本文へ

就職祝・高校入学祝 アイディア求む!

レス10
(トピ主 2
🙂
しおり
話題
はじめまして。 タイトルのとおりなのですが、この春お祝いをする相手が2名いますが、品物が何がいいのかさっぱり浮かばないため、皆様のお知恵をお借りしたいです。就職祝か高校入学祝のどちらかでも結構です。 (1)就職祝 予算5000円〜8000円 子の家庭教師の男性。春から中学校の先生です。子には勉強だけでなく、プライベートな話や、スポーツの練習の相手までしてもらい、かなり親しく接してもらいました。スポーツ万能ですが就職したら体育ではない教科の先生となります。スポーツのグッズはいいものを持たれているようにお見受けしています。 (2)高校入学祝 予算〜4000円くらい 友達の娘さん。中学生の間はお化粧もほぼせずでしたが、この度晴れて高校生になるということで二重にしたり、好きな日本のアイドルのコンサートに行くことを楽しみにしているようです。メイクも解禁。できればメイク関連をあげたいのですが(私自身がその昔、海外ブランドのマスカラをもらったのが嬉しかった記憶があるため。)個人の好みがあるかなぁ、と心配しています。 以上、情報をあげてみました。今回は現金以外でお願いします。

ランキング

レス

無難なところで

🙂
匿名
現金以外で、となると、無難なのは就職祝いならネクタイでしょうか?ネクタイとタイピンでだいたい予算内で買えるかと。ありきたりではありますが。文房具なんかはそれぞれの好みや使い勝手がありますし、服はなんだか差し出がましい気もするし。あとは、先生によっては教室に行く時に授業の道具をトートバッグなどに入れて運ぶ人もいますから、授業道具一式が入るようなトートバッグとか?(ただ、先生によってはプラスチックかご派とかいろんな先生がいますが。)授業で使わないにしても、普段使いもできるようなものならどうでしょうか。 高校生になる女の子でオシャレ解禁なら、お洒落な雑貨屋さんで、アクセサリーを片付けられる何か便利そうなグッズがあれば、そういったものはどうでしょうか?ジュエリーボックスだと大きいかな?ネックレスをひっかけられるようなものとか、可愛いトレーとか?他にはヘアアイロンはどうかなと思ったのですが、予算内で買えなくはないけど、持ってるかもしれないしもっといいものの方がいいかな?あとは、高校生受けする可愛い香りの香水とか? 何かいいものが見つかるといいですね。

現金、ギフトカード

🙂
専業主婦よ
スポーツ系の習い事の大学生コーチの、卒業祝いは、毎週何度も教えてもらった人は壱万円の現金、月1回あるかないかの人は5000円のQUOカードにいつもしています。 QUOカードかAmazonギフト券、どちらがいい?って、事前にききます。

とにかく現金に勝るものなどない!

🐱
カネゴン
その程度の額なら、かえってギフトガードや現金のほうがよくないですか? 「自分が欲しい物を好きなように選んで買える!」という現金こそが、一番喜ばれる物ですよ。 それを味気ないと思うなら、小さなメッセージカードでもつければいいのです。それだけでも十分気持ちは伝わります。 下手に「こんな物がいいかな?」と憶測で渡して、でもたいして使われることなく捨てられるよりは絶対に現金のほうがいいです。

やはり現金が強いですか…

🙂
しおり トピ主
3つの回答をいただいています。ありがとうございます。 やはり現金ですか。私も頂いたらやはり嬉しいのですが、なんだか味気がないかなと、除外してのトピ立てでした。 就職祝…ネクタイとネクタイピンは候補のひとつです。たくさんあってもそれを見た時にうちの子のことを思い出していただけたらいいなと思っています。 高校入学祝…ヘアアイロンや香水は思ってもみなかったです!持っているかどうかは友達に聞くことはできます。 現金でなければQUOカードやアマゾンギフトカードが無難かも…というのはよく理解しております。 それでもまだしばらくアイディアをお願いします! それぞれの方の新生活を考えつつ買い物するというのに自分がうきうきしているのもあって、もっと他の品物も聞いてみたいです。

その金額で「物」はねぇ・・・

🙂
ヨーコ
申し訳ないけど、その額で「物」は、たとえリクエスト聞いても答えられないと思います。 物を買うには予算が少なすぎる。 コスメだって4000円じゃデパコスも買えないし、 社会人が使うような「お祝い文具」でも万単位はするでしょう? だからプリペイドカードとかがいいですよ。

物じゃない方がいいみたいです

🙂
ネクタイも好みあり
息子も6年間、バイトで家庭教師ばかりしていたので親御さんから色んなものを プレゼントして頂きました。 本人曰く「現金かAmazonギフト券かApple Gift Card が一番うれしい」とのこと。 お財布、パスケース、万年筆、ネクタイ、腕時計、リュック、服、手袋、マフラー スマホケース、キーケース、靴下 覚えている限りこんな感じです。 好みがありますし今の若い男の子の流行とはちょっと路線が違っていたらあまり使わない。 お財布腕時計パスケースなどは彼女からのプレゼントがあったのでそちらを使いたいので 頂いたまま全く使わず新品で置いてあるそうです。 今の若い子はなんでも持っていますので、何をあげてもかぶるんですよね。 何がいいのか全く浮かばない、という時点でトピ主さんが若い男性の好みに ジャストフィットするものを選ぶのは難しいのではないでしょうか? 現金が一番だけど、それが無理ならやっぱり各種ギフトカード一番喜ぶと思いますよ。

図書カード

🙂
ちーばくん
先生になる方や高校生なら参考図書を買うことも多いと思うので現金は露骨かなと思うときは図書カードにします。 服やバッグは好みがあるし、その金額だと安物しか買えないので。 勉強家でなかったら雑誌やコミックにも使ってもらえますし。

やはり

🙂
さこさこ
やはり現金が一番と思いますが、そうなると就職祝いは1万、進学祝いは5000円、予算オーバーですね。 物なら、先生には式典用のネクタイ。結婚式はもちろん、先生なら入学式卒業式に使われるのでは? チーフとお揃いで、予算いっぱいのなるべく高価な物を。 進学祝いは現金一択、高校生の女の子の趣味は計り知れないと思います。

ありがとうございます

🙂
しおり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ほんとに欲しい物もわからない、なんなら持っている物とかぶるかもしれない、という状況で何か品物をプレゼントするのはリスキーだなと確信しました。 現金では予算も微妙ですし、ギフトカードが無難だと思ってきました。下手な物を差し上げて相手を困らせないですみそうです。トピ立ててよかったです。

スタバカードはどうですか?

🙂
くるみっこ
すみません、家庭教師の男性のかたへの プレゼントは全く思い付かなくて、、、 ご友人の娘さんへのお祝いは、 スタバカードはいかがでしょうか? カードにお好きな額を入金して渡すことができるので、 実質現金みたいなものですが(笑) 明らかにクオカードとかよりも、 品物を贈っている感じがでますし(笑) スタバって高校生にはお高めなので、 喜んで頂けるのではないでしょうか。 いまの時期だと、桜のデザインのカード とかも出ているので入学祝いにぴったりかと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧