本文へ

犬の鳴き声に関する民事調停について

レス20
(トピ主 10
😭
本当は犬好き
話題
ペット可の分譲マンションに長年住んでいます。 犬を飼っている世帯がいくつかありますが、入居以来、特にトラブルが起きたことはありませんでした。しかし、2年前に越してきた下の階の住人により、事態が一変しました。 彼女は一人暮らしのため、出勤等の外出時に犬を部屋で留守番させています。その間、犬がものすごい声で何時間も吠え続けるのです(彼女が帰宅すると鳴き止みます)。 私は在宅で締め切りに追われる仕事をしているため、集中できず、耳栓やイヤーマフで対処しようと試みましたが、それでも防げない大音量のため、結局は何とかしてくれるように彼女に直接お願いしました。 返事は、「躾するから待て」とのこと。 実際に、訓練士に預けたり、電流首輪を試したり、行動療法を取ったり、薬を飲ませたり、いろいろやってみたらしいのですが、一時的に改善しても元に戻る状態を繰り返しています。 2年経っても状況は変わらず、騒音ストレスによる心身の不調に悩まされるようになったため、先日、さすがに防音小屋を購入してほしいと頼みました。 料金はこちらで負担すると申し出たのですが、小屋に閉じ込めたら犬がかわいそうだと拒否されました。 決して悪い方ではないのですが、どこか常識が通用しないところがあり、こちらが苦しんでいることを伝えても、あくまでも彼女の躾が完了するまで待てという姿勢を崩しません。 もう私の手には負えないので、第三者を介在させて解決する方法を探しています。民事調停など考えているのですが、利用された方はいらっしゃいますか? ネットによると、民事訴訟とは違い、実情に合った円満解決を安い費用で実現できる点がメリットとのこと。 また、民事調停に限らず、同様の問題を解決された方がいらっしゃれば、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

管理組合に規約確認から

🙂
犬走り
調停は結局は法的根拠による話し合いですから、引越しとなると問題がでかくなるので、和解点としては犬の騒音を消す方法なので遮音部屋を作る、外に預ける等になるでしょう。あなたが出すのは法的に話がややこしくなるのでなしでしょう。 分譲なら規約があるので、まずは管理組合に相談して規約問題として扱う方がいいと思います。規約違反で是正されないなら、管理組合にさらにいえばいいわけです。 管理組合が全く動いてくれないなら法的に行くしかないかな。 犬は集団行動の動物なので、家に誰もいないとずーっと鳴きます。

犬の保育園に預ける

🎶
いちごみるく
犬は一人だと寂しくて鳴く。 しつけでどうにかできるものではないと思います。 私は今はほとんど外出しないので預けませんが、以前は犬の保育園に 預けていました。 幼稚園のようなもので、犬のお友達もできて楽しそうでしたよ。 愛犬はチワワで小さいし手がかからないという事でお散歩1回つきで 1日(朝8時ー夕方5時頃)で2千円でした。 単発利用も大丈夫でした。 個人の家で預かってくれるところだったので安かったかもしれませんが 神奈川です。

理事会をなぜ通さないのですか?

💔
さと
理事会を通せば 他の方からも苦情が来ているかどうかわかると思います。 たった一人の苦情では勝てないのでは? 窓閉めていてもそんなに聞こえますか? うちもペット可マンションですが 窓閉めると殆ど聞こえません。 双方の家の窓を閉め切っているのに そんなに響くでしょうか? 防音小屋?設置の費用を払うくらいなら、もう一頭飼ってもらったほうが早いかもしれません。一頭でいるから分離不安などで鳴き続けるんです。 二頭なら二人で遊んだりしてそんなに お留守番時に鳴きませんよ。 2頭までは可でしょ? 提案してみたら? 一人で寂しくて泣いているみたいだから って。 うちは12年ペットの鳴き声について理事会に苦情は来たことがありません。 ピアノは二件、振動について一件。 仲裁に理事長ほか数名入りました。話し合いで決着出来ました。 小屋に長時間閉じ込めるのは愛護法に引っかかると思います。 床下から聞こえてくるなら 床をもっと厚くするとか、先方の天井を工事するとかしかないでしょうね。 それでも効果がどのくらいかはわかりませんが

犬走りさんへ

🙂
本当は犬好き トピ主
ご連絡ありがとうございます! レスがつかないと半ば諦めかけていたのでとてもうれしいです。 規約には、「鳴き声で他の住人に迷惑をかけた場合は速やかに措置を取ること」と書かれています。この件は飼い主にメールで伝えましたが無視されました。 管理組合は犬を飼っている世帯が中心なのですが、私が相談する前に、飼い主が彼らに泣きつきました(他の住人が現場を目撃しました)。 飼い主が彼らに何を言ったかは知りませんが、組合員は私が犬嫌いだと誤解したようです。その後の態度が明らかに冷たくなりました。 見兼ねた別の2世帯が、飼い主の留守中に交代で犬を預かると申し出てくれたのですが、本人にそのことを伝えると、笑顔で頑なに拒否されたそうです。 ということで、素人集団ではどうも埒が明かないため、有識者と呼ばれる第三者が立ち会う民事調停を思いついたのです。 現状、防音小屋に入れてもらう方向で解決したいと考えております。 合意内容は、訴訟の判決と同じ効力を持つらしいので、その点にも期待しています。 飼い主についても、そこまでされて無視するほど非常識ではないと信じたいです。

いちごみるくさんへ

🙂
本当は犬好き トピ主
レスありがとうございます! 犬の保育園なんてものがあるのですか?知りませんでした。 その選択肢もありですね。これから調べてみます。 飼い主は、「私でなければ鳴きやまない」と主張しているのですが、実際にそういう機会があったわけではなく、本人が勝手にそう思い込んでいる可能性が高いので、もし調停を開くことになり、飼い主がどうしても防音小屋が嫌だと言った場合は、別の選択肢として提示してみます。情報ありがとうございました。

さとさんへ

🙂
本当は犬好き トピ主
理事会経験が豊富な方なのですね。詳しい情報をありがとうございます! こちらの理事会(管理組合)については、先の「犬走りさん」宛てに書いた内容(時間差でまだ表示されていないかもしれません)のとおり、残念ながら上手く機能しておりません。 ただ、飼い主の下の階の住人からは話を聞くことができました。 犬が激しく鳴いている時間帯に家にいないので、私ほど悩まされているわけではないとのこと。 しかし、飼い主が出す別の騒音で睡眠障害になり、それは本人に伝えて少し改善してもらったとのことでした。 マンションの構造上、隣の世帯とは壁が接していないため(間にエレベーターホールがある状態)、音が伝わるのは上下だけのようです。 窓を閉めるどころか、耳栓やイヤーマフをしても通り抜け状態ですし、私が何を提案しても本人は聞いてくれません。 床をリフォームするのも金銭的に難しい状態です・・

可哀想

🙂
笑顔
エールのぽちを押しました。それは、主さんと犬のためにです。 主さんに対して気の毒に思い、犬に対しては可哀想に思いました。 大きなトラブルにならずに問題が解決しますように。

明らかに冷たくなっても規約は規約ですから

💔
ちーとす
正規の方法で理事会議題として取り上げてもらったほうが良いのかなと思います。 実際会話の内容わからないわけですし。 調停したいとのことなら まぁそれでも良いでしょうが、うちのマンションでは ちょっと考えられないかなと。 犬飼っている人の方が、犬のマナーなどについて厳しい方が多いです。 それと防音犬小屋っていうのは 長時間入れておくものじゃありませんので虐待になる恐れがありますのでご注意ください。 下の階の方に天井の工事を依頼したほうがよさそう。 あと 騒音のレベルと計測しておいたほうがいいですね。 自治体によっては貸出しているところもあるみたいです。 一人暮らしに犬って本当に可哀想ですね。 主さんと犬がどうにかうまく調整出来ますように

今から証拠を

041
ひなたん
主さんとは別件で隣人トラブルを抱えた後、訴訟を経験した者です。 こういった問題は、よほどしっかりした管理組合でないと解決出来ません。その飼い主さん、管理組合に泣きついたり、入居者からの提案を拒否したりと中々手ごわいですね。 私の隣人もそうだったのですが、悪い意味で要領の良い人は、円満解決は期待できないかもしれないと、一応腹をくくっておいた方がいいかもしれません。 その為にも、最悪、訴訟になった場合に備えて、出来る範囲で証拠をとっておくことをお勧めします。 日記(今日は午前何時から何時まで吠えていた等)をつけたり、ある一日の犬の鳴き声をレコーダーに録音したり、騒音レベルを騒音計で計っておくことでしょうか。 でも、まずは弁護士さんに相談されるといいですよ。専門家ですので、どのような手段を取るのが最適かアドバイスしてくれます。 私達の場合、隣人に全く改善してもらえず、管理組合からも見捨てられ、最終的に弁護士さんに相談した結果、相手の性格や事の悪質性から、いきなり訴訟を起こすことになりましたが。 無事、調停で解決出来るといいですね。

笑顔さんへ

🐶
本当は犬好き トピ主
暖かいエールをありがとうございます! 犬、本当にかわいそうです。 声を張り上げることに疲れると、くぅーん…と悲痛な鳴き声に変わり、再びものすごい声で鳴き出します。 毎回この繰り返しです。これが1日8~9時間続きます。 犬自体はとてもかわいいです。 飼い主はいつも首の後ろ側に犬を乗せ、手で抑えつけながら玄関先に出てくるのですが、犬は肩越しに身を乗り出し、私が近づくと手や顔をペロペロとなめてきます。 人懐こい犬なので、申し出てくれた2世帯に預け、他の人間ともっと交流させた方が良いのでは?と勧めてみたのですが、「私以外の人間には懐かない」の一点張りです。 犬がかわいそうだと思わないのかと聞いてみましたが、それに関しては余計なお世話といった感じでスルーされました。 防音小屋については、防音対策だけでなく、外の物音に怯えていた犬が小屋に入って安心する場合もあるようなので、そういった利点も含めて導入を勧めました。 「閉じ込めたらかわいそう」と言われましたが、いずれにしろ留守番中はケージに閉じ込めているので、とにかくなんとか理由をつけて私を撒きたいみたいです。

犬がかわいそう

🙂
まる
一度、彼女をおうちに招いてはいかがですか?見知らぬ赤の他人をお家に入れるのは抵抗があるでしょうが、現状を知ってもらうのが良いと思います。 そもそもそんな長時間犬が鳴くのは異常です。犬自身に精神的(飼い主がいなくて不安)、肉体的(吠えい続ける)を虐げているんですよね。一人暮らしの寂しさで飼ったんでしょうが、犬はストレスいっぱい。そんな飼い主に飼われた犬もかわいそうでなりません。 管理会社にもう一度言って下さい。もちろん管理不行き届きで彼女も含めて訴えますよ!と強気に出ても良いと思います。確かに彼女が先手を打ってトピ主が犬嫌いのように吹聴し信じたとします。けど、犬嫌いな人がペット可の賃貸に住むでしょうか?その事も含めて、また、他の飼い主さんたちはしつけをちゃんとし無駄吠えをしないのに彼女はそれをしている。動物の虐待という自覚がないんだと思います。 なによりトピ主さんがかわいそうでなりません。トピ主さんも無駄吠えをする犬も彼女の被害者ですよ。

解決案はいくつかあったほうがいいです

041
素人ですが
>ネットによると、民事訴訟とは違い、実情に合った円満解決を安い費用で実現できる点がメリットとのこと ですがデメリットは、「相手が出てこなかったらどうしようもない」(ぶっちして不成立もざらにあります)「調停委員を選べない」(調停委員は全員専門家というわけではありません。中には「我慢できないの?」という人に当たる時も)ことです。 一度法律相談へ行って(皆さん仰っているのでこのレスが反映されるときにはもう行っているかもしれませんが)みてください(一気に訴訟でケリを付けたほうが費用対効果としては良い時もあります)。 それから、「和解できるとしたらこの方法」というのをいくつか考えておきましょう。例えば、トピ主さんが別宅(ホテルとか)で仕事をする(からその費用を出してほしい)という案も提示。 ワンちゃんのためにも、なんとかしてあげたいです……。

ちーとすさんへ

😀
本当は犬好き トピ主
情報ありがとうございます! 理事会は崩壊しているので無理そうです。 毎回同じメンバーが立候補し、茶飲み会と化しています。 客観的判断や論理的思考が苦手な方達なので、話がまとまった例がなく、私を含む他の住人は、問題が発生しても自己解決するしかないと諦めています。 皆様の理事会がちゃんと機能していてうらやましいです。 防音小屋は、快適で過ごしやすい高品質なもの(その分かなり高額)がたくさん出ており、評判も良いみたいですが、何時間ほど入れておくと「虐待」になるかについては、明確な定義がなく、ネットで調べてもなかなか見つかりません(飼い主がケージに入れているのは8~9時間です)。実際に防音小屋を使っている人が12時間くらい大丈夫と言っていたのですが、いろんな情報があって何を信じてよいのか…犬自身に聞いてみたいです。 飼い主は全面リフォームしてから入居したため、天井工事は断られそうです。騒音レベルについては、環境省が調査したデシベル表を渡したのですが(犬の鳴き声は90db前後)、実際に測定することも確かに必要ですね。自治体に問い合わせてみます。ありがとうございました!

ひなたさんへ

😀
本当は犬好き トピ主
貴重な情報ありがとうございます! 調停を飛ばして訴訟なんて、本当に大変な思いをされたのですね。お気持ちお察しします。 「調停」や「訴訟」と聞いて「そんな大げさな」と思われる方もいらっしゃると思いますが、当事者にとっては、あらゆる手段を尽くした上での最終手段なのです。 決して争いたいわけでありません。この苦しみは経験した人でないと想像しづらいかもしれませんね。 「要領のよい人」という表現、まさにその通りです! 飼い主は一見、礼儀正しく愛想の良い方です。 犬の件でも謝罪してくれましたし、躾にも取り組んでくれました(飼い主の話を信じればですが)。 でも、複数の住人から聞いた話をまとめると、犬を飼っている世帯はみんな飼い主に同情しており、私を神経質な人のように思っているとのこと。 なので、後々不利にならないように、記録をとって客観的に判断してもらうことは確かに必要ですね。 録音は飼い主が行いましたが「何も録音されなかった」と主張されているので、改めてこちらでやってみます。 実際に行動に出られた方のお話を聞けて大変心強いです。ありがとうございました!

まるさんへ

😀
本当は犬好き トピ主
私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。温かいお言葉に涙が出ました。 私もまるさんと同じことを思い、「愛情や運動が足りないことが原因なのでは?」とか、「自分の寂しさを埋めることしか考えられないのなら、犬を飼う資格はない」とまで伝えたことがあります。 飼い主は私の言葉に激怒し、愛情いっぱい育てていると反論しました。そして、独りでいても鳴かない犬になるように躾しているから、もう少し待てというのです。 たぶん、まるさんのご指摘どおり、本人には虐待の自覚がないのだと思います。 以前、長年犬を飼っている理事会のメンバーに「彼女に犬の飼い方を教えてあげて頂けないでしょうか」と駄目もとで頼みにいったことがあるのですが、やはり迷惑そうな顔をされました。 保健所に連絡して指導してもらおうかとも思いましたが、聞いた話ではそんなに積極的に対応してくれるわけではないとのことなので、万策尽きて民事調停を思いつきました。 今はただ円満に解決できること願っています。

飼い主が犬の病気についてわかってないのでは?

🙂
犬飼い
文章を読む限りでは、犬が分離不安になっていると思いますね、普通は吠えても30分もすれば諦めておさまるものです。 9時間吠え続けるとか異常かと思います。分離不安を直すには根気よく付き合わないと治りませんので、吠えることを叱ったところで何にも効果はありません。 あと、犬の飼い主は家の中をフリーにしている状態なのでしょうか? そうなると、犬からすと家全体を守らねければと思い警戒心が強くなります。 小屋に入れるのは可哀想などいわれていますが、外部と遮断して小屋だけが犬のスペースにしたほうが犬にとってストレスもかからなくよっぽど良い環境です。 飼い主は犬のことを知らなすぎますね。 犬は、17時間くらい睡眠を取る動物ですので、9時間吠えっぱなしはどんだけストレスが掛かっている行為か理解する必要があります。 犬と言うよりか飼い主の問題のほうが大きいかもしれませんね。

素人ですがさんへ

😀
本当は犬好き トピ主
専門的な情報をありがとうございます! 調停のデメリットについては、私もネットで調べて同じ事を恐れていました。 飼い主は権力に弱そうなので逃げ出すことはない気がするのですが、一番心配なのは、調停委員と呼ばれる人達です。 関連サイトには、幅広い知識と経験を持つ専門家のように書かれていますが、実際は肩書きだけで、私のマンションの理事会メンバーのように話が通じない人達だったらどうしようと心配しています。 なので、実際に経験した人の話を聞きたかったのですが、素人ですがさんは、ご経験があるかこうしたことに縁の深い方なのですか? 仕事場を自宅以外にするのは物理的に困難なため、和解案としては、防音小屋かいちごみるくさんからご提案頂いた犬の保育園を考えています。 できるだけシンプルな方法で解決したいのですが、飼い主側に有利に終わる可能性がゼロではないことを考えると、ご提案のとおり法律相談などで情報を得たが良いですね。ちょっと探してみます。 今回は具体的な情報を頂き大変参考になりました。励ましの言葉もありがとうございました!

犬飼いさんへ

😢
本当は犬好き トピ主
ご意見ありがとうございます! 本当に、9時間連続なんてありえませんよね。 途中、30分程静かになる場合もありますが(たぶん寝ている)、外の物音に反応してすぐに目覚め、また激しく鳴き出します。 飼い主は、普段は放し飼いで外出時だけケージに入れるそうです。 犬はケージに入れられる時点で独りになることを悟るので、普段から犬専用のスペースを確保(小屋を設置してその中に餌を置くなど)したほうがきっと安心すると提案しましたが、全く聞き入れてくれませんでした。 「迷惑をかけていることは認識している」と謝罪しながらも、「私はあなたのように繊細じゃないから、音はそんなに気にならない」と思わず漏らした本音を聞いた時は、飼い主のあまりの自覚のなさと無責任さに本当に腹が立ちました。 本当に、飼い主の問題は大きいです。 犬飼いさんから頂いたこの重要なメッセージ、飼い主にぜひ読ませたいです。

急になぜか

😑
本当は犬好き トピ主
飼い主が防音小屋を発注したと連絡をくれました。 予想外の展開に驚いています。 もしかして偶然このトピを見たのでは…とまで考えています。 犬飼いさんのメッセージを読ませたいという私の願いが通じたのでしょうか。 しかし不信感は消えず、私が次の段階へ進まないように、嘘をついて時間稼ぎしているだけかもしれないという気持ちもあります…しばらく様子を見てまたご報告します。

寂しがってます

🐶
しんちゃん
わたしは犬を飼ってますが、やはりそんなに吠えられたらとても迷惑です。 ましてや在宅で毎日長時間にわたりそのような状況であれば精神的にも仕事もダメージがあることでしょう。 犬はもともと集団生活をしていた動物ですので、5時間以上ひとりにすると寂しくて寂しくてストレスになってしまうようです。 本当にその犬を可愛がっているのであれば、やはり誰かに預けるか、多頭飼いをするかでしょうが、この子の場合は人恋しさがあると思うので、前者がいいと思います。 そのわんちゃんにとっても、貴方さまにとってもよい解決法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧