本文へ

個人塾か集団塾かどちらが良いか…

レス15
(トピ主 2
😣
ななっち
子供
中学1年の男の子の親です。 今は、学習教室を通ってるのですが先生の都合で2月末で終了してしまいます。 そこで、次の塾選びをしてるのですが悩んでます。約一年間、お世話になった学習教室の先生は、集団塾はしんどいと思う、個別か少人数の塾がいいと思う、とアドバイスと塾の紹介をしてもらいました。 しかし、うちの子は学校の友達から、大手の集団塾に行こうと誘われて、本人は集団塾に行きたがってます。 でも、別の集団塾の冬期講習を試しに通わせたのですが、ついていけなかったようで確認テストもボロボロでした。。。 そこの集団塾でも、個別の方が向いてると思うと言われました。 なので、親としては個別(又は少人数制)を行かせたいのですが、子どもは「◯◯君と同じ塾が良い!」と言います。 塾に行くのは本人だし、本人の言うとおりにしてあげるべきか、お金は親が払うので説得して少人数制の塾に通わせるか…と悩んでます。

ランキング

レス

◯◯君と同じ塾だけはやめる

041
カイト
集団が向くか個別が向くかは分からないけど、 何にせよ >◯◯君と同じ塾が良い! なら◯◯君と同じ塾だけはやめとくな、私なら。 遊びにいく気マンマンじゃん。 自分の子が成績上がらんのはまあ自分の勝手だけど、 息子さんは○○君とじゃれて○○君の親御さんがきっと怒るし、塾にも迷惑がると思う。 学校での仲良しさんはいない方がいいのよ、塾なんて。

まずは個別でと

🙂
高校生の母
うちの子は中2の冬から塾に入れたので、集団授業の方は進度的にムリでした。なので「みんなに追いついたら集団に入ろう」ということで個別に入れたのですが、結局本人が居心地が良いと言って最後まで個別でした。 男子は精神年齢が少し幼いこともありますが、でも中1なら自分は集団授業にはついていけてないという自覚はあると思いますよ(もし無いとしたら、そこはもうはっきり言ってあげた方が良いのでは?)。 その上で、「みんなのいる集団授業に追いつけるようにまずは個別で頑張ろう」と説得してはいかがでしょうか。

何のために塾に行かせるんですか?

🐤
三児の母
行っても勉強しなければ意味はないのでは? 一年間みてくれた先生が個別や少人数の方がいいというのであれば、お子さん自体勉強に対してそこまで意欲的ではない、または集団のペースについていけるだけの基礎が無いのではと推察します 集団塾って自主性や積極性がなければお金の無駄ですよ 基本的に授業についていけるだけの理解が元々あり、その上でわからなかったところは授業後などに自分から聞きにいける子でなければ身になりません 実際冬季講習もついていけなかったんですよね? お子さんには遊びにいかせるわけではないことをきちんと諭し、能力に見合ったところにした方がいいと思います その上で短期の講習などには参加させてあげて、集団塾でもついていけるとなったら移動させてあげたらいいんじゃないでしょうか

話の起点がおかしいのに気づきなよ

041
匿名
塾に通っていて、その塾が終了するから別の塾… これが前提で考えていることが問題だって気付こうよ。 だってさ、『本来なら塾は不要で自分で勉強するもの』という考えがね 親子から抜け落ちているんだもの。 塾無しで頑張る…ここを起点で話をするとさ、それじゃ無理だってなるんだろ? それはどうしてなの?という話になってさ、自分の実力や性格、学習習慣などで 何が欠けていて何が必要なのかをきちんと考えればよいじゃないか。 そこが欠けているからさ、トピ主さんは塾頼みの目線しかないし お子様は『習い事』の延長で友人と一緒に同じ時間を過ごすのが優先なんだ。 だからこそ、暫くは無理に塾に通わないということも考えて 全てを白紙にしてきちんと親子で話をしてみないといけないだろう。

悩ましいですね

041
おじさん
主さんが、なんのために塾に通わせたいのかにもよるのかなと思いました。 学校の勉強についていけないからか、家で遊んでばかりだからか、もっと成績を上げたいからか。 それによっても正解は変わるかなと思いました。 >しかし、うちの子は学校の友達から、大手の集団塾に行こうと誘われて、本人は集団塾に行きたがってます。 お友達ができる子でその子と競い合いたいというならいいですが、そういう子はあまりいないように思います。 >でも、別の集団塾の冬期講習を試しに通わせたのですが、ついていけなかったようで確認テストもボロボロでした。。。 短期講習って、その塾にすでに通っている子が行くならともかく、それだけ行って成果が出るってあまりないですよ。 だから、しょうがないかなと思います。 その塾のテストを受けるのも初めてだったでしょうし。 > 塾に行くのは本人だし、本人の言うとおりにしてあげるべきか、お金は親が払うので説得して少人数制の塾に通わせるか…と悩んでます。 私は、お子さんはすでに中学生なのだから、塾に行くにもお金がかかる、それは親が必死で働いているからだ、という話はしてもいいし、伝わると思いますよ。 ちょっと、親子ともに焦り過ぎなところはあるのかなと思いました。 塾以前に、学校の勉強やテストはどうなのか、家での学習はどうなのか、必要なら、友人関係や部活なども含めて、親子で話し合ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
ななっち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 はい、起点がおかしいのはわかってます。 なぜ、塾行く前提なのか、と。 私も中学へいかす前はそう思ってました。小学生まではずっと家庭学習のみでなんとか出来ていました。 ですが、うちの中学は少し独特で…。公立なのですが、塾に行ってる事が前提というか、レベルが高くて、テストの皆の全体平均点が40~50点位なんです。出来る子と出来ない子の差があります。ちなみにうちは平均くらいの点数なのですが…。 大半は塾に行ってます。学校の授業だけではテストで点数がとれません(テスト日前日に範囲ギリギリの所を授業して、その応用がテストにでる)学校そのものがおかしいと、皆言ってますが、誰も文句言う人はいないんですけどね。 恥ずかしながら、家だと分からなくても親も難しくて教えてあげられないので…。 悩んでる集団塾は、サポートが手厚く、授業中もふざける事は出来ない雰囲気のようなのですが…。 でも、分からなくて先生に後で聞きに行けるタイプではないので、見守ってくれる個別の方がいいですよね。 おかしな地域だとは思うけど、今時点では文句言っても前に進めないので、とりあえずは学校の勉強について行くために塾にいかせるしかないんです。

現役集団塾講師です

🐤
ぽけっと
お世話になった学習教室の先生が個別か少人数の塾をおすすめしているなら、それに従った方がいいと思います。 私は現役の集団塾講師です。 正直、大人数クラスで成績が伸びる子は自分で勉強の仕方が分かっており何をしても伸びます。 逆に授業についていけない子は、時間とお金の無駄です。 お友達と同じ塾に行くメリットは塾に行くのが楽しいなどありますが、「塾に行っている」という状況に満足してしまうだけの子が多いです。 だから私はできるだけ授業前後に個別フォローをしていますが、時間は限られるし子ども達に公平に接しなければいけません。 成績が伸びない子も、私が1対1で時間をかけて教えたら絶対成績を上げる自信があるのにな…と思うことが多いです。

個別で

🐤
何か違う
うちはまだ小5ですが、塾で「◯◯君と同じ塾がいい」は無しです。 冬期講習も受けさせてボロボロって本人もわかってますよね。 先生にも少人数か個別を勧められたってそこを言わないと、あとタダじゃないし、遊びに行くわけでもないよと。 中学生なら今、ガツンと言わないでこのままズルズルやりますか? 変えるなら今ですよ。 お子さんに合った塾を選びましょう。

トピ主です。

🙂
ななっち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり友達と同じ塾、というのは良くないですよね。 あと、なんのために塾に行くのか。家庭学習のみでは無理なのかと言うと、 うちの地域はちょっと変わってるのかもしれませんが、塾に行って当たり前みたいなところなんです。学校側も、塾に皆が行ってる前提での授業というか…。学校の宿題はほとんど出ません。塾の宿題が多いかららしいです。あと、学校だけの勉強では定期テストでは点数がとれません。テスト前ギリギリで習った所の応用がテストに出たりするので、間に合わないのです。 勿論、中には家庭学習(通信教育などを使って )のみで、成績が良いこもいます。 テストだけではなく、勿論授業態度や忘れ物なども大事ですが、そこは真面目にやってます。でも、テストの点数がどうしてもとれないので、塾でテスト対策をしてもらわないと厳しいです。ここの地域、ものすごく塾の数が多いです。 個別を試しに親子で見学に行ってみようと思います。 行きたいと言ってる集団塾も手厚いとは聞いてますが、やはりついていけるとは思えないので、とりあえずは個別で様子みて、どうしても集団塾の方がよいと言ったらまた考えようと思います。

どちらも経験しました

041
たこ兄弟の母
中1の子供がいます。 個別、集団の両方を経験しています。 結果から言うと、今は塾には通っておらず私が見ています。 集団塾に関しては、他の方の意見とほぼ同じなので割愛します。 個別も効果があるかは、主さん次第という感じかな。 個別の先生は、だいたいアルバイトの学生です。 優秀な先生もいますが、そういう先生はだいたい優秀な生徒の担当で 息子のような落ちこぼれ生徒には、それなりの先生がつきます。 優しいのはいいのですが、宿題しなくても怒られず 逆に宿題の量が減ったりして、なんだかなー、と思ってやめました。 ママ友は「手を抜いてる」と、思うと即、電話していたそうです。 その子は中学受験をする予定だったので、 塾側も緊張感をもって対応してくれたようですが 家庭学習レベルの我が家は、熱心とは言えませんでした。 主さんも、先生交代の要請もできるほど 強気に塾と交渉できるなら、個別がいいと思いますが 「なんとなく」通わせるなら、期待はできないかも。

個別塾の方がいいですよ

041
やっと受験が終わった
4月から娘が中学生になります。 小学校受験をしたので、附属小からの内部進学になります。 娘は引っ込み事案な性格です。(手を挙げるのも苦手) このような性格は集団塾は向いていません。 集団塾はクラスのレベルに合わせて進度も早いです。 わからないところはその都度質問しなければ、躓いた分の回復は小学校以上に大変です。 冬季講習ですでのボロボロだと、通常の授業だと進度についていけない状態ではないでしょうか? お友達が誘われて一緒に行くのも危険ですよ。 集団塾の場合、定期的にクラス分けテストを実施すると思います。 塾は1人でも多く最難関校に合格すべく、勉強の出来る子とできない子をはっきりと区別してきます。 クラスが分かれてしまってとき、「なにくそ、次は上のクラスにあがるぞ」ぐらいの勝気があれば問題はないですが、「同じクラスじゃないから辞めようかな」となる可能性もあります。 娘も集団塾の入塾テストや短期講習を受け、確認テストを受ければ常に上位にいてますが、やはり先生は授業態度や性格を見抜いて「この子は個別指導の方が伸びる」と言われます。 友だちと一緒だったらがんばれるかもしれません。 が、1つ歯車が狂ってしまうと却って悪い方が流れてしまうかもしれません。 親がお金を出す以上、親の希望も伝えてもいいと思います。 授業料だって長期休暇中の講習費を含めたら、10万円以上支払う月もでてきますよ。(こちらは関西でも受験に熱心か地域なのでほんとに高いですよ) それこそ「お友達の成績が上がって別のクラスになっても、通い続けられるか?」と聞いてみてはいかがですか? うちは個別指導に通っています。 娘の学校のレベルと娘との性格が合う講師なので、しっかり見ていただけるので、よかったと思いますよ。

地域の問題じゃないよ、親子の問題だよ

041
匿名
勘違いしてほしくないのはさ、地域柄の事情の話じゃないんだよ。 どうして白紙に戻して考えようというのかを理解できてないんだ。 お子様本人に『何のために塾に通うのか』を自覚させて考えさせろってこと。 トピ主さんも分かってないんだよ。 地域柄の問題で『塾で学んでくるのが当然』 これは良くも悪くもあり得る話なんだよ。 そして塾に通う必要を感じるまで意見が一致するのもそれは分かるんだ。 でさ、その先なんだよ。 『塾に通えば何とかなる』んじゃなくて『塾でどうすることで何とかなる』のか。 ここを本人に考えさせろってことだ。 そして親であるトピ主さんも一緒に考えなってこと。 いいんだよ、塾の内容についていくのが大変でも。 塾で質問できなくても良いんだよ。 でも、それでお子様は『じゅあ塾の内容や学校のテスト対策はどうするの?』 という問いかけをして考えさせるしかないんだよ。 塾の終わりに質問できない、だからその塾じゃ無理? いや活用法は色々あるとも言えるだろ? 自習スペースがあるなら、友人と一緒に通わない日も塾に詰めて その日のノルマをこなす、出来ないときに質問する暇を見つける… そうやって変われるなら問題ないんだよ。 でも、それは親が強制できる年齢でもないだろ? 自分が理解するのにどんな環境が必要なのかを真剣に考えさせなよ。 少なくてもさ、講習期間中の話は通常時とは別物だよ。 通常時の塾ならさ中学生の授業終了後には他の授業も無いさ。 でも講習中はさ、学校と同じでコマ割りで幾つも授業を抱えているんだ。 通常時なら、●曜日は数学。 で、その先生はその日の授業はそのクラスの授業で終わり。 でも講習時はさ、英数国の3科目3コマの受講ならその間に 数学の先生は他のクラスの数学も担当しているんだよね。 全然、質問のしやすさも違うんだよ?

子供の好きにさせる

🙂
いみい
まずは個別にすることにしたようですが、おっしゃるとおり、子供がそれでも集団塾がいいというのなら、行かせればいいと思います。 これは、トピ主さんの文章を読んで、トピ主さんだけに語り掛けていることで、私はいつも「子供の望む塾に行かせてやればいい」と思っているわけではありません。 ただ、トピ主さん自身にそもそも勉強に対する確固とした考えがないので、どちらにしても、トピ主さんがお子さんの力を引き出す采配ができるとは思えません。 中学校1年生の勉強もすでに難しくて教えられないというのは、トピ主さん自身も、学生時代は良くて平均、またはそれ以下の実力で、その後の学び直しも何もしてこなかったということだと思います。 うちの地域は特殊とか、根拠のないことを根拠も示さず簡単に語ってしまうあたり、日頃からあまり深く物事を考えたり、調べたりしていないのだと思います。だから、何か言うことがあやふやで、…を連用してごまかしたような言い方ばかりです。 中学校1年にもなると、学校や家庭で、友達と意味もなく付和雷同せずに、友達と多少道が違うことになっても、自分に合うこと、やりたいことを探していくということを教えられ、当然のこととして身に着けていく時期だと思いますが。 照れもせず母親に「◯◯君と同じ塾が良い!」と言ってしまえるあたり、やはりこの親にしてこの子ありという感があります。 トピ主さんは、お子さんの力を引き出してくれる塾を選別できるレベルにないと思います。 塾に言われたことを鵜呑みにしているだけで、集団とか、個別とか、意味も分からずにイメージだけでしか知らないでしょう。 こういう親のお子さんがワンチャン逆転するとしたら、子供の好きにさせて自分で壁にぶちあたって考えさせるしかないと思います。 スポーツでも監督が間違っていればすべてぶち壊しです。むしろ黙って見守った方がいいかも。

もう1回話し合ったほうがいい

041
ふむ
 私も個別を選択するでしょうし、私の子どもも個別を選択すると思います。子ども本人が集団での勉強が合わないことを自覚していて、私もそれを知っているからです。  お子さんの本音は「お友達といる時間を増やしたい」で、勉強のことは二の次なのでしょう。これでは、お友達の勉強のお邪魔になったり、成績に差がついた場合にお友達との関係性が悪くなったりするのは目に見えてます。その辺も突っ込んで話し合いましたか?  本人が他方向から異口同音に集団塾ではなく個別を進められていることは知っていますか?これは向き不向きの問題であって自分に集団指導が向いていないという事実を本人は理解できていますか?  こういう突っ込んだ話し合いをトピ主さんは怠っているから起きていることだと思います。  それに本人が納得できていなければ、塾に行かないという選択肢もとれますし、いやいや通ってもトピ主さんやお子さんが思う結果にはなりません。  通わせることは悪くはありませんし、我が地域も塾に通うことが前提の地域ですが、もう一度お子さんと話し合い、合った塾がどこか、お子さんがどうしたいのかを聞き出した上で判断されることを進めます。2~3年生になってあわてても手遅れです。高校はどこに進学したいかとか、成績がどの程度必要かなども含めて話し合いをしておくのが懸命です。

あと引っかかることが少し

041
ふむ
 おそらく、トピ主さんと同じような地域にいるのですが… >学校側も、塾に皆が行ってる前提での授業というか…。学校の宿題はほとんど出ません。塾の宿題が多いかららしいです。 公立私立共に提出物は評定(内申書)の指標になります。毎日出るわけではないですが、一週間に1度の割合で出ているようなところがほとんどです。また、単元ごとの小テストに向けての勉強それ自体が課題となっている場合もあります。なので、なんだかんだいって、宿題がなくても毎日何かしら勉強することはあります。通知表に2が多いなら、単にテストの成績が悪いだけでなく、提出物の未提出や小テストのための勉強をしていない、授業態度に積極性がなく悪いことを意味しますが、そこはいかがですか? >学校だけの勉強では定期テストでは点数がとれません。テスト前ギリギリで習った所の応用がテストに出たりするので、間に合わないのです。  基本学校の定期テストはやったところしか出していませんよ。それにテスト前ギリギリでやったことは覚えているので、実はそれほど点を落とすものでもありません。  もとをただしていくと、中学1年生の問題は小学校5~6年生の応用問題のようなものです。もし、中学の勉強が今難しいと感じているなら、お子さんは習熟度的には小学校5~6年生程度の内容が定着していない可能性が高く、適切な学習習慣がない子と考えられます。  当然のことながら、そのような子が中1程度の内容をやる集団塾についていけるわけがありません。実際に体験はボロボロだったわけです。そんな中でお友達と同じ場所を選んだらお子さんの学校内の立ち位置は地に落ち、「こいつはできない」と思われ、お友達を失うことにもつながります。本人はその辺まで考えていますか?  まずは、本人に自分の立場を自覚させることからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧