主 0
🙂
こけしさん
ひと
こんにちは。初めて投稿します。
実の母のことで悩んでいます。うちは私、主人、子供2人で最近新居を建てました。
その時、母が病気を患ってその病後の治療などのために一時だけ同居をしたのです。
その治療が一段落したのでいつ引っ越すかなど話をすると足が痛いなどぐちぐち言っていてなかなか腰を上げません。
弟が祖母の使っていた家に一人で住んでいるのでそちらに引っ越すと最初に約束をしていたのですが、引っ越しの話をすると弟の家の掃除ができていない
、足が痛いなど言っていつごろにするのか、私は何を手伝えばいいのかなど引っ越しの話をすると機嫌が悪くなったり、いきなり「出て行けばいいでしょ!」
と怒ったりします。出て行きませんが。。。多分母はこのまま同居がしたいんだと思います。
しかし、私と母は仲が良くありません。母は他人任せで家では何もしませんし、だらしがない(部屋が汚い、ゴミが部屋で山になってる、洋服が山、テレビ電気つけっぱなしで寝る)など
何回も注意しなければいけない状況です。私も言いたくありませんが、頻度が多くてお手上げです。そして、約束していた金額を月々入れてくれないんです。
聞いたらお金ないと言って詳細は分かりません。子供の幼稚園代だけ出すと最初に約束して(18000円)いたのですが。。。
正直母を養うことは家を買ったばかりで余裕がありません。母は仕事をしていて他に家賃など他に払っているものは何かのローンが少しあるとのことだったのですが。
なんでも人任せで自分でやるように促すと機嫌が悪くなったりし、それで喧嘩になります。母は私が優しくない。言い方がきつい。とても酷い言葉を言われたりもしました。
主人は仕事であまり家にいないので遭遇していませんが、また喧嘩したの?と言われます。
今は病気が再発してしまったので後半年はいると思いますがどうにか穏便に出て行って欲しいです。

ランキング

レス

穏便というのはありません

🙂
ああ
好かれたまま出ていってもらうとか、 良い娘と世間体に良い状態で出て行ってもらうとか そいうのは不可能です。 あなたが、心のどこかで母には良く思われたい、 普通の関係と見えたい という気もちを利用されているのです。 あなたが誰から見えても、母を嫌いで、誰からみても一緒に暮らしたくない と思われる状態を作れば、 母を追い出すことは可能だと思います。 なかには、そこまではっきりしていても、 娘を利用して居座る人はいます。 最初に家にいれた時点で、もう負けているのです。 それも母に好かれたいとか他人から見たら普通の母娘に見られたいという あなたの欲望、願望があったのでしょう。 それをつけこまれたのです。 お金についてもあいまいにしたりするのも 全部相手はわかっています。 娘の母への恋しさを知っていて、利用しているのです。 母を追い出すならば、徹底的に荷物をまとめて、送り出しましょう。 タクシーでも何でもつかって、引越し先に連れて行くのです。 そこにいくらお金がかかっても、平和を手に入れることができます。 そして、母も幸せになるのです。

ご主人と相談

😠
アラフォー
これからのお母さんとの同居を話し合う。弟さんや身内に話して相談する。

怒ったついでに話をまとめたら?

041
匿名
出ていけばいいんでしょう?と言われたら 「そウいう約束だから守ってね」と切り返してその場で弟さんと引越しの日を決める連絡をしてしまったら良いと思いますよ 弟さんの家が片付いていようが無かろうがお母様のエリアも片付いて居ないのですからきにする必要はないのではありませんか? 引越しの日を決めて引越し業者に予約をしてしまえばあとは荷造りするだけですよね 支払いは弟さんにお任せしたら良いのではありませんか? さっさと周りが動いて決めてしまって荷物と共にお母様を弟さんのところへ送ってしまえば解決だと思うのですが 一番ストレスをためているのはご主人だということに想いが至っていますか? 義理の母とはいえお子さん達の教育にも良くないその様な方を家に置いていることはストレスだと思いますよ

居心地が良すぎるのでは

🐤
自分の事は自分でさす、しっかりと約束したお金は貰う。 「我が家に同居する限り、預貯金はしっかりと教えて下さい」と親の預貯金はしっかりと把握する。(これは将来的の事もありますから、隠されても困ると思います。) 主様がお母様の言いなりになっているから、主様がストレスを抱える程お母様にとっては居心地の良い場所になっているのだと思います。 何なら義母にでもお母様と同じ位泊まって貰って、嫌味の一つでも行って貰えば良いと思います。 例えば「○○さん、お母様からしっかりと生活費は貰っているの」位。 主様が優柔不断にしていたら絶対居座りますよ。 この後は弟に任せましょう。 ご主人も返って繰れば親子げんかで不機嫌ではたまったものではありませんから。

齢を重ねても成長のない母親なんて

ふゆ
穏便にはいきませんよ。ここは絶縁覚悟で、今までの恨みつらみをぶつけ追い出しましょう。 そんな性格のお母様はもう変わりません。私は50代ですが、80代の母親は若い頃からなんの進歩も成長もありません。 あっさり言うとそんなもんですが、その為に私はどんなに傷付き苦しんだ事か。 とにかく、振り回されず自分と家族の幸せ為だけに生きてください。

穏便になんて無理よ

スライドブルー
こういうトピを見るといつも疑問に思うのですが、なぜ穏便に…って思う必要があるのかな?既にトピ主さんとお母さんの信頼関係は破綻してますよね? お母さんは新居で娘が家事をやってくれてお金も要らない状況が心地よいのでしょう。トピ主さんもわかってるんだよね?そんなお母さんを家に置いておいたらご主人がかわいそうよ。 病気の看病は別居でもできますよ。心を鬼にして今すぐ追い出したら?そうしないと、そのうちご主人に不満がたまって、家庭が壊れますよ。

勝手に進める

🙂
こっぷり
弟さんはお母さんとの同居に納得しているんですか? もしそうならありがたい事ですね。一人っ子だったり、兄弟がいても同居を断固拒否されたら逃げ場がありません。 弟さんはどう思っているのですか? 前向き? どうでもいい? イヤイヤ? どれでしょう? 弟さんが協力してくれるなら、あなたが荷造りして大まかな荷物を送っちゃっては? でも、弟さんにお金の援助もしましょうね。

穏便でなくてもいいと思いますが

041
50代
穏便でなければいけませんか? 私ならその後疎遠にされても構いませんから、さっさと出て行って欲しいですね。

とことん言う

🙂
ギャコン
文面を見るとお父さんはいないんですか?お母さんは、あなたの家に来るまでは、何処に住んでたんですか?アパートですか? どうもお母さんは性格的に、一癖あって、常識から逸脱していますね。親子だからこそ、事情があったにしても、既婚の子供が新居を構えてそこに同居などしてしまえば、庇を貸して母屋を取られるになりかねません。けど、甘い顔はしないで、母親が何て言っても「これ以上は置けない、増して金銭にもだらしない母親など一緒に住めない」っと言ってやってください。 不機嫌になっても喧嘩になっても構いません。

お手伝いさんがいるのに、出るわけありません

🙂
青空
娘と息子がいる主婦です。 お母さんの立場が羨ましい。 自分の部屋の汚れさえ気にならなければ、あとは娘がきちんとしてくれてるわけだし、孫の顔も毎日見られるし、お金かないと言えば払わずに済むから家賃光熱費などの自分の出費はゼロ。 これほど楽な暮らしはありません。 こうるさい娘はいるけれど、孫のいる年齢の女性にとっては理想的な住まいです。 絶対に出ていこうとは思えません。 息子は可愛いけれど家事もたいして出来ないわけだし、自分が何もかもすることになるのかと思うと同居する気になるわけがありません。 息子と同居するくらいなら、ひとりで生活するほうがよっぽど気楽です。 だから当然、快適な娘の家に留まっていたいに決まってます。 って書き連ねなくても誰にでもわかる話だと思うけど。 あなたも本当は出て行って欲しいわけではないのでは? 心のそこから嫌なら、なんとしてでも追い出すと思います。 どうしても出て行って欲しいのなら、弟さんと話し合うなり、弟さんの家の掃除をしにいって引っ越しの体勢を整えるなり、自分の考えで行動すると思います。 穏便だなんだかんだ言ってるうちは、このままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧