本文へ

毒親への姉の愚痴が酷い

レス4
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
私は今学生で二つ上に姉がいます。

姉は今、地方に一人暮らしをしていて、姉の家に先日母が一週間ほど観光やら仕事やらの関係で滞在をしていました。
その一週間は特に姉からの母への愚痴がほぼずっと送られてきていました。

母は世に言う毒親です、小さい頃からの暴言、暴力等毒親と言われて想像される事の一通りはされてきました。

姉はそんな母が嫌で、大学進学を機に一人暮らしをしています。私も最初は大学進学の時に一人暮らしをしようと思ったのですが、母に「姉も地方にいるのだから妹である自分には家にいてほしい、一人暮らししてもその費用は払えない」などと言われていましたし姉からは「母を1人にしないで欲しい」と言われてしまい、なら家から通える学校を、と言う事で今の大学を選びました。

最近は母も高齢になった関係で前のような暴力は少なくなりましたし性格が全体的に終わってるだけで私も大人になったので傷つきはしますが受け流せるようになりました。

しかし、姉は一人暮らしをしていて母への免疫も下がったのかそうではなく。
先日の滞在中に送られたきたラインには「早く引き取ってほしい」とか「妹ちゃんはそうじゃないんだろうけど私には母は辛い」などと言った内容が大量に送られてきてしまって

そう書かれたことに少しショックを受けてしまい、「言っていいことと悪い事の区別もつかないのか」と言う内容のラインを返してしまいました。

私は姉のことが好きです、母の事も嫌いですが可哀想な人だとは思っています。

私は何と返せばよかったのでしょうか、なぜショックを受けたのかもわからずここに書き込みました。
ごちゃごちゃしててすみません、他の人のお気持ちを聞きたいです。

ランキング

レス

それはつらいと思います。

041
さらしな
>>「妹ちゃんはそうじゃないんだろうけど私には母は辛い」 お姉さんは自分と同じくらい辛ければ、周りが何と言おうと家を出たはず、と思っているんだと思いますよ。 お母さんやお姉さんを振り払えない、トピ主さんの優しさに気がついてないんです。 「私は毎日、その毒と一緒に暮らしているんだ。お母さんが泣きつくから、お姉ちゃんから頼まれたから。一週間くらい我慢しろ」と返信してやれば、お姉さんにもトピ主さんの気持ちはわかったかも知れませんが、あまり益はないです。 「だったら、周りが何と言おうと一人暮らしを始めれば良かったじゃないの。進学しないで寮のある仕事に就いて、出れば良かったのよ」とでも言ってくるかも知れませんが、トピ主さんが家を出てしまえば、お姉さんにももっとすり寄っていくでしょう。 なので。 「あのね。私は今、お母さんがお姉さんに寄っていかないように壁になってるのよ? その私に対してお母さんのことを愚痴られても困る。愚痴りたいのは私。もう壁なんて止めてもいい?」と返信したら、理解してもらえるかも知れません。 きょうだいのうち、1人だけが「犠牲になる子」になることはよくあります。 トピ主さんの場合、その境遇から抜け出すには、お母さんにもお姉さんにも知られないように就職先を決めて、引っ越し先も知らせずに行方をくらますしかないです。 そうなると、ご実家で築いてきた人間関係はすべて切らないとなりません。 いや「犠牲になる子」でいること自体は問題ない、ということなら、せめて、お姉さんにだけでも、自分は家族の礎になるために犠牲になっている、ということだけはわかってもらいたいですよね。

可哀想な人

🙂
おばんギャルド
友人姉妹も同じようでした。お姉さんは、母親が大嫌い、妹は割り切っていた。お姉さんは、結婚して孫達が小さい頃は、母親に世話させて、子育てが楽になって、だんだんと疎遠に、母親の介護は父親がしました。 両親の死後は、家族バラバラの疎遠(弟さんも疎遠) 共通点は、毒親の母親が嫌いでも、親子間の相性、性格の違いで、親に対しての感情や表現が違ってくるかと思います。 お姉さんは感情的にストレートに表す、トピさんの方が大人の対応出来る人、お姉さんの方が、母親似の性格がある気がします。トピさんも、お姉さん同様にストレートに言う方がスッキリします。 自分がトピさんなら、私もお姉さんと同じ気持ち、可哀想な人と言います。 一応、親は親なので、大事にしつつ、決して親の犠牲になってはいけません。 トピさん自身の人生、誰にも邪魔にされない、大学卒業後は、自分の人生を作ってください。

いいと思います

🙂
わーまま
むしろナイス もっと言い返してもいいくらい たった一週間くらい我慢しやがれですよ あなたは、ほんとおとなで強い人ですね それこそ、爪の垢でも煎じて飲んでろ だと思いました 頑張って、社会人になって一人暮らししてください

まだ母は50代なんですね

🙂
つらい話です
50代ってまだまだ若いですよ。ですから、体力もあり切れやすい年齢のころ暴力三昧だったというわけで、本当にボコボコにやられてたでしょうから、お子さんたちは大変だったと思います。でもあなたがそこまで辛そうじゃないということは、たぶん幼少期にお姉さんのほうが何倍も怒鳴られ暴力を受けていたからだと思います。 大人が子供に暴力をふるうんですから、自然と矛先は小さい子にいきにくく、より大きい子のほうに向かい、受ける暴力も大きい子のほうが多いでしょう。大きい子のほうが反論もするので、余計にかっとなって暴力振るうでしょう。あなたを守ったりもしたかもしれません。 でもいくら大きいといっても小さい子供です。それはすごい心の傷ですよ。だからあなたと同じように流せないのは仕方ない気がします。いくらおとなになった今あなたが一緒に住んであげてるといっても、これまでに受けたダメージの総量が違うと思います。 立ち直るには時間かかります。ひどい言葉もしばらくスルーしてあげていればいいんじゃないでしょうか。 でも二人ともお母さんを見捨てない。えらいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧