41歳で5歳児をもつワーキングマザーです。退職して非正規労働者を目指すか、正社員転職をするか、現職に残るか悩んでいます。
夫は同じ41歳で、2年前に転職し、年収はおそらく550万円くらい。
私も同じくらいの年収です。
ローンはありませんが賃貸で、将来的にはどちらかの実家を親から譲り受け住もうと考えています。貯蓄は私個人で1000万円程度。夫は数百万円だと思います。
現職は非常にニッチな業界で、同業他社はスーパーエリートかつ全国転勤が可能な若者しか中途採用の道はありません。地方に住んでいるため、自分の専門分野である宣伝広告の仕事もなかなかありません。同等の年収や得意な仕事内容で内定を得ることは非常に難しいと感じるため、正社員で職を得るには年収、労働条件は大幅に下がると思います。
現職を辞めたい理由は、会社内で孤立してしまい、適応障害になったため、辞めたいです。
新卒から18年勤め、勤務時間も短く、残業もない好条件ですが、20人ほどの小さな組織で、大多数の方に嫌われています。私の振る舞いが大変悪かったと思うのですが、頑張って成果を挙げても、同年代の中で一人、役職がつかず、昇給も少ない状況に疲れてしまいました。
会社からは経営戦略の策定や新規事業の分析など、非常に難易度の高い仕事任され、内容に高評価はもらいますが、上司から減点の指摘を受けるだけで、モチベーションを維持することが難しくなってしまいました。私を嫌いだと仲の良い社員に話す上司もおり、評価はこの先、上がることはないです。自業自得なので、仕方ありません。
また、孤立したのは、仕事量が多く、周りに助けを求めても流されてしまったり、周りの大きなミスをフォローしたりで残業が続き、キレてしまったためです。上司にも相談していたのですが流されてしまったので、追い詰められてしまいました。
どの道が良いか、ご意見下さい。