本文へ

立場にあった服

レス96
(トピ主 5
🙂
部長
ひと
今春に部長に昇進しました。300人くらいの大企業子会社工場勤務。 会社では作業服ですが、部長になると課長時代と違い自社や親会社の社長や役員都の会合、また社外の催し物等に行く機会が増えます。これを機会にスーツを新調しようとしたら妻からストップ。理由は着られるものがあるからもったいない しかし今あるスーツは、紺の就活スーツと量販店2万ダブルスラックスのある意味安物。協力会社の社長や役員にも会う機会が増えるため、マナーとして恥にならない程度の服装はすべきと考えての話ですが、妻はスーツならなんでも同じ。それより節約と聞く耳持ちません。 強行策もできますが、妻の気性から勝手に売られる可能性もあります。 昨年度年収800万くらいなので、困窮してるわけでもありませんし、今年は900万くらいにはなります。 私が考えてるのはマシーンオーダーで約10万のチャコールグレーとダークブラウンの二着+本革靴(黒ストレートチップ、ブラウンプレーン)と周りの小物で30万くらいです。 普段は着るものの優先順位は低いのですが、今回は仕事上のマナーとしてそれなりのものを揃えたいのです。 オーダーにこだわるのは体型的に既製品では調整できないところをキチンと作りたいから(トレーニングで腰周りと腹周りのバランスが悪く、腰周りに合わせると腹周りが余りすぎてベルトで無理に止めてるのでみっともない) 同じ会社で事務をしてる妻は自分は結婚前に買った礼服一枚で間に合ってるから服にお金をかけるなんて無駄だと取り合いません。礼服は良いもの買ってあげたでしょ。打ち合わせも制服でオッケーなんだからと。 妻両親からも服なんて誰も見てないから安いので構わないんだと責められる始末。 世間の皆さんにお聞きしますが、企業の部長クラスでがリクルートスーツや2万くらいの体に合わないスーツにいかにも合皮の靴でも周りはなんとも思わないものですか?

ランキング

レス

賛成です

🙂
テンダネス
まったく主さんの仰ることは正論です。これからは役員や社長と直接、会う機会も多くなるでしょう。 部長クラスがみすぼらしい格好では、部下にも舐められそうだし上役からの覚えも悪いってもんです。ある意味投資ですよ、時計も2~30万円位クラスを…男の身だしなみです。まぁ今どきはスマートウォッチなのかな? その辺を奥様に言い含めれば、理解を得られるような気もします。

奥さんにも

🙂
まずは、あなたが仕事着を揃える予算と同額、奥さんにもプレゼントしてはいかがでしょうか。 「自分の好きなことに使ってくれ。君のおかげだよ。」って。

うわぁ

🙂
リリス
そんなの仕事の経費で部長としての給料のうちでしょう。 製造関係の協力会社さんの社長クラスだと、スーツにこだわる人多いですよ。勿論取引先にキチンとした人と見てもらうためです。 投稿者さんの立場なら、マシーンオーダー所かフルオーダーでもおかしくないし、色を見ても落ち着いた大人の紳士って感じですからなおさらです。 勿論節約は大事ですが、これっていわゆる投資。会社でも無駄を取り除く節約と、将来のための投資は別のはなしですから。 あと、二つ目のレスには開いた口が塞がりません。 仕事道具と単なる趣味を一緒にしないでください。 今回あるとしたら、そのスーツと並んでもおかしくない大人の女性のスーツやドレスならアリですが、仕事道具を買うのに遊びの道具を買ってやれってワケわかりません。

妻の上司にボヤいてみるのはどうなんでしょうね

041
カリン
同じ会社なんですね。 では、妻の上司にボヤいてみるのはどうでしょうか。 あと他の偉い人にも。

ご自分で買ったらどうですか?

🤔
銀さん
ご自分の貯金でお買いになったらどうですか? そうすれば奥さまは勝手に売らないのではないですか? 部長職で900万は確かに節約しないと・・・ですよね(笑) 私は日本でトップ3に入る企業の管理職ですが、ある時社長とお会いする機会がありました。 意外や意外、安っぽいスーツを着用されていましたね~ 着こなしなのかな? 高そうに見えなかったです。 海外出張も多く外国企業の方ともお会いしますが、あちらの方は収入とポジションに見合った服装をされています。 でも日本のサラリーマンは役職が上がっても服にお金をかけない方が多いですね。 うちの会社でもお金かけている方とそうでない方といらっしゃいますね。 服って太っていなくて姿勢が良くて似合っていれば それだけで高見えするんですよね。 それよりもは小物が大事です。 靴、時計、ネクタイ、ベルトはいいものを身につければそれなりに見えます。 一度に揃えるんじゃなくて少しずつ買い足せばいいのではないですか?

ありがとうございます

🙂
部長 トピ主
二つ目のレスまで読みました 時計は父親の形見のグランドセイコーがあるのでそれを使います。仕事の時はGショックですが。 育った環境かもしれませんが 父は地場建設関係の会社の取締役でした。普段はとても倹約家の親でしたし、普段着にお金をかけたりしませんでしたが、これというときの服はしっかりとしたものを選んでいて、私にも社会人になったらすぐとは言わないがキチンとしたスーツは買っておけと言われてました。 就職して三年で社内結婚。普段着はお金をかけない2人だったので気づかなかったのですが、彼女の親は服は着られらば良いものと考えていて、考え方の違いがわかりました。 その後は子供を産んだ女性は強く、地元民ではない私は妻実家に半分取り込まれてこれまできましたが、さすがに今回はといった感じです。

上司に相談しましょう

🙂
そら
部長がショボいスーツを着ていたらどう思う?と聞かれたら、「いい印象はありません」と答えます。 服に無頓着か、とんでもないケチか、非常識か、どれかだろうなと思います。 肩書に見合わない安っぽい服は中身の評価も下げますよ。 奥様はトピ主と同じ会社で働いているんですよね?でしたら、トピ主の上司から奥様に「部長が体に合わないスーツを着ているなんてみっともない。本人だけでなく会社の評価にも関わるから良いものを一着用意した方がいい」と話してもらってはどうでしょう。 「だったらスーツを会社で支給しなさいよ」と言い出しそうな奥様ではありますけど…。

新入社員でも

🙂
専業主婦よ
今から30年以上前の話ですが、私の彼は、新入社員の時でも7万くらいのスーツ買ってましたよ。ネクタイも、安物っぽいのを付けていると、ガッカリしますので、夫のは全部ハイブランドです。 奥様、美的センスなさすぎですね。

お祝いとご褒美に貴方と妻に

🙂
メロ
昇進おめでとうございます。 昇給もすることですし、必要性があるならお祝いとご褒美も兼ねて新調すればいいと思いますよ。 ただスーツを着る機会がどの程度あるのか、周りの同じ職位の人との兼ね合い(他の同じ役職の人達が安いものを着ていれば高いものを買う必要は無いし浮いてしまう)、最低、冬物、春夏物を揃えないといけないが2着というのはそういう意味? そういうことももう一度よく検討して金額のことも妻と話し合ってみれば? そして「僕が昇進出来たのは君のおかげ」と感謝の意を十分に示し、妻にも何か買うことを提案すればいいと思います。 本当に年収が百万円もUPするなら、今年だけ僕のスーツと君のための〇〇でそのうち〇十万円だけ使おうと提案。

中途半端です

🙂
neco
部長さま 大変失礼な言い方になりますが、それなりのものというならば仮縫い付きフルオーダースーツないしイタリアあるいは英国ブランド生地で30万円以上、それに合う靴と時計などでしょう。 10万円のオーダーなど量販店のセミオーダー5万円程度と変わりありません。 でもね、誰も貴方の服など見ていません。 見られているのは言葉使いや所作です。 部長としての視座視点、言葉の選択、声のトーンや話す速度、会話時の視線と表情、礼儀作法などです。 年商一兆円企業の元本社部長からのアドバイスです。

お金をかけるよりも手間をかけましょう

🙂
neco
もう一つアドバイスです。 スーツは毎日ブラシをかけましょう。 パンツの折り目もきちんと。 靴は毎日磨きましょう。 かかとがすり減っていたり靴ひもが劣化していたら修理交換。 靴下はスーツと同じ色。 ワイシャツの襟とカフに注意。 靴とワイシャツは一番見られるところですよ。 頭髪と爪の手入れを欠かさないように。 会社のロッカーに予備のスーツと靴、ワイシャツ、平時用に加え弔事用ネクタイも忘れずに。 いざ出張というときにトラブルで服を汚しても大丈夫なように。 とにかく清潔感が一番大事です。

他の部長たちはどう?

🐤
ちいー
嫌な書き方ですが新人部長が張り切り過ぎてまだ何もなしえていないうちから上等なスーツを揃えるのは尚早だと思いました。他の部長たちのスーツを良く観察してください。誰か一人でもあまり上等ではないものを着ているなら就任当初はその方より上等のものは着ない方がいいでしょう。 全員が上等なスーツを着ているならあなただけがみすぼらしい恰好なのはそれも同調性が無さすぎて恥をかくかもしれません。 でも逆手に取る方法もあります。最初は今までのスーツのままでいるのです。周囲からせっかく昇進したのにスーツは新調しなかったの?とか言われたら「まだ何も結果を出していないのにかっこうだけ贅沢するな、と妻に戒められました。これから〇〇さんのような上等なスーツを着こなせるようがんばります」と言いましょう。 奥さんの株が上がると共にあなたの気鋭も伝わり好印象になる可能性がありますよ。 上等スーツなんていつでも作れます。せっかく作るなら最も効果的な時期を狙いましょう。

トピ主さんの考えが正しい

🙂
暇蝦
部長ともなれば会社の顔、それなりの服装をする必要はあると思います。なので良い服を購入するという考えは両手を挙げて賛成できます。妻さんには、あなたの夫は会社の顔になったのだから、顔に泥を塗る様な言動は慎んでほしいと伝えてください。 しかし問題なのは、 >オーダーにこだわるのは体型的に既製品では調整できないところをキチンと作りたいから(トレーニングで腰周りと腹周りのバランスが悪く、腰周りに合わせると腹周りが余りすぎてベルトで無理に止めてるのでみっともない) トレーニングをして体型を整えようとするお考えは良いと思いますが、それにより体型のバランスが崩れているのは本末転倒ですね。少し太めでもバランスの良い体型が年相応役職相応で良いと思いますから、トレーニングのバランスを考えつつ、そこを見越してオーダースーツを作られる方が良いと思います。またベルトはサスペンダーを使うという手もありますよね。 いずれにせよ外見を整える必要性は十分にあると思いますから、そちらはしっかりと準備しつつ、より一層中身を充実させれば妻さんも義両親も文句は言えなくなると思います。

ご年齢は?

🙂
匿名
30万が妥当かはわかりませんが、主さんの意見は、よくわかりますよ。 個人的には、そこまで節約節約という奥様が不思議です。 お若い方なのでしょうか? 長年、事務をしててもその感覚なら、ちょっと色々まずいと思います。 夫の社内での立場を理解すること。大切だと思いますが。 もしかして、若い頃に主さんが借金してたり、お金で奥様に苦労かけたりしましたか? もしくは…親が会社員ではなくて、その辺の感覚が理解できないのか。 主さんが、書いている通り、外の催しものに参加=大げさに言えば会社の代表として出ることになるので、主さんの立ち振舞、格好がそのまま会社のイメージになります。 主さんとしても、周りがきちんとした格好の中、自分ひとりがリクルートスーツでは肩身が狭い事になるかもしれませんね。 >>世間の皆さんにお聞きしますが、企業の部長クラスでがリクルートスーツや2万くらいの体に合わないスーツにいかにも合皮の靴でも周りはなんとも思わないものですか? 人によるでしょうが、大抵の部長クラスは服装に気を使っていると思うので、自分が気を使う分、相手の服装も気にするかと思いますよ。 中には、全く気にしないよーって人もいるかも知れないですけど……鵜呑みにするのは危険かと。 キチンとしていて損はないかと思います。 まあ、あまりにもお若い方だと、……大目に見てもらえる…かもしれません。

応援します

🙂
Hee
奥様を説得する良い案はないのですが、トピ主の意見に賛成です。 普段の業務は作業服であると言うことは男性用更衣室と個人ロッカーがあるのでは? もし、購入を強行出来るのなら会社のロッカーにスーツと靴を仕舞っておけば売られることはないと思います。 クリーニングには自分で出して、またロッカーに。 どうでしょう? 頑張って下さい。

neco様

🙂
部長 トピ主
ありがとうございます まったく反論の余地はありません。 本当はフィンテックスフルオーダー欲しいです・・・まではさすがに言いません(笑)。地方住みなのですが、この話をする前に地元の評判老舗テーラーにも下見に行きました。欲しいです。元々クラシックなスーツが好きなので年配の職人さんの作品とぴったりなんです。正直今回の30万は妥協で本当は一着最低30万で英国生地フルオーダー欲しいです。(フィンテックスとまでは言いません) 妻にプレゼンする時に弱気になってしまった意気地無しです。 余談ですが、社長がスーツ好きなのでお近づきになりたい気もチョロッとあります。 あーっ。なおさら老舗テーラーが欲しくなっていました。 ブリティッシュのスリーピース三ッボタンにスラントチェンジポケット本切羽段返り三つボタンのかっちりしたスーツに憧れます。 実は結婚して少したって作りたいと言って却下され、課長になったときも却下されでどんどん欲と妄想が膨らんでます。 ちなみに体型は学生時代の服がいまだに着られるくらい維持してますのでその心配は無用です。 妻に一緒にお呼ばれした時用に君のも仕立てようと聞いたら一秒以内に「無駄遣い無用」と切られました

今の服の傾向

🙂
黒ラベル
応援メッセージです 今の既製服はウエストに対して足腰周りが細くなってますね 私も会社の制服が替わったときビックリしました。同じウエストサイズだと腰がきつい。 要するにアスリート体型だときついんです。聞いた話だとお腹が出てる今の傾向に合わせたとか なので、体型に対しての意見がありましたが気にしないでください。私の周りはアスリートが多いのですが結構な割合で同じ悩み抱えてます。 あと、私が過去に聞いて戒めにしてること。 安いスーツ、セオリー無視の着こなしなどで格好良い人はいる。例えば俳優。でもそれは服じゃなくて本人が格好良いから良く見えるのであって、普通の人はキチンとした服装をしないと普通以下になる。だから普通の人が服に頼るのは何ら恥ずかしくないこと。 頑張ってください

一番怖い男はリクルートスーツを平気で着てくるやつ

🙂
neco
部長 さま バブル期に一世を風靡した女流作家塩野七生の言葉です。 服に頓着しない男は正論本論以外通用しないと言うことの様です。 怖いけど最も信頼される男、奥様は正しいですよ。 どうぞ見てくれではなく、中身と実績で評価されるようになってください。

他の部長クラスは?

🙂
メロ
>社長がスーツ好きなのでお近づきになりたい気もチョロッとあります。 他の部長クラスはどんなスーツなのでしょうか? 社長は部下が高いスーツを身に着けていれば「お、君はお目が高いね」と親近感持ってくれるタイプ? そういうタイプの人もいるけど、逆に目下の人間が不相応に高いスーツを着ていれば不快に思うタイプも少なくないからご用心。 そういうことの方が心配だわ。仕事着なんだしいくら自分の趣味に合っても仕事でプラスになるならいいけど、マイナスになったら本末転倒。取引先の人もどう感じるか。協力会社の社長や役員がいいスーツを着ていてもそれと遜色ないものを貴方が着ていることをどう感じるか。部長でも協力会社よりこっちが立場が上なんだから無問題ということなのかもしれないが。

いつの時代も人は身なりで判断する

🎶
アイボリー
それなりの年齢、それなりの立場の人が、 学生と変わらないリクルートスーツや 身体にフィットしないスーツ。 チープな合皮の靴などダメに決めっているでしょう。 見る人は見ます。身なりをチェックします。 身なりに無頓着な家族に育った 奥さんは話しにならない。 きっとお金の溜まらない倹約をする ケチ人生を歩む人ですよ。 センスの悪い奥さんなど相手にせず、 問答無用で購入しましょう。

大変ね

🙂
やまなみ
あったほうが良いですよね。きっちりスーツ。最低1枚はね。皆様が並んだ時にとてもわかります。 我が家は主人の勤務先は現在は廃止されましたが、制服もありました。特にブランドにはこだわりがありませんが、デパートで〇〇メーカーのスーツやワイシャツも仕立てたり同じメーカーの紺ブレも一緒に購入してました。同僚とスーツやワイシャツなど職場で話題になるそうです。 義父もお洒落な方でしたので、主人もそれほどではないけれど、服装に関してそれなりの見方を致します。 父も、必要に応じて仕立ていましたね。毎日着用するので仕方ないですよね。 最近は軽くて素敵なスーツもたくさんありますから特徴を踏まえて選べますね。 お気に入りのスーツも仕事をしていくうえでとても役立つと思うのですが。応援しています。

身なりを整える

🙂
おしゃれ番長
結婚して間もない時、お宅に招いてくれた上司の奥さんに言われたのが、 お客さんと会う仕事をしているので、身につけるものは良く考えて 誰に会っても恥ずかしくないようにと言われたんです。 当時結婚したばかりだったし若かったので、金銭的に困ってた時でしたが、 将来のための投資と思って、その時々年齢に合った、少し背伸びしたスーツを買っていました。 40代になり、それなりの役職に就くようになったので カジュアル出社もできますが、お客さんの会社も近くに沢山あるので、 出社の時は突然、駅や、カフェ、道で誰に会っても恥ずかしくないよう、 気を遣っているし、私も好きです。 一度しっかり良いものを揃えたら長く使えます。 セミオーダーでも良いし、ブランド物でも良いと思います。 意外にお金をかけないのが、ベルトと靴と鞄です。 ここを押さえておくと、ちょっとスマートになると思います。 最近靴は、奈良県大和郡山市のふるさと納税で、革靴を買っています。 とても履きやすいしサイズも豊富。デザインはスマート、そして安いのでお勧めです。 割と手に届きやすい価格で、セールの値引きが良いアドルフォドミンゲスも良いですよ。 ベルトはBOSSが、手の届く価格でリバーシブルがあります。 大谷くんで話題だのブランドだし、実際夫が使っていて良い感じです。 スーツも良いです。 アウトレットに行くのもありだと思います。 意外にハイブランドの、スーツの値引率良いです。 夫がおしゃれなのは嬉しいし、身なりが整ってるのは気持ちが良いので、 買う様勧めるし、コーディネートチェックもします。 ヘアカットも私が予約をして、眉カットにも行ってもらってます。 男性の眉って手入れ スーツ、シャツ、ネクタイ、ベルト、靴、鞄。一式揃えても良いと思います。 気持ちが上がってやる気が出ると思います。

妻側からです

🙂
なっちゃん
批判ではありませんので(笑) 奥さまは専業主婦ですか? 私は仕事と言えばほとんど保育士で生きてきました。 トレーナーにジャージ  くつ下にいたるまでよくしまむらを利用しています。周りもそういう人が多いです。 会社というものを知らない人間にとって、スーツやネクタイの大切さがよくわかりません。 昔はよく似たスーツを何枚もとか、 首1本しかないのにネクタイ何本あるの? とか冗談で言ったものです。 仕事服はボロボロになって捨てる物の世界に生きてきたので。 でも買う事を止めたり文句を言った事はありません。堅実な夫の性格を知っているから。 ある程度の年齢になり、きちんとしたスーツを着た夫はかっこいいです。イケメンではありませんが、体型も維持しています。 いきなりフルオーダーなど厳しいかもわかりませんが、かっこいいスーツが似合うかっこいい夫になるからと、奥さまを説得してみて下さい。 私もそうですが田舎に住んでいるとスーツ姿を見る機会が少ないので、平日、会社員がたくさんいる所に連れ出すとか、なんなら一緒に試着に行くなど。 あなたの素敵な所を見せてみて下さい。

どうでもいい

🙂
aaa
自分も部長クラスかある面、もう少し上かも スーツなんて既製品 どうでもいいです 時計なんてほとんどしない 倹約とかではないです 全く興味がないです 誰が何を着ているかも見ていないです

奥さまを知る

041
通りすがり
まずは奥さまの説得だと思います。 読んでいる限りご自身のプレゼンはしても、相手方(奥さま)の需要を満たそうとしていません。 自社の売り込みしか考えない若手社員のようなプレゼンを部長が家庭でするのは能力不足の露呈に他なりません。 まずは奥さまの節約の基準を知り、なぜ節約が必要か把握しましょう。家計簿と通帳を確認です。 それで問題がなければ奥さまとトピ主さんの立場の違いの説明、お小遣いの範囲でなど行動しやすくなると思います。 また強硬策で作るなら他人の所有物を無断で売るのは悪い事、売った場合は奥さま個人から弁償させる誓約書を作るなど根回しは必要です。 ただ奥さまが自分と同じ節約を強制する人間だった場合は変わってきます。その時は夫婦関係の破綻になるでしょう。 もう一度、奥さまの考えや人間性と向き合う事をアドバイス致します。 だいぶヤベー人間ですぜ、トピ主さんの奥さま。

ちゃんとしたのを買おう

🙂
匿名
職場ではないが、以前デートした人が、自称いい体(テニスしている)。 しかし、会うと、ジャケットがブカブカ(量販店のハンガーぶら下がり品?)身長164くらいで太ってはないがガタイが良いので胸周りに合わせると、袖も丈も長く借り物みたい。 靴もいかにも合否はコンフォートジューズにでもしますか? 最初に1.2着揃えて、年に一着でも買い増したらいいのでは? それにしても、そこまでケチケチ無駄遣いって、いったい何に使うの?仕事で必要なスーツさえ欲しいのに買えなって、そんな生活楽しいですか?老後老後って、よく見るけど、両親も義親も、辛抱して大金だけ残して逝きましたよ。どうせすぐ死ぬんだから、その程度の欲しいものは買えばいいのに、100万以下でしょ? 仕事のモチベーションも上がります。 強硬するか、離婚。

必要経費です。

🙂
レモネード
この先の利用頻度を考えれば、むしろ安いくらいだと思います。 役職に見合った身なりは、は働く意欲にも繋がります。 一気に揃えるのではなく、シーズン毎に少しずつ揃えていったらどうですか? 私も現役時代(公務員だったので、課長職でしたが、結構上の身分でした。)はオーダースーツでしたが、みんな10年以上、役に立ってくれました。良いものは違いますよ。

賛成ですが奥様にプレゼンする際に

🙂
ふむふむ
「奥様にメリットがある」もしくは「僕がスーツを新調しないと妻にデメリットがある」という説得が必要です。 奥様のお育ちがあまり服装に構われないようなのでその価値観の違いは今お金が沢山必要な家計からでは厳しいかと。 うちの元夫は着道楽で、夫婦の財布は別々でした。 よく私を連れて一緒に夫の服の買い物に行っても、店員さんに「この中のカラーでないと着ない」と毎回カラーコーディネートの自分用の色見本を持参して買い物して、店員さんは困らせるわ回るけど買わないわ、散々お店回りに付き合って足が疲れるわが続きました。 諸々の理由で外見に関する価値観も違う(私は着飾らないタイプ)し離婚しました。 ご主人は家計のことをよくご存知ですか、これを機会にもし家計を奥様に握られているのであれば老後の設計について一から話し合う時間をもつ覚悟で、「今スーツに投資することは必要なことなんだ、僕が欲しくて言っているわけではなく立場上安っぽいのを着ていると周り回って君も恥をかく」という話に持っていくのが良いと思います。 そしてスーツ以外の項目でも長年放置していたことが発覚し、一から予算を組んで見直す必要が出てくると思うので、 その出費についてもご主人がスーツを買って貰う代わりに気前よく出す姿勢が必要だと思います。

別に

🙂
みさき
価値観の違いでは? 穴がない、くたびれてない、シワでない、清潔感あれば良しです。 大手じゃなく、子会社ですよね。 年収800,900って、親会社なら平社員でもよくあるし。 必要かどうかで言えば不要。 買いたいなら買えば? 着たいなら自分の貯金や小遣いで買う方法もある。 必要なのは家計や、夫婦の話し合いの見直しでは? 老後の費用、 子供いるなら学費、どうなってますか? 買うか相談なら、年収と買いたい物の費用だけでなく、生活スタイルや家計も重要。

応援します

041
おかなまこ
売られてしまうかも、ということなら会社のロッカーに入れて置くことはできませんか? あるいはクリーニング店預けとか。 あと、色なのですが、お勤め先の雰囲気や文化がわからないものの、社外の方とのミーティングを考えるとダークブラウンより、紺をおすすめします。 安っぽい印象のある紺ですが、きちんとした生地と仕立てなら逆に清潔感が感じられるスーツになると思います。 好きな色や似合う色というものがあると思いますが、一般的な日本人の肌色ならば長く着られるものになると思います。 ダークブラウンは、ある程度のスーツが夏、冬それぞれ3着ずつそろえてからでしょうかね。 そうすれば靴は黒2足を揃えられます。 いつも同じ印象を与えるというのも、実は対人的には大切なことで、ネクタイやシャツでバリエーションを工夫してください。 なお、いいスーツには当然、シャツ、ベルト、ネクタイもそれにふさわしいものを揃えましょう。 せっかくのいいものが、そのレベルに達しないものに引きずられて損をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧