本文へ

こんな感覚になることありますか?

レス11
(トピ主 0
ヘルス
はじめまして。20代の女子大生です
ある感覚(正直感覚なのか感情なのかわかりませんが)について質問させてください

私は小学4年生の頃から時々
「なんで自分の体が動くのか?」
「自分以外は人じゃないのかもしれない」
「自分は本当に今までの時間を過ごしてきたのか?」
「体がいれものみたい」
「鏡に写ってる自分がなんだか気持ち悪い(容姿の問題ではなく)」
などの感覚が突然出てきては気持ち悪くなったり、イライラしています。ほとんどは1人でいる時ですし、人に話した記憶はありません。ただここ2、3年はこの感覚が出てくる回数が多くなって困るようになってきたので、誰かに相談するべきかと思っています。過去に軽い自律神経失調症になった事があるので、また不安定にならないか心配でもあります。ですが病院、学校のカウンセラー、親、だれに相談すればいいかわかりません。

もしこのような感覚がある方がいらっしゃいましたら、どう対処しているのか教えていただきたいです。そうでない方でも心当たり、おすすめの相談する機関などありましたら、ぜひ教えてください。

長いトピでしたが読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

聞いた事あります

💡
自分が自分じゃないように感じる、ような感覚。詳しくは忘れましたが、何かの精神疾患か現象か、確か名前も付いていたと思います。 ネットで調べれば原因、症状、治療等分かるかもせれません。

慣れました

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 10~20代の頃は、トピ主さまと同じようなことを、よく考えてました。 私以外の人って本当に存在しているのか? 私が赤と思ってる色は、他の人にも本当に同じように見えてるんだろうか? 楽譜がいきなり点と線のゴチャゴチャにしか見えなくなったり。 でも大人になって、胡蝶の夢じゃないけど、似たようなネタの映画や漫画が繰り返し作られてきていることも知ると、多少の違いはあれども、割と誰もが普通に考えることではないかと思うようになりました。 そればっかり考えていると、そう思うことが多いような気がして、そんな自分って変?って思ってしまいがちですが、他の事でも同じような経験をすると、病的と言うほどではないのかなと結論するようになりました。

過去にありました

🙂
あらま
やはり小学校3~4年の頃でした。 幸い私には、相談相手がいました。 同じ歳の友達で 同じコトを考えていました。 このことについての話は 私たち二人の間では尽きることがなく 延々とこのコトについて 考えては話してましたが・・・。 話していて何かが解決したような記憶もないのですが その話は、だんだんしなくなった気がします。 私は、その時期の子供が持ちがちな疑問なのかなぁ・・・ くらいに思ってましたが・・・。

離人症気味?

041
ガラムマサラ
あーまあ、なんか訳が分からなくなることがありますよね。 急に自分の手を見て「この手は誰の手?」って分からなくなったりね。困るんですよね。 それ賢い人に言ったら「離人症気味?」と言われたことがあって、 なんか面白かったので、 そういう感じで「あれ?あれ?」ってなったときは、 「おお離人症気味だ」と思うことにしてます。 思ってる間にまた普通の世界に戻ってきます。 ホントは何なのか分かりませんがねえ。

はい。おもっていましたよ

🙂
目が3つ
人間には何で目が2つあるのかな、4つあってもいいのに。とか。 子供の頃に特有のものではないかと思いますが。 まあ、大人になっても思うようならば安心の為一度『精神科のクリニック』へ行かれるといいと思います。

離人感、離人症状。治療するとしたら精神科へ

🙂
あります
わかります。 小学生くらいのころは、 自分以外の人はみな、意識など無くて化学反応で動いているだけか、ロボットで自動で動いているのでは?とか いつか自分の体がある日何故か誰かに操られて、他の人を殴ったり設備を破壊したりするのでは?と恐怖したり 死んだら一生暗闇の中で動くこともできない状態で永遠を過ごすのでは?と無限の暗闇に恐怖したりしてました。 今はそんな恐怖はほとんど無くなったけど、鏡に映った自分を見ると大きな人形が鏡に映っているよで違和感を覚えます。 そうなった理由は、自分がギャーギャー騒ぐタイプの子供で、ハゲの人にハゲと言って笑うなど 言っいいことと悪いことを判断できない性格だったため周囲から嫌われていたり、 親や周囲の人や先生からなにかにつけて注意されたり指導されたりしていたことが原因だったろうと今は思います。 当時の私には、仲間はずれにされたり、自分自身が心から思って発した言葉を否定されたり、話すことを禁止されるのは、 私にとっては「私は私自身でいてはいけないんだ。私の心を殺さなくてはいけないんだ。私は話しをする価値がない人間。」 ということでしかなかったです。

その2

🙂
わかります
そのうち、ギャーギャーうるさかった自分は、人とほとんどしゃべれなくなってました。 友達もほとんどいなかった。そのくせ失言したり先生のミスを大声で指摘するような癖はまだあったので 一部の先生からはかなり嫌われていて、私のうっかりミスを悪意で拡大解釈されて 先生から1時間かなりの大声で怒鳴り付けられたこともありました。 今にして思えば、よくもまあ指導死しなかったなと。 ときどき涙があふれてきて数か月に一度は2、3時間くらい独りで泣くこともありました。 当時は誰でもみんな時には辛いこともあるさくらいに思ってましたが、今にして思えばそんなのは異常だとわかります。 当時の自分はとても辛い思いをして生きていたんだなと。 自分は、人とのかかわり方をいろいろ試行錯誤して、自分なりにいろいろ気をつけながら他人と関わるようにしていったら だんだん離人感は少なくなりました。 単に大人になったせいで出にくくなっただけかもしれませんが。 私はそういう理由でしたが、トピ主さんも何らかの理由で自分が自分らしくあることを否定せざるを得ない状況にあるのかな?と思いました。

離人症

🙂
mai
ストレスを感じていませんか? 離人症で調べてみてください。 解離は健康的な人の日常でも起こりますし、日常生活が困難な重いものもあります。 例えば、忙しくて何かに集中していた所、ようやく作業を終えてホッとしたとたんにBGMが聞こえてくる‥‥というのも解離です。 ストレスにより自分の感覚を部分的に感じないようにするのが解離です。 感覚を切り離す事でストレスから心身を守ったり軽減したりする様、脳が自然に調節しています。 スクールカウンセラーなら症状を話せば理解できるでしょうから、是非相談してみてください。 ご自身でも何に悩んでいるのか明確に出来る様、内観してみてください。

カプグラか離人症?

🐤
トリ
どちらにしても心理科、精神科の医者にかかった方がよいのでは?

それは

🙂
それは
それは、精神疾患に当てはめると、離人症ではないかと、考えられます。 ひどくなると、解離も出ると思うので、心療内科に相談しに行くといいと思います。 私も、離人症のような症状出たことありますが、一過性のものでした。 ストレスが強いと、出てきますね。 今まで、一人で悩んでつらかったと思いますが、 相談して、楽になって、必要であれば、薬を飲んで改善していくのが、好ましいかな。

普通です

041
bee-a
正直に言うと、子供の頃には皆同じ様に感じると思いますよ。 程度の問題はあると思いますが。 私は自分の手足や指の先が5本に分かれているのが、どうしても解せずに、 気持ちが悪いと思ったものです。 この「器」の中にどうやって自分が入っているのかとか。 人の目に映るものと、自分の目に映るものが違うのではないかとか。 私はその感覚が面白かったです。 私は中学生くらいまでは、友達ともその感覚を共有していましたからね。 友達でも分かる人が多かったですよ。 ただ、それを気に病むほど気にするのは病気かも知れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧