本文へ

友達つきあいをやめた方に質問です。

レス36
(トピ主 6
🐧
まろん
ひと
私は42歳子ども無しの主婦です。 私はもともと友人が少ないのですが、全て友達を疎遠にしようと考えて現在行動に移しているところです。 理由は、以前より友人と会うのが苦痛であり人と一緒にいる幸せが感じられないということです(幼少のころからずっとそのように感じておりました) 主人が私の今後の人生を心配して、友人と疎遠にしないように説得してきます。 友達多い⇒素晴らしい人、心の広い人、楽しい人生 友達いない⇒ダメな人、心の弱い人、さびしい人生 と見られると思いますが、私のような行動を起こされた方がいらっしゃいましたら、その後どうでしょうか? 友人がいないとさみしいですか?後悔はされていますか? また、友達がいない人を客観的にみてどのように感じますか?

ランキング

レス

ありのままで、

hana
そんなに、シロクロつけず、 もっと自然でよいのでは? と思います。 会いたくない時は、何年でも会わない。 ちょっと忙しくてでいいのでは。 会いたくなった時に会ってくれる人が いたら、会う。 積み上げたものはなくすのはだけど、 あとで後悔しても、もう戻らないよ。

さみしくはあるが快適です

041
まちこ
48歳子供無しパート主婦です。 私も元々友達が少なかったのですが、30代まではよく一緒に出掛けたりする人は何人かいました。 が、相手や自分の状況が変わったりで、今はほぼ付き合い無しです。 仕事をフルタイムから週4パートに変えたので、家に一人でいる日が多いですが 元々庭仕事とか読書とか、1人でできる趣味が多いので苦になりません。 たまに、女同士他愛のないお喋りをしたり、美味しいものの食べ歩きをしてみたいな、とは思いますけどね。 夫は地元を離れているので、昔からの友人と会うのは年に数回ですけど 仕事が朝早くから夜遅くまで大変なので、休日はのんびりするのが性に合っているようです。 自分や夫がこうなので、友達がいない人を見てもなんとも思いませんが 友達が多くていつも誰かと会うスケジュールびっしりな人には、よくやるなぁ、元気だなぁと思います。 誰かと繋がっていることに、あまりに必死な人は見ていて引きますが 友達が多かろうと少なかろうと、別に誰かに引け目を感じることはないんじゃないですか? ストレスを溜めてまで友達付き合いする必要はないと思います。

友達って?

🐴
全然オーケー
私は生い立ちから友達ができにくい状況で生きてきたので 常にその場その場での関係の知り合いっていう人ばかりです これは友達と言えるのかどうか解らないけどその時は仲良くお茶したり食事行ったりする間柄 でもたぶんちょっと離れた所に引っ越したりしたらもう疎遠でしょうね~ そうやって疎遠した人は十数人はいます(もうすれ違っても解らないでしょうね)それっきり・・ 夫は元々学生時代頃から一匹狼タイプ 友達付き合いが苦手で避けているというより興味ないみたいで一人もいません だけど他人からは好かれるんですよ不思議だけど(尊敬される感じ)人徳ですかね(私には無い) だから夫婦仲良しですねー私たちお互いに夫しかいない妻しかいないんです いつも一緒にいて評判になってますけど >ダメな人、心の弱い人、さびしい人生 なんて感じたことも言われたこともないですよ(むしろ逆かな) 相手に嫌悪感を与えるような態度や傷つけるようなことしなければ徐々に疎遠になれば良いと思いますよ 夫婦で共有できればいいですけどね

お一人様です

🙂
かの
子供のいない専業主婦です 元々友人少ない上に 仲良かった学生時代のグループのA子に嫌われたのか無視されるようになり (子供居なくてずるい、専業でずるいと思われるように) B子からは誘いあるものの、A抜きでというわけにもいかず 自分から抜けました。 結婚後、仕事で知り合う人は大抵子持ちで プライベートで付き合う関係にはならず たまに、ちょっと問題ある人(子持ち同士でうまくやっていけなかった人) がすり寄ってきて、精神的に疲れる思いしたりで もう面倒になって、人付き合いやめました 携帯のメール、ラインもしない主義で通してます。 たまに一人でカラオケ行ったり、ランチ食べに行ったりもします。 一人の方が気楽です。 自分の葬儀には誰も来ないだろうなと思うけど 最低限の家族葬でいいとおもってます いっそ葬儀も墓も要らないのですが、残された夫が世間からの世間体もあるので そのへんは任せます。 夫に対しても、自分はほぼ聞き役で、 自分が話きいて欲しいと思うことがないです。 だからかは、わかりませんが 妻がうっとうしいから外で喋ってこいと言われるようなこともないです。

一人がいいね~!

041
子持ちアラフィフ
私も 子供ができてから 友達付き合いは減りましたが、全然、平気です たまに メールはしたりしますが、その程度で、あとは年賀状だけの付き合いです 友達とかと一緒にいると 気を使いますから、たまにそういう事をすると、疲れます 一人万歳です!

私も

🙂
julia13
昔はママ友が欲しくてたまらなかったけど、いざできると会話のネタが学校や子供のことばかりで子供が成長してしまったら共通の話題もないです。趣味が合えばいいのですがそうもいかず、会話も年に1~2回ランチかばったり会って立ち話程度でじゅうぶん。ここ一年まともに友人と会話してないですねー、家族と宅配の人ぐらい。自分もめんどくさがりで人付き合いがほぼない方なので友人がいない人も「合う友人が見つからなかった」ぐらいでなんとも思いません。友人が多くてもつまらない付き合いもあるとこの年齢になってやっと分かりました、ご主人はあなたが一人になったときのことを心配しているのでしょうお優しい方ですね。趣味やワクワクが合う友人がいればいいですが、今はひとりで趣味のもの作りを楽しんでいますのでさみしいとも思いません、逆に気を使うのであまり誘われたくないかも。

★『お金と動・植物しか信じられない』

💰
ホー
★私は 同じ世代の女性ですが 昔 『うわべの付き合い』をする事に 疲れて それ以来 無理に 人と関わらない人生を歩んで 来ました。 結果 『ストレスフリー』で とても 気が楽になりました♪ ★私の場合 もともと 家庭環境が悪く 人間不信 な為 ひとりでも 『さびしい』という感覚が無く 食事も 遊びも ひとりじゃないと楽しくない 程です。 (↑ ☆他人に ケチをつけられたくない) ひとりで 行動できない人達には 異常者 位に 見えるのかも 知れませんが ※他人を 気にしても お金が入って 来る訳ではないので 『■どう思われてもいいや!』 と 開き直って 生きています。 ■今まで 人と関わる事をやめて 困った事は 一度もありません。 (☆弱みにつけ込む 『卑怯者』から 身を守る為 何かあっても 人に頼らない様にしている) 稼ぐ為 仕事中だけ 人格変えて 生きています。 (とっても苦痛…)

友達の数

さらだ
友達の数で人間性をはかるものではない。 友達がいないからダメな人・・・ではないですよ。 私も小中学校の同級生と一緒に居るともの凄く疲れるので 縁を切りました。 幼馴染数名は別として。 幼馴染とはメールでのやり取りが殆どで年に1度会えればいいほどです。 高校の友達は1人。 遠く離れていますがLINEで繋がっていて年に1~2回会えればいいです。 子供繋がりの親は私が引っ越しをしたため 殆ど縁が切れました。 ご近所さんでは全く交流がありません。 今後・・・どうなるかな~と思っていますが 家が好き。1人が好き。 煩わしいことが大っ嫌い。 こんな自分ですので 1人で楽しめる方法を探しながら楽しもうと思っています。 休日は主人がいますが 結構別々の事をして過ごしています。

縁を切ってスッキリしてます

😉
ゆでしま
会うのが苦痛、一緒にいる幸せが感じられない、 だったらなんで会うのですか? 他人に「ダメな人、心の弱い人、さびしい人生」と思われたくないからですか? 他人が何と思おうがトピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 カードはトピ主さんが持ってます。 私の場合、友達はホント酷い人でした。 自分の話ばかりする人で、やっと私が話せるかと思うと下向いてスマホ。 約束の時刻に来たことはないし遅れても謝りもしません。 お釣りは返してくれたことはないし、ついにはお金を借りて知らんぷり。 今は、縁を切ってスッキリしてます。 その人だけ切れないので周りを全部切りました。 友達がいない人を客観的にみてどのように感じるか、ですか・・・ 酷い人なので友達がいないのか、 酷い人と縁を切って友達がいないのか、 どちらなのだろうか? と思います。

おすすめしません

041
根無し草人生
これは誰にでもではなく、トピ主さんにはおすすめしないという意味です >友人がいないとさみしいですか?後悔はされていますか? また、友達がいない人を客観的にみてどのように感じますか? こんな事を考えている時点でトピ主さんは心の弱い人なんです 一人になる人はそんな事を考えたりしません、ですから今の時点でそんな事を考えてしまうトピ主さんにはおすすめできないのです 私は友達も家族もいません、ずっと一人です でも別にさびしくもないし、毎日快適に過ごしてますよ >友達いない⇒ダメな人、心の弱い人、さびしい人生 これは逆ですね、いつも誰かと一緒に居たがる人、人と一緒でないと行動できない何所にも行けない人がダメな人、心の弱い人、さびしい人なんです トピ主さんがまさにそういうタイプの人だから、ご主人が心配されるのでしょう >人と一緒にいる幸せが感じられないということです(幼少のころからずっとそのように感じておりました) それなのに結婚しているっていったいどういう事なんでしょうか トピ主さんはさびしがり屋さんです、一人は無理です

認知症になりそうな・・・

041
不思議
お仕事はされているのでしょうか? 私も大して友人が多い方ではないですが 子ども関係の自治会・子ども会・小中学校といろんな人と話す機会があり、在宅仕事であまり人と話す機会がないバランスを取っています。 家族がご主人だけとなると、先に亡くなられた場合本当に一人。 災害の時にご近所の人の顔くらいはわかるのでしょうか。 危機管理が出来ていれば、学生時代の友達は切ってもいいのか知りませんが SNSもしない場合は、何だか社会から取り残された気持ちになりませんか?

そうですね…

041
ふぅ
人の評価より自分が良いと思うなら良いと思うよ!平気で裏切る友達もいるし。

私には合ってる

🙂
いつも一人
私は田舎に一人だけ友達がいる50代主婦です。 友達がいなくて寂しいか?、私は少し寂しい時もあるが、付き合いの煩わしさに比べたらそんな寂しさなんて大した事ない。天秤にかけたら、いない事の方がメリットがある。と、そんなところです。 後悔もありません。 どうしてご主人に相談したのでしょう?。黙って疎遠にすれば良かったですね。 私に友達がいない事を夫も子供も知りません。 そもそも私の場合、夫のストレスだけでいっぱいいっぱい。それ以上ストレス溜めたくなかったから疎遠にしました。自分の事は自分で守るしかないですもんね。

私も友達はほとんどいません。

041
悲哀
友達はほとんどいません。 でも、私の場合は特に二十才頃、大勢でいると、非常に寂しく感じ、またストレスで、一人になると楽になりました。 私の場合ですが、私に必要なのは友達ではなくて、相談できる人なんです。職業で相談を受ける人なんです。そういう人は守秘義務があり、相談内容は人にバラしません。そういう人が必要で、友達だと悩みが増えると思います。 人があまり好きじゃないです。 「人っていいよ」と大学時代の先輩に言われたことがありますが。

人それぞれ

🙂
友人とは縁を切っていませんが、友人がいない人に対して「友人がいない」というだけでは特になんとも思いません。とても偏屈だったり、身勝手な人であれば「ああ、だからよね……」と思うでしょうが、それだけです。身勝手な人との関わりは友達がいようといまいと出来るだけ避けますし、私には関わりない他人のことならどうでもいいです。 友人達と縁を切る切らないの選択は、人それぞれでしょう。 トピ主さんにはお子さんがいないので、この先ご主人を亡くした場合はおひとりになります。そのまま高齢に達した時、身の回りのあれこれを他人の善意に頼ることさえなければ良いと思います。 親族にしても、実子でもないのにそうそう面倒は見切れないでしょうから、身動きとりにくくなる前に資金の準備や業者との契約事などしっかりと準備をしておく。それだけ肝に銘じておけばいいと思います。

50代ですが…

🙂
匿名
今年、寒中見舞いを出して、年賀状を出さなかったことを詫びて、 友達全員との付き合いから撤退しました。 私は深く付き合うタイプだったので、年を取ると疲れるし、 トラブルに巻き込まれやすかったので、重荷なんですね。 最近は、離婚騒ぎがありました。 縁を切るために出した寒中見舞いに対して、 淋しくなったというメールが来ましたが、無視しています。 今は、友達付き合いというより、知人くらいの関係なら、 あってもいいなと思ってます。 これから新しい人と出会ったら、浅い関係にするつもりです。

疎遠にする必要がある?

💔
みと
人と会うのが苦痛なら会わなきゃいいだけ。 会わないと友達じゃなくなるの? そんなことないと思うけどな。 私も親しい人はいますが 人と会うのが苦痛な時期もあり、体調もすぐれなくて 外出もままならない時には 正直に会える状態じゃないと友人たちに伝えてあります。 それでも 何年も会っていなくても友達は友達なんですよ。 遠く離れていても15年会ってなくても友達なんですよ。 メールだけになっちゃった人もいますが 週に4回程度はメールがPCに届きます。 文通みたいで気が楽ですよ。 ご主人がもし不幸にも先に旅立たれたら 誰にも苦しい思いを話せず一人ですが それも別に構わないですか? 私は実家の家族に問題があった時(今も)相談したり、聞いて貰ったりして大分楽に慣れました。 元気出せってたまに贈り物が届いたり 涙が出るほどうれしく 心強く思いました。 友達がいない人と 友達をすべて疎遠にした人と 違いますよね。 元々いない人はお友達が出来ればいいなと思うけど、相手に非がないのに疎遠にした人については、偏屈で傲慢な人なんだろうなって思います。

私も同じですよ、すっぱり切りました。

🙂
超過積載くりようかん
トピ主さんと同じ歳、子ども無し、外国に住んでいます。この土地に来てから知り合った人々から酷い目に遭わされ、おまけに知り合った日本人のFacebookを見て誰かが誰かの知り合いで、すべてが芋づる式につながっているのを見て吐き気がして以来、日本人とつき合うことは辞め、アカウントは削除し、携帯の番号もすべて消しました。こちらから連絡をすることは二度とありません。現地人や日本人以外の人とも上手くつき合えると思えないので友達は作る気がありません。さみしくはないし、後悔もないです。 大学に行きたいから予備の学校に通ってるし、日本語と現地語と英語で本や新聞を読んだり映画/ドラマを見たりして語学力をつけたり、家事や趣味したりで、時間が足りません。 くだらないおしゃべりがしたいときは、ネットで知り合った人とします。適度な距離感と頻度も何もかも自由でしがらみのないつき合い方ができるので助かります。自由で幸せです。 そういえば私が「大人になったら友達なんてできない」と言ったら、弟の転勤で人生初めての引越をしたという義妹が目を丸くして驚いてました。友達は生活必需品の人っているんですね。

答えはなかなか難しいけど

🙂
さより
私は主さんより年代はちょっと下ですが、似たような感覚です。 子供時代はそれなりに友達はいたんですが、10代中盤くらいから他人と一緒に何かをするというのが段々苦痛になってきました。 それでもやっぱり、主さんが仰るように「友達がいないとダメ」みたいな感覚があって、無理して付き合いを続けたりしたんですが… 今は2、3人としか繋がっていない、連絡も数ヶ月に一度、会うのは年に1度あるかないか…くらいになってます。 確かに友達がいなくて寂しいと思うことはありますが、頻度としてそんなに多くは無い。 それより誰かと一緒にいる時に起きる不快な出来事のほうが神経をやられる感じがします。 楽しいことも多いけど。 その辺りを天秤にかけると、私としては「たまに付き合いがあればいい」というのが今のところの答えです。 まあ…今後変わる可能性もありますけど… ちなみに、友達がいるかいないかなんて傍から見てもわかりませんよ。 ただ、時々質問掲示板で見かける「友達がいなくて寂しくて死にそう」っていう悩みについては、かわいそうだなあと思います。 でも、悩まないなら大丈夫じゃないでしょうか。

本当に気の合う人とだけお付き合いしています

041
おはな
 こんにちは。私も「友だち」と呼べる人はとても少ないです。  子どもの頃からマイペースで自分のリズムを邪魔されたくない性格だったこともあり、今でも一人の時間が大好きです。  私が言う「気の合う人」とは、趣味や嗜好に関係なく「価値観を共有できる人」です。  同じ価値観を持つ人とは波長が合い、一緒にいてとても楽ですし 孤独大好きな私も彼らとはとても穏やかな、後味のいい時間を過ごせます。  無理して合わない人と付き合う気は全くないし 半ば強制された集まり、会も一切参加しません。  仕事での付き合いも最小限です。    ただ、逆に無理に疎遠にしようとも思っていません。  こちらがなびかなければ相手も離れていくし、自然に任せています。  友だちがいない人についても、何とも思いません。  「友だち」って、数ではないと思っているので。  個人的には誰にでも調子よく振舞う八方美人的な人の方が苦手です。

「寂しいかも?」と思うなら、向いてない

🛳
あも
友達はいないです。 幼馴染が一人だけいるけど、海外在住なので一年に一日会うくらいですね。 小学生のころまでは、大人たちから友達はたくさんいないと悪だと刷り込まれて 必死で友人づきあいをしていましたが、もともと社交的な性格ではなかったため 無理がたたって思春期に爆発しました。 以来、誰とも親しくは付き合いません。 嫌でも周囲が勝手に構いに来るので、そこは来るに任せています。 学生時代から、人間関係はその環境ごとに切り捨ててきました。 学校を卒業したらもう会わない、職場も退職したらもう会わない。 自分からは用事がなければ連絡しないのですっぱり切れます。 同窓会も行きません。 寂しいと思ったことはありません。というか、寂しいという感覚がわかりません。 近くに人がいて煩わしいと思ったことならたくさんあります。 だから、トピ主のように「寂しいかも」と心配するような方には向いてないんじゃないかな。 無理に切り捨てるのはやめたほうがいいですよ。 自分は孤独を選びましたが、社会的動物として正しいとは思いません。 独りを望むこと自体、一人で生きられると思うこと自体が傲慢で罪悪だと思っています。

まぁもったいない。

桜さくら
今はとっても交友関係がわずらわしいのですね。 友達いない⇒ダメな人、心の弱い人、さびしい人生  これはなんとなく価値観の押し付けっぽくて子供っぽい見方かと思います。 そもそも人がどう思っても、自分の決めた心地よさを選ばないと、ストレスです。 でも、私はあなたと反対のことをしたんですよ。 20年以上不安障害のために主人の車でしか外出ができず、外食も家族以外とむずかしくて。 その間、年賀状のみの付き合いにせざるおえなかった。 その頃は自分の説明できない不自由さに友人についていくのが煩わしく思っていました。 昔は平気で一人で海外旅行に行けていて一人が好きだったのが、結婚生活長くなったためか生理的に若いときのように一人が平気ではなくなってきたんです。 急に来た変化です。 なので去年と今年の年賀状に会いたい過去の友人・同僚にメールアドレスなど書きました。結果ひとりとあえて、他は「仕事で忙しい」。寂しいですね。一人の人は同窓会にさそってくれました。あまり覚えてない同期メンバーなので断りましたが一対一では会おうといってくれない。 いったん付き合いが何年も途切れたら修復が難しいのですよ。

色々なご意見ありがとうございました。

🐧
まろん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。  皆様のご意見ありがとうございまいた。ご質問いただいたので補足させていただきます。主人も私と同じく人付き合いが苦手で人間がとても似ています。お互いに程よい関係が築けた事もあり結婚することが出来ました。仕事は、先月退職し来月からはパートに出る予定です。主人は、最近私が全く友達の付き合いをしなくなったことに気づき心配してきました。一旦は友達切ろうと心に決めて行動に移していたのですが、似たもの夫婦の主人に説得されたため不安になり相談させていただきました。不安になるようなら自分から縁を切らなければいいというご意見、まったくその通りだと思います。私も、知人程度の友人のお付き合いが充分だと思いますが、いままでそのようにできませんでした。あまり会うことのない友人や子持ちの友人とは久しぶりに会っても話題が合わず、私自身も話したい事がないため苦痛で会う気がないのに、お祝いなどのやり取りだけを継続させるのも辛いと考えております。年賀状に関してもやり取りする以上そのような付き合いが発生しそうです。つづきます。

トピ主です。お礼のつづきです。

🐧
まろん トピ主
続きです。読みづらくて申し訳ございません。 実をいいますと、以前の私は友人を進んでつくることは無いにせよ、寄ってくる人には社交的に振る舞っておりました。古い友人は現在の私がうつ病だと思って心配しており、ありのままの自分で通していくと確実に疎遠になります。どう思われてもいいや!と割り切れず自分を偽って生きてきた自業自得です。世間体を気にしすぎました。自分が心地いいと思える友達作りをしなかったために、私のまわりには自我の強い方が寄って来られたんだなと。そして合わせて楽しめないのに無理をして自分を偽った為に、傷ついたり、苦しくなったり…こんな風になってしまったのかもしれません。最初から 家が好き、一人が好き、煩わしい事は嫌い!と言えば良かったんだと痛感しました。 つづきます。

トピ主です。お礼の続きです。3です。

🐧
トピ主です  トピ主
すみません。3レス目になってしまいました。不慣れで申し訳ございません。 確かに友達がいないと苦しんでいる人の方が辛いだろうなと感じます。私の考えは傲慢ですね。皆様のレスを読んで、同じ考えの方に励まされました。今後は趣味や身になる勉強、老後の貯えや準備をしたいです。確かに認知症とても心配です。友人がいないと認知症になり易いとききます。主人がいなくなった時のことも想像して、死ぬほど淋くなったらどうしようと不安になります。一旦壊した関係は修復ができないことも考えました。皆様本当にレスありがとうございます。考えがまとまってきました。やはり、今現在のありのままで、人間関係を整理したいと思います。今後このような私でも付き合いたいと思ってくれる友人が残っていた場合には、きっとまた再会出来ると思いますし、無理なく付き合えるようになると思います。

慣れました。

🐤
年賀状だけの人になりました、主人が障害を負ってから自分の行動もままならない生活ですから。 人に頼る事が出来なくなりました。 主人が障害者ゆえ災害時の助けもと言って貰えますが、なる様にしかならない、人に迷惑は掛けたくないと根本的に思っています。 友人と会っていても楽しいと言うより、別れてから何時もため息が出ます、会わなければ良かったと。 旅行に行ったり、食事をしたりが出来る友人なら一人二人は良いと思いますが家族が病気だとそれも面倒になります。 自分でも世間が狭くなったなと感じます。 女性は自分が優位の時は優しくなりますが、優越感が勝って思いがけない行動を起こされる時もあります。 面倒臭いですね。 所詮は一人なんだと思います、この世の中は。 古くからの友人も一人二人と疎遠になり、どちらが疎遠にしたのかも うやむやにほとんどの人が年賀状だけの友人となりました。

2度目です。

🙂
桜さくら
正直、古い友達と一度事情で途切れると、同じスタンスで付き合うという意味での修復はむずかしい。でも、私の場合はSNSを通じて3つの趣味のサークルに入っているので、1か月のうち参加したいイベントで人と集まり楽しめているのも事実です。 SNSでのサークルはあっさりした関係で付き合える部分もありますが、同世代同性の多いサークルではやはり踏む混んでこられることもあり、やや面倒くさい。そういう時は他のサークルで気晴らしできるし、こういうドライに割り切って付き合うやり方がないわけではないです。 ただ、私も最近古い友人と再会できましたが昔からの知り合いのほうが気楽ですし、私の若き日を一緒にすごしたかつての親友ともいえる人と会えたのは嬉しかった。 今いる友人をわざわざ捨てるのは、お書きのようになんとなく傲慢かなと思います。いてくれる人に対して。 でも、新しい仲間はまたいつでも作れます。(作れない人もいるかもしれませんが)過去の思い出を共有している古い友人は切ったら戻ってきませんよとお伝えしたのです。この違いを考えたうえでご参考までになさってくださいね。

なるようにしかならない!

🐷
一本満足
するかしないかもわからない後悔の事なんて考えなくていいですよ 幼少の頃からそのような感情があったのでしたら、トピ主さんはお友達と過ごされる時間よりなにか他に楽しめる、幸せを感じられる時間があるのではないですか? 人間苦痛に思うことやってられる程人生永くないですよ! こんなこと言うとあれですけど、友人が埋められるような寂しさって程度が知れてて、替えが利くものなんですよね 友人の有り無しだけでその人間性までは語れません。 友人の多い人だって素行の悪い人、心の弱い人、寂しがりやな人の集まりかもしれません。ほら、類は友を呼ぶって言いますしね

なら初めから友達になるな

😣
もも
自分勝手ですよ。 人間関係は勝手に出来てしまいますが 友人と呼べる関係になるのは 片方の意思ではできません。 貴方も友人になろうと歩みよった結果ではないですか? で、必要なくなれば 元から、人付き合いが嫌い。って なら最初から友達を作らなければいいのでは? いい年した大人が白黒つけなきゃ気がすまないって恥ずべきことですよ。 落ち度なく切られる友人の気になってください。

辞めました。

041
匿名
主さんの友達と言う定義が不明ですが、年賀状だけの付き合いだけでも友達と言う人もいたりします。 お茶したり、近所の人のことを友達と言う人、同僚を友達だと言う人もいる。 >友達多い⇒素晴らしい人、心の広い人、楽しい人生 そう思いません。残念な行動をしています。心が広かったら、残念な会話をしてきませんしね。誰が聞いても楽しい会話が出来る人だと思います。差別感ゼロ。 >友達いない⇒ダメな人、心の弱い人、さびしい人生 違います。心が弱い、寂しいなら人を求め輪に入ろうとしますよね。一人が嫌だから。弱いから守ってほしいから。 >と見られると思いますが、私のような行動を起こされた方がいらっしゃいましたら、その後どうでしょうか? それなりに楽しいですけど、周囲からは「変わってる」「変わり者」と言われていて、言う人はたくさんの人に囲まれている中心人物とその輪に居る少数です。それを聞いた人が意識して「友達付き合い」をしていると聞きました。 私が特定の友達付き合いをやめた訳は疲れるからですよ。強要された付き合いに嫌気がした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧