本文へ

愛犬に余命宣告されて休職

レス122
(トピ主 0
😣
ジェーン
恋愛
息子夫婦の飼っている愛犬が余命3ヶ月の宣告を受けました。 それを受けてお嫁さんが休職。 愛犬は息子と会う前からお嫁さんが飼っていて15歳の時からずっと一緒というワンちゃんです。 お嫁さんはフリーランスで仕事しております。 余命わずかな愛犬の傍にいたい、急な容態の急変にも対応できるよう家にいたいということで仕事を休む決断をしたそうです。 期間は愛犬次第で無期限。 この決断に驚きました。 うーんいきすぎでは??? だからなんだって話なんですが、私のいきすぎでは?という感覚は一般的なのか。 それとも今時このくらいが普通なのか。 それが知りたくトピ立てました。 結果がどうであれお嫁さんの決断をどうこう言うつもりは毛頭ありません。 ペットとの関わり方は個人の自由ですし周りが口出しすることでないのは重々承知しております。 自分の感覚は世間とずれているのだろうか?というただの興味本位です。 私が冷たいんでしょうか。 ご自身の周りの方がペットの体調を理由に長期休職されることを皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

フリーランスならOK

041
黒旋風
お嫁さんもリスクは承知の上だと思いますしね。 仮にその休職で困る(仕事を発注する立場)のなら、フォローが無い場合 二度と仕事は頼まないでしょう。 ただ、その間の仕事は別の所に委託するとか、その辺の気配りがあれば 是とする場合もありますね。 会社員だとしたら、そもそも認められないでしょうから 一般的な感覚では判断がつかないでしょうね… 考え方を変えれば、例えばトピ主さんが体調を崩してしまった場合 もしかしたら仕事を休んで看病をしてくれるかもしれません。 ペット限定の行動なら偏執的な感じがしますが、そういう博愛的な考えの持ち主なら やはり構わないかなって思います。 ある意味ではフリーランスの特権のような気もしますし 逆に休んでも問題無いような仕事(趣味の延長)なのかもしれません。 ま、自分の周囲にそういう人が現れたら「えっ!?」と驚きますが ちゃんと話を聞けば頷ける場合もあるって事でしょうか。

トピ主さんもおかしくないが、私はお嫁さん派

🐶
2wanko
ペットへの愛情や関わり方は人それぞれです。 トピ主さん的な考え方も有りだし、お嫁さん的な考え方も有りだと思います。 2匹の犬飼いの私からお嫁さんの気持ちを代弁するなら、 ずっと心の支えになり、いつも寄り添ってくれた家族同様のペットですから、 最後の時をそばで見守ってあげたい。 と思っていらっしゃるのではないでしょうか? お嫁さんにとっては、子供と同じだと思います。

それぞれですかね

041
kei
もし、同僚に「犬が余命宣告受けたから求職する」と言われたらちょっとビックリするかもです。 さらに求職することで周りが迷惑を被るなら文句の一つも言いたくなるかもしれません。 でも、お嫁さんのようにフリーランスならおそらく誰かに迷惑がかかるということはあまりないと思われますし それなら別にいいんじゃないかな、と思います。 ペットへの思い入れはそれぞれですからね。我が子のように思ってる人もいますから 「我が子が余命宣告を受けた」と思えば、休むなんて不届きだ!とは言えないですね。 でも、一般世間の考えではやはりペットは人間とは違うので、周りのことも考えたうえでベストな選択を すべきかなと思います。休むにしても周りに迷惑がかからないようになど最低限の配慮は必要かと…。 トピ主さんのビックリする感覚は、ペットを飼ってない人にしたら普通の感覚だと思いますよ。 でもペットを家族のように考えてる人にはお嫁さんの感情は痛いほどわかるでしょうし ペットへの思い入れのあるなしで考え方は全然違うだろうなと思います。

後悔しないように

🙂
花子
後悔しないように下した決断だと思われます。 お嫁さんはフリーランスですから、この職業の長所を生かした方法です。 お嫁さんはやさしい方だと思います。 ペットも家族。 今時の感覚と思います。 個人的にも愛犬が余命宣告されたら迷わずパートを辞めます。 急に休むより休職にしたほうが周りに迷惑をかけません。 お嫁さんは賢明な決断です。

同じと思う

🙂
玄米
うちにも、愛犬がいます。 娘同然です。 余命3ヶ月と聞いたら、フリーランスであれば、休職すると思います。 正社員なら、辞めませんけど。 でも、ずっといっしょにいたいと思いますね。

フリーランスなら

🙂
枝折
いいんじゃないですか。 開業医が当分病院閉めると言い出すならびっくりだし 会社員なら休職の許可自体おりない可能性が大きいでしょうが フリーランスで仕事するということは 仕事量の調整も自己責任で行えるということですから。 死を前にした命に寄り添ってやりたいと思っての決断なら尊重するまでです。

う~ん

🐱
ree
お嫁さんはフリーランスでお仕事をされているのですね。 組織で働いているわけではないので、同僚や上司に迷惑をかけるわけでもなく、 自分の収入が無くなるだけですから、夫である息子さんも了解しておられる のなら、特に問題はないのではないかと思います。 ただ、もし会社員で私の同僚だったとしたら、ちょっと「?」と思うかも。 ペットも家族と同じ、というのは十分理解できますが、 ペットの介護休業や看護休業は、まだ一般的ではないかと…。

小鳥で仕事を辞めました者です。

🙂
リンダ
39歳女性です。 私自身は世間とはかなりズレてると思います。 小鳥1羽の闘病で年収1200万の仕事を辞めた者です。 周りから「え~~」と言われましたが、 たった1羽で私のいない時に死なせるのは絶対にイヤだったのです。 その後就職決まらなく飢えても自業自得。1つの命には代えられないと思いました。 この事について後悔は無い、むしろコレで良かったと今でも思っております。 まぁ、今は結婚して子どもも居るので突発的に辞めはしませんし(現在産休中) 生き物は別れが辛いのでもう飼わないと思いますが・・・。 主人が当時に文鳥介護で辞めた会社の上司ですが、「アレは驚いた」といまだ言ってます(主人にのみプロポーズの際に退職理由をちゃんと伝えました)。 で、私のような人も世間には存在します。 仕事辞めて傍に居たいと思っても生活があって出来ない人が多いかと思いますが、 出来るのならそうしたいと思ってる人(私は当時独身で無茶できた)。 ですので、 トピ主さんのお嫁さんがそうされる事はご夫婦で話し合ってOKなら良い事と思います。 それをヨシとした息子さんは妻の辛さが分かるとても優しい人だなと思います。

羨ましい

🐶
たくあん
たかがペットと思われてるのでしょうが、我が子と同じなんですよ。 フリーランスでお仕事なさっているのならご自分の裁量でどうにでもなるのでしょう? 羨ましいです。 可能であれば私も同じようにします。でも雇われの身ではそうはいきません。 会社勤めの人が有休をつぎ込んで、というのであれば行き過ぎと思います。 会社や同僚に迷惑がかかりますから。 周りに迷惑をかける事なく、自分の収入が減るだけなら休職もアリだと思います。

フリーランスでしょ?いいんじゃない

🐶
yu
私も「犬が、猫が、ペットが」と吹聴する人を見るにつけ少々見苦しいと 内心思っていたので、自分は気を付けようと思っていました。 それでも10数年越しのペットに死なれた時に体調を崩してしまいました。 人間の親族の時とショックは変わらないものですよ。 ただ、やっぱり『何だそんなこと』と思う人もいるとわきまえていたし、 万が一その事で心ない事を言われたら、相手を許せないだろうと思ったので、 仕事関係の人には言いませんでした~(数か月後聞かれた時は言いましたが) 犬は犬、人と同列にはならないよという意見も正しいですが、 長年慈しみ育てていれば家族の一員だという考え方も今日間違っているとは 言えないと思います。 「気の済むようにしたら」とだけ言って、ご自分の意見は言わないでいて あげてほしいな。あなたの意見は違っていても、思いやりってそういう事では ないの? 幸いお嫁さんはフリーランスでもいらっしゃるのだから、お仕事は自分次第だし...。

できるならしたい。

041
hipi
フリーランスで、休んでも戻る場所があるくらいの地位を築いているのでしょう。 できるのだったら何も問題ないのでは? 羨ましい人たくさんいるでしょうね。 仕事をやめたくなくても、休めなくてやめてそちらを取る人もいますからね。

え?

😀
雪だるま
どーこー言いたいよね、本当は 人それぞれだからいいと思いますよ 私はそう思います

やだやだ!

🙂
いちご
私にもペットがいますが、あくまでペットはペット。 その理由で休職なんて絶対しませんし、 職場の人がその理由で休んでたら 休職じゃなくて辞めてくれって思います。迷惑です。

よくわかります

🙂
umi
でも、一般的には理解し難いと言われるでしょうね。また、自営業とはいえ簡単に休職が受け入れられた訳ではないと思います。 復帰後のリスクを厭わずに休職されたのだと推察します。愛犬の最期を一緒にという気持を素直に迅速に実行できるな状況でお嫁さんは幸せです。 私も愛犬を2年前に看取りましたが、退社時期は愛犬が高齢になる前に、と決めていて実行しました。 ご自分のお子さんやお身内であれば理解できますよね。犬ペットに対しても気持は同じなのです。いえ、口がきけない分、思い入れも強いのです。

状況による

🙂
のん
私は犬大好きなので、お嫁さんの気持ちはよく分かります。 でも、貴女の感覚は普通です。 貴女の犬ではないし、一般的にはそう思うでしょう。 私も老犬を飼っているので、人事ではありませんが、最期に立ち会ってあげたいという気持ちはあります。 会社員なので休みが取れるか分かりませんが、お嫁さんのようにフリーランスで家族がいて生活できるなら、私も休みたいです。

うらやましいです

🙂
けいと
お嫁さんはそれが出来る環境なのでしょ、だったらそうするのが自然な流れだと思う。 一般的にどうかと言われたら、それがしたくても出来ない人がほどんど、なので普通ではないってなっちゃいますね。 会社に勤めていては出来ない事でしょうから。 いきすぎとは思いませんが、トピ主さんの感覚がすれているかどうかと言われるとずれてはいないと思いますし、冷たいとも思いません。 余命3か月の愛犬にとっては素晴らしい飼い主さんだと思います。 トピ主さん、出来たらペットロスに書いてある本を読んでおいてください、 お嫁さんが今してる事の是非を問うよりも、必ず来るその時のために周りにいる人たちがどうフォローできるか、その方が大事です。

フリーランスなら納得

🐱
猫飼い
私も最近、猫を亡くしました。できることなら24時間側にいてあげたかった。 独り暮らしだから、猫の病院代も稼がなきゃならない。 お嫁さんは、とても愛情深い人です。その情は息子さんや貴方にも恩恵があると思います。 ワンちゃんが亡くなったら、ペットロスですごく苦しむと思うので、どうかそっとしておいてください。 たかがペットと思っている人の表面的なお悔やみや同情したふりなんて、傷付くだけですから。

どう思おうと、思っているだけなら自由。

😑
利理子
休むことによって迷惑がかかるというのなら問題外です。 でもフリーであるようだし、仕事の方はかたをつけて長期休みにするという覚悟なら別にいいかなと思います。 私は鳥を飼っていますが、それらが病気や余命いくばくもなく重篤だったときは有給を使ったことがあります。 もちろん、できる限り仕事では迷惑がかからないように片づけておきました。 ただし、ペットがという理由は言いませんよ。 貴女がどう思おうと、それが一般的であろうとなかろうと、あなた自身にかかわりがないことなのだから、どうでもいいことです。

価値観の違い。

041
お嫁さんの立場
私はお嫁さんのしたことは正しいと思います。 本人にはペットで済む存在ではなく、家族なんです。 人間も犬も同じ大切なかけがえのない命です。 動物を迎い入れるということは命への責任も伴います。 だから休職してまで介護することになるんです。 私も数年前に愛犬を亡くしています。 やはり最期の闘病生活は昼も夜もなく目が離せませんでした。 吐血、嘔吐、下痢、咳込み、あらゆるものが現れます。 それでも必死に2年近く介護しました。 だって、それだけ幸せな思い出を私に感謝しきれないほど与えてくれた子です。 私にとっては世間が思うような犬という存在ではありませんでした。 夫と同じ、子供と同じ、本当に大切な大切な子でした。 私自身の分身、守り神、母親、娘、親友、とにかく全てです。 はっきり言って、他人の死よりも辛い出来事でした。 人の考えはそれぞれなので、どれが正しいということはありませんが、 私は素晴らしいお嫁さんだと感じます。

これが夫側の長期休暇ならば非難されるんだろうね

041
玄米米粉
う~ん、結局、これが独身で働かなきゃ生活できないとか、妻子がいる男性なら、出来ない選択ですよね。 例え親でも子でも余命宣告されて長期休暇出来る人ばかりじゃないですから。 犬猫好きは、それらをまるで擬人化してますからね。 人の気持ちの問題だし、それ事態は自由ですが、 その奥さんを扶養するのは旦那さん(あなたの息子)だから「?」と思うトピ主さんの気持ちもわかりますよ。

お嫁さん寄り

😢
結月
私もまさしく、今現在愛犬の介護生活に入りました。 老犬なので、余命は予測不能です。大型犬で、後ろ足が弱っているので、トイレの介助なのど側にいないとかわいそうになってきています。お金に余裕があるなら、お嫁さんみたいに、仕事休んででも側にいたいです。 今は、動物じゃ無いですよ。家族なんです。 あなたの感情もわからなくはないですが。

j許される環境にあるならばそうすればいい

041
ゆめ
お嫁さんはそういう環境を持っているのだからこの場合問題ないかと

ペットでは、ないんです。

041
ママ
お嫁さんにとって、ペットではないんですよ。 15年一緒に暮らしてきた、家族だったり、子供だったり、これは、人生を共にしてきたものにしか、わからない感情なのかもしれませんね。 お嫁さん、普通ですよ。 私も、我が子(犬)をしっかり、元気な時だけ、可愛がるのではなく、最後まで共に生き、見送りたいと思っています。

矛盾

041
匿名
「余命わずか」と言われているのに、 「愛犬次第で無期限」「長期休職」って、 貴方にそこはかとない悪意を感じます。 お嫁さんは「余命わずか」を信じてる。信じざるを得ない。 片や貴方は「無期限に休むって意味よね」と受け取ってる。 その違いですよ。 余命わずかな、長年愛するもののために仕事を休むか?  私もイエスです。

何ともいえませんが・・・

🙂
ウラン
今晩は。 久しぶりに小町を開いてみました。 恋愛相談をしていた私も今は孫のいるおばあちゃんです。 愛犬家も色んな方がいます。 私も3年前に お嫁さんが拾って来た犬を飼ってます。 私だったら・・生活さえ困らなければ休職してもそばにいたいです。 でも実際は金銭的な事や職場の迷惑を考えて出来ないと思います。 休職出来る環境にいるトピ主様のお嫁さん+ワンコちゃんは幸せですね。 そして理解と経済力のあるトピ主様の息子さんは素晴らしいし、 そのような息子さんを産んで育てたお母さま(トピ主様)も 素晴らしいです。 余命短いワンコちゃんが安らかに残りの時間が過ごせる事をお祈りします。

犬を飼っています

かなっぺ
犬ですが、大事な家族でもありますから、 もう長くないと分かった場合、 少しでも長く傍にいたい、看取りたいと思います。 そう思う方は、少数派ではないのではないでしょうか。 お嫁さんは、フリーで休業できる仕事、 ご主人がいるので、休職しても食うに困らない状況で、 介護に専念できますから、そうするのでしょう。 我が家も、いざとなったら、 私が、介護に専念するつもりでいます。 そういうつもりで、飼い始めていますし、 看取れなかったら、ずっと後悔すると思います。 ただ、仕事を休んで介護できる状態かは、 それぞれの家庭環境や、仕事の状況によるでしょう。 休めない人は、ずっと一緒にいられなくても、 出来るだけのことをすればいいと思います。 どういう風に向き合うかは、 その家庭それぞれかもしれませんが、 我が家は、誰かが一緒にいてあげたいと思っています。

価値観の違いでしょうねえ

🙂
ぽこまんじゅう
私は無いわーと思いますが、ただの動物を家族だと思い込む人もいますからねえ。 もし、同じ職場でそんなことをする人がいて長期休暇なんて取ったら、その人が復職したときには一線引かせて頂きます。 でもこればかりはもう考え方の違いとしか言いようがありません。 専業主婦として息子さんの世話をしっかりしてくれるのならまだマシですが、生活費を息子に稼がせて、家事もせずずっと犬のそばにべったり…というのであれば苦言をちょこっとくらい言っちゃうかな? まあ、100%恨まれると思いますけどね。

会社勤めなら厳しいかな。。

🐱
猫パンチ
フリーランスで働いて、家計に問題ないのなら、私も同じことをするでしょう。

もし私が息子さんだったら

🙂
なは
素朴な疑問として、 もし、○○○○○○○○○○とき、 (すみません、文字にするのも憚れます。) 妻は果たしてどうするのであろうか?

フリーランスのご理解を

041
さくら子
ペットの介護休業?と驚かれたかもしれませんが、フリーランスという働き方がポイントだと思います。フリーランスは雇われて働くよりも収入(受注)が不安定というデメリットがある一方、引き受ける仕事を自己判断で減らすことができます。仕事の安定度が劣ることと引き換えに自由度は高いと言えます(あくまで一般論ですが)。 安定収入の保証もないけど、休業取得を認めてもらうプロセスも不要、働く働かないは本人次第。私のフリーランス仲間も、育児・介護・持病治療・自己研鑽の勉強などのために仕事量を調整する人は多数います。 もちろん現実には、発注側は常に依頼に応じてくれるフリーランサーを好むので、休めば今後のお客様が減るリスクもあります。また、今回の理由による収入減を生計をともにする家族(主さんの息子さん)が了承されているのかどうかも、お嫁さんが大人として責任を果たしているか否かの判断基準になります。 ただ、長い人生で自分にとって大切な事態に際し、自己責任で仕事より優先するのは人間らしい生き方だと思います。私もフリーランスですが、もしお嫁さんの状況だったら、経済的に許す場合は同じ判断をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧