私は今学生で二つ上に姉がいます。
姉は今、地方に一人暮らしをしていて、姉の家に先日母が一週間ほど観光やら仕事やらの関係で滞在をしていました。
その一週間は特に姉からの母への愚痴がほぼずっと送られてきていました。
母は世に言う毒親です、小さい頃からの暴言、暴力等毒親と言われて想像される事の一通りはされてきました。
姉はそんな母が嫌で、大学進学を機に一人暮らしをしています。私も最初は大学進学の時に一人暮らしをしようと思ったのですが、母に「姉も地方にいるのだから妹である自分には家にいてほしい、一人暮らししてもその費用は払えない」などと言われていましたし姉からは「母を1人にしないで欲しい」と言われてしまい、なら家から通える学校を、と言う事で今の大学を選びました。
最近は母も高齢になった関係で前のような暴力は少なくなりましたし性格が全体的に終わってるだけで私も大人になったので傷つきはしますが受け流せるようになりました。
しかし、姉は一人暮らしをしていて母への免疫も下がったのかそうではなく。
先日の滞在中に送られたきたラインには「早く引き取ってほしい」とか「妹ちゃんはそうじゃないんだろうけど私には母は辛い」などと言った内容が大量に送られてきてしまって
そう書かれたことに少しショックを受けてしまい、「言っていいことと悪い事の区別もつかないのか」と言う内容のラインを返してしまいました。
私は姉のことが好きです、母の事も嫌いですが可哀想な人だとは思っています。
私は何と返せばよかったのでしょうか、なぜショックを受けたのかもわからずここに書き込みました。
ごちゃごちゃしててすみません、他の人のお気持ちを聞きたいです。