本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「家から出て行くな」と言われて、親に従わなければよかったのか

「家から出て行くな」と言われて、親に従わなければよかったのか

レス20
(トピ主 0
😨
百智
ひと
子供の頃から家から出たいと考えてお金を貯めていました。

年齢からいって親から許してもらえないかと思い(テレビなどでも10代だと親が認めないケースがあるので)、
大学卒業年齢位まで待ちました。

アルバイトもしているし、大丈夫だと考え親に一人暮らしすると話したところ
年齢と職業(アルバイト)から、反対されました。

当時は親に従って家に現在までいます。
(今まで、買いたいものなども我慢してこの為に溜めてきたお金ですが、ストレスから使用しました。
また、親と一緒に食事をとる事もやめました。)

現在、親は意見を変えてきて、年齢を理由に家から出ろと毎日のように言ってきます。

現在は、お金の関係で今すぐに家から出ようとは考えていません。
(家から出たらもう二度と戻りたくないので、今の収入でもなんとか家から出ても大丈夫なのですが、
病気などで家賃が払えない場合を考えて貯金しておきたい。)

年齢や職業を理由に一人暮らしを禁止したのに、誰だって年齢は重ねるのですが・・・
年齢(現在も職業はアルバイト)で判断されました。

もし、自分が「一人暮らしをしたい」と言わず、家にいたのなら年齢で判断されても、
納得して家から出て行ったのですが、
一度反対しておいてからの、出て行けという発言に自分は納得できなくて書き込みしました。

第三者からみてどうなのか、自分がおかしいのか?
母親は友人に私のことを話して相談したそうです。私がおかしいそうです。

また、自分は物があって部屋が汚い(食べかけなど、ゴミは溜めません)のですが、
それを理由にだとは思うのですが、病院に行け。
(関節痛を患い勤務日数が減っているので、仕事をしていないと思われている?からか)
障害を持っていると分かれば保障が出ると言われました。

ランキング

レス

親は勝手なもんでね

041
チョコバナナ
若いうちは「家にいろ」 いよいよ売れ残る年齢になると「出て行け」って言う。 だから、「ん?おかしいな」って思ったら 自分の判断で生きていった方がいいと思う。 一部の親は、子どもを所有物のように考え過ぎです。 そのまま言うことを聞いていると、にっちもさっちもどうにも八方ふさがりな トピ主さんみたいな大人子供がハイ出来上がり~。 私は二十歳くらいのとき、とある夢を持ちまして、 その道に行きたい。勉強したいと親に話したら、そりゃ父は反対しましたわ。 「何考えてるんだ」と。 母は応援してくれて、一部資金も出してくれたので 私は遠慮なくその道に進み、現在に通じるまでの道もそこで開けた気がします。 元々父と折り合いが悪く、言うことを聞くつもりがなかったので(笑) ま、よかったのですが、あのまま言うことを聞いていたらと思うとゾっとします。 夫とも巡りあえず、どんな人生送っていたのかな…とね。 主さんの場合はそういう時期を逃しちゃったから今からは大変だろうけど、 いずれ親から離れて暮らさないといけない時期がくると思う。 これからでもいいので、巣立つ準備をしていったほうがいいと思います。

結局ずっと甘えているよね

🙂
くるくる
今も昔も結局は親に甘えているんだと 気が付いています? 若いからと言う理由で一人暮らしをする事に反対する親は大勢いますよ。 それは経済面も心配だし生活も安全面においても心配だからです。 成人したからと言っても心配がなくなるわけではありません。 トピ主さんの親が反対した理由も同じではないのですか? 要は親心です。 それともトピ主さんはご両親からネグレクトでも受けていたのでしょうか。 そうではなく普通に生活できる環境に置かれていて ある程度の普通に面倒は見てもらっていたのなら 一定の年齢を超えたら家を出ろと言うのも普通の事です。 自立出来るはずの状態の子供がいつまでも親元から離れないのは 恥ずかしい事だからです。 親もそうだけどトピ主さんが恥ずかしい人間だと言う事ですよ。 家に生活費を入れていないとしたらただ親のすねをかじっている ダメな大人ですからね。 恐らくトピ主さんは生活費入れていないんじゃありませんか? だから早く家を出ろと言われているのでしょう。 まるで親が悪いかのように言っていますけど その親にずっと甘えて来ていますよね。 そういうのってご都合主義って言うんですよ。

本気じゃないから出れない

🙂
あんな
結局のところ 親がどうこうじゃないの 貴方が本気じゃないから 家を出て経済的不安のリスクをおうより 心地悪い自宅の方がマシって心があるから 自宅を選んでいるだけ 理由なんて後付け バイトだからおかねない 親が反対してるから 人のせいにして リスクを負わないことを正当化して 被害者意識丸出し そりゃね 子供を家から出さないで 縛り付けておく毒親って実在する 経済を理由にしなくても 女だからとか 若いから 危険だから 火事を不注意で起こす 保証人にはなってやらない 親はいくらでも理由つけて 家から出させない 本気で家でたいなら 無料のバイト情報誌に 寮付きの工場派遣などありますよ もし実家が嫌なら本気で出るなら綿密に計画立てて ワンチャンスで逃げるしかない 親と絶縁覚悟で出るしかない トピ主さんにとっては 諦めて従う方が楽な道なんだよ

同じだ~

🙂
ビックリ
トピ主さんは女性ですか? トピ内容理解出来ます。私もそっくりな道を辿っています。 親が嫌いで独立心旺盛だったが 親が異常な過干渉と抑圧が酷くて、自立させさせて貰えず(色々な手を使い) 一人暮らしもバイトも阻止された。 ある程度の年齢になって、親が用無しと判断し、世間的に恥だからと「出て行け」と来た。 家を新築し、長男がいずれ嫁と子供と入るから、あんたは無用だと。 それまでも、女に教育は無用とばかりに、箱入り娘にさせたわりに 自立出来るほどの能力や教育は付けさせず、 家から出て行って適当な男と結婚すれば良いって。 娘は他人のモノになるから、教育などの金をかけなかったって。 で、意地になって家から出なかったら、オカシイって。 親戚など味方に付けて、私を悪者に。 親は精神的にオカシイから障害者認定すれば支援が得られると言ってるのでしょう? そんな親、もうどうでも良くない? 貯金有るなら出た方が良いと思う。 今後、都合良く、介護要員にされちゃうよ。 それから、解る人にしか解らないトピ内容だから、甘えとか誤解されてしまう。

チャンス

041
無常の風
結婚が家を出るチャンスになるのでしょう。

そうですね

041
言い訳人生ですか
トピ主さんはなんというか自分で自分の人生に責任を持ちたくない人なのかなという印象を受けますね、だから物事の判断を人に委ねようとし、そしてそれを言い訳にしようとする所があるように思います でもその時最終的に家を出ない判断をしたのはトピ主さん自身ですよね 本当に家を出たかったのなら親が反対しようが出ればよかったのですから 大学卒業年齢という事は22歳ですよね それならもう自分の判断で行動できるはずです ですから親に言われたとはいえ家を出ないという判断をし、実行したのはトピ主さん自身です、もう大人だったのですから そしてその時から今現在までは何年経ってるのですか? その後今までずっと家を出ようとしなかったのですか? もしそうなのであればその理由は? 就職せずにずっとアルバイトをしている理由は? 今は貯金を増やすために何かしているんですか?(バイトを掛け持ちしたり) また派遣などでよく寮つきの求人案件が出てますよね あんな仕事なら貯金もできますよ 即入寮可の所が多いのですぐ家を出れますよ どうですか?

ああ言えばこう言う

041
あいこっこ
すごく理屈っぽい でも、筋が通っていないし 説得力がない 親も昔は許容できたのが 度重なる屁理屈に愛想つかしたのでしょうね

変化がないからじゃない?

041
プチトマト
大学卒業時。22歳(くらいかな?)、就職は決まらずアルバイト生活。 なのに「一人暮らしがしたい」 反対されて当然でしょう。 「せめて正社員の職を見つけてからにしろ!」と言われませんでしたか? 現在はおいくつなのか分かりませんが、相変わらず定職もなくアルバイト生活。 こりゃだめだ!ということで、ご両親も諦めたのでは? 一度は反対したくせに…と思われているようですが、 その一件がなかったとしても「家を出て独立してほしい」と言われて当然の年齢になったのだと思いますよ。 ようするにトピ主さんが子どもの頃から、ずーーっと実家で生活がしたい!と思っていたとしても、 「独立してね」と言われるのが普通ということです。

だっだっ大卒でアルバイト?!!

🐱
通りすがり
かなり驚きました。 大卒だからかなり学費がかかった事かと思います。 正社員になり元が取れるのだろうと思っていたのですが、アルバイトでは元が取れないでしょう… 年齢はいくつ? 何年もアルバイトだったのでしょうか? >大学卒業年齢位まで待ちました >年齢と職業(アルバイト)から、反対されました 卒業したのに正社員じゃなくアルバイト? >年齢を理由に家から出ろと毎日 大学を出て高給取りを予想していたのが、アルバイトではたいしたお給料ももらって来ないから世話する方が大変って事では? なぜ、アルバイトなのか?が疑問です。 正社員ならアルバイトの2倍のお給料がもらえるような気がするのですが… 社会保険にも入れるし、今は国民保険でしょ なぜ、きちんと働かないの?

母親のせいにしないこと

🙂
優庵
私は母親と喧嘩して、「出て行け」と言われたので、ここぞとばかりに家を出たクチです。 本当に出て行くとわかった途端、母親には泣いて止められましたが、「自分が言ったことには責任持とうね」と言い捨てて出ました。 以来、ずっと一人暮らしです。 でも、母親とは程よい距離を持ったおかげで良い関係ですし、今では二人で旅行したりもします。 良い年をした女性で良く、「母親の言う通りにしたのに、今更こんなこと言われるなんて!」と文句を言う人が結構いますが、私から見ると不思議でなりません。 別に家を出たら今生の別れになるわけじゃなし、死ぬわけじゃなし、ましてや監禁されていたわけじゃないのに、何故母親の言う通りにしたのか? その時母親の言う通りにしようと考えたのはあなたですよね? お金を使ったのもあなたですよね? お母さんに奪われたわけじゃありませんよね? 自分の行動の責任は自分で取るべきだし、自分の人生は自分で選択するもんです。 あなたは母親の人形じゃありません。 母親のせいにしない人生を、真面目に考えて行動してください。 今からでも真剣に生きれば、きっと道は拓けます。

今何歳?

🙂
ぼんみ
アルバイトなら反対するのは当然です。安定した職に就くまでと思っていたんでしょう。 しかしアルバイトのままで、部屋も汚いし、仕事もあんまりしてないようだし、 家にいたらそのまま無職になりかねない不安に変わってきたのでしょう。 望んでいるのは一人暮らしではなく、自立です。その考えに変わりはありません。 実際に実家から今出ない理由はお金でしょ。 家には家賃や食費はいくら入れてるんですか?

確かに変わった親御さん

041
りゃー
娘さんを物のように扱い、変わった親御さんですね。 過去の事はモヤッとしても置いておいて、いついつまでに何円貯めて出ていきますとプランを示してはどうでしょうか? その代わり家事を手伝いますとか条件をつけて。 そしてどこかで時間を潰すとかして、親との接触時間を減らす事です。 自分を障害者扱いしてくる人間と一緒にいるのは不愉快でしょう。 さくさく現実的に行動していきましょう。 並行して結婚相手を探すこともお忘れなく。

トピさん、いま、おいくつですか?

041
たろすけ
一人暮らしについて、親御さんの賛成・反対が時と共に変わり戸惑っているようですが… 年齢に寄らず、アルバイトでは賛成したくないのが本音です。 なぜか?アルバイトなら、働けなくなれば収入が無くなるからです。 一人暮らしには初期費用(アパートなどの契約、引越代金)とは別に、毎月家賃・水道光熱費がかかります。もちろん食費も雑費も。不安定な収入では、賛成しにくいです。 では、なぜ、今になって、と思うでしょうが… >障害を持っていると分かれば保障が出ると言われました これは、関節痛のことですか?それ以外のコト? もし後者なら、トピさんの年齢がわからないのですが、親御さんの心配は、親御さんたちがいなくなった後のことを心配されているのだと思います。 健康保険や国民年金などはどうされていますか? 親御さんの扶養になっていても、親御さんが退職すればトピさんを守ることができません。 普通に就職していれば、雇用保険、健康保険、厚生年金などが天引きされ、急に職を失ってもバックアップがある。アルバイトではそれらがないのです。

ちゃんと話し合う

041
だから
今の状態で独り暮らしをするのは不安だから、いくら貯金が出来たら家を出るとか、具体案を提示する必要があるでしょう。 それから、部屋は綺麗に掃除しましょう。 アレルギーの原因になりますし、家族にも不快感を与えますから。 同居するなら、最低限のルールは守りましょう。 私にすれば、お母さんも感情的で世間体を気にする人みたいですから、どっちもどっちだなと思います。

親離れ子離れ

蛙鳴蝉噪
トピ主さんが大卒なのにいつまでもフリーターだし自立する能力が無いから家を出るなと言ってみたものの、結局変わらなかったので心を鬼にして放り出すしかないと思ったのでは? フリーターに将来があるのか考えたらわかりそうなものですが、トピ主さんは具体的に何か行動を起こした事はありますか? 『茹でガエル』はいずれ野垂れ死んじゃうんですが、今の状況はトピ主さんの人生の取捨選択の結果です。 親御さんとの具体的なやり取りはわかりませんが、世間一般的にはいつまでもフリーターでふらふらしてるトピ主さんがオカシイんですよ。

だから年齢なのですよね

041
のとてす
「22才だから(その上アルバイトだし)独り暮らしは許さない」 「30才なんだから(アルバイトだけど)出て行きなさい」 (年齢は仮) はそんなにおかしいことではないと思うのですが、 トピ主さん的には釈然としないのでしょうか。 >年齢や職業を理由に一人暮らしを禁止したのに、 >誰だって年齢は重ねるのですが・・・ 親御さんも年をとっているのです。 年をとってトピ主さんに面倒を見てもらうために そばにいて欲しいというタイプの親御さんもいるとは 思うのですが。 ところでトピ主さんは、若い頃には家を出て行きたいと 思っていたのに今は出て行きたくないと思うのは、 何か心境の変化があったのでしょうか。 単に生活費の問題だけ? 普通に行くと、親御さんは経済的にトピ主さんを 養い続けることはできないので、 だからこそ家賃等が発生しない実家もありですが、 せめて自分で自分を養えるようになってほしいのでは。 (脱アルバイトもしくは自分の家庭を持つ) 親御さんがトピ主さんを産んだ年を越えているとか。 とりあえず >第三者からみてどうなのか 親御さんの発言どおり、年齢で変わることは普通だと思います。

そうじゃないよ

🙂
とんそく
>「家から出て行くな」と言われて、親に従わなければよかったのか 従わなければよかったのではありません。その時点で、正社員として働き、親を納得させればよかっただけです。 >一度反対しておいてからの、出て行けという発言に自分は納得できなくて書き込みしました。 ご両親は永久に家をでることを許さないと言ったわけではないでしょう。年齢と職業から反対された、と自分でも書いているではありませんか。 もう親に甘える年齢はとっくに過ぎたのだから自立しろ、ということです。 そして第三者から見て、ご両親のおっしゃることは、ごく当たり前のことです。

うちもそうでしたよ

🐱
キティ
20代前半までに住んでいたボロ家の実家がイヤで一人暮らしをしたいと言ったら 母に「おまえは親を捨てる気か!」と反対されたけど、その後実家を建て直し 甥たちと長きにわたり住んでいたら「結婚するか一人暮らしするかどちらかにして」と言われました。 当時私は35歳でしたが一度家を出ることを反対されていたものだから拍子抜けしました。 だったらもっと早く言って欲しかったわ。

で…今は何才?

🙂
パイナップル
大学卒業年齢の22才頃に一人暮らしを親御さんに引き留められて 何年が経ちましたか? 親御さんは トピ主さんが経済的にも精神的にも自分の身の回りの事に関しても自立するのを 待ってたのじゃないかしら 何年かの間に親御さんだって 歳を重ね年老いるのです。 アルバイトの収入から生活費を渡していますか? トピ主さんがアルバイトから抜け出せない間は 居座って当たり前だとでも?

従う必要は無かった

🙂
なる
そうですね、今からでもさらに逆らいませんか?介護なんてしない、絶縁でも良い、くらいに思ったら気持ちが解放されてさらにその後をもう少し理性的に考えられるでしょうか? 当時はその必要があったと心が欲したから出て行きたいと思ったのでしょう?もう少し煮詰めて考えても良かったかもしれません。不況とは言え一人暮らしできたかも。 今の年齢なら、先行きのことは何ができるか?一人でないと老後まできちんと暮らせないと思えば出て行く、依存する必要があって依存先があるならそうする。 人生の正解はありません。 後悔の無い人生もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧