こんにちは。初めて投稿します。
実の母のことで悩んでいます。うちは私、主人、子供2人で最近新居を建てました。
その時、母が病気を患ってその病後の治療などのために一時だけ同居をしたのです。
その治療が一段落したのでいつ引っ越すかなど話をすると足が痛いなどぐちぐち言っていてなかなか腰を上げません。
弟が祖母の使っていた家に一人で住んでいるのでそちらに引っ越すと最初に約束をしていたのですが、引っ越しの話をすると弟の家の掃除ができていない
、足が痛いなど言っていつごろにするのか、私は何を手伝えばいいのかなど引っ越しの話をすると機嫌が悪くなったり、いきなり「出て行けばいいでしょ!」
と怒ったりします。出て行きませんが。。。多分母はこのまま同居がしたいんだと思います。
しかし、私と母は仲が良くありません。母は他人任せで家では何もしませんし、だらしがない(部屋が汚い、ゴミが部屋で山になってる、洋服が山、テレビ電気つけっぱなしで寝る)など
何回も注意しなければいけない状況です。私も言いたくありませんが、頻度が多くてお手上げです。そして、約束していた金額を月々入れてくれないんです。
聞いたらお金ないと言って詳細は分かりません。子供の幼稚園代だけ出すと最初に約束して(18000円)いたのですが。。。
正直母を養うことは家を買ったばかりで余裕がありません。母は仕事をしていて他に家賃など他に払っているものは何かのローンが少しあるとのことだったのですが。
なんでも人任せで自分でやるように促すと機嫌が悪くなったりし、それで喧嘩になります。母は私が優しくない。言い方がきつい。とても酷い言葉を言われたりもしました。
主人は仕事であまり家にいないので遭遇していませんが、また喧嘩したの?と言われます。
今は病気が再発してしまったので後半年はいると思いますがどうにか穏便に出て行って欲しいです。