本文へ

離婚しようか悩んでいます。(長文)

レス21
(トピ主 1
😨
まき子
恋愛
皆さま、トピをご覧いただきどうもありがとうございます。

現在、32歳の主婦+パートをしております。
もうすぐ4歳になる娘と、そして2歳になったばかりの娘がおります。
お恥ずかしながら旦那とはデキ婚でした。

一人目を妊娠した時、旦那は「おろせ。」の一点張りでした。
当時、私の父に子供のために籍だけでも入れるように何度も言われ、彼は仕方なく入籍しました。

長女が産まれてから最初の1年くらいはほぼ育児に協力してくれず、私がほぼ一人でパートをしながら育てていました。

今現在旦那は育児には多少協力的になってくれたものの、私の中で不満が溜まり、爆発寸前でおります。

旦那の悪いところ・良いところを書いてみます。

悪いところ
・かなり短気ですぐキレる。物に対して非常に乱暴で、すぐ舌打ちをする。
・小さい子供がいるにも関わらずタバコをやめてくれない。(一応換気扇の下で吸っています)
・私が小言を言うと、すぐに「しつこい。うるさい。」と言い、真剣に話し合ってくれない。
・自己中で、自分の気に入らないことがあると舌打ちをして、怒っているアピールをしてくる。
・家事は一切手伝ってくれない。「なんで俺がそんなことしないといけないんだよ」と言われます。たまに手伝ってくれようとする時がありますが、ため息をつきながら、物をガンガンと乱暴に扱う。私は気分が悪くなるので、結局自分でやることになります。
・とにかく乱暴なので、いつまた怒り出すか顔色を伺いながら生活しています。疲れました。
・生活費はギリギリしかくれません。お金に対して細かく、ご飯を食べに行ったりした時はほぼ割り勘です。

良いところ:
・彼の機嫌の良いときは一緒にいて楽しいです。
・娘達は旦那の事が好きです。
・一応生活費を毎月一定の額入れてくれます。
・たまに仕事帰り、お土産など買ってきてくれます。

続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

041
mizu
>一人目を妊娠した時、旦那は「おろせ。」の一点張りでした。 もうここで答えがでているのでは…?

続きです。

😨
まき子 トピ主
良いところは、今はこれ以上思い浮かびません…。 私たち夫婦は結婚指輪を持っていません。 旦那に何度がお願いしたことがありますが、 「お金がない。そのうち考える。」 「本当に必要なのか?」 などという答えしか返ってきません。 最近一緒にいると頭が痛くなってきて、動機がします。 旦那が帰ってくる時間が苦痛で、休日や連休など本当に憂鬱です。 今すぐ離婚というわけではなく、数年後に離婚できたらいいなと思っています。 そのためにわずかですが貯金もあります。 ただやはり子供たちのこともあり、完全にその気になりきれない自分もいます。 数年後、離婚してしまっても大丈夫でしょうか。 子供たちへの影響がとても心配です。 長文を読んでいただき、どうもありがとうございました。 ※現在かなり気分が落ち込んでいるので、辛口のご意見は極力ご遠慮いただけるとありがたいです。

続き前ですが

041
ぱーまねんと
多分同じようなレスが多くなるとは思いますが… 子供をおろせと無責任発言をしたり、生まれても育児に協力しない、短気、家事も手伝わない等あるのに何故2人目を作ったのですか? トピ主さん、意味不明。

ご主人を責めるのはやや違うと思いますが、離婚なさったら?

😡
akireta
簡単に予測が付く状況なのに、不満で爆発って・・・絶句 あのね、主様は28歳だったわけですよね? 自分でも避妊対策はしていましたか?この国の殆どの女性は、ミスすれば自分の体に降りかかることなのに相手任せにしますよね・・・不思議です。 なぜか男性だけ責任ガーっとなりますが、大人同士が合意のうえでしたことならおかしな話です。 相手を責めるより、反省しましょう。 結婚して力を合わせて子供を育てる意志が一切ない相手の子(しかも第二子まで)を産む決断をしたあなたでしょ。 つきあっているときに「悪いところ」に気が付きませんでしたか? 見極めるために交際しているですよ? 仮に猫をかぶっていて気が付かなかったとしても、いい年をした男性が交際相手に子供ができたとき「おろせ」と言い切るなら真実の愛はありませんよ。 むしろ、あちらは自分自身の気持ちにま正直な反応をしたのに・・・ あなたは目が覚めず、親を使ってあちらが望まないことをゴリ押しした。 その結果が今ですよ。 むしろ、ごり押しされたことなのに我慢して彼なりに頑張ってると思います。

どうして

😣
かお
「おろせ」の一点張りだった彼と結婚しようとしたの? 彼も悪いかもしれないけど、その時はまだ結婚したくなかったのかもね。 おろせ!としか言わない彼、嫌々結婚するような雰囲気の中で 結婚するのもなんだかなぁと思うけどな。

離婚しかないよ

041
サフラン
デキ婚なら離婚は仕方がないよ。 男を見る目がなかったね。 完全なモラハラ男です。

はぁ~~~。呆れ。

041
batterfly
主さん、「してくれる」「してくれない」って、そればっかり。 人に○○してって、そういう考えが間違ってる。 >私が小言を言うと、すぐに「しつこい。うるさい。」と言い、真剣に話し合ってくれない 当たり前じゃない。 育児手伝ってくれないなんて、基本、主婦で有り母親である主さんが、やるべき事でしょう? ご主人は家族を養うために、外で一生懸命働いているんですよ。 一日仕事して疲れて帰ってきて、あれやってこれやって。 そりゃ誰だって怒りますよ。 主さんだって、パートしているんでしょう? 働いて家事やって育児やってるのに、帰って来たご主人に、掃除がちゃんと出来ていない、料理が手抜きだ、もう一品作れ、子供をちゃんと躾けろ、騒がせるなとか、主さんが楽しみに食べてるお菓子も、太るし不経済だから食べるなとか、いちいち言われたら、どう思う? 正直、ご主人は主さんと結婚したくなかったのでは? それを主さんのお父さんに、迫られて、ほぼ無理矢理。 その上、クドクドとあれしろこれしろと命令するし、文句言うし。 誰だって怒るでしょ。

男見るめない。

🙂
oct
人のこと言えませんけど、よくもこんな男とデキ婚して しかも、強引に… おまけに2人目まで作ってしまって… 離婚をおすすめします。 そのためにも自立しないといけませんね。 就職活動しましょうよ。 あと、子供は宝ですよ。 後々、きっといいことがあるので頑張って大切に 育ててくださいね。

何を言ってもね~

💔
だって~
元々、夫婦間に愛がある前提での結婚ではないですよね。 子どもが出来たがための結婚。 ですから、子どもがすくすく成長しているのなら、主さんの結婚の目的は達しています。 当時の主さんのお父様の仰るように「籍だけ」は入れたのですよ。

気の毒なのはご主人。

041
すずらん
出来てしまった時、ご主人はおろして欲しいと言ってるのに、つまりは主さんと結婚したくないと言ってるのに、籍を入れろと主さんの父親が迫って、つまりは強制的に結婚させた。 そりゃご主人、嫌でしょうね。 でもご主人は、お子さんには普通に優しい。 お子さん達が父親の事好きなのが、ご主人の人柄を物語っています。 キレる舌打ちするて言うけど、それは主さんがあれこれ言うからでしょ。 誰だって仕事してお金を稼いで家族を養っているのに、家に帰ってからもあれをしろこれをしろと言われたら、キレるでしょ。 自分でも言ってるじゃない、小言をいったらって。 小言を言われて不機嫌にならない人っている? 育児に協力的じゃないと言うけど、ほぼでしょ。 子供のお風呂や、主さんが美容院行く時とか、看てくれているでしょ? 普通、ほぼですよ。 何処の家庭でも。 数年後に離婚とか、キツイ意見は止めてとか、何を甘えているんですか? 離婚したいなら、とっとと離婚すればいいじゃない。 ご主人はあなたのいいなりじゃないですよ。 離婚したいって思ってるのを、子供の為に我慢しているの、ご主人ですよ。

離婚でしょう

😒
おしん
 旦那さんのすぐ切れるところはお子さんにも良くありませんね。  私の父も短気で、例えば車である場所で待たされてイライラすると、もうきれまくってあちらこちらスピードを出して走ったり、文句言ったり。  すごく嫌でした。もちろん子どもである私のことは大切に思っていたけれど、それとこれとは別物です。もう父親の存在自体が嫌でご飯を食べるときも自分の部屋で食べたり会話も私が30歳で結婚するまでかわしませんでした。  子供を大切にするから良い父親だと「子供は」思うだろう・・・だなんてそれはご自身の考えであって、子供はまったく違ったことを切れる父に対して思うでしょう。  私は今、父親とはまったく逆の絶対に切れない悪口も言わない優しい主人といてストレスはまったくありません。幸せです。  お子さんも父親の素を見たら萎縮してしまうと思います。家庭で切れる姿を見せてしまうと、人に切れても悪いことではないと子供は感じてしまいます。社会にも良くありません。  離婚して穏やかな環境で育てることをお勧めします。

客観的に見て

🙂
うみ
ご主人はあなたのこともお父さんのことも好きではない、要するに嫌いなんだと思います。 無理強いされて入籍しただけで、妊娠以前から結婚をする気もなかったでしょうし、そもそも交際自体をちゃんとした気持ちでしていたのでしょうか? ご主人に対して離婚してやる!みたいにうかがえますが、ご主人の方こそ離婚を望んでいるのではないですか?

デキ婚の過程

😝
オッドアイ
辛口で攻めたくはないけれど・・・。トピ主はデキなかったら結婚してましたか?それ程に夫へ愛情ありましたか? 一人目を妊娠した時、旦那は「おろせ。」の一点張りでした。私の父に子供のために籍だけでも入れるように何度も言われ、彼は仕方なく入籍しました。> これから見ると、夫にはトピ主への愛情は全く無かったと思われます。トピ主の身体の心配一つもしてないのですから。無理矢理にでも結婚してしまえば、何とか夫婦になれるとでも思いましたか?トピ主父も籍だけでも入れさせれば世間体は立つけれど、それで娘が幸せな極普通の家庭が築けるとでも思ったのでしょうか?父娘共に愚かでしたね。結果は見えていたはずです。 責任を取らされての無理やりの婚姻関係は最初から破綻してるのと同じです。

理由は何でもいいからさ。

041
ゆきうさぎ
パートとわずかな貯金じゃ どうしようもないので、 自立してください。 そこで力をつければ、 実現可能というか、 人に聞かずと自信が持てると思う。

子供を盾にするな。

041
orora
ほぼ手伝ってくれず、ほぼ私。 いや、手伝ってくれてるやん。 物に当たるとかキレるとか、舌打ちをするとか、あなたがご主人にあれこれやって、と言うからでしょ? 降ろして欲しいって言ったのに、主さんの父親に入籍を迫られ、主さんと結婚したくないのに、お腹の赤ちゃんを盾に、無理矢理婚姻。 主さんも、はっきり仕方なくって言ってる。 こんな状態で結婚して、仕事しているのに、家に帰ったら主さんにあれやってこれやってと言われる。 そりゃ舌打ちするでしょ。 主さんを殴る訳に行かないから、モノに当たるでしょ。 家事はしないと言ってるのに、これまた、無理矢理やらす。 そりゃ物を乱暴に扱うでしょ。 主さんのお父さんは、どれだけ育児に協力的だったと言うの? 仕事して帰ってきて、家事を率先してやっていたの? お腹の中の赤ちゃんを盾に入籍を迫り、子供を盾に家事や育児をやらす。 タバコも止めろと言う。 結婚指輪が欲しいと言うなら、ご主人があなたと結婚して良かったと思わせたら? で、数年後に離婚? どこまで勝手なんだか。 今すぐ離婚すれば?

はぁ

041
ひよこ
辛口な意見は極力遠慮してくださいって 書いてますよね。 それなのに辛口な意見ばかり言ってる人って 何なんですかね? 旦那様が家事育児を手伝わないなんて どこの家庭でもある、ほぼそんな家庭ばかり というような意見もありましたが、 そんなのその家庭それぞれでしょ。 家事を手伝わない、は男性には よくある話かもしれませんが、 育児に関しては、違いますよね。 そもそも誰の子どもですか? って話ですよね。 2人の子どもなんですから、2人で育てていくのが義務でしょ。 旦那さまも、おろせと言ったが結局は産むことに同意したから結婚したんですよね。 その上もう一人作ることにも賛同したから 2人目のお子様もいらっしゃるんですよね。 でしたらいい加減父親の自覚持つべきではないんですか? 主様ばかり批判する意見多いですが、 おろせと言われた時点でわかってたはず。 なんてそんなん主様が1番わかってるでしょ。 批判する意見を言う人とか、女が頑張るのが当たり前的なこととか言ってる人達って、自分たちはそんなに立派なんですかね? 旦那様のおろせ、の言葉に執着しすぎ。 主様十分すぎるぐらい我慢して頑張ってるでしょ。

多分、離婚しないで一生ブツブツ言ってるような気がする

🎶
月花
ご主人への不満って結婚前からわかっていたことも多くないですか? ・喫煙者 ・自己中、乱暴な物言い ・お金に細かい 等々 まあ出来婚、ってことですので、よくわからずに結婚した、としてもだったら2人目の子はどうして作ったんですか? 離婚するのであれば、絶対3人目は作らないようにすること。 仕事を増やす、もしくは資格等を取得して収入をあげる努力をする。 早いうちから実家に相談する。 ただ、私の友人も上の子が3歳くらいの時から「離婚したい」と言ってますが、それから10数年。上の子は大学生、下の子も大学生ですが、まだ離婚してません。 夫婦仲は最悪で家の中ではろくに口もきいてませんし、酷いケンカも多いです。 今は、この人は一生離婚しないなあと思ってみてますけれど、たった一度しかない人生、詰まらない使い方をしているな、とは思います。離婚するなら、「生活が不安、子どものためにも…」なんて言っていないでスパッと離婚すればいいし、離婚しないんだったら、家庭を楽しくする努力をすべきです。

「でき婚」の危うさ

🙂
hana
つまりご主人には最初から夫になるつもりも、父親にやる覚悟もなかったわけです。 それが押し切られて「仕方なく」父親になり夫になった。 渋々ながらもあなたとの結婚を選んだご主人にも責任はありますが、そんなご主人に父親、夫の役目を要求する方にもかなり無理があるように感じます。 問題はご主人だけにあるのでしょうか。 あなたの方には何も問題は無かったのでしょうか。 離婚は子供の心を傷付けますが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 夫婦関係の歪みも子供の心も歪めます。 努力しているのに思い通りの結果にならない時は、大抵自分のやり方や選択も間違っていたりします。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなってしまいます。 先ずは自分の何が問題だったのか向き合うことが先決ではないかと思われます。

数年後、離婚してしまっても大丈夫でしょうか。

🙂
かな2
って、掲示板で聞くあたりが甘いなぁ。 離婚する人は、他人が何を言ってもするし、ましてや掲示板での他人の意見に左右されません。 今すぐ離婚と決めてるのならともかく、数年後に…なんてまた状況が変わってるかも知れないでしょ? 極力辛口の意見は勘弁して欲しいとか、それも甘い。 耳障りのいい意見だけ聞いて、それで判断出来ることなんですか?

お金もなさそうですね…

🐤
natti4
 パートして二人も未就学のお子さんがいらっしゃるんですね…生きるには大変です。親を使って、結婚なさったんですか?最初の子は夫はいらないと? すごい。この時点で本当に結婚したくない相手なら、シングルマザーになっていたと思います私なら。 手に職があれば、パートから昇格して離婚もできると思いますが、なぜ二人も最初の子でいらないといわれていたのに、生んだのでしょう? 最低限の生活費ってよくわかりません。どこが基準? よく記載がある、月収の手取り額から必要事項を満たす額ですか?余剰はどこに何に使っているの?私なら離婚しますがたぶん離婚したシングルマザーの方と友人にはならないと思います。それは、何があっても離婚しないと思っている方とは違うからです。無口なほうなので誤解されやすいのもあり、極力訳ありの方は仲良くなりません。子持ち離婚が自分の価値観になりたくないし子供にも悪影響を与えたくないから。悔やまれるようなことは周囲の環境だったりしますから。  最低限でもお金を渡すなら別居を視野に、数日離れてみるとか、正社員の仕事が見つかる確証が持てるまで我慢してはどうですか?

一度、離れてみてはいかが?

🙂
匿名
結婚の経緯は違いますが、私もあなたの夫と似たような短気で乱暴な相手と結婚してしまい、結局、離婚しました。 旦那の顔色を伺って過ごす生活って本当にしんどいですよね。動悸がしたり、旦那が帰る時間が苦痛で、家に居てもブルーだしくつろげない。 1人で家事も抱え、2人の幼児の世話にパートまでもされている中では、さぞかし大変だろうな、と過去の自分に重ねて見てしまいます。 精神的にかなり参っていると思いますが、旦那さんはあなたがそれほどに追い詰められて苦しんでいることに気づいているでしょうか? 私はどうしても嫌、という限界まで1人で抱えてしまったので、後で夫がいくら謝ってきてももう離婚以外に無理でしたが、後から夫に言われたことは、「1人で離婚の決断に至る前に、実家に戻るなど家を出ていってくれていれば、自分も頭を冷やして色々なことに気づけて反省できたのに」ということでした。 後からは何とでも言えますし、人間そう簡単に性格が改まるとも思えないですが、あなたと居るとしんどい、ということを伝えて、しばらく実家に帰るとか、一度、別居して考えることができるといいのかな、と思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧