本文へ

中学3年生 塾は?

レス8
(トピ主 0
041
明子
子供
塾へ、通わせようと思います。個別がいいと本人は希望しています。皆さまは何を基準に塾を選んでいますか?

ランキング

レス

中3は受験対策

🙂
ポパイ
中3ということは受験対策を含めてのことと思います。 1レベルにあっているかどうか  特に数学と英語。これまでの基礎が理解できていれば、集団塾でもOKです  弱いところがあるな個別をお勧めします。  これはレベルにあっているかどうかであって、ペースは関係ありません。  お子様のペースに合わせていたらいつまでたっても進まないこともあります。   2通い続けるかどうか。  正直言って、よっぽど人格が破綻している塾長がいない限りそう変わりません。  部活が合っても通えるか、時間帯が合っているかを見てください。 塾はあくまで「わかる」用にしてくれるところです「できる」ようになるにはご自宅での 学習が最重要です。沢山体験に行ってみるといいですよ!

教材の充実度

こたつ
私はその子どものレベルにぴったりの教材を提供できる塾を選んできました。 あと、やる気が持続できるように、 宿題がしっかり出て、テストで結果が分かる所を選びました。 また、必要な科目だけを選択受講できる塾を探しました。 後は、家から30分以内で通えるところ 学校の授業についていけない、もしくは学校で学んでいる以上のレベル、スピードを望んでいる、 もしくは分からない所を先生に尋ねる勇気が全くないのであれば、 個別を選ぶ価値はあると思います。

同じな訳ないけど

🙂
高校生の親
進学実績、教師の質、生徒数、教室の設備・立地

体験

🙂
mikann
もうすでに中3でしたら、手遅れですが、我が家は中1の頃から、長期休みにさまざまな塾への体験入塾をしてきました。中3になるときに、その中から一番本人に合ったところへ入塾し、受験をむかえるためです。 あと、男女によってもどんな塾が合うかは違ってきますし、求めるものにもよるかと思います。 個別だから手厚くていいとは限りません。集団塾で、やたらと競争心をあおられて、毎日毎日泣いて帰ってくるような子もいるらしいです。 塾によっては、進学実績を上げたいために、レベルよりも高い学校を受験させるところもあります。 できれば、実際に受験期を過ぎた親御さんたちに情報をもらうのが一番だと思います。その中から、お子さんに合う塾が見つかるのでは。

学校の成績重視

🙂
少し高め
公立志望でしたので、内申重視のため、定期テストで高得点が取れることを一番に考えました。 大手の塾にも行ったのですが、 ランキングやクラス編成など、トップクラスの子には居心地が良かったようですが、 我が子は、マイペースで、人との競争に疲れ、個人塾に代えました。 すると、みるみる成績があがりました。 苦手な部分をしっかりケアしてもらえたからです。 受験の頃には5がたくさん並びました。 本人の性格と希望で決めてあげてください。

子供の性格と地域の受験制度による

🙂
わんこ
今までほとんど勉強していなくて…というのなら、3年から入塾なら個別が良いと思います。個別と集団の両方を運営している塾なら尚可。慣れて来たら集団に移る手もあります。 自力でそこそこの成績が今までも取れている子なら、集団塾で自分の実力を確かめる事をお勧めします。 あとはその地域の受験制度や内申点でも選び方は変わってきます。 地域によってはどこの私立高校に太いパイプを持っているか、公立重視なのかトップレベルの私立高校重視なのか、塾にもカラーがあります。 卒業生の主な合格先をきいてみるのも良いですよ。 いずれにしても、塾は受験の情報を貰うツールくらいに思った方が良いです。入塾しただけで親子で安心してしまう人もいますので…。

娘の場合

🙂
さかなおばさん
あまり参考にならないかもしれませんがうちの娘の場合。 中学二年の2学期に、自分からどこどこの塾に通いたいと言い出しました。 理由は、本人が独学に限界を感じ始めたことと、良くできるお友達がその塾に通っていたからでした。 地域の受験体制に特化した、しかし、勉強量がハードなことでは定評のある塾でした。 大丈夫かなと不安もありましたが、本人がそういうことも全てわかっていたようでしたので、特に心配せずに入塾させました。 結果はすぐに定期テストに表れ、本人にも自信になりました。 女の子なので送迎が私の仕事です。 これから中3になると、自習や休日特訓などでますます送迎が増えるのは覚悟しています。 でも、お母さんが積極的に協力してくれるということが嬉しいようです。 息子は家から近い塾に通いましたが、やはり一緒に勉強する友達がいたのが、モチベーションとなったようです。 やはり周りのお母さんやお友達の評判をまずは聞いてみられてはどうでしょうか。

相談される側からの意見です。

🙂
元塾関係者
集団と個別と指導形態は大別されますが、現実は塾経営での大別が先です。 個別専門は所謂「塾」とは違う場合も散見されます。 カルチャースクールなどの習い事経営のほうに近い経営スタイルです。 全てがとは言いませんが、FC加盟でFC本部と経営者は別の場合が多い。 下手すれば、社員は先生という名のセールスマンです。 ですから、集団指導塾、集団+個別の塾と個別専門でも大分違います。 そして集団にしても、中学の内申対応をする塾、しない塾があります。 そういった塾に家庭が望むのは 受験対策(クラスレベル別に必要な学習をパッケージ) 進学指導及び進路情報の提供、学習の場の提供などがあります。 個別というのは良い処どりもできるが、 それは受ける側が「限られた時間で何を提供してもらうか」がはっきりとした場合。 物理的に時間がないから、学力的にクラスに適合しない場合は止む無し。 そうでなければ、指導時間を活用するためには授業以外で自学できなきゃ効果は薄い。 生徒に合わせられる反面、その生徒が頑張らなきゃ大して伸びるわけもないのです。 その点はご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧