本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これを下ごしらえして冷凍しておくと、これがすぐ作れる

これを下ごしらえして冷凍しておくと、これがすぐ作れる

レス45
(トピ主 0
🙂
伊梨子
話題
ピーマンと玉ねぎを切って冷凍 →パンとチーズとツナなどと一緒に、ピザトーストが作れる 炊き込みご飯の具を作って冷凍 →炊き込みご飯がいつでも作れる にらを洗って冷凍。挽き肉を炒めて冷凍。 →もやしの上に、凍ったにらを折ってのせて、挽き肉ものせて、レンジで過熱して、一品できる。 他にも思い付いたらレスに書きます。 みなさんも、これを冷凍しておくとこんなのがすぐに作れる、というのをレスください。

ランキング

レス

ソースなど

🐤
ぱるるん
ホワイトソース→グラタン、シチュー、白菜クリーム煮、ホウレン草スパゲッティ デミグラスソース→ハンバーグ、 おろし生姜+醤油→豚肉生姜焼き、冷奴

きのこ、野菜

041
おばちゃん
しめじ、えのきだけ、しいたけは使いやすいようにカットして冷凍して置くと、お味噌汁に便利。炒めのもにも使えます。 キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリなど野菜スープに合いそうなものが中途半端に残った時は、1センチくらいにカットして冷凍しておくとスープが早くできます。 豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものは、カレーピラフ、オムレツ、オムライス、コロッケ、シェパードパイ、ミートソースなどいろいろ使えてとっても便利です。

鶏肉が安い時に

041
neneko
大きなパック(より安くなる)を購入し、即唐揚げの下味を付けて冷凍しています。前の晩に冷蔵庫に移動し、朝揚げるだけ(お弁当) ニンニク・ショウガ・醤油 塩・コショウ・ニンニクパウダー・片栗粉 上記の味付けをビニールニ入れ、鶏肉を投入。軽く揉んで冷凍。塩味のみ先に粉も入れて良く混ぜ合わせてから。 醤油味はそのままが多いですが、塩味は甘酢あんかけやチキン南蛮風、おろしポンズ等夕飯のおかずにも使えます。

便利そうなトピ!

041
チャイ
ほうれんそうや小松菜を下ゆでして冷凍。 解凍して胡麻和え、おひたし、何かの付け合わせに。 鶏胸肉に下味をつけて冷凍 解凍して片栗粉をつけて唐揚げ。あるいは親子丼の具などに。 ミートソースをつくって小分けにして冷凍 解凍して、キャベツ、レタス、トマト、チーズ、目玉焼きなどと 一緒にご飯に乗せればタコライス。ミートソースはレトルトでも可。 こんなとこですかね。うちではタコライスの登場割合が大です。

下ごしらえ全くなし

💡
亜音速
パセリをそのまま冷凍しておるぞ。 刻みパセリが必要になったら凍ったまま片手でにぎりつぶせばよいだけじゃ。

色々知りたい

😀
トメ子
下ごしらえして冷凍→それを解凍する過程が面倒で、ホームフリージングはあまりしませんが ☆茹でたほうれん草を小分けにして冷凍すると、凍ったままバサッとお味噌汁に入れられて便利です。 ☆錦糸卵、干し椎茸の含め煮、油揚げの甘辛煮も余れば冷凍しておきます。 うどんや蕎麦に付け合わせてよし、お刺身が人数ぶんない時にちらし寿司にしたり。 ☆焼いた塩鮭はほぐして冷凍しておくと おにぎり・お茶漬け・チャーハン・クリームパスタにできます。

海外在住ですが…

冬小町
私の一番のおすすめは、ミートソースです。ひき肉とあまり野菜のみじん切りを入れトマト味で大量に作って分けて冷凍しておくと、スパゲッティー、ラザニア、オムライス(冷やご飯にミートソースを混ぜ卵で包みます), じゃが芋にソースとチーズをかけ焼けばグラタン、カレー粉を入れてゆで卵を飾るとドライカレー、それをパイ生地で包むとミートパイ…考えればまだまだバリエーションはあると思います。 もう一つ重宝するのは、大量の椎茸(または干し椎茸)を薄切りにして甘辛く煮て冷凍しておくと、お寿司や中華スープ、豚まん、かに玉、春巻など中華料理にとても便利です。その度に干し椎茸を水で戻す手間を省くことができますよ。 他の方のアイデアも是非参考にさせて頂きたいです!

我が家の定番

😀
子供は3人
あめ色たまねぎを作って冷凍 →コンソメスープの中に入れてオニオンスープ。 余裕があればフランスパンひたして溶けるチーズでオーブントースターでチン オニオングラタンスープにします。 冬場の時間のない日に重宝します。

パセリ

041
ゆいこ
パセリを洗って、袋に入れて冷凍。 固まったら手でもみほぐして、みじんギリ状態に。 サラダ、スープ、オムレツのトッピング。 ないならないで困らないけど、あると使っちゃう。 冷蔵じゃダメですか? 油、塩、酢(ドレッシング)の中に たまねぎスライスを入れておく。 たまねぎって生のまま食べたら辛いから 水につけないといけないけど これだと、すぐ使えるし下味もついてるから 妙に美味しい。 10日くらいもつよ。 スーパーのお惣菜、半額になってると絶対買って お弁当のおかずカップに小分けして冷凍。 冷食買うより、安いしボリュームがあるよ。 季節はずれだけど、柿。 秋にいっぱいもらって、食べきれず へたのとこをスパッと切ってから 冷凍。 半解凍ぐらいを、スプーンですくって食べると シャーベットみたいで美味しい。 むかなくていいから、手抜きできる。

あんこ

🙂
Sunny
小豆や白花豆であんこを練って冷凍しておくと、白玉粉、米粉などであんこ餅が意外と早くできますよ。電子レンジ餅ですが・・・ あとは、みじん切り玉葱、にんにくもみじん切り、牛肉ミンチを炒め合わせて冷凍、麻婆豆腐・コロッケ・オムレツ、野菜炒めなどいろんな使い途があります。 錦糸卵も時間あるときに作っておくと彩りプラスできますね。 皆さんのお知恵拝見が楽しみです。

冷凍あり・なしも含め

041
在米小町
買い物を終えた日かその翌日、時間があるときにまとめてやっておく作業があります。 <<冷蔵>> にんにく→ フードプロセッサでみじん切り 生姜 → おろし 各々ベビーフードのあき瓶に(ベビーはいませんが、ガラスなので臭いも付かず◎) 玉ねぎ → フードプロセッサでみじん切り わけぎ・小ねぎ → 小口切り それぞれジャムのガラス空き瓶に。 鶏1羽  解体して、身は好きな大きさに切り、ヨーグルト・ガーリックパウダー・生姜すりおろし・塩少々を混ぜたジップバッグにいれて保存 骨はその日のうちに鶏ガラスープに。 凍り豆腐 → 醤油・砂糖・にんにく・生姜すりおろしの液と一緒にジップバッグにいれ、片栗粉をつけ、竜田揚げ風に << 冷凍 >> 蓮根 → 薄くスライス ゴボウ → ささがきに きのこ類 → 好きな大きさに 豆腐 → 凍り豆腐に にんにく・しょうがのすりおろしさえあれば、油で炒めて香りがでたら、豆腐炒め、エビチリ、何を炒めても美味しいと思います。蓮根、ゴボウ、きのこは、汁物から惣菜に、さっといれるだけで香りが良くなるので気に入っています。

冷凍はよくしてました

🙂
ピッピ
でも、一部の食品以外は味が劣化するので、今は前ほどしてません。 特に野菜は… このトピを見て、良いアイディアがあれば、またやってみたいと思います。 ちなみに私は中華料理が好きなので、餃子や中華まんをまとめて作って冷凍してますよ。 セイロで蒸したりフライパンで焼くと美味しいです。 まあ、餃子とか中華まんは誰だって冷凍してるでしょうけど。

役に立つ

🙂
なべぶた
私も教えて欲しいです。 私がしてるのは、 →ミョウガとしょうがとネギを細かく切って冷凍 豆腐の薬味はもちろん、焼魚やお肉を焼いた時にかけても美味しい。素麺にも キノコ(シメジやエノキなど何でも)使いやすい大きさに切って何種類か作ってます →焼き飯用や味噌汁 錦糸卵、シイタケを煮たもの、ほうれん草を茹でたもの →うどんや煮麺の具、または市販のチラシ寿司の素とご飯があれば立派なチラシ寿司に、お弁当のごはんに乗せたらキレイ いつもやってるのはこれくらいですが、野菜は余ったら使いやすい大きさに切って冷凍する事が多いです。

飴色玉ねぎ

💍
はな
玉ねぎ3個をみじん切りして、レンジで3分(下にキッチンペーパーを敷く)、フライパンに油を少なめにひき、玉ねぎをフライパンにあけ、上から油を回しかけ、油が全体に行き渡るようかき混ぜ、強火にかける。3分くらいそのまま放置。下の方が茶色くなってきたら、かき混ぜる。その後は中火で15分くらい炒め、全体的に茶色くなったら火を止め、そのまま10分くらい放置。余熱で更に火が通って、飴色玉ねぎが完成します。冷めたら、4つくらいに小分けにして、冷凍。うちはこれでオニオングラタンスープを作ります。鍋に半解凍した飴色玉ねぎ、水を入れて火にかけ、コンソメキューブと塩コショウで味付けして、容器によそったら、とろけるチーズを上にのせて、完成。おいしいです。

定番ですが

🍴
もも
ひき肉を炒めて砂糖と醤油で甘辛く味付けたもの。 そぼろご飯、チャーハンの具、マーボー豆腐、卵焼きの具などに使えて便利です。 豚ひき肉が一番いろいろな料理に使えると思います。

鶏つくね

😭
16日のトリュフ
鶏肉のひき肉に軽く味付けして、丸めて冷凍しておきます。 ある時は鍋に ある時は鶏つくね串に。 ある時は青菜の炒め物の具に。 そのほか、ちょっとだけ使いたいきんぴらごぼうなどには 炒めながら解凍してほぐしてひき肉もどきに戻ってもらったり。 作るのは大変ですが一度作ると便利です。

オムライス

041
はまん
ピーマン、人参、玉ねぎ、キノコ類とベーコンかひき肉をみじん切りして炒めて、ケチャップで味付けして冷凍。 炊き立てご飯と炒めたらいつでもオムライス。 ポイントはケチャップで具を炒めておく事です。ベチャッとしません。 とりそぼろを作って冷凍。 いつでもそぼろ丼。 丼以外に、やきそばの具にしても美味しい。 サツマイモを茹でて砂糖ちょっと入れてペースト状にして平たく冷凍。 お菓子にもパン作りにも便利。 ミートソースが余ったら平たくして冷凍。 ドリアやグラタン作る時にのせると味の変化が嬉しいです。 市販品でも。

今、冷凍庫に入っている食材一覧

🍴
3人家族
食材ごとに冷凍保存 必要なものを必要な分量チョイスしていましたが それも面倒になり メニューごとに1回分保存で時短。 今、冷凍庫にあるものは 粉から作ったピザ2枚 ピザクラフトのみ2枚 ピザ用トッピング材料(ピザトースト用兼)そこそこ (オムレツや天津飯にリメイク可) 炊き込みご飯材料牛肉バージョン1パック 炊き込みご飯鶏肉バージョン2パック パエリア材料(アサリ以外)1パック 親子丼2パック 炒飯材料10食分 (炊き込みピラフ・雑炊・スープにリメイク可) 鶏唐揚げもも3枚分は味付け済み 照り焼き用2枚は平らに広げて冷凍 いなり寿司用油揚げ甘辛煮(きつねうどんトッピングに利用可) 味噌汁材料(油揚げ、里芋、キノコ類、豚肉、小松菜等) これで3回に2回はまな板も包丁も使わず調理始めることが出来ます。 調味料は豊富に取り出しやすく並んでいます。 続きます。

下ごしらえは1度に数回分作り冷凍保存

🍴
3人家族
冷凍庫にある常備食品含めて 市販うどん・食パン・餅 トースト用に明太子、シラス 肉3種 頂き物小籠包残り15個 からつきホタテあと3枚 今日は品切ですが 散らし寿司材料も冷凍のまま温かいごはんに混ぜることができ便利です。 カレーはルーを入れる前段階で次回分を保存 食べて残ったら円盤形で冷凍し数日後カレードリアに。 炊き込みご飯も残ったらおにぎりにして冷凍します。 ヒレカツ 餃子 ハンバーグ メニュー別に冷凍してもパスタに野菜炒めにサラダに酢の物に応用します。 他には野菜7品目以上を塩や昆布茶で浅漬けにしたもの 昆布や蛤の佃煮など用意しておきます。 煮物や麺類のつゆなどお気に入りの調味料で調合割合を記憶しておくのも 味見要らずで時短になります。 急な来客にも慌てずに済み、昼食や夜食なら15分で ご飯の炊ける時間で用意できます。 調理器具を洗う手間も省けます。

鶏肉

🙂
あああああ
チキン胸肉を2センチ角ぐらいに切って、金属バットに重ならないように広げて冷凍。 凍ったら冷凍バッグに入れて保存。 親子丼や野菜炒めや汁物などに好きな個数を入れて使います。 肉を切ると手や道具の洗浄や消毒がひと手間ですが、これだと汚れなくていいです。

なんでも冷凍

🍴
マンゴープリン
サケの切り身は買って来たら抵当な大きさに切って焼いて一切れずつラップに包んで冷凍。 忙しい時のお弁当の一品に。 ミンチと玉ねぎのみじん切りを痛めてジッパー付きの袋に入れて平たくして冷凍。 ゆでたジャガイモと合わせてコロッケ、冷凍のグリンピースとキーマカレー、ミックスベジタブルとチャーハンに。またトマトジュースで煮込めばミートソースに。 卵焼きも焼いて適当な大きさに切って冷凍。朝ごはんに必要な分だけ。

麻婆ソースなど

🐱
豚肉と野菜たっぷりの麻婆ソースを大量に作り、幾つかのジッパー付きの袋に分けて冷凍。 麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子だけじゃなく、レンコン、大根などにも合います。 とても便利。 似た感じですが、濃いめの味付けのそぼろっぽいのも作って冷凍しておきます。 面に入れたり、野菜と炒めたり、ご飯にのせて食べたり、卵焼きに入れたり、応用が利きます。 刻み生姜、刻みニンニク。毎回刻むのが面倒なので、まとまった量を刻んでおき冷凍。必要な時に必要な量だけ使います。

乾物

🐱
にゃー
干しシイタケは一袋全部戻してカットして小分け冷凍。 生よりも旨みがあっておいしいので重宝しています。 干瓢も、2袋ほど一度に戻して味付けしてジプロックに並べて冷凍。 酢飯をあわせて、あっという間に海苔巻きできます。 乾物って戻すのに時間かかりますよね。だから作るときは一気にです。 もういっちょ うちは農家なのでですが、秋に玉ねぎ100個ほどみじん切りにして飴色に炒めて小分け冷凍。 半日かかりますが、次の玉ねぎ収穫まで保存できて カレーやハンバーグにすぐ使えて便利です。

小さめのひと口大に!

😀
れいとうこ
かぼちゃ ⇒ ひと口大(2cm角位)に切って冷凍 ⇒ お味噌汁や、煮物に。 さといも ⇒ 皮をむき、ひと口大に切って冷凍 ⇒ 煮物に。 油揚げ ⇒ 細かく切って冷凍 ⇒ お味噌汁やひじき煮などに。 牛バラや豚バラも、多めに買って150g分位、冷凍しておくとちょっと使いたいときに便利。 冷凍ではありませんが、 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにしてポリ袋に入れたり、ラップに包んだりして、 (密閉容器は洗うのが面倒なので…笑)2,3日なら冷蔵庫で保管しておくと、 焼きそばや野菜炒め、お味噌汁などにサッと使えて便利ですよ。

自家製めんつゆ

041
土偶 50歳
昆布感優勢の昆布と鰹の出汁が好きなので自分でとるのですが、 これを煮詰めて醤油とみりん加えて市販のめんつゆの様に保存しています。 これは便利ですね~おひたしや胡麻和えや自家製ポン酢にサササと使えます。 めんつゆが売れるのが頷けます。 あとはありきたりだけど、生姜やミョウガをスライスして冷凍、 葱はまとめて切っておくと便利ですね。 細ねぎはすぐクタっとなるけど長葱はいつまでもシャキッとしていて。 何にでも添えてしまいます。 みなさまのアイデア楽しみだ~

そぼろ弁当

🙂
ぴゃー
ひき肉にしょうがを混ぜて甘辛く味付けしたそぼろ。 保存容器のサイズに合わせて薄く広げて、 一枚ずつラップで包んで冷凍。 同じサイズの保存容器にごはんを詰めて、 上に冷凍したタブレット状のそぼろを載せるだけ。 お昼には解凍されていて、朝つめたような「そぼろ弁当」に。 そぼろは半分に割って使い、残りは別のおかずを載せてもいいです。

なるほど・・

🙂
へたっぴ
料理下手で要領が悪いので参考にさせてもらいます。 イカはワタを抜いて、吸盤も取って、刻んでおけば、お好み焼き等にすぐ使える。 山芋はすりおろして平らにして、凍らしておけば、必要な分だけ割って解凍できて、お好み焼き等にすぐ使える(お好み焼きばっかりやないか!) 油揚げは大目に油抜きして、細切りにした状態で凍らせておけば、おつゆに凍ったまま投入すればOK。 土生姜は皮をむいて凍らせておいて、凍ったまますりおろす。 パウダースノーみたいに細かくなります。 エビは皮をむいて筋を切って、背ワタを取った状態で凍らせればフライ、グラタン、てんぷら等使える。 一時期、昆布とかつおで取った出汁を製氷皿に入れて凍らせていました。 面倒なのでもう止めましたが、和え物などでお出汁大匙一杯みたいなときに便利でした。 最近は顆粒出汁で手抜きですが・・

ニンニク

😀
たま
ニンニクをフードプロセッサーでみじん切り。これをジブロック等に薄くのばして冷凍。使う分だけパキッと折って、パスタや炒め物、凍ったまま使えて便利です。 セロリの葉が余った時に。 セロリの葉、人参、玉ねぎ(その他野菜の切れ端やニンニクのみじん切り等も)をフードプロセッサーで細か目のみじん切り。これも薄くのばして冷凍。スープやシチューに使う分だけ折って使えて便利。 細かくするので、セロリ嫌いでもわからないみたいです。

おかゆ

🙂
駐在妻
下準備というほどではないですが ごはんがほんの少し余った時にします。 ・ごはん 1~3口分くらい ・みじん切りの生姜 小さじ1~2くらい適当に (・あれば小口切りにしたネギ) をまとめてラップで包んで冷凍しておきます。 朝起きてすぐ、3~5倍量のお水やお湯とともに弱火にかけてから、 顔を洗って身支度を整えるといい感じでコトコトなっているので しあげに天然顆粒だし・塩やおしょうゆ数滴。 あれば卵を落としてかき混ぜて。面倒じゃなければ新たにきざみ生姜を加えて。 異国でも日本の味です。 小腹が空いた時や一人の昼食・夜食にも便利です。

味噌汁の具など

🙂
めぐみ
我が家では、味噌汁の具はほとんど冷凍してあります。 野菜、特に根菜をたっぷり入れた味噌汁を作りたいのですが、下ごしらえも、また、火が通るのも時間がかかのますよね。 そこで、我が家では、しいたけを薄切りにしたもの、油揚げを細切りにした物(切った物も売っていますね)、人参を細切りにした物(電子レンジでしんなりするので加熱)、大根を細切りにした物(これも電子レンジで加熱)、なめこ(買った袋のまま)、エノキ・マイタケ(適当な大きさに切ったり裂いたりしたもの)、ゴボウのささがき(これも水煮で売っている物でも可)、を冷凍しています。 あとは、この中から適当な具材をチョイスして鍋に入れて使うから、とってもらくちんです。 そのほかに、ブロッコリーを適当な大きさにして下味をつけて電子レンジ加熱したものも大量に作って毎日夕食の時に食べています。 その他、薬味用のネギの小口切りは、冷凍しておくと使いたいときに少しだけ使えて便利です。 缶詰コーンの使い残し等も水気を切って冷凍できますしなんでも冷凍してます。 これで、ほとんどの日は、仕事から帰って主に作るのはメイン料理だけで済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧