本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳モチベーションが上がらず悩みます

45歳モチベーションが上がらず悩みます

レス10
(トピ主 0
🙂
ポメ
仕事
自分でも悩み過ぎて判らなくなってきました。どうぞアドバイスお願い致します。

[私]
45歳会社員、女性、主任、勤続25年、年収450万、
強い責任感のせいで、やり遂げようと頑張ってしまう。サボることが出来ない。
会社は苦痛、もう辞めたい、生活のためにただ頑張る。

[上司]
50代男性、女性蔑視の傾向が強い、
感情の起伏が激しく、機嫌が悪いとすぐ怒鳴る、そのターゲットが私、
50を過ぎたころから再雇用を見据えてか自分の立場を守ることに必死、
仕事を抱え込み、部下の言う事は全否定、細かく指示し、マイクロマネジメント、
自分が一番頑張っている、自分が一番正しいが口癖、
残業、休日出勤を評価し、有給を「悪」「さぼり」と評価する。
根性論が大好きで無理な計画を入れ「気合いだ」と言う。
(もちろん本人も休まず休出している)
仕事が遅い同僚の分を私に振る。

追い打ちをかけるように、なんと私、管理職候補らしいです。
もう無理ーーー!!と思いました。

もう残業も休出もしたくない、有休も使いたい。評価なんてもういらない。
こうなったら仕事をダラダラとやり「終わらせない作戦」に出ようかと
考えてしまいます。(これも苦痛ですが)

全くモチベーションも上がらず、退職して夫の扶養になろうかとも考えます。
子供もいないし、厚生年金25年払ったし、
ああ、でも消費税も上がるし、夫に何かあったら困るし
・更年期?
・頑張った方がいいの?
・ダラダラ作戦はできる?
・辞めたら後で後悔する?
・地方だし、転職なんて無理?
・転職しても楽な職場なんてないからパート?
・夫年収500万弱で大丈夫?

と、ああでもない、こうでもないと悩み中。
心配性で怖がりです。

ランキング

レス

正直は最良の策である

🐱
物言えば唇寒し秋の風
天真爛漫 無邪気で明るい、純真な心、思うままにふるまうこと。 正直、これがいいようです。 最良の策、裁量、自分の意見で判断。 モチベーション、作るしかないです。

ちょっと数日休めば?

🙂
おつかれさん
何か病気になって数日や住めば? 頑張り過ぎで疲労してるんでしょ? 疲れると頭も動きません。 何か病気になって(更年期)とかで、めまいでも起こして、診断書貰って数日休みましょうよ。更年期となれば、管理職にもなりませんよ。 休めばまた良い考えも出ます。 狭い所で頭抱えず、外の世界を見ましょう。 仕事はやめないほうがいいですよ。 年金が出るのが何歳からになるか分かりませんよ。

旦那さんに相談するのが先でしょう

💍
コンシェルジュ
上司のことはどうでもいいんです。 上司を取り換えることはできないんですからね。 毎日辛くて仕方がないのなら辞めたらいいと思います。 問題は旦那さんが認めてくれるかどうか。 家計収入が半分になるのだから反対する可能性が高いですね。

管理職になったら視野が変わります。

🛳
タツノオトシドコロ
候補になっているということは、周りからもポメさんの実力が認められているということですね。たぶん、管理職になった方が権限も増えますし、楽だと思いますよ。 また敢えて誤解を恐れずに書きますが、50代上司よりも更にその上司を味方につけるべきでしょう。保身に走る人は、自分の人事権を持つ相手には弱いですから、その人がポメさんの味方とわかれば、もはや手も足も出ません。 有給休暇もちゃんととりましょう。残業もせずにさっさと帰りましょう。それで成果をしっかり出せれば、ポメさんも部下も会社もみんなハッピーです。50代の上司を除いては。

よく考えて

🙂
おっちゃん
管理職になって求められるのは、自分で仕事をすることではなく、部下に仕事をさせることです。あなたは仕事人としては優秀なんだろうと思いますが、自分で嫌になる程、自分を追い詰めてしまうとしたら、管理職には向いていないと思います。部下に仕事をさせる前に自分が潰れてしまいそうです。思い切って辞めてしまったらどうでしょうか。 と言われて、なにくそと思うなら、仕事を続けた方がいいと思います(笑)

案外食事療法とか運動とかベタだけど聴きます。

💡
女経営者
ホント。 野菜と果物たくさん取る、 とか、 ちゃんとエクササイズする、とか ベタだけどモチベーション上がります。 気分が落ちたら、ぜひ基本にかえろう。 お大事に。

みんな同じ

🙂
普通
誰もが40歳を超えると同じ様な思考になります。 揃って思春期や反抗期がある様に、40歳を越えた頃からモチベーションが維持できなくなりますし、人生の進路について悩み出します。男性も会社が嫌になり自分の人生を悲観し始めるし、女性は決まって辞めようかと本気で考えだします。 自分にふさわしくないと言って上司や環境を悪く解釈するのも同じ。 答えが出ないのは思春期的思考ですね。 更年期の走りですから、思春期とよく似た精神状態になるのでしょうね。 私も、女経営者さんに同じく、運動をオススメします。 思春期に体育会系の部活をしてストレス発散するのと同じ理屈ですね。 仕事は、辞めたい時に辞めるのではなく、辞めたくない時に辞めるものです。 辞めたくない時に辞めることができて初めて、辞めるに足る価値が辞めた後の生活にあるということですから。

同僚も上司も自分も同じ空想してます

私も辞めた~い
お辛い状況、お察しします。 私も50代上司のサンドバッグ経験あります。 体が重いし、何をしても楽しくなくて、惰性で仕事に行ってました。 黙って聞いてりゃ、敵は調子に乗ってパンチを連打してくるので、反撃してみました。 反抗するわけではありません。仕事が終わったら即帰り、休日出勤を断って、休みを取るだけです。 首になった方が楽なんだから、どーぞお好きに査定して下さい、と開き直りました(仕事はちゃんとしましたよ)。 幸いその上司とは離れることができ、今は平穏な日々です。 多分、主様は今精神的にキテるんです。原因はもちろん上司&休日出勤&休めない環境。 旦那様働いていらっしゃるのでしょう? 怖いものなしですよ。どんどん改革して下さい。 成果出して、管理職候補にも挙がってるのに査定が下がったなら、それは上司がオカシイと判断されますよ。 今は平穏な環境の中、仕事を辞めたら何をする?談義で盛り上がっています。 皆、仕事辞めたがっていますよ(笑) 私は…パートして、3時のおやつまでには家に帰って、いつも綺麗に片付いた部屋で、凝った料理を作りたいです(小市民です)。

もう無理って結論でたのかな。。

041
雨青
ならこれ以上頑張っても良いことはないでしょう。 ご主人にはもう相談されましたか。 貴方の上司のさらに上に相談されましたか。 取りあえずあんまり抱え込まないほうが良いのではないでしょうか。 ダラダラ作戦は恐らく貴方には出来ないでしょう。 さぼることが出来ない人にはダラダラするほうが苦痛だと思いますよ。 サクサク片づけてさっさと帰るという思考がない上司が今でも君臨している職場って・・。 思いやられますよね。。 会社の体質からしてそれなら管理職のオファーも考え物だもんね。。 取りあえず身近な信頼できる方に今の現状を訴えられたほうがいいですよ。 分ってもらうだけでも違いますよね。 ご自愛ください。

趣味とスポーツを始める。

🐱
オキーフ
50才子供無、即婚米在住者です。 私は3年前に子宮筋腫で子宮全摘出してから寝汗、ホットフラッシュ、眩暈、鬱、 アレルギー蕁麻疹と本当に更年期障害が酷くなり、仕事も出来なくなりました。 本当に更年期障害ひどいと無理がきかないし、通勤も辛く通えなくなると思います。 そうなる前に婦人科で黄体ホルモンやエストロゲン調べて見て、エストロゲン低下してたら ゲルで補充すると元気なるので医師に相談すると良いと思います。 また、旦那さんも同年代ならば疲れが溜まっているのでお二人で長期休暇を取り のんびり旅行でも行かれたら良いと思います。 そして、貴女は新しい習い事や趣味、スポーツとかに挑戦してみたら如何でしょうか? 新しい事に挑戦するとモチベーションは必ず上がると思います。 失敗を恐れるてやらないよりも失敗から学んで諦めないで挑戦し続ける方が 生き方としてポジティブな人生ではないでしょうか? 何処に行っても人間関係の悩みは尽きないので、心理学、歴史、バイオグラフィー、哲学、 宗教、倫理、経済行動学等、本を読むと理屈で癒されます。 心を鍛えるには、体を鍛えると良いそうです。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧