本文へ

41歳 正社員からパートか転職か

レス10
(トピ主 0
😢
まりまま
仕事
41歳で5歳児をもつワーキングマザーです。退職して非正規労働者を目指すか、正社員転職をするか、現職に残るか悩んでいます。 夫は同じ41歳で、2年前に転職し、年収はおそらく550万円くらい。 私も同じくらいの年収です。 ローンはありませんが賃貸で、将来的にはどちらかの実家を親から譲り受け住もうと考えています。貯蓄は私個人で1000万円程度。夫は数百万円だと思います。 現職は非常にニッチな業界で、同業他社はスーパーエリートかつ全国転勤が可能な若者しか中途採用の道はありません。地方に住んでいるため、自分の専門分野である宣伝広告の仕事もなかなかありません。同等の年収や得意な仕事内容で内定を得ることは非常に難しいと感じるため、正社員で職を得るには年収、労働条件は大幅に下がると思います。 現職を辞めたい理由は、会社内で孤立してしまい、適応障害になったため、辞めたいです。 新卒から18年勤め、勤務時間も短く、残業もない好条件ですが、20人ほどの小さな組織で、大多数の方に嫌われています。私の振る舞いが大変悪かったと思うのですが、頑張って成果を挙げても、同年代の中で一人、役職がつかず、昇給も少ない状況に疲れてしまいました。 会社からは経営戦略の策定や新規事業の分析など、非常に難易度の高い仕事任され、内容に高評価はもらいますが、上司から減点の指摘を受けるだけで、モチベーションを維持することが難しくなってしまいました。私を嫌いだと仲の良い社員に話す上司もおり、評価はこの先、上がることはないです。自業自得なので、仕方ありません。 また、孤立したのは、仕事量が多く、周りに助けを求めても流されてしまったり、周りの大きなミスをフォローしたりで残業が続き、キレてしまったためです。上司にも相談していたのですが流されてしまったので、追い詰められてしまいました。 どの道が良いか、ご意見下さい。

ランキング

レス

長く安定して働くほうが、良いと思います。

🎶
バナナの高さ
正社員転職ですね。 現在適応障害という事ですから、現職に留まることは、体調の回復を考えても難しいと思います。 そうなりますと、非正規労働者か正社員転職のどちらかと思いますが、年齢を考えると、非正規労働者では、長く働きにくいと思います。 したがって、正社員転職をお勧めします。

ここで質問しても、きっと

😅
りんごちゃん
そのまま正社員がいいに決まってるでしょ、なぜパートになんかなる理由あるの?みたいな回答しか、こない気がする… だからって、自分で決めなよ、とか、夫との相談で、というのもまた、回答にはならないけど ちなみに私は長年パート主婦。私としては、主さんも、別にパートでもいいんじゃ?と思います。 正社員としてやっていける能力がある人は、せっかくその能力、資格などあるなら、パートではもったいない。というのもあるんだろうけど。 ちなみにもし、私が41歳の頃に、今のこの主さんと同じ状況なら…急いで2人め産みたい!タイムリミットが近い!と夫に話し、急いで妊活、2人め。今後はパートで。と考えると思います。 私の場合、40過ぎても2人めが欲しくてなかなか諦められず、でもできなくて40代もついに半ばになった時には諦めた…だったから。 こんな意見はほかには無いかもしれないけど、参考まででも。 多分ほかのレスは、絶対正社員に決まってる、というのがほとんどのような気がします…

いずれにしても、

🙂
ゆかたん
トピ主家の状況であれば、正社員一択です。 非正規雇用になると、先が大変になるだけです。 楽になるのは一瞬だけ。 負荷の大きい業務内容なのであれば、そこをアピールして転職活動してみては。 転職癖があるわけでなければ、大丈夫なのではないでしょうか。

独立する

🙂
バナナ飴
優秀なら独立して、その会社の仕事を奪ったらいいのでは? 専門が宣伝広告なら大企業にいなくても出来るのでは。 男性の世界では蹴落とし合いが日常茶飯事です。 力の無い物は食い物にされます。 もしかしたら助け合いみたいなことをトピ主さんは考えてて上司や周囲にもそれを期待してたのかもしれませんが、そう考えていたトピ主さんが間違ってたような気がしないでもないです。 勤務時間も短く、残業もない好条件とは他の男性も同条件でしょうか? それともトピ主さんが時短でそうなっているのでしょうか? 子育てを当たり前にしながら働く女性の先例がない会社だと、休まずに長時間労働できる男性が無条件にエライみたいな古い考えの人が幅をきかせているかもしれません。 トピ主さんがそこで生き残りたいなら、上司の上司の力を使ったり法律を盾にして邪魔な上司をかたずけるぐらいの力を見せないと、男性の力で仕事を回してもらっている昔は若かったお嬢ちゃん扱いされ続けるかもしれません。

休職して正社員転職

🙂
まる
適応障害なら悪化する前に休職した方がいいです。 悪化してしまったらそれこそ働くどころじゃなくなってしまいますからまずはゆっくり休みましょう。 それと転職ですが、41歳で新卒から正社員なら次も正社員転職でしょう。 非正規では環境が良くても不安定な立場なのでそれはそれでストレスが溜まると思います。 又、正社員なら転職直後は給料が今より低くても働き次第で昇給したりボーナスが増えたり年収が上がる可能性はあります。 非正規はそれがないですからね。 非正規では頑張っても退職金も無ければボーナスも無く昇給も微々たるものが普通です。 それに非正規の場合、最初は仕事が楽に感じても、長くいると薄給なのに良いように使われたり仕事が増やされたりして居心地悪くなる事もありますし、就業開始当初は良い人間関係でも人が辞めたり上司が変わったりして悪くなる事もあります。 非正規は非正規で違ったモヤモヤやストレスがでてくるのではないでしょうか。 まずしっかり休んでから複数の転職エージェントに相談しましょう。 それ以外も直接応募で募集している求人も色々見てみるのも良いと思います。 今と同じ業界、職種で同じ条件以上の転職はないかもしれませんが、経験を生かせそうな異業界や異職種はあると思いますので積極的に検討したらいいのでは?

無理しない方がいい

ゴマちゃん
大変な職場ですね…適応障害になってしまったとの事、これ以上そこに留まるのはトピ主さんにとって最悪な結果になるのではないかと感じます。 休職しても戻るのがその職場なら、ちょっとキツイな。 思い切って退職し、暫くはゆっくりしたらいいのにと思いますが、旦那様はどのように考えられているのでしょうか、病院で診断書を取り労基署に相談するとか、色々できることもあるかもしれないけど、その職場の改善は(少人数の職場だし)期待できそうにない感じですね。 家族に理解してもらって期限を決めずに休んでみたら?ここまでには絶対良くなる!とか決めつけたら焦るだけで治らないでしょ。 休んで良くなったら、別の仕事探す。 そんな職場で健康害しながら働いても、自分も家族も不幸になるだけ。 正社員が全てじゃない、自分に合った働き方を。 お大事に…。

5歳のお子さん

🙂
なんとかなるさ
5歳のお子さん抱えてのお仕事は 大変だったと思いますが 勤務条件は良さそうでしたよね。 ただ、適応障害は「この環境は無理だよ」と身体が悲鳴を上げている状態なので、今の職場からは離れた方がいいと思います。 転職は、正社員がいいとは思いますが 今は労働力不足なので どこも人材不足なので お子さんが少し大きくなるまで パートで繋いで、 少し身体を休めるのも いいのかなって思います。 今は、お役所でも中途採用を積極的に採用してますので、広報をやったことがあれば、重宝されると思います。

視点を変えてみませんか?

🙂
めんま
主さん、こんにちは。 読んでいる限り主さんは能力もあるし仕事も出来る方なので、転職ではなく今の会社にとどまることがベストだと思います。 そのなかで、これからやっていくことは、謙虚な姿勢を周りに見せつつも、今までの振る舞いを一人一人に丁寧に謝罪して回ることでしょう。 もし、プライド的に謝ることが無理ならもう転職しかないと思います。 やらない後悔よりやれるだけやってみてそれでも状況が変わらなければその時にまた考えましょう。 自分も主さんと同じで5才の子持ちのワーママなので、お気持ちはよく分かります。凄く分かるからこそ、応援したいし今が踏ん張り時だと思ってコメントしました。 昇給や役職とかではなくて、やりがいや働きやすさを重視していくので良いのではないでしょうか。きっとおのずと周りからの主さんの見え方が変わってくると思います。ファイト!

温かい言葉ありがとうございます

🙂
まりまま
コメントくださり、ありがとうございます。 やはり長い今後の人生を考えると正社員が良いとのご意見を多く頂き、現実社会をちゃんと見ないといけないと教えて頂きました。ありがとうございます。 同業他社としては財閥系や鉄道会社が事業の一つとしている商業不動産業です。 同業他社転職しようにも、平凡かつ子持ち女性会社員の私では難しく、営業職は向いていなかったことから、他業種も含めサポート事務職で探していきたいのですが、見つかりそうになく、悩んでおりました。生活費を考え、少しでも年収をあげられるように努力したいと思います。 正直、現職は全員、勤務時間が7時間と短く、ママ社員も多く、給与もいいのでしがみ付きたいのが本音ですが、病気になってしまった自分が情けないです。 乗り換えられるように、頑張りたいです。

結論出た?

🙂
ニコ
結論出たんですかね? 正直、そもそも自分の人生において何が重要かをちゃんと考えられていない気がしました。 現時点でも夫婦で年収がそれぞれ550万同士ということは世帯年収は1100万はあるわけで、日本の中でもかなり裕福な方ではないでしょうか? 可処分所得で800万以上あるはずです。 しかも将来的な住処にも心配がなく、41ということは今後第2子はないと考えますと、子供一人だから十分な生活費ではないでしょうか?(まぁ医学部に行かせるとかなら話は変わりますが。。。) 無駄遣いしなければ十分な資産形成もできて、楽々な老後を送れるだけの収入があると思います。 >生活費を考え、少しでも年収をあげられるように努力したいと思います。 勧めないですね。 これを勧められる条件って健康であることだと思うんですよ。 適応障害になってるなら休職して治療したほうがいいし、もしくは別の会社に正社員で転職すればいいのでは?と思います。 ま、こんな状態でもこう書くってことは出世に固執してんのかなぁって印象を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧