本文へ

腹黒く会社を辞めました (駄)

レス12
(トピ主 1
041
夢人
仕事
仕事の引継ぎを受けている人には不快になるトピです、申し訳ありません。

55歳、女性。良く言えばスキルアップを目的に、悪く言えば飽き性の為、職場を転々としました(もちろん年齢と共に求人は少なく、採用の条件は悪くなっています←これは不本意ながら納得済)。なので「引継ぎ」の経験は多い、と思います。
その都度、それらしい理由をつけて円満に退職してきました。退職の際には後任が困る事がないよう、辞めた後「仕事が出来て、いい人だった」という評価が頂けるよう、親切で丁寧な引継ぎをしてきました。自分の為でもあり「自分がされて嫌なことは、人にしない」という信念に基づくものです。

(前置きが長くなりましたが)
しかし今回は、後任者が「この職種の求人に何故、応募したん」という知識レベルであり、また経験が浅いようなのに「説明が分からないから(私のせい?)、自分のやり方でやります」って、本来の書類の意味から離れた書式づくりに時間をかけて(答が同じならやり方は自由です。が、歴任者が作っていた書式・書類には年間を通じて意味がある事が多い=経験上)、引継ぎがストップ。
分らないから引継があるし、その期間中に前任者・歴任者のやり方を否定、ってこれが引継ぎを受ける人の姿勢なのかと日々驚き、そして採用を決めた会社や同僚の対応等に気力が萎え、次第に短期間(3ケ月の所、2ケ月)で引継ぎを終わらせて「後はよろしく」という気持ちになってしまい、先日退職しました。
この人、辞めた後でも平気で連絡してきそうな気がします。

私はこの歳での就職活動、仕事が決まらず生活に困ることになるでしょう。でも、頑張るしかありません。

ランキング

レス

まあ、それでも会社は動きますから

💔
お疲れ様です
新しい方法で逆にスムーズに流れるかも知れません。

連絡は無視

💢
ぺクぺク
アナタはもうその会社とは関係ないんだから、 会社からの業務関係の連絡は無視でよいでしょう。 ていうか、無視しないと誰が責任取るんですか?

知ったこっちゃない

041
やま
それでよいと思います。 もう退職した会社だし、後任者は自分のやり方でやりたいのだからやらせておけばよい。 万が一後任者から連絡がきても、「もう辞めた部外者だから、何もわかりません」で通せばいいのです。 過去の仕事なんか知ったこっちゃないよ。 自分の仕事探しに専念するのみです。 ただ希望通りいかなくても、「辞めなきゃよかった」とは思わないこと。

引っ越ししましょうか

あのー
連絡先もこれでなくなるわ。 私は、そういった引き継ぎの、その引継ぎで、苦労したことがありました。 困りましたね。 せめてマニュアルくらいは作って置いて行ってくれたら助かったのに。

あとは野となれ山となれ

🐤
飛ぶ鳥
>この人、辞めた後でも平気で連絡してきそうな気がします。 そんなことは忘れて、次、行きましょう。 トピ主さん、考え過ぎですよ。 捨てる神あれば拾う神あり、人生いたるところに青山ありとも言いますし! 応援してます。

だから?何が言いたいのか分からない。

🙂
鳩ぽっぽ
辞めるんだから新任の方がどう仕事を進めようがあなたには関係ないじゃない。 それに安心して下さい、連絡なんて来ませんから! だって分かるように引き継ぎしてくれない人に助け求める訳ないです。

ご自身の心配を

041
犬様
トピ主さんは独身なんですか。 >仕事が決まらず生活にこまることになるでしょう。  これ、何ですか。 生活は大丈夫なんでしょう? 辞めたのなから、その会社のことは考えなくても良いんですよ。 自分の事だけ考えて。

エール

041
そらいろ
別に腹黒くないですよ。 後任者の頭が悪かっただけ。 後任者、引継ぎの意味分かってんのかな? まともなやり方も分からないうちに自分流?? びっくりです。 辞めた後に連絡が来ても、もう関係ないから 知らん顔でいいと思いますけど。 早くお仕事決まるといいですね。 私も飽き性で、仕事変えてきたのでエールを。

悩む必要無し

🐶
初老
引継ぎとは、その人の仕事、能力を理解出来る人が、会社のために退任者からあなたがどのように仕事をしていたか、何が残っているかを聞き取ることを言うと小生は思います。 会社は、無くなる歯車をスキップし、何個かの新しい歯車または同等の歯車と置き換え、仕事が停滞しないようにするため引継ぎを要求します。   もし、夢人様のように仕事が出来る方なら、それに見合う人をつけるのが会社の役目です。  小生思うに、夢人様の仕事は誰でも出来る、引継ぎなどしなくても何とかなると会社が考えているか、夢人様をそれほど重要視していなかったかのどちらかです。 その会社と夢人様とはもう関係無いのです。ただ、採用にあたり調査所などを使い前の職場の評判を調査する人権侵害的なことをする会社が多々ある日本ですから、その点はご考慮を。 もし、非常に大事でどうしても夢人様から聞きたいと会社から(引継ぎをした方ではなく)の要請があれば、その件に関し契約を結び有料で手助けをすることをお勧めします。 もし会社が断ったら、夢人様のその会社での存在は大して重要ではなかっただけです。

ありがとうございます

041
夢人 トピ主
決心をつける為のつぶやきのような駄トピに、お言葉をありがとうございます。 書けない内容の制限もあった中、行間に込めた気持ちまで汲んで下さって感謝しています。 多くの方からエールを頂き、それを励みに努力を続けます。

ちゃんとした人なら

akiron
相手が聞こうが聞くまいが、資料を作っておけば良いでしょ その担当者だってすぐいなくなっちゃうかもしれないのだから そうしたら、困るのはその後に来たなんの罪もない人だよ

大丈夫です。

🐶
ハイジ
辞めた会社の心配はしなくても良いです。 貴方も50代まで働いているなら貯金もあるでしょうし、ゆっくり探したら良いと思います。 会社にとって働く人はただのコマです。かわりはいくらでもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧