本文へ

私だけが滑らない話

レス14
(トピ主 1
🐧
雪ん子
話題
アラサー女。普段は雪国在住。仕事は医療関係。
会社の出向で、この冬は「気温は下がるけど雪はめったに降らない地方」で働いています。

先週の朝、出勤のため県道を車で走っていました。少し雪が降って凍結していました。
ふと横の歩道を見ると、杖をついたおじいさんが、滑って転倒するのが見えました。

停車して、おじいさんにかけ寄り「救急車を呼びましょうか?」と。
おじいさんは底の薄い滑りそうな運動靴を履いていました。

通る車に大きく手を振って助けを呼びましたが、止まることなく10台以上に無視されました。

おじいさんの家らしきドアのピンポンを押すと、おばあさんが出てきました。
「つっかけサンダル」で急ぐおばあさんに、「滑るから危ないですよっ」「滑りますよっ!」と言いました。
おじいさんの近くまで来ると案の定。ひっくり返って腰をしたたかに打ち付け、動かなくなりました。

少し離れた家が親戚だというので、約40mを走ってドアのピンポン。
「おじいさんが滑って転んでます!!」30代と思われる男性はなんとローファーで走ります。

「(歩道は)滑りますから(端の)雪の上を歩いてください」「雪の上を歩いてっ!」って叫んだのですが、
男性は歩道を走り、おじいさんの近くで滑って転んで、後頭部を強打しました。

「大丈夫ですかっ!?」男性はしばらく沈黙してましたが「もういいから仕事行ってくれ…」と。
そこは「ありがとうじゃないのっ」と腹の立った私は、車で職場に向かいました。
合計3人が倒れていたにもかかわらず、結局、停車した車は私以外いませんでした。

職場でも外回りのお使いを頼まれることが多いです。
「あなたはスタッドレスタイヤに四輪駆動だから滑らない」って。は?その分お金かけてるんですけど。
冬用ブーツも、底に金属の滑り止めつきを愛用してます。

ランキング

レス

好き

041
トピ主さんのタイトルセンス好きです。 本題ですが、雪がめったに降らない地域だと靴もないでしょうし、 「滑って転んで」という体験もなく、怖さや警戒心がないんでしょうね。 私も雪国なので、大雪のニュースで都会の人が革靴やヒールで転んでいる姿に、 その靴では~歩き方では~と思いますが、しかたないですよね。 今回の経験を生かして、おじいさん一家が滑らない冬装備をしてくれるといいですね。 お疲れさまでした。

雪ん子です。続きです。

🐧
雪ん子 トピ主
おじいさんは脳出血か脳梗塞か。後遺症があったので杖で歩いてたんだと思います。 客観的に考えて、おじいさんをあのまま放置してたら、命の危険がありました。 でも「私なら停車せずに119番して任せる」と同僚に言われてショックで考えが変わりました。 助けを呼んでも誰も停車しなかった理由がわかりました。 滑って転んだ3人は、ケガがなければ「あのときは大変だったね~」と笑い話で済むと思います。 でも、もしかして、誰かがケガをしていたなら、きっと私は恨まれてますよね? ありがとうも言われなかったのはきっときっとそういう理由だったからですよね? うかつでした。私の車は雪国仕様なので目立ちます。 おじいさんの家の前を通らないようにしてるんですが、すごく遠回りになるので正直困っています。 よく考えずに軽い気持ちで行動した私に責任があるので仕方ないのですが…。 車を替えようにも実家は遠いです。 出向の終了は3月末です。その後は実家に帰ります。 それまで目立たないように極力外出せずにおとなしくしています。

白熊のように歩け、ハスキー犬のように走れます

🙂
ゆきこ
ええ ええ、トピ主さんの心情、よく分かります!! わたくし、北海道在住です。 凍結した雪道を白熊のように歩き、ハスキー犬のように走れます。 これは、冬仕様の靴と、幼い頃から身につけた「歩くコツ」「雪道の留意点」の たまものです。 転倒した人を3人も助けたトピ主さん、たいへんお疲れさまでした。 本当に、雪道を甘くみないでもらいたいものですね。 ローファーで走る…読んでいてぞっとしました 笑

雪国住まい

🙂
茶トラ11キロ
雪が一冬4メートル降る町に住んでいます。 スタッドレスタイヤ、四駆、スパイク付きブーツは当たり前。雪下ろしは一冬2、3回。 トピ主と同じようにお金をかけています。というか、かけないと仕事、生活ができません。 積雪時の通勤のニュースを見ては家族一同、 「なぜ雪道用のブーツを履かない、もっと早く家を出ろよ、その歩き方じゃ滑って転ぶだろう。」と突っ込んでいます。 ポケットに手突っ込んで歩いているし~。 車が全て通り過ぎたのこと。通勤で急いでいるんでしょうがわびしいですね。 私が住んでいるところでは車が轍にはまっていたら、知り合いじゃなくても止まって押します。 お互い様ですから。

東京に雪が降るニュース

🙂
40歳、男
ここ何年かの恒例ですよね。 もう東京にも年に何回か雪が積もるんだからいいかげん慣れろよ、て思います。 「滑るから危ない」長靴履けよ。革靴って俺らでも滑るわ。 「積雪3センチ」とかで全国ニュースやるんじゃないよ!!

本当に滑らない!

🐱
らいおっと
笑いましたー! トピ主さんはいろんな意味でエライ!です。 あ~、笑いをありがとう。癒されました。

怪我人がいるから笑ったらダメかもだけど...

🙂
あわわ
吹き出してしまった・・・!笑 次々と転倒していくその様が、コントのようですね。 転倒する可能性を考えてトピ主さんは注意までしたのに。 お礼を言われたかったわけでは無いでしょうが、ちょっとモヤモヤしますよね。 本当に、お疲れ様でした。 滑らないように色々と対策されているトピ主さん、かっこいいです!

優しいトピ主さん(涙)ありがとう

🎂
ねるる
雪の降らない地域から雪国に引越して2年。 トピ主さんの優しさと決意と覚悟が身にしみます。 滑った人、無視した車、すべてになりかわって御礼申し上げます。 トピ主さん、ありがとう。

「危ない!」「滑りますよ!」では返って事故を誘発するのでは

🐤
マハロ
トピ主さんが被害を誘発した可能性も無きにしも非ず(笑)。 非難してるわけじゃないんですけど、 「滑ります!」「危ない!」ではなく、「私がそちらまで行きます!(だから動かないで)」の方が良かったですよね。 後の祭りですけど。 おじいちゃんのちょっとした転倒をトピ主さんが大袈裟に「大変だ!救急車!?」と騒いで、おばあちゃんも転ばせて、 「おじいちゃんとおばあちゃんが転んだ!」と大騒ぎして親戚の男性も転ばせて、 本当に「もういいから…」という気持ちだったのでは。。。

確かに滑らない話だ。

🛳
タツノオトシドコロ
笑っちゃいけないんでしょうけど、吉本並みに面白いです。

何だか・・

🙂
コミン
ハハハハ、失礼、何だかとっぴな話ですね。そのおじいさんが滑って、転んで、せっかくあなたが、ただ一人、注目して、家族や親族に知らせて上げたのに、結局はその他3人ともが揃いも揃って滑りまくって怪我をするとは、物事、何が良いのか悪いかわからない、他の車みたいに、寧ろ知らん顔して、行った方がそのおじいさんだけで済んだのでは・・ まあ、あなたも朝の多忙の時に、人のことを構ったばかりに、飛んだ無駄骨負ってしまいましたね。ご愁傷さまです。

あぶないわね

あのー
後頭部強打した人、ちゃんと検査した方が良いと思います。 雪の日は、家で大人しくしているのが良いわね。。。 雪がめったに降らない所は、5cmの積雪で町の機能がストップします。 靴底に金具、売っていてもスルーしてます。 タイヤもチェーンを車に乗せている程度です。

ドリフのコント並みですね。

🙂
sho
ご本人たちには申し訳ないけれど・・・ その場面、 助けるより、遠くで笑いながら見てみたい。 スミマセン。不謹慎で。

優しい人

🐱
あかさ
お疲れさまです。私は、あまり雪は積もらないけど、寒い所に住んでいます。トピック主様は、優しい人だと思いました。友人が、以前、階段から、滑り落ちました。その時に、なかなか車は、止まらなかったと言ってました。たまたま、そばを、通りかかった、パトカー?が、友人を、病院に、運んでくれたそうです。肩の骨折でした。その時に、止まらなかった何台の、車に、コノヤロと思たそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧