最近転職をした28才の女です。
新しい職場は皆良い人達なのですが、雑談がとても多く、内容も自分の兄弟と昨日こんな話題をしたとか些細な家族ネタ話も、共感し合い、リアクションをとっています。
それも仕事のうちだと思い、普通に聞こうと思うのですが、他の人のように良い返しが浮かびません。私の場合、表面取り繕っても根が無関心なので、興味のない話は適当に共感することは出来ても話を進めるための質問が出来ません。聞くだけで終わってしまうんです。
職場だけではなく、10ヶ月お付き合いしている彼とも似たようなことがありました。先日、私の姉を含めて食事しているとき、彼の親友の話になり、姉が色々質問したら、私が聞いたこともない彼の親友の話が沢山聞けました。親友の話はよく彼から聞いていましたが、近況ばかりで、そもそもの人柄を知らなかった。私は会ったこともあるのに、人柄を知るための質問が今まで全く浮かばなかった…
その時に自分が如何に今まで、無関心に生きてきたか思い知り、自己嫌悪になりました。
時々人間関係の全てが嫌で、誰とも話したくなくなります。人として自分が酷く欠落している様な気がします。
なにかアドバイス頂けたら幸いです。