本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした就職(入学)祝い・・・【男子】

ちょっとした就職(入学)祝い・・・【男子】

レス12
(トピ主 1
🐱
匿子
話題
親戚の子どもがこの春から就職したり、大学や高校に入学したりします。

ちょうど合う機会もあるのでお祝いをしようかと思っています。
自分がもらう立場だったとしても現金が一番嬉しい、と思いましたが
実親より「お互い様なんだし、返って向こうの親(親戚)にも気を使わせるのでは?」と言われて悩んでいます。
(実親も年金生活ですので、その部分でも自分たちがしないのに私がするのも気になるのではないかと思われます。)

そこで、品物にしようと思いましたが、多色のボールペンに名前を入れてプレゼントされても嬉しくないでしょうか?

私は結構文具好きです。自分は多色ペンに名入れして使っていますが、同じものをもらっても嬉しくないでしょうか?
ちなみに1本1000~2000円程度です。

5000円以上するようないわゆる「入学祝用ボールペン」みたいなものは考えていません。

名入れボールペンプラス図書券5000円分とかでプレゼントされても対してうれしくないものでしょうか?

普段使い出来るようなTシャツとかも考えましたが、いちいちサイズを確認する必要がありますし、カジュアルなななめがけバッグなども考えましたがそこに7.8千円かけるならむしろ現金で一万円あげた方が喜ぶか・・・とか考えてしまい・・・。

個人的な好みもあるでしょうが、若い男性の意見があるとうれしいです。
(その年の息子さんを持つお母さんでもよいのですが。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり現金かな?

💡
ぱふぱふ
就職するにしても入学する学生にしても現金が一番喜ばれると思います。 一番物入りの時期なので…現金1万で良いと思います。

名入れのボールペンはいらないです。そんな事より。

041
ちゃ丸
ごめんなさい。 名入れボールペン、嬉しくないと思います。 女の子なら、もしかして喜んでくれるかもしれませんが、 高校生や大学生の男子が自分の名前の入ったボールペン、使うと思いますか? 周りも引きますよ(笑) ないです、ない。 現金で1万円。 これに限りますって。 それよりも気になるのが、 >実親より「お互い様なんだし、 返って向こうの親(親戚)にも気を使わせるのでは?」と 言われて悩んでいます。(中略)自分たちがしないのに私がするのも 気になるのではないかと思われます。) この部分です。 ご両親はお祝い、渡さないのですよね? ご両親の立場がなくなりますね。 ご両親、お気の毒。 “私たちはお祝い出来ないから、あなたたちも止めて欲しいわ”と 思っているのでしょう。 でもそれが言えなくて、相手に気を遣わせる…なんて言っちゃって。 ご両親、娘にこんな事をされちゃ、本当に立場、ないですね。 でも、ちょうど会う機会があるとの事、だったらお祝いしたいですよね。 よく考えた方が良いと思います。

高級チョコレート

😉
コントランシエリエ
本当の話です。 チョコレート、喜ばれます。 ヨーロッパのブランドチョコレートを、入学ギフトにおすすめします。 美味しくても、日本製やアメリカ製は普通に感じ、ヨーロッパ系が高級品に見えます。 繊細で美しいのはヨーロッパのチョコレートです。 お祝いの品にチョコレート、どうでしょう? 図書カードもいいですが、一味違うものも嬉しいです。 スイート男子、今から流行ります。

お気持ちだけで…

🙂
桜餅
親戚といっても甥御さんではないのですよね? トピ主さんのお子さんの時に頂いたなら、同様同額でなさればいいけれど その様な関係でなければ 主親の仰る通り気を使いますので お気持ちだけで充分です。

「ほんの気持ちだからお返しなしで」

💍
おばちゃん3号
「ほんの気持ちだからお返しなしで」と現金で渡したらダメでしょうか。 多色ボールペンを仕事や進学先で使用するかは微妙ですね。 うちの子供はこだわりのメーカーがあったりしますので、使わない物をいただくよりは自分で選べる方がいいと思います。

品物はいまいち

041
らい
うちは子供にも甥姪にも入学祝は図書券(今は図書カード)です。 もともと親族間で全員そうしているので悩む手間がいりません。 額は高校入学で3万円、大学入学なら5万円です。 特に大学は専攻により高価な専門書が多数必要になってきますので 趣味のうるさいシャツや使い勝手にこだわりのあるカバン類より 図書カードか現金の方がいいのでは。 金額はご家庭の事情に合わせて決めたらいいと思います。 名入れの品は恥ずかしくて使いにくいそうでうちでは貰っても喜びません。 小学校入学の子にお名前入り鉛筆くらいならいいかもしれませんが。 万年筆と違ってボールペンだと使い捨てイメージなのも個人的には今一つな感がありますね。

現金です

🙂
匿名希望
ボールペンなんてもらってもうれしくないですよ うちのこ、高校で優等生賞というのに選ばれて ネーム入りボールペン(木箱入り)という高そうなものもらったけど、 ずーっとそこらへんに放置されています 自分の好きなものを買うほうが喜ぶと思いますけど っていうか 自分がプレゼントしたものを実はあんまり喜んでなかった って結構ショックじゃないですか?

ごめんなさい

🙂
男子大学生の母
申し訳ありませんが ピンときません。 一晩考えても使用する場面が想像出来ないのです。 中高生なら幾何の補助線等で多色ボールペンを使用しますが、せいぜいその程度。 何も名入れの必要はなく、安物で十分に思えます。 図書券だけでよろしいかと・・。 もし、品物にこだわるのなら その予算でそこそこの高級品ということで ・スマホのイヤホン(必需品!) ・実印にもなりうる印章 ・スーツ用のベルト などはいかがでしょうか? これらは頂いたら母も息子も嬉しいです。

スターバックス等のカードは?

🐷
私も叔母
最近は、AC電源やWifiが整っていて、仕事の隙間時間に利用しやすいです。 私の甥には大変喜ばれました。 ☆ 取引先でのミーティング、出張など、外出時の時間調整やメールチェック ☆ 早めに出社して始業前に一息つきたい時、 ☆ 残業中に小腹が空いた時 に活用しているらしい。

ウ~ン

🙂
tokumei
名入れはしない方がいいのでは? 男の子ですと特に、名入れに抵抗を感じる気がします。

ありがとうございました

🙂
匿子 トピ主
ボールペンなんていらねーよっていうご意見が多いのですねー、なるほど。 素直に現金か図書券にすることにいたします。 親があげないのに娘の私があげるのが・・・というご意見もありましたが、 私はバリバリの現役、親は老後年金暮らし、という感じなので そこはあまり気にしていませんでした。 姪甥ではありませんが、逆に自分には姪や甥がいませんので(兄弟はいますが) むしろ姪や甥のようなつもりで可愛がっています。 高級チョコレートというのもいいですね、珈琲好きの甘党がいますので 上記にちょこっと(あ、洒落じゃないですよ)添えようと思います。 ご意見ありがとうございました。

現金だなあ

🙂
hhh
うちの息子のように、なぜか万年筆にこだわる子も居るだろうし。 どうしてもお金以外で、なら、やっぱり図書券。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧