本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試食するなら大人の人と来てねって子供さんに伝えたら…

試食するなら大人の人と来てねって子供さんに伝えたら…

レス82
(トピ主 0
🙂
ゆりあ
仕事
試食販売の仕事ををしています。
26歳の女性です。
メインは派遣会社の事務員で、土日のあいた時間を活用しています。
それほど販売歴が長くないので、もしかしたら対応が悪かったのかもしれませんが…

基本的に子供さん(中学生以下の方)は大人の人と一緒に試食をお願いするように指導されています。
アレルギーの有無を確認するためです。
決して食べてはいけないということではありません。

しかしこの前子供さんが一人で来て「アレルギーはないから頂戴、お母さんがいいっていった」と言われた時「ごめんね、決まりなのよ、お母さんと一緒に来てね?」と伝えたら……

そばで見ていた女性が「なんで子供にあげないのよ!ほら私がもらってこの子にあげたらいいでしょう!」となぜか怒ってきて、一つウインナーをとろうとしました。

「大人の人とご一緒に来ていただく決まりなんです。ウインナーの中に使用……」

「ごちゃごちゃうるさいわね!」

騒動のようになってしまい、店員さんが来て話をしてくれて、なんとか事なきを得ました。
子供さんのお母さんが来て話を聞いてすみませんと謝っていかれました。

しかし外野の女性がそれからお客様クレームでこの事を入れたらしく、
その店舗に私は以後入れなくなりました。

「君が悪いわけでもないし、対応も間違ってはいないんだけど…」と店長さんが
言ってくれましたが、自信を失くしてしまいました。

自分はこの仕事に向いてないのか?
もっと良い対応がなかったのか?

派遣営業さんに聞いてみましたが「理不尽なお客さんも多いから、君が悪いわけじゃないからね」と逆に慰められてしまいました。

もっと良い方法があったのではないか?
経験者の方いらしたら教えてください……

ランキング

レス

間違っていません

🙂
ウィンナ―
あたなの対応は間違っていません。逆にそのお客のいいなりで、もしその子供にアレルギーがありショック症状起こしたら大変でしたよ。だいたい親でもないのに口出すなって感じですね。どこにもクレーマーはいます。気にする事ないですよ。頑張ってください。

トピ主さんが美人なのかな

041
販売員
女性の中には女性を苛めたい人がいるようです。 自分に実害が発生しない所で他人を貶めたい人がいるのです。 場数を踏んで度胸をつけるしかないですよ。 ハッキリとしたトピ主さんには向いていると思う。

本当に

🐱
ぷ~さんパン
子供の一人歩き止めてほしい。家族と一緒にいれないの?と思ってしまいます。 そして親御さんも、なんで子供の手をひかず、側にいさせないのか? パン屋ですが、試食置いてますよ。無人で試食をやっている状態なので小さい子はどんどん食べていきます。 走って子供はやってきます。まっすぐ試食目当てにやってきます。 でもそれって大人である親御さんがお子さんがまだ小さい時に試食を一緒に食べて 「これは食べていい物」と教えたから、試食食べてよしと子供が覚えて 何も買わなくても試食を食べてもよしと覚えてしまったのだと思います。 あまりに食べている子には注意しますがね。 この前飲料の試食を売り場の側でやってましたが、ずっと側に3歳ぐらいの子がいて困ってました。一緒にパンの試食もやってましたから。 飲料も小さい子が飲めるのではないので、マネキンさんも「ごめんね お家の人いるかな?お家の人いないとあげれないんだ」と困り顔でした。 5分ぐらいずっと側にいる状態で、ほかのお客さんには渡せるがその子には渡せない状態。 それでも親御さんは一向に現れず。そのうち子供はいなくなりました 子供の手離さないでほしいよね

あなたが正しい

🐤
ピヨピヨママ
変なお客に遭遇してしまいましたね。 その店舗でお仕事できなくなったのも、その変なお客が来店して騒ぎを起こすから仕方なく主さんを外しているのです。 ここで子供の言うことを鵜呑みにして勝手に子供にソーセージをあげて、なにかのアレルギー反応が出たりしたらこれくらいの騒ぎではすまなかったのです。 主さんは正しい対応をされました。 何も落ち込む事はありません。 不特定多数の人を相手にしているとおかしな人がいます。 それに耐えられない場合は接客業はお辞めになった方がいいかもしれません。

それもお仕事

💄
あかり
お疲れ様です。 「アレルギーの心配があるから、親の確認をせずに与えないでほしい」 というのが、試食販売を依頼する側の要望。 ご無体をおっしゃるのがお客様 双方が折り合わない場合、「あの店員を辞めさせる」ことで水に流すのも流儀です。お客さんも、事情がわかって納得したところで、トピ主さんが試食販売に来ていたら、謝るのもしゃくでしょうし。 あとは、 >「アレルギーはないから頂戴、お母さんがいいっていった」 で良いことにするか、もう一度確認しましょう。なお、子供が嘘をつく可能性もありますし、親が「アレルギーはない」と言ったって、アレルギー症状が出ないとは限りません。また、試食させたモノのせいでお腹を壊したとか言って来る親だっているかもしれません。

外野の女性も店も変

🙂
カピバラ野郎
日本も妙な国になってしまったものです。 もしも何か起きた場合に責任をとるわけでもないのにやたらと口を挟みたがる人が最近多いですよね。 その子のお母さんが「すみませんと謝っていかれ」たのが唯一の救いでしょうか。 まあ、気にしないことです。 他にまともなお店があれば移らせてもらうと良いかも知れません。

それでいい

😀
がんばってるね
トピ主さんの対応でいいんです、間違ってません もしうやむやにして本当にその子にアレルギーがあったら大変な事になっていた可能性もあるのですから 店長さんも派遣営業さんもわかってくれてるのですから、ここは気を取り直してまたがんばればいいのです 食品を扱う以上安全が第一ですから、これからも指示通りに行うようにしてください 働き者のトピ主さん、応援してますよ!

近所のスーパーでは

🙂
あい
近所のスーパーではマネキンさんの台に貼り紙がありました。 親にアレルギー確認がとれない子どもにはあげられない、とかそんな感じの。 「大人の人と一緒に」は子どもへ向けたメッセージで、 その女性にはアレルギー問題のためと伝えられればよかったですね。 でもアレルギーの事を言っても理解できない人もいます。 難しいですね・・・。

わかりますわかります

041
ぽん
私も試食販売してました。同じ反応よく経験しました。 お子さんはみんな「お母さんが良いって言ってるのに、なんで?」「僕アレルギーじゃないよ」って言いますよね。 決まりは決まりですもんね…親が見てないところであげてアレルギーおこしたら、大事ですから。 親がそばにいなくて、買うわけじゃないからあげたくないとか微塵も考えませんよね。とにかく問題になるのが恐ろしい。 メーカーの人や、派遣会社の人、店の従業員が影から見てることもあるし… 私は、よく見えるところに張り紙しておくとかしてました。過去にアレルギーで救急車を呼ぶトラブルがあったことも説明してました。 この問題は試食販売してると必ずぶつかることだと思います。がんばってください。

気にしないで

🙂
トラちゃん
高齢の方などアレルギーの知識がまだ低い方もいますから、その対応で良いと思いますよ。 別トピで1歳未満の孫にケーキ食べさせてアレルギー反応が出たのに怒ってる嫁を我儘扱いしてるおばあちゃんがいました。 こういう方は孫にも平気なんだからよその子供がどうなろうと知ったこっちゃないんでしょう。 きっとその子にアレルギー反応が出たら逃げ出すでしょうしね。 購買につながらない子供にはあげない意地悪販売員から食べさせてあげる私優しい!って自己満足ですよ。 万が一アレルギーのある子だったらあげてしまったトピ主さんの責任になりかねません。 ルールは意味があるから存在するんですし。 私は子供を持つ身ですが、やはり子供は試食をしたがります。目を離した隙に1人で貰いに行く事も小さい時はありました。 そんな時「お母さんと来てね」と止めてくれる販売員さんは有り難かったです。 アレルギーはないですが、熱かったり子供に食べさせたくない物もあるので、親にまず許可を得てくれるシステムはとてもいいと思います。 めげずに頑張ってください!

丁寧な対応

😉
まな
トピ主さん災難でしたね。 私は小学生の食への興味が高い娘がおります。私自身は買わないだろうものを試食するタイプではないのですが、 子供って…食べたいんですよね。 試食の際には必ず親が同伴じゃないと貰えないのが今の常識だと思います。 買う買わないじゃなくて、アレルギーの心配ありますし、子供が大丈夫と言っても、実際アレルギーがあるお子さんなら とんでもない事になりますものね。 あまり見かけないのですが、試食会場に『お子様のご試食は、不測の事態に備えて保護者の同伴をお願い致しております』などと書いた告知はしていないのでしょうか? お客様が読む読まないじゃなくて、告知していれば販売員側がマニュアルを遂行していると分かりやすいですもんね。 今回は、当たりが悪かった、一つの経験と思って元気出して下さい。 私も洋菓子店勤務で、たまにお客様にご試食を進めますが、お子様に関しては 保護者の方に判断して貰っています。 めげないでねー。

頑張って

🙂
さくら
あなたは悪くないです、頑張ってますよ。

レスします

💢
ぺクぺク
こんな非常識な女性はどこにでもいます。 子供は食べたいから嘘付くなんて平気でします。 もし女性が言うようにして、 子供にアレルギーがあって何かあっても、この女性は責任取ってくれたでしょうか? 否、アナタのせいにされたでしょうね。 一番悪いのは子供一人に取りに行かせたお母さんですよ。 あなたは全く悪くない。 忘れる事です。 もしくは、あなたがその店舗に出入り禁止になった程度で子供一人の命が守れたと思ったら 安いもんでしょう。

臨機応変にね…

😉
マコロン
中学生以下と言っても小学校高学年にもなると自分が何のアレルギーだか分かってるはずだし、自我も芽生えてくるので、たかだかウインナー食べるのに何で親と来なきゃならないんだよ!って反発しますよ。ましてや小さいお子さんでアレルギーがあるなら、危険な食べ物を食べないように親がそばにいるはずだし、そんな子が試食コーナーで手を伸ばした食品が食べられない物だったら親が「それ食べちゃだめ!」とか「うちの子は食べられないんです」とか言うはずです。呼吸困難になって倒れては大変ですからね。でも主さんの所に来た子は「アレルギーないから大丈夫、お母さんもいいって言ってた」と言えることは2,3歳の幼児ではないですよね。だったら1本くらい食べさせてあげても良かったのではないでしょうか?もし食べさせて、その子の容態がおかしくなっても、お母さんが許可したんだから、主さんには責任はないですよ。外野の女性もきついですが、大丈夫と言ってる子に対してマニュアルを押し通したあなたにイラっときたんじゃないかな。指示通りでは上手くいかないことありますよ。向いてない訳ではないので今回の経験を生かして臨機応変に頑張って下さい。

まったく問題なし

🐶
食品マネ
スーパーの社員です。むしろ、その理不尽客が子供にウインナーあげるのを止めなかった方が問題になります。実際アレルギーの子供に試食を渡して大問題になった経験を踏まえてでのこのマニュアルですから。 店長さんも派遣会社もあなたが悪くないって言ってるんだから問題なし、です。むしろ、あなたがその店にまた働いて、同じクレーマーに絡まれないように配慮したのかもですよ。 残念ながら理不尽客は一定数います。 反省すべきところは反省して、運が悪かったなぁと割り切って忘れましょう。お疲れさまでした。

子供がアレルギー持ちでした

🙂
ちまろん
その時の状況、お察しします。  うちの息子が小さい頃玉子アレルギーで試食の店員や見知らぬ人がやみくもに 何でも欲しがるままに上げるので、困っておりました。  その見知らぬ女性は、年配の方、もしくは昔の子育て世代の方? 昔はアレルギーについての知識が一般的でなく「子供に食べたいものをあげて何が悪い」といったお考えの方が、今も少なくないと思います。  「すみません、上げないでください。遠慮しますね」というと、 「せっかくあげようと思ったのに。かわいいから、いいじゃない」といったご自身の善意を正当化します。 それはそれで有り難い善意なんですが、断った事でお怒りになる方や、 「ちぇっ、つまんねえの」とか捨て台詞を吐いて、立ち去られるご老人も居て、 こっちが悪いのか?と自問自答した事もありました。 余裕ある時は善意の対するお礼は言うようにしましたね。  トピ主さんの対応は間違ってなかったと思いますし、変な客に当たってしまったで仕方ないのでは? 出来れば看板等でそういうルール表示があると単に店員さんが勝手に言ってる、 と思わないですし、 出来れば百貨店等では統一ルールにしてほしいと思います。

仕方ないと思います

041
ワッフル
災難でしたね。 そう対応するしかないと思います。 だけどお客の立場からいうと、その対応でややこしくなるのも分かります。 いえ、トピ主さんの対応が間違っていたとは思いません。 試食販売というもの自体、なくなればいいと思います。 昔よりもアレルギー持ちの方が多くなっているのに、どうして試食販売なんてものがいまも続いているのか不思議です。 「お母さんと一緒に来てね」なんて言いにくくないですか? お母さんのほうも買うつもりがない場合は行きにくいですよ。 スーパーに試食ブースがあるときはうんざりです。我が子が味見したくてそわそわしてしまうから。 (だけど買うつもりはないので味見なんてしたくない) ちょっと味見して「あら美味しい、いただくわ」なんて時代じゃないでしょうにね。

レス

🙂
匿名
お子さんに与えて泡ふいて倒れたら、それこそ一生償うことになるかもしれません。 万人には好かれません。 あなたに悪いところがあるとしたら、「誰にでも好かれよう」「仕事は完璧にやろう」とするところじゃないでしょうか。 しかたないこともあります。 怒鳴られるのも仕事です。

お疲れさまです

041
なが
まだアレルギーに対して全く理解のない大人もいるんですよね。恐ろしい事だと思います。 もしもその子にはアレルギーがあるのに、食べたいからって嘘をついていたら?それでアレルギー反応が出て死亡事故にでもなったら?強引に食べさせた女は、犯罪者になりますよ。 私は子どもを預かる仕事をしていますが、保護者にも必ず給食提供の際に全ての素材を確認後サインをいただきます。それがないと、いくら口で「大丈夫」と保護者が言っても、提供できないきまりになっています。でないと、何かあったら責任問題になりますから。 対応としては、張り紙はどうでしょう?「アレルギーによる事故防止の為、12歳以下のお子さんの御試食は保護者同伴でないと提供できません」とか。 そのオバサンのようにわけのわからぬ事を言ってきたら、張り紙を見せながら「私もあげたいんですが、保護者同伴でないお子さんに勝手に提供すると私クビになります。実際事故も起こっていますから。」とでも言っては? それでもダメなら仕方ないですよ。クレーマーのいる店にもう行かなくて済むのだと発想転換して、新しい場所で頑張りましょう!

クレーム好き客のサンドバッグになることはない

🙂
逃げるが勝ち
その方、前歴のあるモンスター客なのかもしれませんよ。 善悪など関係なし、ターゲットと決めたら相手が首になるまで店にクレーム入れまくるタイプの。 もしかしたら、ダイレクトに「首にしろ」というクレームかも。そうだとすると、再び接触があったら相手はクレームに熱中する余り、手ぐらい出すかも。言葉の暴力は当然でしょうね。 前回、店員さんに説得されてますから、その点でも負けたようで悔しいでしょう。 そういう方でも、お客なので、店には防ぐ手だてはありません。 理不尽客のターゲットになった主さんを、店と派遣先が守ってくれた(客を刺激しないよう、接触させないのが一番だから)と考えてみてはいかがですか?

悪くないよ

😠
カンカン
試食後、子供の体調が悪い等、その食品に問題なくとも、関連つけられる可能性もありますから、今回の対応は問題無いと思います。逆に、側にいた女性に、問題ありですね。少しでも、クレームをつけたいお客。色々なお客がいるからね。スーパーにお客がクレーム入れた時、売る側として自分達の対応は間違いないと、胸を張って応対していれば、変なクレームは、防げるのです。何でもかんでも、クレーム通りに言う事を聞き、問題化にしないから、悪いお客を野放しにしてしまう。試食販売も、お店の理念と同様に、お客様に安心安全を売る大切な販売方法としていればいい。その対応の方が、重要だったと思います。一番の問題は、受け皿のスーパーなんです。

待っていると。

😭
16日のトリュフ
決まりだから、というのは暗に拒絶の言葉ですから この場合は、 「親御さんに確認しなきゃいけないから少し待っててね」という表現が良かったのではないでしょうか。

アレルギー表記を見せる

🐧
パートのおばちゃん
説明をケチな言い訳と誤解して聞く耳を持たない方がたくさんいらっしゃるので 販売している商品に記載されているアレルギー表記を拡大コピーして ご覧になっていただくのはどうでしょう? 売り子をしている小娘の言葉は聞けなくても 商品に堂々と載せてある説明書きには納得されると思います。 お酒売り場にシツコク表示してある「20歳未満には販売しません」のように 「アレルギー確認のために○才未満のお子様には手渡しできません」の パネル表記があればいいのにね。

たぶんその人食べ物関係のトラウマがあるんですよ

041
通りすがり
幼少期ご飯を十分にもらえず、近所の人に恵んでもらいに行ってたとかね。 でその後も孤独な人生を歩んで、時間だけがあるから色々な物事にクレームをつけて歩き回ってるんです。 プロクレーマーです。 トピ主さんが悪いんじゃありませんよ。気にしないでください。

おつかれさまです。

🐱
カカオ
私も接客サービス業経験者ですが、お客様って本当にいろんな方がいますからね。今回のケースはそんなにトピ主さんに大きな落ち度があったようには思えないし、気にしなくて良いと思いますよ。 あえて改善点というなら。。 「決まりですから」を前面に出したためにお客様がイラっとした可能性はあるかなと思います。こちらのいろんな事情をわからないお客様には、ただ「決まりです」という言葉を言われると「拒絶された」ように、または自分に「歯向かってきた」ように感じられたのかもしれませんね。お客様の中には、店員や販売員は客より下だと思っている人も少なくないですからね。 なので例えば、まず理由から「アレルギーのあるお子さんもいらっしゃるので、親御さんのご了解の元でご試食していただくようになっているんです(にっこり)」って、言ってあげると、聞いてもらえたのかなと思いました。 でもその女性客、ちょっと変わってますよね。トピ主さん嫌な気持ちになったでしょうけど、社会勉強と割り切りましょうよ。二度と会う人じゃないしね。

確かにトピ主さんは、悪くはないですが

🐧
チャッピー
まず、「~~の決まりなんです」って言葉、非常識な人間に通用しません。 横から「なんで子供にあげないのよ!ほら私がもらって・・」なんて常識人の言動とは思えないですから。 あんたの会社の都合なんか知ったこっちゃないわ!と自分が正しいと思っている人ですよ。 なので「ごちゃごちゃうるさいわね!」と言われる前に(正しい正しくないは別として)苦笑いしてその場を収めるのが良かったのでは。 だって一応マニュアル通り「決まりなの。だからお母さんと」と伝えたんですから。 子供もお母さんから了解を得ていたんですよね。 (本当に親に了解貰ったかどうかなんて販売員がそこまでタッチする必要ないでしょう) 本当にアレルギーがある子供なら親がしっかりと子供に教えているはずです。 そんな騒動、店側としても信用問題。 だから「君は悪くない」と言いながらもトピ主さんの方を切ったんです。 臨機応変に出来たら良かったのに。 周りにいたお客さん達、どう思ったでしょうか。 離れたところから見ていたお客さんはきっと、試食だけしていく子供には食べさせないケチな販売員、と思ったかもしれませんね。

間違ってない。

🙂
うーこ
トピ主さんの対応はそれでいいです。というかそれ以外ないです。 まあ、女性が絡んできた段階で「お母さんに見せてから食べてね」とか 逃げる方法もあったけど、これはまあ、そのあれです。100%正しくない。 結局「ごちゃごちゃうるさいのよ」という相手に絶対的に正しい対応などありません。 トピ主の良くない点は対応うんぬんじゃなくて、客のクレームにへこたれるところです。 接客やってたら理不尽な客などしょっちゅう来ますから、気にしない図太さも必要。 切り替えられないなら、それこそ接客に向いてないです。

そういう理由だったのですか

🙂
うさぎ
会員制スーパーでは、よく試食販売を見かけます 子供が小さい時、友達家族とショッピングに出かけると、子供たちが勝手に試食をしに行ってしまいましたが、けんもほろろに追い返されてました 「おかあさんと来なさい!」と言われ、付いていくと頂けました 内心、購買力のない子供には、食べさせてくれないのか?なんて思っていました 今の時代は、アレルギーがあるから、おいそれとお子さんに食べ物は上げられないのですね 確かに、そばアレルギーだったら、微量でも命取りです 子供が勝手に食べて、その場で倒れたら、それこそ、出入り禁止ではすまされない いい勉強になりました あなたの対応は、間違っていないですよ だいじょうぶ!がんばって!

お気の毒に

🙂
ぽこまんじゅう
それは災難でしたね。 そういう間違った正義を振りかざすヒステリーな人は時々いるんです。 あなたの対応も間違っていません。 そういう人に共通して言えることは、もしそこで問題が起こったとき真っ先に逃げます。 絶対責任を取りません。 力ずくで求めなかったそっちが悪いとか平気で言います。 実際、大事になって実の母親は謝ったのに、自分は悪いと思っていない。 いや正確には『アレ、何よ、普通はお礼言われても良い立場じゃないの?!私、間違ってないもん!』と正当化するためにクレーム入れたのです。 本当に質が悪いです。 おそらくその時も名前など個人情報になる物は何も公開していないでしょう。 おそらくこういうことの防止のためにはそういう『お断り文言』を書いたポスターでも一枚貼っておくといいかもしれませんね。 その暴れた女性、きっと幸せじゃないのでしょう。 モラハラする人はモラハラされてた場合が多いです。

会社に確認

🙂
太刀魚
担当場所が変わったとしても、同じ場面にまた出くわしたらどうされるつもりでしょうか? 毅然とした対応を貫く方針の会社もありますよね。 トピ主さんはマニュアル通りに対応したんだから何の落ち度も無いはず。 なのに担当場所を外されるなら、次からこういう場合はどう対処したらいいのか会社に確認しましょう。 私だったら、もし仮に与えてしまって事故があった場合は私は一切責任は負わない。それでもいいなら与えると言います。 だって、会社に責任転嫁されたら怖いじゃないですか。 ただね、クレーム入れたのは親でなく、そばにいた人でしょ? クレーム内容確認しました? 子供に試食品を与えなかった事自体のクレームなら、そういう方針なんで、で済むし販売員変える必要もありませんよね。 担当外されるって事は、赤の他人から見ても問題ある接客態度だったのか、振り返る必要はあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧