本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 犬が原因で付き合うことを諦めるべきか悩んでいます

犬が原因で付き合うことを諦めるべきか悩んでいます

レス132
(トピ主 1
🙂
シェル
恋愛
現在婚活中の者です。(30代前半・男性)
結婚相談所でお見合いし、連絡先を交換した女性がいるのですが、その方は犬のことが好きで実家に愛犬がいるとのことです。SNSを見ましたが、愛犬との写真だらけでした。

私は犬に触ることが苦手というわけではありませんが、飼うことに疑問を感じてしまいます。ペットを家族と思っている方には大変失礼な考えになってしまいますが、ペットを飼うことは反対です。

・エサ代や医療費など、とにかくお金がかかりそう
・散歩する時間が大変そう
・自宅を留守にしているときのお世話はどうするか?(仕事の時、旅行する時…)
・家の中にいると床やソファとか傷つけられそう
・臭いや鳴き声の問題
・仮に同棲を始めるとしても、ペット可の部屋を探すのに難航しそう など

癒されるから…という気持ちも分かりますが、私としてはペットを飼う責任の重さを感じてしまいます。飼っていなければ時間やお金に余裕が出てくるのに…とつい考えてしまいます。

私の考えって間違えていますでしょうか?
また、私にはこのような考えがある以上、お相手とは早めに別れるべきでしょうか?

どちらかが我慢するという選択肢もあるかもしれませんが、将来のこと(子育てに充てる時間と費用)を考えてしまうと悩みます。
それに私はなかなか出会いがないので、この機会を逃すと次はいつになるのか…という状況ではあります。

ランキング

レス

連絡先を交換した女性だよね?

🙂
ヨーコ
まだ付き合ってないよね。 付き合ってないのに別れるかどうか考えるだ。 相談所でのお見合いなら、各種条件を提示していたと思います。 そこで「犬好き」を条件に入れてたかどうか確認してみては。 彼女さん、犬は好きでも、結婚相手の条件にそれを含んでいない可能性もあるし。 もちろん犬好きじゃないダメという条件なら、そもそもトピ主さんとは相性がよくないと思います。 こういうのは価値観なので、どちらが悪い良いじゃないですよ。 ただし、子どもが欲しいか欲しくないか、ぐらいの話になってくるので結婚は出来ないでしょうね。 お互いを不幸にするだけだと思います。

付き合うのを止めるべき

🐤
クロちゃん
なにも独身でいいじゃないですか。 無理して合わない相手と結婚しなくていいです。 独身でも人生を皆さん謳歌してますよ。 ペットにお金がかかるとか、床が汚れるとか、そんな細かい事まで神経質に気になさるのは、全く家庭を持てないと思います。 結婚しても離婚しますよ。 それなら最初から独りでいいのでは。

早めに断念

🙂
健康川柳
ペットを飼うことについての賛否は色々あって、それはそれで良いと思います。 価値観の違いだと思います。 相手やそのご家族のことを否定することにもなりますし、お付き合いは難しいでしょうね。 箇条書きにできるくらいハッキリと意識があるなら、トピ主さんが変わることも無理でしょう。 同じく、相手の方が変わることも難しいかと。 お断りは早めにされたほうが良いです。

別の人を

🙂
あかぎれ
結婚相談所の紹介によるお見合いなんですから「ペットは飼えない」ということも条件に入れて別の人を紹介してもらった方がいいですよ。 犬が好き・可愛い・苦手じゃない ということと自分が飼うことは全く別です。 その我慢は続きません。「最初は苦手だったけど一緒に生活してるうちにだんだん可愛く思えてくる」とも限らない。最初から「結婚後もペットは飼いません」という女性を探しましょう。

ペット問題は大切ですよ

🐱
ぽけっと
私はトピ主さん側の考え方です。 私の場合はアトピーがあり動物を飼えない状況です。 子どもの頃に友達が飼っていた猫がかわいくて抱っこさせてもらったら、体中がかゆくなり湿疹も出ました。 そしてアトピーがなくても部屋に動物の毛があるのはちょっと… (ここを見られている飼い主さん、本当にごめんなさい。) 私は婚活で結婚しましたが、付き合う前にペットを飼うのは難しいことをきちんと伝えていました。 犬や猫を飼いたい方だったら申し訳ないからです。 トピ主さんが言われているようにペットを飼うにはお金もかかりますよね。 相当な愛情がないと難しいと思います。 私の夫は子どもの頃から犬や猫を飼っていましたが、私と出会う数年前からは何も飼っていませんでした。 私の事情を理解してくれて、ペットを飼うことは今後もありません。 トピ主さんがお付き合いされている女性、愛犬を溺愛されているなら結婚後に新居に連れてきたり新たなワンちゃんを飼うことが予想されます。 もちろん飼い始めたらトピ主さんも可愛くて仕方ない状況になる可能性もありますが、今きちんと話し合いをした方がいいと思いますよ。

早めに

🐱
やっぱり猫が好き
〉私の考えって間違えていますでしょうか? また、私にはこのような考えがある以上、お相手とは早めに別れるべきでしょうか? 価値観が大幅に違うかもしれませんね。 犬との画像を沢山載せているなら、 外せない大事な条件なのではないでしょうか。 でも、もしかしたら、結婚してからは 飼いたいわけではない という考えの可能性もあります。 だから、正直に話してみては? ペットにお金や労力をかけたくない 匂いも毛も無理である、、と。 確かに、子供にお金をかけたいし、 貴方と結婚できるならペットは諦めるわ ってなる可能性もゼロではない。 後々になって切り出されるより 早めに話して貰った方が考えやすいと 思いますから、結婚後のイメージとして ペットは必須か早速聞いてみましょう。 〉それに私はなかなか出会いがないので、この機会を まあ、その女性さんともまだ連絡先を交換したばかりのようですから、次に会ったときにでも話してみては?

実態を確認する

🙂
kou
その犬によって費用やお世話の状況は様々ですので 「~そう」という推測ではなく、彼女に実態を聞きましょう。 家中なのか外で飼ってるかというので違いもありますし。 実態が分かってから我慢するのか分かれるのか考えましょう。 尚、エサ代や医療費は絶対にゼロには出来ないので ここはいくらまで許容出来るかというのもありますし あるいは結婚しても財布は別、あるいは夫婦それぞれ小遣い制で 彼女の小遣いから出すというなら、トピ主の費用負担はありません。 参考になるかわかりませんが、うちの犬(室内飼い)は ・散歩→たまに外に連れ出すも散歩好きじゃないようであまり歩き回らないので段々頻度が減った。 ・床やソファの傷→床の傷は凝視しなきゃ判らない程。子供のおもちゃによる傷の方がよっぽど多い。お気に入りのタオルやクッションがあり、それらは傷つくものの、それ以外は興味なしで傷の心配はない。 ・臭い鳴き声→うちの犬は平時は全く吠えない。臭いも気にならないがどの位許容出来るか人によって違うので何とも言えない。 ・ペット可の物件→選択肢は狭まるのは事実。

間違ってないですよ

🙂
↑↑3R
トピ主さんの考え(価値観)は間違ってないです。それがペットを飼う人にとって失礼だとも思いません。 でもペットを家族として迎え入れてる人たちとは相いれないだけの話です。 ペットを飼っている人たちにとってはトピ主さんの懸念なんて最初からわかってることです、それ以上の何かがあるからペットと暮らしてるんですよ。 >この機会を逃すと次はいつになるのか…という状況ではあります。 お見合いで連絡先を交換しただけの女性ですから、これからお会いになりトピ主さんのペットに対する価値観をお伝えすればいいだけだと思いますよ。もしかしたら相手の女性も結婚のためならペットは飼わないと言う選択をするかもしれませんし、ペットのことで価値観が別れお付き合いまで至らないかもしれません。結婚という一生の問題ですからどちらかが無理な我慢を強いられるような関係では上手くいかないです。 結婚相談所にもペットの件については伝えておいた方が良いと思いますよ。

全部正論です

🙂
仰る通りです
主さんは正しいです。全てがごもっとも。世の中「なんとかなるでしょ」と何も考えてない人も少なくない中で、しっかりしたお考えがあり、先の事もバッチリ見通してて素晴らしい。 散歩云々だけは、飼い主もいい運動になるので。日頃から歩く習慣ある人は認知症になる確率&成人病などの死亡リスクが大幅に下がるんですって。考えようによってはタダで健康効果得られるよ、とも言えますが… (まぁ犬いなくてもやろうと思えばできるんですけどね) 台風以外は散歩。雪の日も散歩です。 それ以外はぜーんぶ仰る通りです。お金と時間の問題があり、気苦労と責任は重いです。 妥協してその彼を選び、結婚まで進んだとしても。 犬のせいで、主さんの人生や貯蓄の計画、子育てに差し支えがあったら後悔しませんか? あ、犬が生きてる内は旅行も行けないかもね。ペットOKのグランピングとかキャンプ場ならあるけど、そこに限られてしまいますね。 他所の人やワンコとトラブって怪我させたり怪我するおそれも。 引っかかるなら傷が浅いうちにお別れした方がいいと思います。 私は犬を飼ってます。犬は癒しだけでなく、絶大な愛と信頼される幸せも与えてくれます。それが原動力になるし「この子を幸せにしたい」って使命感も湧くから、日々のお世話や金策を頑張れてます。 だから、犬の真っ直ぐな愛情だけで飛べる気になれない人にはキツいと思います。

間違ってない

🙂
ばんび
私は40年以上欠かさず犬と暮らしてきた愛犬家ですが、 主さんのおっしゃることは間違ってると思いません。 お金かかるし、行動を制限されるし、子育てに次ぐくらい色々負担があります。 その実情を、偏見なくきちんと理解されているのは愛犬家としても頷けるところです。 ただ、その女性は、家庭をもったらきっと犬を飼いたくなると思います。 子供が生まれたら、子供も一緒になって飼いたいと言ってくるかもしれません。 その女性は犬を飼うことの負担を日常と思えるのですが、 子供は母親の言う楽しそうなところだけを切り取ってねだってくる(でも手伝ったりは絶対しない)。 そこで飼うのを拒否する夫はひとり悪者です。 婚活ですからお付き合いの先には間違いなく結婚があるわけで、 その先に必ず犬問題は訪れますから、わかりきった苦労のために今の縁談を進める必要はないのではないでしょうか。 次がないかも、、、と懸念されてらっしゃいますが、もし、出会ったころから犬を飼うのは反対だったと知ったら、犬問題で揉めた時、離婚にまで発展するかもしれませんよ。 彼女は犬好きをアピールしてたわけですから。 あえて修羅場を選ぶくらいなら、最初から一人の方がいいんじゃないでしょうか。 犬好きだから言います。 絶対その女性は、犬を飼いたいと言いますよ。 そして主さんの言う問題点など、理解はしても絶対に合わせようとはしません。

まずは彼女に確認したら?

🐶
イヌ山
私はトピ主が犬に感じることのほぼ全てを子供に感じる子供嫌いの犬好きなんだよね。 夫に付き合って欲しい、なんならすぐ結婚して欲しいって言われた時にすぐ『子供は絶対産まないけどいい?』って聞いたよ。 そして夫も子供嫌いだったから半年後に結婚した。 私達は犬のいない生活は考えられないけど、彼女もそういう人なのかどうか確かめてみたほうがいい。 彼女が私と似たような感覚だったらトピ主は完全に対象外なので、お互い早く確認したほうが良いと思うなー。 うちの犬はご飯に1日4000円かかってて、天気が良ければ1日2時間以上散歩してるけど、そんなの飼わない理由にはならないんだよね〜犬好きは。

トピ主さんは多いと思う。正直に彼女に打ち明けたら?

🙂
ミルク
私もトピ主さん派です。 犬自体は嫌いじゃないんですが、毛がそこらじゅうに付いたり、臭いや鳴き声が無理です。 だから飼う事は考えられません。 ペットを飼ってる人が増えたとはいえ、飼ってない人のが大半だと思います。 彼女に正直に、犬は嫌いじゃないけど飼う事には抵抗がある事を打ち明けてみては? それで彼女に断られたら諦めたらいいし、彼女が受け入れてくれたらお付き合いしたらいいじゃないですか?

お相手の女性に全部それ伝えたらいい

🙂
イチゴ大福
きっと即お断わりされると思いますが お互いのためではないですか。 私の結婚の条件の一つは動物が好きな人、でしたから トピ主さんのような考えの方とは交際も無理です。 無理なら先にいってくれたほうが 時間の無駄になりません。 さっさと伝えてください。

杞憂に終わるかもしれません。

🎶
szk
彼女は犬を飼っているのでしょうか? あるいは結婚したら犬を飼いたいと言っているのでしょうか? 開示されている情報は実家に愛犬がいるということだけです。 まずはその確認が必要でしょう。杞憂に終わるかもしれません。

婚活は正直に誠実に

🙂
暇蝦
それが1番です。思う所を相手に伝えて見るのが正解です。 但し、無神経にペット愛好者を批判するような発言は謹んで下さい。トピ主さんがペットに対してネガティブな考えを持つ自由が有るように、ペット愛好者にはペットに対してポジティブな考えを持つ自由があり、どちらも尊重されるべきです。更に婚活ならトピ主さんと相手のやり取りは相談所側もある程度把握されます。相手に対して礼を失する発言は今後多くの相手を紹介してもらえるかどうか相談所側が参考にする可能性が有りますので、自分の意志は明確に、かつ相手側には非礼無きよう注意して下さい。

付き合ってるの?

🙂
へー
相談所で連絡交換しただけですか? それとも付き合ってるの? ペットに対する考えは人それぞれ。 トピさんが正しいとか、彼女が正しいとか無い。 合わないなら付き合えないと思います。 とりあえず、彼女に色々と聞いてみないと。 実家で可愛がってても、自立したら世話はできない。会いたい時に会いに行くから、それでいいって人も周りに結構いますよ。

大事な話

🙂
りんはな
婚活のとき、一度、犬は無理ですと言われたので結婚を白紙にしたパターンがあります。 「方法はあるはずです」と言われていたので、犬のことも一緒に考えてくれてるのかと思っていましたが蓋を開ければどうやら私の実家に犬を押し付けるつもりだったようでした。 それがわかったその日のうちにすぐ結婚及び交際継続をお断りしました。 今は私よりも犬たちを可愛がってくれる主人が居て、犬も一緒に住めて、犬にも環境がよい場所に住んでます。 あのとき、犬は無理だと言った人を断って本当に良かったし、判断は間違ってなかったです。 夫と犬を含めた家族全員が今とても幸せです。 お互いに誰と結婚するかは人生に関わることであり大事な事なので、トピ主の考えを彼女に早く伝えてあげて欲しいです。

価値観の違い

🙂
クロップ
トピ主さんの考えを正論だと考えている人もいますが、 どちらが正解、間違いということではなく、単に価値観が違うということです。 このまま交際に進めば、結婚という流れになるでしょうけど、 ペットを飼いたいという要望はもちろん、 実際にペットを飼わないまでも、ペットに対する価値観が違い過ぎるので、 何かと大変だと思いますよ。 出会いがないのはトピ主さんの事情ですから、 ペット好きな相手に、ペットへの興味を破棄させるほど、 強気に出るのはフェアではないので、考えを確認したうえで、 お別れしたほうがお互いのためだと思います。

犬は確実にあなたより上の立場

🙂
おばはん
犬好きでなければ分からないとは思いますが、犬は確実にトピ主さんより立場は上になりますよ。 なぜなら、言葉も話せず守られるべき弱き存在だから。 今は二人暮らしでも、今後、万が一飼うことになったら大変です。 お別れした方が、トピ主さんは幸せだと思います。 それでも、結婚だけはしたいのなら、犬より粗末な扱いになっても良いと覚悟した方が良い。

価値観が違う

🙂
お付き合いだけなら良いけど、同棲、結婚を見据えているなら早くお別れするしかないです 私は動物が大好きでペットのいない生活なんてありえないのでサッサと言ってくれないと困ります けっこう付き合ってから言い出されたら「なんで早く言わないんだ」と頭にくると思う 彼女の大事な時間も奪うことになるから正直に話してください ペッとなんて金と手間がかかりそうで嫌だって

わたしは結婚後犬飼ってないですよ

🙂
主婦
私も実家に愛犬がおり、愛犬との写真をたくさん撮影しましたが、結婚後は犬飼ってないですよ。その彼女は結婚後も犬飼いたいって言ってたのでしょうか?まずはそこから確認が必要かと思います。

正直に言いましょ

🙂
ユーカー
出会いがない?結婚相談所なら出会いはあるんですから、だめだったら次行けばいいですよ。 相手は一人暮らしですか?犬は実家だから飼ってて、賃貸で一人暮らしならわきまえて飼ってないのでは? だから、一軒家の実家でもない限り飼うつもりはないのかもですよ。 それで断られたら、子持ち不可みたく条件加筆出来るのでしょうし、ペット不可も追加して次に行けばいいです。 正直、私も実家で犬たくさん飼ってましたが、嫌いでした。だから自分では飼いたくありません。 靴下に毛がついてねえ。 とにかく、その女性が犬必須なら次にいくってことで。

個体差は有るけど

🙂
ちか
>・自宅を留守にしているときのお世話はどうするか?(仕事の時、旅行する時…) これが一番問題かな。 私の妹家族は、2匹飼っていますが、台風で洪水警報が出た時に、避難したいが・・・という状況に陥ったそうで。河の氾濫は起こったけど、実際には、妹宅まで来なかったので良かったですが。 最近は、ペットだけ別で引き受ける場所を作る動きも多いみたいですけど。 犬は基本的に、主人(飼い主)がいて群れで行動したいので、離してしまうとストレスでしょう(直ぐに順応する犬もいると思うけど)。 それで妹家族は、車で高台に逃げて、避難所は諦めるか・・・と一度は覚悟したそうで。 私の友人は、ご主人の親が亡くなった時(闘病中では有ったが急変)、預けられるペットホテルが見つけられず、ご主人だけ帰省して貰ったとか。色々と聞きますよ。 (帰省の時は、前から予約するので預けられていた) 結婚後も飼うつもりなのかとか、一応、聞いた方が良いでしょうね。

彼女と結婚は絶対に無理、早めに次へ

🙂
ミカン
私を含め彼女のような犬(ペット)好きは、ペットのいない人生は考えられません。 卒業し自立した、妊娠出産など大変な時期には犬と離れていても、落ち着けば必ず一緒に暮らすことを考えます。 確かに犬(ペット)と暮らすと様々な問題は発生します。飼い主としては家族であれ他人であれ強制も我慢もさせるつもりはありません。 人生は長く夫婦仲の為には価値観の共有は必要。 時間が勿体ないから早く次へいきましょう。

アナタは間違っていないが

🙂
匿名
彼女も間違っていない。 価値観の違い。 動物は好き嫌いもあるから。 子供が欲しい人、欲しくない人、くらいの認識の違いなので他の人を探しましょう。

犬好きな人とは合わない

🙂
キャサリン
私もトピ主様と同じく、犬猫は嫌いなほうです。 私なら犬好きな人とは価値観が合わないので結婚なんか考えられません。 トピ主様、結婚は無理ですね。

今部屋で一人なら

🐱
私は動物大好きだけど
色々とペットに対するトピ主さんのきれい事な概念をこれでもかと 挙げておられますが 「自分は犬やペット、動物は嫌いだー!」 と大きな声で本音を言ってみてください そんなに嫌いなものを我慢辛抱したところで SNSが犬まみれのお相手とは破綻します 婚活の際に動物は苦手気味を明記したら同じ主旨の方と出会えるかも知れませんよ?

価値観が違うだけ

041
詩音
お見合いした方も、トピ主さんも間違ってはいない。 価値観が違うだけです。 結婚前提ですし、早い段階でペットを飼う否かは話し合いましょう。 相手が「犬がいない生活なんて考えられない。」と言われるならば、残念ながらご縁がなかったと終わることを勧めます。 結婚は生活です。 意見や嗜好が違っても、お互いにどれだけ歩み寄り落とし所が見つけられるが肝になる。 最初からどちらかが我慢を強いるような生活は、結局のところ破綻するのが目に見えてます。

まだそこまでじゃない

🙂
むっちりもっちり
犬キライはしょうがないし 全然普通ですよオレもイヤだし 相手も絶対に犬が必要って思ってるかどうかわからないでしょ 子どもが小さいうちはペットはナシって思ってるかもしれないし そこらへんはすり合わせだし あなたも最初にペットは無理って伝えておけばいいんじゃないですか それでダメになったとしても仕方ない

『犬好き=犬飼う』じゃない

🙂
通りすがり
子供の頃から、なんやかんや動物を飼っていて、中学生の時に私がもらってきた犬が実家にいましたが、誰の犬かと言えば母の犬だったと思います。 だいたいお母さんに一番なつきます。 その後、結婚しましたが、金魚くらいしか飼わなかったですよ。 夫がペット大反対(主様と同じような理由)だったし、子育てが大変でペットどころじゃなかったので。 夫が亡くなって子供が成人してから犬猫を飼っています。 お相手様が犬好きなのは確かですが、だからといって飼いたいと思っているかどうかはわかりません。 実家で飼っているのと、自分が飼うのとでは、大変さが段違いなので。 ただ、絶対飼うと決めている人と一緒に生活するのは厳しそうなので、話を聞いてみたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧