本文へ

うちの親は毒親?

レス8
(トピ主 0
041
あんず
ひと
社会人になって、もしかして自分の親は毒親なのでは...?と思うようになりました。
一例を挙げると

・一人暮らしを理由つけて反対する
(家を出ることを許さない)
・進学を金銭的な問題等でなく、遠まわしに私達だって大学を我慢したんだから、お前も我慢すべきだと言ってくる。
(ただし弟は大学進学・一人暮らしOK)
・親への感謝を強要する
(誰のおかげで飯が食えると思ってる?は都合が悪くなった時の親の口癖です。)
・私と婚約者へ脅迫レベルの脅しをかけてくる。
(娘に関わったら只じゃ済ませない、等)
・都合が悪くなると私の顔スレスレに物を投げつけてくる。
(壁に当たるとゴン!と音がするくらいの物です)
・連絡が無いと職場に突撃してくる。
・仕事以外で外出することを許さない
(これは本当に酷い時期だけでしたが...)

これらって世間一般的に毒親に属されるのでしょうか?
自分の親は普通と疑わず育ってきたので、客観的に見れないんです...。
ただ、耐えられなくて年末から一人暮らしをしています。無理矢理理由つけて飛び出すように家を出ました。
結婚に関しても、この人達と繋がってる限り出来る気がしません。
もう勝手に結婚してしまおうか真剣に悩んでます...。

ランキング

レス

毒親ですね。

041
けーる
うちの親と一緒。職場にも乗り込んできたし 学校の先生にも私の悪口。ものは投げる。 わからないんですよねー。そういう中にいると。 世間一般がどんななのかわからない。 で親に、お前が悪い、お前は悪い どうしょうもない親不孝!って言われ続けて 私って、親不孝なんだ、だってお母さんは 私の事をいつも怒るし、嫌ってるもの…って 思うようになる。そして、親が嫌で嫌いなんだけど 怒られないように、親の顔色を見る生活をしてきたから なんでも親のいいなりになるしかなくなる。 よく、家を出られましたね! 私は一度出たけど、執拗に泣き落としなどをされ 結婚を期に2世帯同居しました。 ほんと、なぜしてしまったのか、、子育てにも影響し 後悔しきりです。 あなたは絶対に、戻らない事。 どんなに泣かれても、親不孝と罵られてもね。 親を切るしかない。 大丈夫、それだけ人を傷つけられる人 元気有り余ってるから。

お好きになされぱ宜しい。

😉
銀利欄
貴女はもう成人してらっしゃい ますよね。 親の承諾もいりません。 自立出来るのであれば 親と疎遠でいいのでは? 私の父も毒父で、暴言、 愚痴、他人の悪口、自分の 自慢で成り立っている人です。 50も過ぎた私を未だに支配しようと する。1日携帯の着信8回以上。 今、仕事中で手が離せないので。と言うと「そんなんどうでもいい」と 言い放ちます。 いつ捨ててやろうか、と思いつつ ここまで来てしまいました。 少し認知症になってきているので 妹と何処の施設に入れようか? と、会う度話しています。 勿論介護なんてしませんよ。 どうですか?貴女もここまで 我慢出来ますか?

結婚は出来る

🙂
応援
>もう勝手に結婚してしまおうか その通りです 20歳以上なら親の同意が無くても結婚出来るのですから。 まだ自立して2ヶ月なんです これからどんどん客観的に見られるようになりますよ 毒親なのか違うのか、ここで聞いてもあんまり意味ないです 他人に説明する時に「毒親」の言葉は使わないし。 自分にとってはどうなのか、勝手に決めて思ってればいいだけですよ 一般的な結婚式や披露宴をしたくて、親の協力が必要ならお願いはしないといけないでしょう その前に、結婚するのは決定事項で、何がどうなっても絶対にするんだと自分に言い聞かせてください 私も同じような親持ちで、ぐちゃぐちゃ口を出され、言うとおりにしないなら出席しないなどと言われたので 「わかりました。じゃあ入籍だけするのでいいです。今後の付き合いも無くすね」と言ったら大慌てで謝ってきましたよ 結婚したら今度は家族を守らないといけない立場ですね 考えただけで逃げたくなるけど、実際守るものが出来たら人間強くなりますよ ぜひ新しい家族を大切にしてください あなたはきっと幸せになれます

ビミョー

😀
う~ん?
女の子に独り暮らしは許さないとか、男の子だけに進学させるとかは、昔気質の親にとっては当たり前の価値観です。昔の地方(今も?)にはよくありました。 なので、それをもって毒親というのはちょっと違う気がします。単なる時代錯誤、または価値観の違いです。 下3つは、私の感覚では毒親です。 ただ気になったのが「一番ひどい時は」という言葉。 邪推ですが、トピ主さんや婚約者さん、親の信用度を落とすようなことしてませんでしたか? 何でも思い通りにしてくれる親以外は毒親、って訳じゃないですよ。それだったら、反抗期に突入した子供にとって、親は全て「毒親」になってしまいますからね

正真正銘 毒親

041
こおろぎ
家を出て正解でしたね。 もう縁を切りなさい。 好きな人と結婚して下さいね。 今まで酷い目に遭った分、これからは幸せになって下さいね。

毒親の可能性は高い

なもみはぎ
ただ、主さんがこれまでどんな生活をして来たかが判らないので何とも。

応援します

🙂
おっちゃん
うちの親も、毒親という程ではないですが、子供を振り回す親でした。私はつくづく嫌になって、学費免除で生活費も不要な大学に行き、家を出ました。それからもう36年になりますが、大正解だったと思います。 応援します!

絶望に満ち溢れた家族です

🙂
スピガ
よく我慢しましたね。 社会人になって『気づき』があってよかったです。 家族としてまともに機能しているとは、思えません。 悪いけど、こういう親御さんと暮らすと、未来に希望が持てない。 絶望しかないですよね。 離れて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧