本文へ

★母乳の出が悪くなりました★

レス19
(トピ主 0
041
もも
子供
産後1~2ヶ月は何回も乳腺炎になり、おっぱいが真っ赤に腫れて辛い思いをしました。3ヶ月からは、赤ちゃんが飲む量・タイミングとおっぱいが出るタイミングが合ってきて、ミルクも足さずにうまく授乳出来ていました。 ところが、4ヶ月目から急に母乳の出が悪くなったのです。授乳後も赤ちゃんが泣くので、次の授乳直前に絞ってみたら両胸で40ccしか出ませんでした。ミルクを足すとよく飲みます。 私の体調や食習慣に変化はありません。脂っこい物や甘い物を控え、水分を多めに取っていますが、母乳の出は良くなりません。 海外在住で、こちらには母乳マッサージをしてくれる人がいないので本当に困っています。私のように、母乳が急に出なくなった方はいますか?どうしたら母乳が出るようになるか、教えて下さい。

ランキング

レス

生理がきちゃうのでは?

041
やえ
生後半年の子がいます。私も3ヶ月くらいまではほぼ母乳のみで過ごせていていい調子だったのですが、4ヶ月検診の前日に生理がきてしまい、母乳の出がイッキに悪くなりました…。保健士さんは「大丈夫、生理がきても出ますよ!吸わせてください!」とおっしゃってくれたのですが、おっぱい出せ出せホルモンが減ったのか日々出なくなるばかりです(吸わせてるんですが)。今は90%ミルクです。おっぱいは出る・出ないに関わらず吸いたいみたいで、寝る前などに吸わせてます。安心するのかな? さて、私が保健士さんから指導されたのは以下の二つです。 ・夜間(深夜)の授乳をやめない(おっぱいを出せホルモンは夜間によく出るそうなので、夜間の授乳をやめると出が悪くなるそうです。うちの子は夜よく寝る子なので、それがよくないのかも…。でも起こしてまで飲ませるのもなぁ) ・とにかく赤ちゃんに吸わせる(これもおっぱい出せホルモンが出るので) ちなみに、私がお話した保健士さんは、おっぱいマッサージは今してもあまり効果がないっておっしゃってました。あれは乳腺が開通してないのを開通させるためのものだそうです。

乳腺がつまってるかも

041
とろとろ
こんにちは、初めはよく出ていたという事と、何度も乳腺炎になったという事から想像して、つまっているんじゃないかと思うのですが。 夜中も頻繁に授乳していますか?夜中から朝にかけて母乳の分泌がよくなるので、よく飲ませてあげてみてください。 あとやはりマッサージが必要と思いますが、パソコンで母乳に関するサイトをのぞいてみてください。 自分でも出来るマッサージの方法がのっているかもです。

ラズベリー リーフ テイーは?

041
うさぎ
こんにちは。私も海外在住で6ヶ月の子がいます。日本のように母乳マッサージがなくて困りますよね! ラズベリー リーフ テイーは試されましたか? もち米が手に入れば、もち米も効くと思いますよ。 ストレスや水分不足は良くないみたいですね。 赤ちゃんに頻回に母乳を与えて、母乳分泌を刺激してみてはどうでしょう? 炭水化物系を十分食べて、暖かい飲み物(カフェインは無しのもの)を飲んでから授乳するとといいかもしれませんね。 夜間はまだ授乳していますか?夜に母乳を出すホルモンが出るみたいなので、夜中に一回でもあげると母乳量を維持するのにいいみたいですよ。 母乳量が復活するといいですね!

その2です

041
うさぎ
もしかしたら赤ちゃんが大きくなってきて、飲む量が増えているのかもしれませんね。欲しがるだけ何度でもあげるようにしていれば、また供給が追いついてくるかもしれませんね。 魔法のおっぱい、というサイトはご覧になりましたか? すごく参考になりますよ。 あと、夜間の授乳はされてますか?夜11時~夜中の3時ごろに母乳を分泌するホルモンが出るみたいで、その時間に一度でも授乳した方が母乳量を維持するのにいい、と保健師さんが言っていました。

動いて、しっかり搾る

041
カナ
今、3ヶ月の乳児がいます でも直飲みで母乳を飲んでくれないので、搾乳して哺乳瓶で授乳しています 6時間に1度ペースで搾乳して、170~300ml位 日によって搾乳する量も変わってきますが、ストレスや睡眠不足でも搾乳量が変わるので、出来るだけ横になっていましたが、搾乳量が減るようになりました お餅がきくと聞いたけど、私にはあんまり効果がありませんでした 一番出る!と感じたのは、しっかり動いて血行を良くすると、普段より胸が張りまくって痛くなるほど出ます 家事をしっかりしたり、自転車で買い物に行ったり、少し熱めのお風呂やシャワーを浴びたり、基底部マッサージもお勧め

動いて、しっかり搾る。2

041
カナ
乳腺がつまって、しこりが出来て、出が悪い時は、とにかくしこりをほぐして、手搾りで出してください めちゃくちゃ痛いですが、最初は優しくでいいので搾ることが出来れば、乳腺炎にならずに済みますし、すっごく楽になるし、またお乳が出るようになります しこりをそのまま放置しておくと、出なくなります 私が出が悪くなった時にするのは、最後までおっぱいが空になるまでしっかり搾り出すのを繰り返すと、たくさんお乳が出るようになります 私も自己流ですが、今の所おっぱいマッサージに通わなくても何とか頑張ってます

わたしもでなくなっちゃた・・

041
みゅみゅ
二歳の女の子のいる母親です。 私も 3ヶ月で出なくなりました・・ でもあまり気にすることないですよ・・ 一番最初の 母乳をあげることが何よりも大切・・ それができていれば 後は粉ミルクで大丈夫・・ 今 うちの娘は風邪も引かずに元気いっぱいです! 心配することないですよ・・ 後は お母さんがたくさん 抱っこしてあげてくださいね・・

フェヌグリークは試してみましたか?

041
がんばれ
母乳でがんばっていらっしゃるトピ主さん! すばらしいと思います。 赤ちゃんって、急に成長することがあると読んだことがあります。そういう時は、母乳が出るだけ飲んでしまうので、足りないような気がするそうです。解決策は、ずばり欲しがるだけ、何度でも与えることだそうです。そうすることで乳腺が刺激され、脳に指令が行き、母乳の量もアップするという仕組みのようです。 (続きます)

フェヌグリークは試してみましたか?

041
がんばれ
何度も与えていると、もう枯れてしまったかのように感じるかも知れません。また、絞っても、そう出るものではありません。やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番効率的なのです。 でも、最初は出ていない感じでも、しばらくすると、何ともいえない感触がありますよね?それは、濃いお乳が出ているというサインだそうです。濃いお乳はカロリーも高く脂肪分も豊富なので、量は少なくても赤ちゃんは満足するというわけです。それを何度でも繰り返しているうちに、母乳の量も赤ちゃんに追いつくというシステムのようです。 海外にいらっしゃるとのこと、健康食品店や薬局などに、Fenugreekというハーブティーはありませんか? それを飲むと少しお乳の出がよくなるらしいです。 長文失礼しました。応援しています。

それは

041
牛子
まず…。 赤ちゃんが泣くのは、別におっぱいが足りないからだけじゃないですよ? 智恵がついてきて、ママに抱っこして欲しいとか寂しいとか、別の要求をする力が備わってきたのではないでしょうか。 赤ちゃんは、与えれば与えるだけミルクを飲んでしまいますので、一概に母乳不足だからミルクをよく飲むとは言えないと思います。 で…。 おっぱいは、絞って出る量と、飲まれる時に出る量では全然違いますよ? おっぱいは、「湧く」のです。 絞って出てくるのは、「前から乳腺に溜まっていた乳」です。 たしかに、月齢があがると母乳不足になることもあります。 その場合は、頻回授乳(一日に何回も授乳する)ことでカバーすることが可能です。 その結果、乳腺がより刺激され、たくさん母乳が作られることにもなります。 もちろん、水分もたくさんとってくださいね。 お風呂につかるのも効果的。血行が良くなるのと同じで、乳腺の通りも良くなります。 海外で大変だと思います。 お体を出来るだけ休めて、ママが辛くない程度に頑張ってくださいね。 (あと…。ミルクだって全然OKよ! 母乳だけじゃないとだめ、なんて思わないでね)

挿し乳になったのでは?

041
6ヶ月児母
トピ主様こんにちは。 4ヶ月という月齢から、推測ですが挿し乳(赤ちゃんがおっぱいを吸うと母乳が分泌される)に変わったのでは。 その場合は絞ってもあまり出ないようです。 でも母乳は足りているのでご心配なく。 短いスパンでは本当に母乳の出が悪くなったかは判断できませんよ。 1ヶ月様子を見て、赤ちゃんの体重の増えが悪いようなら初めてミルクを足すのが良いと思います。 最初からミルクを足してしまうと本当に母乳が出なくなってしまいますよ。 「母乳不足感」でネットで調べてみてくださいね。 食生活は今のままでOKだと思います。

アメリカ在住ですが、お役に立てるかしら?その1

041
うさはな
 私も次女を産んだ2週間後から急に母乳の出が悪くなりました。  退院前に病院付属のラクテーションカウンセラーの方が巡回の際に「母乳で何か困った事があったら相談して下さい」とおっしゃっていたのを思いだし、直ぐにアポイントメントをとって面接したところ、母乳の出が悪くなったのは、乳腺炎からくる高熱を下げる為に服用した解熱剤(タイレノール)が原因ではないかと言われました。 カウンセラーからのアドバイスは 1)水を絞ったタオルを電子レンジで1分温めた後、胸に あてて(火傷をしない様にして下さいね)充分に温め た後、乳腺に沿って良くマッサージをする。 2)マッサージの後、電子母乳搾乳機で搾乳する。(出な くても根気良く続ける)  私はこのセットを1日6回くらいやりました。 3)FENUGREEK(フェヌグリーク)とレシチンを 飲む。フェヌグリークはインドのハーブとの事でした が、母 乳の出を良くするのだそうです。サプリ専門 店で売っています。レシチンは乳腺の通りを良くして くれるそうです。  (続く)

アメリカ在住ですが、お役に立てるかしら?その2

041
うさはな
つづきです。 4)お水を沢山飲む。赤ちゃんが飲むおっぱいと尿だけで 2リットル位必要なのでそれ以上。 5)なるべく体を休ませる。 他にも食べ物の事を言われたと思うのですが、もう何年も前の事なので、それが食べて良かったのか悪かったのか思い出せなくて・・・ごめんなさい。 兎に角、根気との戦いですが、10日~2週間くらい(個人差があるそうですが、私は10日位だったと思います)で通常に戻ると言われましたので、ももさんも良かったら試してみて下さいね。 そうそう、その間は赤ちゃんには1日何回かはたとえ出なくても、おっぱいを吸って貰いましたが、絶対量が足りないので、粉ミルクを与えていました。

そんな「気」がするだけ

041
るんるん
みゅみゅさん、 >長い人は本当に長い間あげてるけど栄養的には  水と変わらなくなってるそうです。。 って、科学的根拠のないこと平気で言わない方がいいですよ。 それは、昔の人が嫁を赤ちゃんから離すため(働かせるため)に言った迷信です。「抱き癖が付く」と同レベルの話ですね。 本題ですが、私もただ今5ヶ月の子供を母乳オンリーで育てていますが、ただ単に催乳感がなくなっただけでは?3ヶ月くらいになると、胸が張らなくなりますが、赤ちゃんが吸う時だけ母乳が出る仕組みに変わっただけだと思います。 おしっこがちゃんと出ていれば、大丈夫ですよ。

母乳は・・

041
おっぱい星人
赤ちゃんの吸う行為によって分泌を促すので、頻繁にすわせてあげてください。 夜間の授乳を止めてしまうとたちまち出が悪くなります。水分補給も大事、あと、授乳後軽く絞っておいてください。おっぱいに「まだまだ必要だよ」と信号を送っておくためです。 どうしてもでないときは粉ミルクになってしまうかと思いますが、それでもしっかり抱っこしてスキンシップをたっぷりとれば大丈夫。 ただ、どなたかの話にもありましたが、初乳は一番大事ですが、その後なら粉ミルクでも大丈夫とありましたが、なるべく長く母乳を飲ませてあげることが大切です。あと、長い間あげていても成分は変わりません(初乳とは異なるが)。

乳腺炎で病院にかかるなら

041
まんまみーや
病院に聞いて、母乳マッサージを考えた方がいいと思います。 もし乳腺炎が完治してなくて詰まってて、病院に行って診てもらう事になった場合、機械絞りは止めて貰ってください。 詰まってる場合機械で絞っても、先の方だけ出そうとして、奥では詰まったまま、でも次のお乳を作ろうとして益々詰まるそうです。 私は日本の病院でそれをやられ、結局助産士を別で探し、2ヶ月くらいかけてマッサージで治してもらいました。治療中も治りきるかわからないと言われてましたが、治りました。 一番はそれでもミルクを足さず、ひたすら赤ちゃんに吸ってもらうことみたいです。 これは結構母子共に大変で時間もかかるし、赤ちゃんの生活サイクルを変えてしまうこともありますが。。。うちもこれで長く寝ない子になってしまいました・・・。でも結局完全母乳で1歳過ぎまでいき、ほぼ自然断乳出来ましたよ。

頑張ります!

041
トピ主
たくさんの励ましのレス、有難うございます。発言小町の方々は、みなさんとっても優しいですね! 娘が授乳中に暴れ、乳首をグッーっと引っ張ったり離したりするので、片方の乳首が傷ついて直接授乳出来なくなりました。こちらには乳首を保護するカップなんてないので、3時間ごとに搾乳していますが、20~40ccしか出ません。母乳コンサルタントは「血が出ても直接あげ続けなさい」と言いますが、痛くて私には出来ません。 夜中1回を含めて1日7回授乳しています。おすすめのハーブティーを飲んで、乳首が傷ついていない方のおっぱいを大事にしながら、ミルクを足しつつ頑張って母乳育児を続けます。 生理はまだですが、そろそろ再開してしまいそうですね。母乳育児がこんなに大変だとは、夢にも思いませんでした!

母乳の量

041
虹ママ
子ども2人を完全母乳で育てましたが、私も搾乳してもあまり出ないタイプでした。 あまり張ったりもせず、「挿し乳」だったんだろうな、と思います。 私の場合、母乳量は赤ちゃん用スケールで測ってました。 授乳前と後の体重差で量を計算するのです。 ちなみに2グラム単位のスケールで測っていましたが、大抵100グラム以下でした。 授乳間隔は個人差でしょうか、上の子は1・2時間置き、下の子は3・4時間空くこともありました。 断乳するまでそんなペースだったと思います。 そのせいか、今でも上の子は標準サイズ、下の子は小さめサイズです。 個性なんでしょうね。 搾乳してあまり出てないようだから、赤ちゃんがおっぱいをあげた後でもミルクを飲むから、という理由で安易にミルクを足してると、母乳が出なくなります。 ミルクっ子になってもいいと思うのなら、足しても構わないと思いますが、完全母乳でがんばりたいのなら、安易に足さず、頻回授乳したほうがいいと思います。 「母乳育児」で検索すると、母乳育児に関するサイトがみつかると思います。 とても参考になるので、ぜひ見てください。

本で読んだのですが

041
山西みな子先生という、母乳育児の第一人者の方の本で読んだのですが、傷ついた乳首には自分の母乳が効くそうです。そうです、というか効きました。あと、母乳マッサージの先生お勧めの薬もあります。ランシノー(LANSINOH)というものですが、羊の脂‥だったかな? それを塗ると、痛くてたまらなかった乳首が一日で復活しました。即効性ならこっちかも。四ヶ月で夜中一回の授乳って、ちょっと少ないかも‥と思ったので、もし傷が原因で授乳回数を減らしているなら‥と傷に関してのレスをさせていただきました。痛いんですよね、傷があるとほんと‥わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧