本文へ

乳房全摘、再建手術しないその後の生活

レス8
(トピ主 2
041
おにぎり
ヘルス
こんにちは。 乳がんで全摘予定です。 再建手術をどうするか決めるように言われて迷ってます。 再建手術に関しては担当科でないからか、説明はなく小冊子を渡されただけです。 再建手術は検索すればいくらか出てきますが 再建を選択しなかった経験談等がなく、お話お聞きしたいです。 気持ち的なことではなく、おっぱいが片方なくなったことで不都合なこととか (例えば感覚として体のバランスが悪くて身体につらい不調がでたとか) ほかにも、小さいことでも結構です、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不都合なこと

🙂
術後3年です
素人の意見ですが、不都合かどうかは胸のサイズが影響するような気がします。 看護師さんから、「手術後体のバランスがうまくとれなくなったという患者さんがいます」と教えてもらいました。大きい胸だと重さが数百グラムあるだろうからそうなっちゃうかもしれませんね。 私の場合はAカップだったので片方全摘してもバランス云々とか、体に支障が出るということは全くありませんでした。困ったことはただ一つ。術後傷跡に当たるのがダメだったのかわかりませんが、半年ぐらいブラができなくなりました。胸の周りが敏感になったというか、何かが触れるとゾワゾワするんですよ。だからノーブラで出勤してました。今でも夏以外は下着の上からブラをしています。胸がない方のカップには詰め物をしています。女性用の服ってどうしても胸がないときれいに着れないんですよね。 トピ主さんの手術がうまくいくよう祈ってます。

乳房全摘そのものよりも、一部のリンパ節を取った影響のほうが…

🙂
しまのしまこ
不都合ですね。もともとの胸が大きかった人ほど、術後の体の左右のバランスと前後のバランスが悪くなるかと思います。私の場合は、手術後しばらくはまっすぐに歩いているつもりでも、狭いところを通るときにあちらこちらにぶつかることがありました。また、なみなみとコーヒーを注いだマグカップをもって歩いた時に、なぜかコーヒーをこぼしました。手術前はそんなことはなかったのに。こういうことは慣れるにしたがってなくなりましたが、バランスをとるためにも、残った胸が中央によってきたり、姿勢が悪くなり猫背になったりするのを防ぐためにも、それなりの重さのブレストフォームを付けています。 しかしブレストフォームは高機能のものであっても、しょせんはシリコンの塊。どのように工夫しても夏はあせもになります。また、胸の開きの大きい服は着られません。ブラジャーは基本的にはフルカップをつけるしかありませんし、少し胸の開いた服を着ると、手術した側の胸のほうだけ、あばら骨が浮いて見えます。またちょうど更年期にぶつかったせいもあるのでしょうが、手術後しばらくして五十肩になってしまいました。 ただ、体への影響については、胸そのものを取ったことよりもリンパ節をいくつか取った影響のほうが大きいです。 私は左胸全摘出で、センチネルリンパ節生検で左のわきの下のリンパ節を3つ取りました。腋窩リンパ節郭清よりは影響は少ないはずですが、それでも左腕では重いものは長時間持てない。左腕に注射ができない。左腕に虫刺され、傷ができたら治りにくい。一度左手の指にできたひどいささくれのケアをしていなかったら、腕全体が腫れてしまいました。 精神的には何もありませんでした。「再建手術で失われた自身が取り戻せた」という話ばかりが取り上げられがちですが、実際はそうではない人も多いのです。私は銭湯へも温泉でも片方の乳房がない状態を隠さずに入っています。

再建していません。

🙂
しろふろ
昨年8月に、右乳房全摘して、再建はしていません。 再建しないことで、困ったことや不便なことは今のところまったくありません。 私の場合、貧乳でして、あってもAカップくらい?なので、 右乳房を全摘しても、体の左右のバランスが崩れるということもなかったです。 ブラジャーは、もともとカップ付きキャミソールを着ていたので、 術後もそれを右は、空っぽのまま着ています。 診察のときだけ、前開きのブラジャーで、右にガーゼハンカチを挟んでます。 お胸が大きい方でしたら、参考にならずすみません。 私は、左胸も検査で引っかかってるので、もし左も全摘することがあれば、 両胸再建を考えようかと思っています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
おにぎり トピ主
幸い?胸のサイズは小さいです。 乳房切除しないと、と言われたときは当然ショックでした。しばらく食欲も失せて。 まだまだ検査ばかりで(これからCTとかMRIとか)リンパなんちゃらも不明です。 切除、となったら次は当然再建の話になるのですが 20代30代なら迷わなかったかもしれませんがもういい年だし、 ネット上でも人づてでも再建手術が絶対的にいいことであるかのような前提で、もちろんそれは個人の価値観・感情なので否定しませんが、なんだかなぁともやもやしてました。 何度もメス入れて体に異物入れて今後のメンテナンスも必要で10年後(さらにおばちゃん!)には交換手術・・・ そこまでして手に入れた新しいおっぱいがこれ?って感じでした。 (再建後の写真を少し見ました) 知人が再建派で、形成外科医の話を聞いてから決めたほうがいいと言われ (心配してくれてとても感謝していますが) ただ、私は入り口が再建!ではないので、形成外科の予約を入れてもらうとその分またちょっと手術の予定が遅れるんだろうなーと。 人工乳房も考えました。夏はどうなんだろう?と思ってましたが、やっぱり!ですね。 まだまだ悩みは尽きませんが、レス頂いた方々、ありがとうございました。

再建忘れ(笑)ました

🙂
tomo
5年前全摘出しましたが再建していません。 摘出手術前の説明の時に再建についての説明があったらしいのですが(夫談)、私自身はボーっとしていて覚えていません。抗がん剤先行だったのですが、薬が強かったのか思考力がかなり低下してて色々覚えていないんですよね。。。 体的な影響は感じません。 でも服装的にはかなり面倒くさいです。まず、ブラジャーが普通には出来ません。 私の場合(全摘で乳首も残していません、つまり引っかかるところがありません)詰め物はしていますが布類を使っているので軽すぎたり、滑りやすくて腕の動きで持ち上がってくるんです。 また詰め物はおもりになるものを布で数重に包んで使っていますが(布を厚く重ねて縫ってしまうと洗濯時に乾きが悪いから)、キャミとブラウスの組み合わせだと生地が薄すぎて包んだ布の折り目が何となく服の上からわかってしまうので、服装も気を使います。 とはいえ、服を選べばなんとでもなる範囲です。 私は左右非対称で、濃淡がはっきりした柄のカットソーや胸元にひだのあるチェニックを愛用することで誤魔化せています。 今後の再建は…なんか今更の気がして考えていません。 胸の大きさは年齢や体重の増減があるので再建しても左右どうしても違っちゃうらしいです(再建した友人談)。 でもブラはちゃんと付けられるから補正は楽だそうです。

全く困ってません

041
えむ
2005年に左側を全摘してそのままです。リハビリに左腕を上げるようにとか、左手に重いものを持たないようにとか言われましたが数年後(もう覚えてない)にはまったく何も気にせず動いていました。現在まで何の支障もありません。 胸は元々小さかったけど、片方ないと服を着た時に変なしわになるのでブラに靴下とか突っ込んでいたのですが軽いと動いちゃうんですよね。何年か後の検診の時にそう言ったら専用のブラとシリコン(?)の胸を作ってもらいなさい、保険適用だしと言われ、それからはブラに偽ムネを突っ込んでいます。困ると言えば、汗をかくので帰宅したら真っ先に外すことくらいですかね。 もう何年も経つけど保険はずっと効くらしくブラも偽ムネもほとんど自己負担なしで何度か新しいものをもらいました。本当は毎年くれる(?)らしいけど、なるべくつけないようにしてるので私は数年に1回です。 数年後には胸をとったことも忘れてしまえます。だれにも「だいじょうぶ?」とか言われなくなって寂しいような気もしましたがそれも自分が健康であることの証拠だと思ってありがたく思うようになりました。 こんな(大雑把な)人もいます、ということで。ご自分納得する選択をなさいますようにお祈りいたします。

トピ主です。2

041
おにぎり トピ主
えむさんまで読みました。 みなさんありがとうございます。 やっぱりやらなくていいかな、と思えてきました。 私も過敏なほうなのでぞわぞわ感はなんだかわかるような気がします。 リンパ節とるとずーっとそんな感じなんでしょうか?いつか改善されればいいですね。 トータルして問題は服!が一番のネックってことですね。 それも工夫次第だし。 専用ブラと偽ムネ(人工乳房のことでしょうか?)って保険適用なんですか? 人工乳房だとネットじゃ何十万もするので、相当キツイって思ったんですが・・・。

2018年に全摘しました。

🙂
通行人
こんにちは! 2018年の夏に片胸全摘し、再建していません。 困っているのは重心がかからないのか?全摘した側の足の小指を中心に爪が丸まってしまいます。 センチネルの検査は受けています。 そのせいか、新型コロナワクチン接種後、数か月して全摘した側の足が寝ていて起き上がった時や座っていて起き上がった時などに重心がかからなくて痛くなったりして歩きづらいです。5分、50分歩いているうちに歩けるようになり、5キロ程度は歩けます。 身体の弱い部分に新型コロナワクチンの副反応が出やすいそうなのでそうではないかと思っています。 採血や血圧測定は健側を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧