本文へ

一人息子を育てているお母さん

レス16
(トピ主 0
🙂
かや
子供
我が家は色々な事情で一人息子になりそうです。子どもが一人だとどうしても過干渉ぎみになったりして、とくに男の子には良くないかなと思ってしまいます。男の子の子育てに自信がありません。気を付けた方がいいこと、実際に育ててみて気づいたことなど子育てのアドバイスをください。

ランキング

レス

んー

🙂
まこた
母親は息子に甘くなりがちなので 甘えさせ と 甘やかす の線引きをしっかりとして下さい。 それ以外は特に男女関係無いと思いますよ。 あと、男女共に言えますが、一人っ子だと特に子どもに過干渉になりがちかなと思います。 あくまでも子どもは子育て中、神様からの預かりものとでも思いましょう。 最終的には、また夫婦二人の生活になる訳です。 あんまり子どもばかりに構い過ぎない事が大事だと思います。 他に趣味やお仕事等、生き甲斐は子ども以外で見付ける事をオススメします。

そんなこともない。という例がここに

🙂
普通の人
小学生の時はこどものスポーツの為に ほぼ土日つぶれていました。 中学生になり、学校の運動部に入ったので 親の出番はほとんどなし。 ということで、多少の事情もありますが、 夫婦だけで泊まりに行ったり こどもの部活は午前か午後のみなのですが、 夫婦で一日出かけたりします。 泊まりに行く時も 「どうぞ」と言われ、 「どうせほっとかれてるし。」 と言われてしまいます。 それでも部活の大会などは見に行きます。 「来なくてもいい」とは言われますが 「来るな」とは言われていません。 こどもの成績は中くらいです。 自分の子育てが正解かはまだわかりません。 いつになったらわかるのでしょう。 私も知りたいです。 小さい時は愛情たっぷりと。 で いいのではないでしょうか。

12歳の一人息子がいます

🙂
ゆう
あまり、男だからと構える必要はないのでは?普通に、小さいうちは手を掛けて、小学生くらいになったら、手を出さずとも目を離さず・・と言った感じ。 何でも親が先回りしてやってしまわず、子供を見守る、子供に考えさせる・・。 両親の躾などの方針は、一致していたほうがいいとは思います。 よく、ママ先輩から言われたのは、思春期になると体も大きくなるから、あまり我儘に育てると、親の言う事を聞かなくなり、母親を見下ろすこともあるでの怖いよ~と言われたくらい。ある程度は、親は怖い存在・偉い存在と思わせていたほうがいいよ・・と。 男の子、優しくていいですよ。小さいうちは、癇癪持ちで育て難かった子ですが、おバカな、思わず笑ってしまう行動も多いので、毎日楽しいです。 放課後や休日は、女の子に比べて行動範囲が広いので、小学生になった今は友達と自転車で出歩くので、帰宅するまで心配もありますが・・。 今は、思春期にさしかかり、反抗的な時もありますが、まだまだ可愛いです。

意外とたくましい

🙂
ココア
11才の一人息子の母です。9年目でようやく授かったので、二人目は考えていません。 兄弟がいないぶん、友達との関わりかた等大丈夫かなぁと気にしていましたが、一人なら一人なりに自分から進んでどんどん友達に声かけて、遊ぶ約束して帰ってきます。 ただ、マイペースで友達のお家で、気づいたら出していただいたおやつが食べられてた~。と愚痴ってる時はありますが。 家族でいるときは、出来るだけ、分配しないといけないお菓子などは、息子優先的にはせずに、じゃんけんしたりして、なんでも自分中心にはならないように気を付けています。 だからかな?一人っ子ぽくないとは、よく言われます。一人っ子っぽいって逆になにか知りたいです。

大丈夫ですよ

🛳
オリオン
小学生のひとり息子がいます。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 子どもが小学生になって、色々な子どもやお母さんとかかわるようになって、気が付いたことがあります。 それは、兄弟の有無って、それほど人格形成には影響してないんだな・・ということです。 要するに、本当に人それぞれ。どんなふうな教育信念の親がどう教育したか。プラス 本人の生まれ持った性格。これに尽きます。 意地悪な子。わがままな子。自己中心的な子。自分が一番でないとひねくれる子。友達に玩具の順番を交代しない子。・・という色々な、兄弟のいるお子さんがいました。 兄弟がいるから、とか 一人っ子だから、という枠で人は判断出来ない、してはいけないと改めて気付かされました。 どんな人間になって欲しいか、を念頭に置いてご自分の信念で子育てなされば大丈夫だと思います。 私がやって良かったと思うことの一つは、キャンプです。 知らない子ばかりの中で揉まれる体験を多くもたせようと考えて、小学一年の時から、子どもだけ参加のキャンプに長期休みには必ず行かせています。仲間と協力して、家では出来ない色々な体験をして帰って来ます。

娘しか育てたことない父ですが

🙂
子供食堂
初めまして、内容的にきっちりできる方だと察します。(いい加減な人にはこれに当てはまりません)夫婦仲良くすべし。子供に厳しく接するべし。子供の行動にちゃんと目配りするが、、口出すな。が私の母の口癖でした。母いわく、あんたは手がかからんいい子やったって・・・全然子供の事忘れて見てない(でもちゃんと観察してたみたい)生活が大変であんたの事、かまう暇ないぐらい(おカネきついと常に言う)がちょうどいいのでは。自立心が付きますよ。鈍感力も大事ですよ。

肝っ玉母さん

041
ねじ
うちは何の事情もなく正々堂々の一人息子なのですが、主様は「いろいろな事情で一人息子」と言い訳されている部分にひっかかりました。 周囲や親族が子ども2人以上が当たり前っていう地域なのかもですが、事情があろうがなかろうが、一人であることに何のうしろめたさも感じなくていいと思う。 というわけで、アドバイスは、一人息子に対して、事情があって一人っ子でごめんね、みたいな気持ちを持たない肝っ玉母さんであれ。です。

君臨すれども統治せず

🐱
しまい忘れの舌
西原理恵子さんの人生相談で思春期の男の子の育て方の名言です。 これはそっくり一人息子の育て方に当てはまると思います。 私も4歳の一人息子を育てています。二人目は夫と話し合い作らない事が確定しています。 初めての子育て&異性を育てる&ほぼ母親の私と二人っきりの生活なので試行錯誤の日々です。 親子ともに気質というのがあるので子育てに正解はないかと思いますが、心がけているのは子供の動向にアンテナを張っているけど子供から何かアクションがあるまでなるべく干渉しない事です。 先回りしないで子供がリアクションしてから動くようにしています。 ちょっと馬鹿らしいですがぬいぐるみなどを使って様々なシチュエーションのやり取りを訓練したりなどもします。 喧嘩したときどう仲直りするか、とか。 どうしても兄弟いない分子供同士のコミュニケーションでどう対応したらわからないだろうから一応予習のようなもの(笑) 一番思っているのは母である私が子供に依存しない事です。 依存は子供への支配につながるかと思います。 成長した時に女性を愛して大切にできる男性であってほしいと思うのです。

自信なんて2人目でもないですよ~

💤
途中まででもいい?
9歳まで1人息子でした。それでもいいですか? 確かに過干渉でしたね。 自分から産まれた異性に戸惑いました。 とにかく元気な「サ・男児」だったので、じっとすることもなくて当然怪我も多かったです。 病院の”外科”にお世話になったのは人生初でした。 なにより、私自身が姉妹で息子が欲しかった実父にとって初孫が男児で大喜び。 実家に帰るたびに運動グッズが増えており、孫と2人で遊びに出かけていました。 この父が1番甘やかしたかも。。 男児で気をつけること・・怪我かな(笑) 冗談は抜きで、たぶん子どもの性差は関係なく、その子の個性を大事にすることでしょうか。 誰も子育てに自信なんてないですよ。 うちの男児は外が大好きだったので、とにかく外で遊んでいました。 実家では父が、自宅での休日は夫が相手をしていましたね。

分かります

🙂
かぴさん
私も一人、息子がおります。 30代後半です。 4月から小学生になり、幼稚園のように遊ぶときも登園するときも、一緒というわけにはいきません。親から離れる時間が少しずつ長くなり、登校中に車にひかれはしないか、友達とうまくやれているか、病気や事故で私より先にいなくなってしまったりしないか、不安がいっぱいです。 近所は子どもが二人以上なので下の子が小さい場合、親は下の子にかかりきりになり、上の子はほったらかされてます。上の子まで見れない。 だから、近所で遊んでいる時、私が子どもと一緒にいると、(他の方からしたら上の子)過干渉に見えるかもしれません。 本当は二人以上、子ども欲しい。 頑張れば、何とかとも思う。 けれど、これからの日本、不安材料が多すぎて、産んでしまうと、今いる子に満足なものを与えられないし、今から産んで頑張って二人で働いても、想定外のことが起きると(病気、会社倒産など)生活が破綻し、貧困になり、今あるものさえ失いかねない、浮かび上がる事が出来ない社会のような気がします。 くいのないように出来るだけ毎日、精一杯、子どもと向き合うようにしています。

一人で生きていけるように

🙂
みかん
料理、洗濯、掃除など家事を教え手伝わせることでしょうか。 ご両親が不在の時や、病気の時、不測の事態に対応できるように必要だと思います。

息子の外の顔

🙂
rann
10歳の息子と年子娘がいます。 他の方同様、本人の性格にはそんなに影響ないかな、と感じます。それよりも、「一人息子のママは、息子の本性を見誤りがち」かな。 子供って、親の前では最高の笑顔で、甘えた顔。めっちゃかわいいです。天使です。 息子と一対一で自宅にいる時は、平和そのもの。でも、妹や、外でのお友達との様子は、まー、ケンカして暴言はいたり、手が出てみたり、色々、悪がきでした。最近はオトナになってきましたが。 自宅で自分と二人でいる息子しか見る機会が少ないと「うちの子に限って」な見方になりがちと感じます。なにせ、天使ですから。 やんちゃだなー、と思う子のママが、「うちの子気が弱くて優しいから、いじめられていないか心配で。」とか、実際に結構あります。 女子は、母親の前と外での落差がここまで激しくないです。 というわけで、お勧めしたいのは、「外でお友達と過ごしている息子の姿を見る機会を増やすこと」でしょうか。

あまり関係ないような・・・

😀
うみこ
7歳の1人息子の母です。 私は仕事でバタバタしているので、あまり気にしてません。 平日は学童に行っていて、週末は習い事です。彼の都合もあるので (友達と児童館で遊ぶ)、あまり干渉できません(苦笑)。 私の場合はこれからだと思うのですが、子どもがもっと成長して 親離れをしようとするときに、こちらも子離れができるかがポイントかなと思っています。子どもが1人なので、私が子離れできないと困ることもあり、仕事を続けています。 ですから、子どもが小さいうちはあまり気にしなくていいのではないでしょうか。

仕事をすると良い

🙂
ガンタンク
過干渉の弊害の1つに挙げられる、不登校や引き篭もりは、むしろ兄弟の長子の方が注意が必要みたいです。 一人っ子にしろ兄弟の長子にしろ、第一子はどうしても干渉されて育ちます。 「それはダメ、静かに、危ない、できないの?やってあげる、これ習ったら?この遊びしたら?あなたの為だから。」などは、子供の自主性を蝕んでしまいます。 これに加えて、兄弟の長子は親の愛情を下の子に取られるので、自己肯定感が低くなりがちなので、まだ一人っ子の方が安全圏にいると言えます。 だから大丈夫という訳ではなく、子供に自分で考えて行動させる努力も必要かもしれません。 例えば、寒くなる日に薄着で外出しようとする息子さんを、黙って見送る勇気も必要かもしれません。 てっとり早い方法は仕事をする事らしいです。 忙しくて干渉できないから、子供が自由に考える時間ができるみたいです。 過干渉ぎみかもと感じたら、仕事してみては?

そんなこと、考えたこともない

🙂
春の祭
トピ主さんは、一人っ子と兄弟姉妹がいる場合とで正確な比較が出来るのですか? 世間的に迷信に近い事は、数多く言われますが、自分達親子には当てはまらないかもしれませんよ。 一人っ子に限らず、兄弟云々の話は、子供、母親、父親の個性、教育環境、生活環境、様々なバイアスがかかります。 安心してください。 なるようになるし育ちません。 普通の道徳の範囲で育てることが条件ですよ。 (挨拶、お礼、謝罪ができる等のことです。)

親の育て方次第です

041
まんまみーや
うちは、一人っ子を意識して育てました。 なんでも買い与えず、義理両親にも協力して貰い、ギフトは年二回だけ。 誕生日とクリスマスだけ。スーパーでもむやみに買い与えない。 そのせいか、我儘もなく、我慢強く、物を大切にできる子です。 年長さんからは一人でキャンプにも参加させたので協調性、リーダ―シップも育ちました。 ご近所に1人息子がいるのですが、年中買い与えられたのでバカ息子。 我がままで思い通りにならないと奇声をあげる、唾を吐く、反抗します。 育て方だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧