本文へ
  • ホーム
  • 指輪を嵌める指はどれがベストでしょうか。

指輪を嵌める指はどれがベストでしょうか。

レス20
(トピ主 3
🙂
よこやま
トピをご覧頂きありがとうございます。 ハーフエタニティリングが欲しくなり、いろいろ見ています。 定番のスクエアもいいけど、オーバルも素敵だなあ、いやいやミル打ちのリングも捨て難い……とひとりで楽しく悩んでいましたが、ふと「どの指にするのがいいのかな」と気になりました。 未婚で彼氏もいないので左手薬指は微妙なのかなと思い、じゃあ左手の他の指かしらと思ったのですが、いまいちイメージがわきません……。 では右手の薬指はどうかしらと思ったのですが、ペンを持つときに邪魔かなと悩んでおります。 みなさんはどの指にされていますか? いろいろお話を伺えたらと思います! よろしくお願いします!

ランキング

レス

左薬指以外ならどこでも

041
ナナ
左薬指は既婚というサインですから、ファッションリングとして着けるなら左薬指以外で。 未婚なら左薬指に着けてはいけないという決まりは無いですから、男性に声をかけられないようにしたり、彼氏が出来ないようにするなど男避けにしたいのであれば、左薬指に着けてもオッケーです。 ファッションリングを右薬指に着ける人は多いですね。指輪を一つだけ着けるなら薬指にするとバランスも良さそうですし、私だったら右薬指に着けるかな。 小指のピンキーリングも素敵です。 中指に着けるのも良いと思います。 いずれも利き手でない方に着けた方がが邪魔にならない気がしますけどね。他人からの見た目には左右どちらでも素敵です。 ご本人のお好みで。

指輪好きで沢山持っていますが

お世話好き
利き手の右手薬指にはめるのが一番生活がしやすいと思います。 尤も、石の大きなものは作業には邪魔になるし、手袋もはめにくいでそういう時ははずします。 置き忘れるのが怖いので旅行にはイミテーションを持って行き、本物はベッドの中ではめて、という事もしています。 暗いですか? いいえ、楽しいですよ!

左手ならば、

😑
コリン星人
人差し指か中指でしょうね。 右手の場合、薬指にしちゃうと”彼氏有り”になっちゃうからやっぱり人差し指か中指かな。

あ、おまけだけど、

😑
コリン星人
指輪の通販サイトなんか見るとモデルさんは人差し指にはめてる画像が多いですよ。 何処で購入するかわかりませんが試着(って言うのかな?)して決めるのも有りだよ。 指によってサイズも変わってくるからね。

どこでもいいと思う♪

😉
ふむふむ。
私は既婚で常に結婚指輪してるので 左手薬指はふさがってます。 だから 他につけるとすれば 右手の薬指。 左手薬指に重ね付けするほど 私は指が長くないので(涙)。 右手薬指の指輪は お箸持っても ペン持っても 特に邪魔になりませんよ。 お店でつけさせてもらってみたらいかがですか? 私が何となく思うには 中指にする指輪ならちょっと石が大きめとか 幅が広めなものかなぁ・・・。 薬指だと それより若干華奢なものでもいいし 小指なら更に華奢な感じのもの。 小指だと 外側になるから あまり大きいものは あたってしまって物も指輪も傷付きそうで。 選ぶの楽しいですよね。 お気に入りのものつけて 楽しみましょ♪

受け流す

💍
柳に風
未婚でハーフエタニティリング欲しい? 可笑しい、彼氏からの贈り物なら左薬指です。 指輪、未婚はファションリングでしょう。 右手薬指にどうぞ、恋人募集中です。 未婚彼氏なし、右手のどの指でもいいですが、薬指のリングがきれいに見えます。 見た目の感じも薬指がいいです。次が中指です。

右手薬指も止めた方が。

身に付けて早6年
未婚・彼氏有りの意思表示だと誤解されるかも。 誤解されても良いなら止めませんが。 結婚前、会社で働いていた頃、社内の暗黙のルールで、左手薬指に指輪をはめている人は既婚者・未婚だが彼氏有りの人は右手薬指に嵌める、でした。 結婚する事が決まったけど入籍前の女性先輩が、今まで右手薬指にしていたファッションリング(婚約指輪ではない)を左手薬指に移動させたら、「入籍前ならそれはおかしいよ」と男性先輩から指摘されていました。 男性って、意外にしっかり見てますよ(笑) 女性先輩は晴れて入籍後、左手薬指に移動させました。 未婚・彼氏無しの私の友人は、左手の人差し指や中指にしていますね。 指輪をはめる場所には意味があるそうなので、きちんと調べてからが良いと思います。 私は既婚者なので、左手薬指に結婚指輪と重ね付けしています。

左手中指か人差し指

😀
しまりす
私がトピ主さんだったら、 左手中指、そうでなければ人差し指かな。 右手はなにかと使うから、子どもがきあちこちにぶつけたりしちゃうと思うよ。

あえて薬指でも

reiko
左の薬指にあえてつけて、だれか素敵な人がいる風を装うのも素敵。 左手の中指なら、一番長くて真ん中にあるので映えます。 人差し指につけると、しぐさがきれいに見えるとマナー講師の先生がおっしゃっていました。が、人差し指の指輪は「ダサい」と外国の雑誌で読んだこともあります。 ピンキーリングはおしゃれにしているといいのですが、あか抜けないと、太って小さくなってしまってそこにしかはめられないようなイメージになってしまいます。 右手につけるのが邪魔になるかどうかは、その人次第。 ただ左手でも時計とテイストが合わないとちぐはぐですよ。

右手の人差し指と左手の人差し指

🐱
茶トラ11キロ
左手の薬指用と右手の小指用も持っていますが、 右手の人差し指と左手の人差し用の指輪をよくはめます。 お化粧やピアス、ネックレスと違って、自分に見える装いは自分のテンションを上げるということを聞いてから人差し指にはめることが多くなりました。

右手に嵌めると

🐱
ree
ペンを持ったりマウスを握ったりするとき、邪魔になるんですよね。 と言いつつ、サイズの関係上、右手の薬指か左手の中指に 嵌めることが多かったんですが、知人(男の人ですが)から 「人差し指に嵌めるのが幸運(出会いとか)を招くんだぞ!」 と言われ(テレビで見たそうです)、それ以来左手人差し指です。 でも、幸運なんかちっとも来ないぞ~!

基本、どこでもいいじゃん

041
カエルくん
 切実な経験例です。(現在進行中)  結婚して十数年、律義に結婚指輪(シンプル)を薬指にしていました・・・。  過酷な結婚生活でヤツレ、ヤセ、手袋の着脱だけでも指輪が外れる位になってしまいました。  それでも健気に指輪をはめ続けようと今では中指にはめていますがこれがうっとうしいのなんの、仕事中も気になって気になって苛々違和感120%です。  トピ主さんが薬指以外にはめたとしても違和感を感じないというのならそれが一番、どこだっていいじゃァありませんか。それが幸せなのです。  因みに奥様は結婚以来ぶくぶくと太り小指にすらはめられないと言い全く結婚指輪をしていません。

はめたい指に付ける

💍
匿名
はめたい指に付けていいですよ。独身、既婚関係なく、指に合うなら左手薬指でもいいじゃない。独身で左手薬指に付けてる人いますよ。既婚でも指輪しない人だっているし。その指輪のデザインと付ける指に合うかどうかだと思います。華奢な指輪はやっぱり薬指に合います。右手は利き手で色んな物を持つから、指輪の事を考えたら左手の指に付けた方がいいです。私は何も気にせず、左手の指に付ける事が多いです。左手の指に付けた方が指輪に傷が付きにくいです。気に入ってる指輪に傷が付いてるのを発見すると、落ち込んでしまいます。使ってたらどうしても傷付くから気にしてられないけど。 どの指でもいいと思います。むくんだりしたら、入る指に付けるしかないんだし。あまり気にせず、左手薬指に付けてもいいと思います。たまにうるさく言ってくる既婚者いるようですね。その時は「むくんでこの指にしか付けられない」と言えば、それ以上は何も言わないでしょう。何か言ってくる方がおかしいんだし、気にしないで下さい。

どの指にしても(笑

😑
ママは宇宙人
”彼にもらったの?”って言われるよ(笑 でも可愛いのは人差し指かな。 右手でも左手でも大丈夫だよ。 左手の薬指にエタニティ―リングだと”婚約指輪”になっちゃうよ。 人差し指、中指ならばどっちの手でも大丈夫だし、ペンを持っても邪魔にならないと思います。

初めて知った!

041
ナナ
右の薬指は彼氏ありだという意味は初めて知りました! 10年前は無かったですよね???

気にしなければいいのかもね

041
白魚
指輪好きです。 そういえば 昔、母が「若い頃に指輪を作るなら、左手の中指に合わせておけばよい。年を重ねて指が太くなり合わなくなったら薬指にすればよいから。」とかなんとか… でも、基本はその指輪はどの指につけたら一番似合うか?じゃないかしら。 デザインによって、しっくりくる指(位置)があると私は思います。 実際、手にして付けてみて考えればいかがでしょう。 ただ、私は古い人間なので左手の薬指は既婚になるまでつけませんでした。 その指にしか似合わないデザインは既婚になってからにすればいいですしね。 あと…ちょっとズレますけど、トピタイトル見てドキッとしましたよ。 「嵌める」って…陥れるとかの意味では? 「ヤラれた!アイツに嵌められた~!!」みたいな。 違うかしら…

ナナ様。20年前には既にありましたよ。

身に付けて早6年
主様、トピズレすみません。 私は30代後半です。 短大在学中に夫と交際を始め、学生時代は夫から貰ったファッションリングを左手薬指にしていましたが、学生時代から既に、既婚者では無い人間が職場という公的な場で左手薬指に指輪をするのはNGで、未婚・彼氏有りを意味するのは右手薬指にはめた指輪という事を知っていました。 短大の同級生から聞いたと思います。 なので、20年前には既にありましたよ。 短大卒業後20歳で某大手企業に就職しましたが、社内でも暗黙のルールとして存在していましたし。 広く浸透していましたから、20年以上前から既に有ったのでは? いつから有るのかは分かりませんが。

みなさまありがとうございます

🙂
よこやま トピ主
みなさま書き込んでくださってありがとうございます。 ●ナナさま ピンキーリングは考えていなかったのですが、調べてみたらかわいらしくて素敵ですね。 もし買うとしたら、ペンを持つ時間が長いので、左手の小指にはめたいなあと考えております。 ●お世話好きさま 右手の薬指、生活しやすいのですね。 邪魔かなあと思っていたのでご意見伺えて勉強になりました。 私も旅行のときは置き忘れてしまいそうでどきどきします。 ベッドの中ではめるの、なんだか素敵だなと思いました。 ●コリン星人さま 右手の薬指に指輪=恋人がいる というのは初耳でした! 私が学生のときは、恋人がいる人はみんな左の薬指にペアリングを嵌めておりましたので驚きました……日々と共に指輪の意味も変わってくるもなのですね、とても勉強になりました! ヴァンドームとかスタージュエリーなどの気軽に入れるところを何件かと宝石店を見ております。 今度の休み、ゆっくり探してみようかと思います。 (続きます)

🙂
よこやま トピ主
みなさまありがとうございます。 上のレスの続きになります。 ●ふむふむ。さま 右手の薬指は邪魔になるのかなと思っていたので、ご意見伺えてとても勉強になりました。 また、指輪についても書き込んでくださり、ありがとうございます。 中指に石の大きめの指輪いいですね……週末のんびりお店を覗いてみようかと思います。 ●身に付けて早6年さま 右手薬指にそんな意味があるとは初耳でした。 私の周りだと普通に右手につけていたりするので、ご意見を伺えてとても勉強になりました。 ●しまりすさま 人差し指はぽーんと抜けてしまいそうで怖いので、左手の中指がいいかなあと思いました。 確かに右手はぶつけてしまいそうでどきどきしそうです……。 ●reikoさま reikoさまのお話を伺って、左手の中指もよさそうだなあと思いました。 時計は盲点でした。確かにテイストが違うとおかしいですね……。 ●茶トラ11キロさま 「自分に見える装いは自分のテンションを上げる」 素敵なお言葉ですね。 人差し指は自分から一番見える指ですものね……悩みます。 (続きます)

🙂
よこやま トピ主
みなさまありがとうございます。 上のレスの続きになります。 ●reeさま そうなんですそうなんです…! 私の手が大きいから、というのもあるのかもしれないのですがどうしても違和感がありまして……。 人差し指に嵌めると幸運を招くのですね。 勉強になりました。 ●カエルくんさま どこでもいい、確かにそうかもしれません……! 「それが幸せなのです」がとても心に響きました。 ●匿名さま 大切なジュエリーが傷つくと悲しいですよね……お気持ちとてもわかります。 暖かいお言葉ありがとうございました。 ●ママは宇宙人さま 他の指輪をしていたときに言われました……本当に仰る通りです……笑 人差し指か中指か小指かのどれかにしようかと思います。 みなさまにお返事したつもりなのですが、もし漏れていましたら大変失礼致しました。 まだまだみなさまのお話など伺いたいと思いますのでぜひいろいろ書き込んで頂ければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧